Винокуров: Гонщики не получают зарплат, ситуация критическая. «Астана» под угрозой закрытия

    • Filled in Astana Pro Team 24 Февраль 2018 в 1:18, author: Billionaire
    • Views: 2 964.

    astana

    Источник

    Олимпийский чемпион рассказал о проблемах команды на фоне впечатляющих результатов.

    Велокоманда "Астана" - один из главных спортивных брендов Казахстана - под угрозой закрытия. И это несмотря на то, что всего за два месяца с начала сезона ее представители добились впечатляющих результатов, выиграв пять из восьми гонок. Трудности у "Астаны" возникли из-за проблем с финансированием. Подробности в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал генеральный менеджер велокоманды, олимпийский чемпион Александр Винокуров.

    - Александр, велосезон уже стартовал, прошли самые первые его гонки. Как Вы оцените начало сезона для "Астаны"?

    - Этот сезон мы начали на "отлично". Нам удалось хорошо поработать на тренировочных сборах в декабре, а также в январе. Ребята показывают впечатляющие результаты: в рамках восьми гонок, в которых мы приняли участие в этом сезоне, наши гонщики одержали уже пять побед, а также завоевали 16 призовых мест. Крупнейшие европейские спортивные СМИ отмечают, что согласно результатам и анализу выступлений команды в начале сезона "Астана" показывает, что является чуть ли не самым серьезным конкурентом всем клубам в этом сезоне.

    - Казахстанский гонщик Алексей Луценко на днях одержал победу в генеральной классификации элитной гонки мирового тура - "Тура Омана". Как Вы прокомментируете его выступление?

    - Конечно, победа Леши - это наша особая радость и гордость. Тем более, что эта гонка - первый старт для него в этом сезоне. Плюс отлично отработала команда. Все было очень слаженно, как часовой механизм. День за днем мы набирали преимущество, также одержали две победы на этапах. Получилась блестящая гонка в исполнении наших ребят.

    Что касается Луценко самого, то, конечно, мы радуемся его победам особенно, потому что он вырос в нашей команде. Мы планомерно работаем над его результатами, стараемся не форсировать и не оказывать излишнего давления. Результат, конечно же, мы видим своими глазами. Год за годом он прогрессирует, берет новые высоты. Думаю, не зря в прошлом году именно он стал "Спортсменом года" в Казахстане.

    - Раз уж мы заговорили о перспективах казахстанца Алексея Луценко и о работе с молодежью, то хотелось бы затронуть также вопрос и о других казахстанских гонщиках. Как Вы оцениваете их нынешний уровень и кого еще из казахстанских велосипедистов Вы могли бы отметить?

    - Меня очень радует тенденция роста наших отечественных спортсменов. Из года в год в составе команды регулярно выступают 30 процентов казахстанских гонщиков. На примере наших легионеров они многому учатся.

    На данный момент наши велосипедисты - бесспорные лидеры на Азиатском континенте, практически каждый из них является чемпионом Азии, Азиатских игр в том или ином виде соревнований, приносит медали Казахстану. Все это, конечно, результат того колоссального опыта, который они получают в Европе.

    Скажу больше, я думаю, что если бы не было профессиональной команды "Астана" и той базы и подготовки, которую она мне дала, не было бы и моей золотой олимпийской медали.

    В Европе, кстати, наших гонщиков хорошо знают, казахстанский велоспорт, в целом, признают как сами спортсмены, так и велоболельщики. Мы вырастили целую плеяду высококлассных командных работников - на брусчатке, в горах, на равнине. Те же Руслан Тлеубаев, Дмитрий Груздев, Андрей Зейц - их имена уже давно широко известны среди велогонщиков и болельщиков.

    Велоспорт - это, прежде всего, командный вид спорта, и такие сильные кадры, работа которых остается "за кадром", на вес золота. В то же время, в "Астану" попадают только самые лучшие гонщики, у нас очень высокая конкуренция и очень строгий отбор. Для более молодых и незрелых спортсменов существует отдельная система подготовки. Есть две континентальные команды - Astana City и Vino-Astana Motors. И только самые лучшие спортсмены, уже готовые к выступлению на мировом уровне, отбираются в главную команду - Astana Pro Team.

    В прошлом году мы, например, внимательно следили за тем, как выступает молодой гонщик Евгений Гидич и по итогам сезона пригласили его в нашу команду. Думаем, что подошел тот момент, когда гонщик вырос из континентального уровня и ему пора на новую ступень своего развития.

    Таким же образом мы ранее отобрали подающих большие надежды Жандоса Бижигитова и Бахтияра Кожатаева. У них есть большой потенциал для роста, есть над чем работать.

    В целом, сейчас мы можем смело говорить о том, что за годы существования профессиональной команды "Астана" выросло целое поколение достойных велосипедистов. Ведь из 273 побед, которые одержала команда за 12 лет, 30 процентов (70 побед) были одержаны именно казахстанскими велогонщиками. Думаю, эти цифры о чем-то говорят.

    - Получается, что велокоманда "Астана" развивает велоспорт в стране?

    - Конечно. Велоспорт - это олимпийский вид спорта, за годы существования команды мы создали мощную инфраструктуру для развития этого вида спорта в Казахстане. Наши молодые спортсмены имеют лучшую экипировку и оборудование, которое нам предоставляют спонсоры, ведь по окончании сезона мы передаем все это в Казахстан. Это также опыт, который мы им передаем, которому мы учимся в Европе, мы знаем, как вся эта система работает на самом высшем уровне. Наша команда - это также огромный стимул для молодежи, они понимают, что им есть куда стремиться.

    Кроме всего прочего, мы сделали велоспорт своего рода "модным" видом спорта в нашей стране. Посмотрите летом, сколько людей на велосипедах, в профессиональной велоформе? Образовалась огромная велокультура. Ну и конечно, "Астана" - это один из самых популярных спортивных брендов Казахстана. И сегодня нас очень сильно беспокоит, что наша команда находится под угрозой закрытия.

    - С чем это связано?

    - Как я уже говорил, сезон уже вовсю стартовал, мы провели тренировочные сборы, участвуем в соревнованиях, но финансирования на этот год мы до сих пор не получили. Ездим на гонки из сэкономленных средств, ребята не получают заработных плат. Ситуация просто критическая.

    Это 30 гонщиков, у которых подписанные контракты, у нас есть перед ними обязательства. Это более 50 человек персонала команды, включая тренеров, докторов, массажистов, механиков и так далее. Взять те же перелеты, проживание на гонках, логистику - все эти затраты не терпят отлагательств, любая отсрочка финансирования просто остановит работу команды, а впереди самые важные старты сезона. Все это неминуемо приведет к закрытию проекта. 13 лет нашей команде.

    Очень жаль, что проект, созданный когда-то по инициативе Главы государства и действительно приносящий как спортивные, так и имиджевые результаты, находится под такой угрозой.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 20 комментариев

  • Quote

    Надо искать второго спонсора, самрук уже не тянет

  • Quote

    я в полном шоке. как так?? разве команды не должны гарантировать финансирование перед началом сезона?

  • Quote

    по идее лицензию продляют при наличии финансовых гарантий,
    хотя у всех участников президентсткого клуба какие то траблы бесконечные,
    видимо внутри Самрука какая то движуха происходит

  • Quote

    Надо искать второго спонсора, самрук уже не тянет

    воровали бы поменьше

  • Quote

    Позорники спонсоры
    Помурыжат бабки выделят после звонка первого
    Но память останется и гонщики сто раз подумают чем подписывать контракт с астаной

  • Quote

    Бить тревогу надо вплоть до Нурсултана Абишевича!!!

  • Quote

    Сейчас зашел на Тенгриньюс, почитал комменты. Ужасно просто, народ обозлен, поддерживают закрытие команды. Якобы пусть направляют деньги в детский спорт или вообще на здравоохранение.

    Обидно так, люди даже не понимают что одна Астана принесла больше пользы Казахстану чем всякие Кайраты и Барысы вместе взятые

  • Quote

    на Тенгриньюс под всеми статьями туча неадеквата) нашли кого читать)

  • Quote

    Где господин Калетаев?
    Че молчим то?
    А спонсоры где?
    Самрук понятно там перетрубация пока идет.

  • Quote

    Наши болельщики — это просто мрак. В новости на тенгри — критикуют, Полторанина уже поливают и смешивают со всем известной субстанцией. Поддерживают закрытие Астаны, а если б Астана в прошлые годы сменила б спонсора и стала бы условной Дубаи-Астаной — наверное опять были бы в первых рядах критиков.
    В то же время не понятно одно — под какие деньги подписывали новичков? Если они знали, что в команде не платят ЗП, то как так оказалось, что они подписали контракт? Вообще, тревожно это всё, финансовая ситуация лучше не становится, и, наверное, вопрос времени, когда команда действительо закроется или сменит спонсора и название

  • Quote

    Я на тенгри комменты раз 10 писал прошел только один. Там админы пропускают комменты только с которыми они согласны.

  • Quote

    Рискну предположить, что это связано с задержкой утверждения бюджета. Некоторые бюджетные организации еще не получали зп за январь — февраль.

  • Quote

    Рискну предположить, что это связано с задержкой утверждения бюджета. Некоторые бюджетные организации еще не получали зп за январь — февраль.

    за 2 месяца деньги хорошо покрутить можно…
    Ща петух жаренный клюнет и найдут все до копейки.

    В прошлом году не лучше было, появился в спонсорах Цесна банк, который дал денег в долг или еще как то потдержал команду.

  • Quote

    С задержкой зп позоряться на весь мир. Где гарантия была? Хай меняют название и спасают команду. И пусть попробуют сказать,а что сменили название.

  • Quote

    С таким началом сезона, просто обязаны найти финансирование!

  • Quote

    Есимов вроде тоже велолюбитель, Вино его лично знает набрать наверно не проблема, зачем в прессу выносить народ пугать или абонент не отвечает раз так решил достучаться.

  • Quote

    Значит это уже крик души, и дело на самом деле худо, раз Вино в прессе об этом открыто говорит 🙁

  • Quote

    Пришел новый руководитель, который скорее всего не согласен тратить такие деньги на спорт. Проблемы не только в вело, но и в футбольной Астане и в раллийной команде. В Барысе тоже не все впорядке с финансами
    Поэтому решили действовать сообща(обращение Вино, президента ФК Астана, Ардавичюса), что вызывает опасения. Надеюсь здравый смысл возьмет свое и не даст развалить то что строилось годами.
    На месте НАНа людей бы спортом отвлекал, чтоб Аблязова не слушали)))

  • Quote

    Читали? Кто автор то? Доброжелатели?
    http://fanatik.io/people/user/8775/blog/12479/

  • Quote

    ой фанатик это Казачков же
    тот ещё типок)))
    интриги ,скандалы,расследования)))
    малахов на минималках))))))))))))
    *
    кто этот фанатик читает то? помойка та ещё

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание