Всемирное наследие — Чинкве Терре и Залив Поэтов

    • Filled in Other 12 Май 2015 в 3:19, author: KazakhNeRider
    • Views: 2 209.

    Еще один 4-й этап и Джиро-2015 попрощается с Лигурией. Финальный лигурийский маршрут проложен по местам, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - землям Национального парка Чинкве Терре с финишем в Специи на берегу Залива Поэтов, где расположен еще один объект Всемирного наследия - город Портовенере с близлежащими островами.

    Чинкве Терре (Пять земель) - это пять прибрежных деревень: Корнилья, Манарола, Монтероссо-аль-Маре, Риомаджоре и Вернацца, известных еще с античности и сохранившихся в почти полной неизменности со времен Средневековья. Традиционно для Лигурии, дома в деревнях раскрашены самыми яркими красками, что особенно выделяет их на фоне окружающих их суровых скал.

    Деревня Риомаджоре

    Считается, что так рыбакам было легче найти родные дома даже в самую сильную непогоду.

    Между деревнями разбиты террасы с виноградниками и прочими агрокультурами, а также проложены десятки пешеходных троп.

    Автомобильное сообщение между деревнями Чинкве Терре запрещено (за исключением подъезда к деревне Монтероссо аль Маре), зато через все пять деревень проложена железнодорожная линия, благодаря которой миллионы туристов ежегодно устремляются сюда, чтобы полюбоваться здешними красотами.

    Но главный аттракцион Чинкве Терре - это именно пешие тропы, за право прогуляться по ним нужно выложить очень даже неплохую денежку.

    Все остальное - виды, террасы, дома и церкви в самих деревнях, это все факультативно. В конце концов - красивые кадры можно получить вообще не прошагав ни одного км по этим тропам, а просто проплыв от деревни к деревне на катере.

    Мы нашей семьей смогли справиться лишь с одной тропой - между деревнями Монтероссо и Вернацца, исходя из сил нашей 7-летней дочки. На стенде со схемами маршрутов она числилась в легкой группе сложности. Все те, что проложены вдоль моря - все считаются полегче, настоящие перепады высот на тех, что уходят в обход - через горы.

    Но и эти 4 километра нам дались непросто. Крутые подъемы на тропе сменяются не менее крутыми спусками, на которых, с учетом усталости, нужно сохранять бдительность и осторожность.

    Деревня Вернацца

    Полноценное купание в Чинкве Терре возможно вообще лишь в одной Монтероссо, но зато уж в ней линия пляжей была чуть ли не самой длинной из всех мест в Лигурии, где мы успели побывать.

    Чуть дальше на юг от парка Чинкве Терре расположен Залив Поэтов с одним из крупнейших портов Италии - Ла Специя. В нем же расположилась  крупная база итальянского военно-морского флота. Залив Поэтов получил свое имя благодаря своей популярности у английской аристократической молодежи 19-века, среди которых были и знаменитые поэты Байрон и Шелли. Кстати, супруга Перси Шелли Мэри тоже стала знаменитой благодаря своему триллеру о Франкенштейне. К сожалению, для Шелли это место стало трагическим - в 1822 году Перси Биши Шелли утонул в его водах во время лодочной прогулки.

    Залив всегда во все времена имел военно-стратегическое значение, неудивительно, что его берега защищали многочисленные замки.

    Кастелло ди Леричи

    С юга это были могучий Кастелло ди Леричи и его младший брат Кастело ди Сан-Теренцо

    Кастелло ди Сан-Теренцо

    С двух сторон они запирают бухту Леричи - в наши дни один из самых популярных детских итальянских курортов, благодаря своим прекрасным песчаным пляжам.

    Но в список Всемирного наследия внесены объекты на севере Залива поэтов - Портовенере вместе с прилегающими островами, и есть за что.

    Главная (по сути - единственная) колоритная улица городка Портовенере выводит к церкви Святого Петра, живописно обосновавшейся на самом краю залива Поэтов. Когда-то здесь был расположен Храм богини Венеры, давший имя городу.

    От скал у церкви Байрон когда-то пустился в заплыв до Леричи, в ту эпоху весьма выдающееся спортивное достижение.

    В прошлом году мы застали массовый спортивный заплыв в честь того подвига Байрона в исполнении пары сотен участников.

    Примечательны и собор Святого Лаврентия и крепость Кастелло Дориа, возвышающаяся над Портовенере.

    Именно с высоты Кастелло Дориа (Дориа - семья, давшая несколько поколений адмиралов Генуэзской республики) открываются самые захватывающие виды на воды залива.

    Думаю, что все эти памятники обязательно попадут во время съемок вертолетных планов на финише 4-го этапа. Если вы прочтете этот пост раньше трансляции, то узнаете их обязательно.

    T15_MadonnaDC_plan_ORIG

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Quote
    #1 by fanatastany Kazakhstan on 12 Май 2015, 09:32:

    благодать!
    залив поэтов!..
    байрон в заплывы пускался!
    приятель его так ликовал что из лодки вывалился…ну и что?..зато рассказать есть о чём!
    а у нас?..
    есть конечно кое-что:
    достоевский в семипалатинске в тюрьме сидел — с чоканом валихановым встречался…
    а тот возьми да помри в двадцать девять лет от чахотки…
    тоска…

  • Quote
    #2 by Osipov NI Kazakhstan on 12 Май 2015, 10:21:

    хорошие экскурсы!

  • Quote
    #3 by Leo Ukraine on 12 Май 2015, 19:36:

    Вообще непонятно, что творят!!!!!!!!! Двое в отрыве, а наши выстроились и д о г о н я ю т !!!!!!!! Это что за тактика?

  • Quote
    #4 by Leo Ukraine on 12 Май 2015, 19:42:

    А когда всю основную группу показали — стало понятно и Х О Р О Ш О!!!!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание