Второй шанс Микеле Скарпони

    • Filled in Cycling History 23 Март 2009 в 3:54, author: Bruzeghinka
    • Views: 10 079.

    Как становятся королями? Можно родиться в королевской семье, можно с помощью могущественных адвокатов доказать, что ты - потерянный королевский наследник :), можно сначала свергнуть монархию, затем снова её воссоздать и стать королём. Но в велосипедном мире всё и проще и сложнее одновременно. Можно стать королём, выиграв «королевский» этап одного из гранд-туров, можно победить в одной из знаменитых исторических однодневок, можно выиграть недельную гонку, такую, как недавно завершившаяся Тиррено-Адриатико, победитель которой получает неофициальный титул «Король двух морей». В этом году таким «королём» стал Микеле Скарпони.

    scarponicartolina1

    Для него эта победа стала самой крупной в его профессиональной карьере. Скарпони долго шёл к триумфу, а весь его путь является подтверждением того, что каждый человек сможет проявить себя, найти свой талант, если ему дадут шанс, поверят в его силы, что настоящая дружеская поддержка способна превратить проигравшего в победителя.

    Микеле Скарпони родился в 1979 году, 29 сентября в местечке Jesu провинции Анкона. А вся его сознательная жизнь связана с небольшим городком Филлотрано, где всего-то 10 тыс. жителей, в котором он рос с братом и сестрой. В Филлотрано Микеле живёт и сейчас вместе с женой Анной. На своё первое причастие он получил в подарок от родителей первый велосипед – Bianchi, с которого и началась дорога к недавней победе. Сначала пробуя свои силы вокруг дома, затем уезжая всё дальше и дальше, Микеле с головой ушёл в новое увлечение, он был абсолютно счастлив, и, видя это, родители записали его в местную детскую велокоманду. И вот в возрасте 8 лет для него началась спортивная жизнь. Первые три года такой детской «карьеры» принесли победы, но это не подготовило мальчика к тому, что за ними могут идти и поражения. Когда ему исполнилось 12, побед стало меньше, до 15 лет продолжалась полоса неудач, и Микеле захотел всё бросить, но вера родителей в его способности помогла преодолеть первый кризис. Он пишет в своей автобиографии, что момент, когда тебя окружают любовью, напитывают гармонией, позволяет преодолеть любые трудности. И результат не заставил себя ждать – в 1997 в 17 лет он выиграл на Чемпионате Италии по шоссе среди юниоров, показав свои задатки горовосходителя: решающий рывок совершил на подъёме.« В тот день я был самым сильным, я оторвался от всех…. я приехал на финиш один… Тогда я понял, что велосипедный спорт – это моя жизнь, что он может стать моим будущим», - вспоминает Микеле.
    Эта победа открыла ему двери в национальную сборную. И вот – участие в Чемпионате Мира по шоссейной гонке 1997 в Сан-Себастьяне , где его постигла неудача - прокол в самый ответственный момент не позволил Скарпони удержаться среди лучших.
    Следующие четыре года он провёл, выступая в категории дилеттанти, накопив несколько побед. 2001 оказался для Микеле годом очередного успешного прорыва – он стал восьмым среди андеров в разделке на Чемпионате Мира в Лиссабоне, восьмым, но лучшим из участвовавших итальянцев. Этот успех не остался незамеченным, и в 2002 Скарпони заключил свой первый профессиональный контракт с Acqua & Sapone, бывшей в те годы командой Марио Чиполлини.

    2_0015150_1_thumb22007

    Так началась его карьера профессионального гонщика.

    Acqua & Sapone; Domina Vacanze; Liberty Seguros и снова Acqua & Sapone – его команды за период с 2002 по 2007. Больше всего побед он завоевал, будучи в Domina Vacanze - 6 побед в 2004 году. Главной гонкой для Микеле можно считать Settimana Ciclistica Lombarda – тогда гонка категории 2,2, в которой в разные годы проявляли себя Лэнс Армстронг, Павел Тонков, Сергей Гончар, Риккардо Рикко,Роберт Гесинк,Данило Ди Лука. Скарпони выиграл её в 2004, в этом же году добавил к своим успехам победу в Гонке Мира. Также он был 4-м на Флеш-Валонь, 7-м на Льеж-Бастонь-Льеж. Он хорошо проявлял себя и в гранд-турах: всего лишь первое участие на Тур де Франс, а он 32-й в генеральной классификации, два участия в Вуэльте – и он 12-й и 13-й в итоге.

    michele-scarponi2004

    Продвижению Микеле Скарпони, как и многим другим известным гонщикам, помешала Операсьон Пуэрто. Так как Скарпони в 2005-06 годах находился в команде Liberty Seguros – Würth, то арест Маноло Саиса сказался на нём, как и на всей команде. В результате затянувшихся разбирательств дисквалификация на 18 месяцев настигла Скарпони только в 2007, как раз тогда, когда новый контракт с Acqua & Sapone, отличная физическая форма давали надежду на хорошее выступление на Джиро. Доказательства способностей и силы Микеле все увидели на Settimana Internazionale di Coppi e Bartali, когда он выиграл гонку и провёл настоящую дуэль в горах с Риккардо Рикко, он уступил Рикко этап, но взял генеральную классификацию.

    michele-scarponi-acqua-sapone-caffd0b8-mokambo-drives-the-break-up-monte-trebbio2007

    От участия в Джиро 2007 года пришлось отказаться. Для него это был тяжёлый удар – во всех интервью после победы на Coppi e Bartali Микеле был очень оптимистичен, заявляя, что полон сил помогать на Джиро Стефано Гардзелли, своему капитану, что никогда не чувствовал себя лучше. И снова чёрная полоса в его жизни. Гардзелли выступает в прессе с осуждающими заявлениями по поводу вовлечения Скарпони в Операсьон, начались допросы, которые длились с мая по июль. В результате, через два дня после признания Ивана Бассо прозвучали и слова Микеле: « Да, я Zapatero и Президент!».

    0jhf0zdq-346x212

    "В деле Пуэрто была обыграна фамилия Микеле – Scarponi – в переводе с итальянского « башмак, ботинок», по испански его назвали Zapatero – что означает «сапожник». Но, заявляя, что готов сотрудничать с Эторе Торри, Скарпони, по сути, ничего не раскрыл, он настаивал, что не использовал допинг. Ситуация Микеле была не менее тяжёлая, чем положение Бассо. Если Бассо, гонщик, уже завоевавший множество титулов, то для Скарпони всё могло закончиться так и не начавшись. Поддержка родных, а самое главное – жены Анны, с которой Микеле оформил отношения в самый сложный для себя период, дали ему силы не сдаваться, не порывать со спортом, видеть цель в возвращении в пелотон.

    1965411-346x212

    Хотя, как отмечает Микеле, он сразу после процесса оказался в изоляции, многие прекратили с ним отношения, держаться помогали тренировки, он выезжал один, пытаясь вновь найти в себе гармонию, он понял, что в жизни есть главное, то, что никогда не уйдёт, чтобы не случилось, нечто вечное, те ценности, которые не зависят от обстоятельств, те, которые возвращают радость жизни – настоящая любовь, дружба, то, на чём и держится мир.

    Окончание дисквалификации 1 августа 2008 позволило ему заключить контракт с Джанни Савио и Diquigiovanni-Androni Giocattoli.

    fs132

    Так у Микеле Скарпони появился второй шанс. Джанни Савио повторял в интервью, что рад заключению контракта с таким талантливым гонщиком, что оглядываться назад совершенно бесполезное занятие. Таким образом, Микеле в новой команде встретил полную поддержку и понимание. Сам он рассказывал в интервью, что чувствует себя, как неопро, полный сил и надежд. И мы увидели воочию, что у Микеле есть не только надежды на высокие места. Возвращение состоялось недавно, а победа уже весьма ощутимая. Завоевать титул « Короля двух морей» ему помогала вся команда.

    «Моё прозвище – Орёл из Филлотрано (l’Aquila di Filottrano), - рассказывал после своей победы Микеле, - на следующий день после Монтелупоне Джильберто Симони сказал мне, что если я не выиграю, он будет звать меня Фазан из Филлотрано…» Решающий рывок на 6-м этапе и долгая борьба в отрыве до Камерино заставили Скарпони собрать всю свою силу и уверенность. Он боролся с сильными соперниками – Иваном Бассо и Стефано Гардзелли. « Когда Нибали атаковал, Гардзелли стал работать меньше, - вспоминает Микеле, - я думал, что Гардзелли устаёт, но Джанни Савио вовремя сказал мне, чтобы я не попадался в эту ловушку, он сказал мне « будь осторожен, Гардзелли, как лиса», Савио помог мне быть сильным, может быть я не был сильнейшим в группе, но я смог обойти всех на финише».

    6d18dmichele-scarponi-diquigiovanni-androni-claims-stage-six

    И победа состоялась, Джанни Савио встречал своего подопечного со слезами на глазах, а Микеле посвятил победу всем, кто помогал ему, семье,команде, и, конечно же, жене Анне, без которой, возможно, даже не состоялось бы возвращение Скарпони в спорт.

    Так Микеле полностью использовал свой второй шанс – он оставил дверь в прошлое закрытой, он устремлён в будущее…

    Скарпони готовится к выступлению на юбилейной Джиро, он заметен в пелотоне, его можно считать серьёзным соперником как в горах, так и в разделках. Ближайшие планы Микеле – участие в Coppi Bartali на этой неделе, Флэш-Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж в апреле.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев

  • Quote

    Спасибо большое! На самом деле здорово поподробнее узнать о гонщиках, которые, к сожалению, гораздо больше известны причастностью к скандалам.

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 23 Март 2009, 16:16:

    Спасибо!!! Все-таки в пелотоне еще есть «белые пятна», изучать и изучать…

  • Quote

    НЕ знаю, как там на Джиро полномочия поделят, но скорее всего он будет на Джибо работать, а значит, последнему повезло крупно. Что такое Скарпони как командный боец — этап до Пахареса всё объяснит=)

  • Quote

    Микеле, даешь подиум Джиро 2014!

  • Quote
    #5 by patriotkz Kazakhstan on 5 Ноябрь 2013, 00:02:

    старые песни о главном! Удачи Маке!

  • Quote
    #6 by Zumer Kazakhstan on 5 Ноябрь 2013, 09:53:

    Zapatero, in avanti per la vittoria!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание