ВРЕМЯ ДЛЯ ЛЭНСА

    • Filled in Astana Pro Team 30 Ноябрь 2008 в 3:34, author: Аlik
    • Views: 1 668.
    Автор Крис Брюэр, фотоматериал © Брэд Кристиан

     

     

    Мысли специалиста по аэродинамике Стива Хеда после проведенного с Лэнсом времени в трубе.

     

    Зачем возвращаться в аэродинамическую трубу после стольких успешных разделок?

     

    После решения Лэнса вернуться в велоспорт, было принято решение заново собрать команды «F1». Это группа людей, которая нам помогала, когда Лэнс выигрывал два последних Тура. Система тренировок Кармайкла, шлемы Giro, велосипеды Trek и колеса Hed были частью побед. Сейчас велосипеды претерпели изменения с тех времен, и Trek работает над супервелосипедом для разделки. Но за это время и изменились правила UCI, так что мы должны убедиться, что вся экипировка соответствует правилам. Мы очень давно сотрудничаем с Giro, и видели некоторые их новые разработки.

    Некоторые люди говорили, что Лэнс сейчас физически сильнее, чем в тот же период времени в прошлые годы. Вы согласны с этим?

     

    Не знаю, более ли он силен, но определенно начал раньше, чем в прошлые годы. Поэтому очень важно начать тесты уже сейчас. Обычно, профессиональный гонщик в это время отдыхает от прошедшего сезона, но Лэнс находится в другой ситуации. Так что, главный вопрос заключается в том, сильнее ли он, или он получает выгоду оттого, что поддерживал себя в хорошей форме, и у него был продолжительный отдых? Единственный способ это выяснить – сравнить это межсезонье со следующим, если Лэнс решит остаться еще на год в профессиональном велоспорте.

     

    Какие цели вы преследовали на этих тестах?

     

    Во-первых, признаем, что в 2005 году у Лэнса была хорошая посадка, иначе не было бы таких результатов. Но я недавно приезжал пару раз в Остин, чтобы опробовать новые посадки и проверить свои идеи. Если у вас есть мысли о том, как улучшить аэродинамику, то сейчас как раз самое время, чтобы это опробовать. Мы начинаем с его посадки образца 2005 года, и затем пытаемся ее изменить в пользу аэродинамики. Что нас очень удивило, так это то, что Лэнс оказался на 7 грамм легче, чем он был в 2005 году. Также мы собираемся попробовать посадку ниже и уже.


    Лэнс, Дин Голич и Стив совещаются после сессии

     

    Это как раз то, что гонщики описывают, как «прятаться за руки»?

     

    Да, это именно то. Вы можете посмотреть, как сидит Леви, и все станет понятно. Но у каждого человека индивидуальный подход к посадке. Если вы горняк, и уступаете в весе и мощности специалисту по разделке, вы должны компенсировать это лучшей аэродинамикой.

     

    Я вспоминаю, как в Остине вы говорили, что среднестатистический велосипедист получает преимущество от аэродинамической рамы.

     

    Да, но это не оначает, что имея аэродинамическую раму, вы автоматически поедете очень быстро. Главная цель гонки – приехать на финишную линию быстрее своего соперника. Экспериментируя с различными посадками, мы можем узнать, что сработает, а что нет. Например, бывает, что в трубе гонщик показывает отличные показатели с новой посадкой, а в гонке она не срабатывает. У нас было несколько вариантов посадки, и Лэнс побывал на треке, чтобы их проверить. Все заключается в нахождении правильной комбинации мощности и аэродинамики.

    Без вдавания в подробности, вы можете сказать, что добились прогресса?

     

    Вопрос в том, что такое прогресс? Теоретически большого прогресса сейчас очень трудно достичь. Скажем так, он находится в точно такой же форме, что и в 2005 году. И если мы сможем сбросить хотя бы десять секунд, то для меня это уже прогресс. Итак, после «трубы» и времени, проведенного на треке, мы проведем много времени, сверяя показатели мощности с показателями аэродинамики. И наконец, если вы нашли более аэродинамичную посадку, но не добились нужной мощности, важно принять решение, стоит ли адаптироваться к этой посадке, что требует очень много времени. Это очень трудный выбор.

     

    Расскажите о соотношении энергии с аэродинамикой.

    Есть возможность, вырабатывая меньше ватт при лучшей аэродинамике, повысить результат. Чем быстрее вы едете, тем большее сопротивление воздуха вы испытываете. Скажем, чтобы увеличить скорость с 29 до 30 миль в час, необходимо использовать «Х» ватт, например один ватт. Но чтобы разогнаться с 30 до 31 мили в час, нужно выработвать уже два ватта. Именно поэтому на высшем уровне мы не видим огромного прироста результатов. Если мы займемся раздельщиком 4 категории, то мы увидим серьезный прирост в скорости. Но, работая с такими людьми, как Лэнс, Леви и Альберто, мы получаем результат, но в процентах он будет небольшим.

     

    Что насчет передаточного соотношения? Считаете ли вы, что профессионалы когда-нибудь выжмут сто процентов возможностей велосипеда в плане чистой скорости и мощности?

     

    Нет. Передаточное соотношение дает большую разницу на длинном прямом спуске, но не технически сложном подъеме.

    Вы работали не только с Лэнсом на этой неделе, но и с молодым гонщиком Тейлором Финни, Леви, Альберто.

     

    Давайте, поговорим о Леви – он невероятен. Он один из тех, кто посмотрит на цифры в «трубе» и скажет: «Посмотрите-ка! Я не могу хорошо ехать в этой посадке, но через 3 месяца я смогу, и я собираюсь ехать именно так». И это лишний раз подтверждает то, что он один из лучших раздельщиков мира сегодня. Тейлор уже был в «трубе», так как он трековик, а для них это еще важнее. Они финишируют с разницей в сотые доли секунды. Но они настолько увлечены своей борьбой, что иногда не уделяют достаточно времени «трубе». Так что, мы не только стараемся улучшить посадку, но также стараемся избежать ошибок и не испортить уже существующую.


     

    Какое у вас мнение по вопросу работы в гору в седле, или же стоя? Я заметил, что в разделке в Грюне Лэнс и его товарищ Джон Кориот не вставали из седла совсем.

     

    Это чистая интуиция. Они ознакомились с дистанцией и решили, что им не нужды вставать из седла, так что, они изменили свою посадку соответствующим образом. Конечно, вставая из седла, вы образовываете своеобразный парашют, но бывают моменты, когда вам необходимо это делать, чтобы вырабатывать нужное количество энергии. Частично, это интуиция, частично – опыт и знание своих возможностей. Допустим, вы на тренировке. Вы находите подъем, максимально похожий на тот, что будет в гонке. Теперь вы можете себя проверить. Сначала вы преодолеваете подъем, находясь в аэродинамической посадке, пока вы не почувствуете, что уже не сможете сделать очередной оборот. После этого вставайте из седла. В следующий раз вы можете встать из седла раньше и затем сравнить результаты. Правильное соотношение достигается многочисленными тренировками.

    Итак, на ваш взгляд, насколько процентов готов сейчас Лэнс?

    Надеюсь, что он сейчас готов процентов на 90. Он проводит сейчас больше времени на шоссе, и когда он вернется на разделочный велосипед, мы увидим улучшения. Но из-за того, что он поддерживал все эти годы хорошую форму, он и сейчас может ехать очень быстро. Мы сейчас должны подождать, пока его тренировке на шоссе отразятся на вырабатываемой мощности на разделочном велосипеде.

     

     

     

    http://www.astana-cyclingteam.com/russian/fresh_brew/stevehed.html

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 11 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание