Валентин Рехерт: — «У нас нет резерва»

    • Filled in CFRK 22 Апрель 2011 в 12:24, author: Аlik
    • Views: 2 685.

    Анатолий Пак/ www.prosportkz.kz

    В настоящее время казахстанский велоспорт переживает некий переходный момент. С уходом Альберто Контадора не так ярко выглядит «Астана», на последних Азиатских играх наша сборная не смогла принести Казахстану ни одной медали. Зато со строительством нового велотрека в Астане у нас появляются некие перспективы. Об этом и о проблемах казахстанского велоспорта в интервью "PROСПОРТ" рассказал генеральный секретарь Федерации велоспорта Казахстана Валентин Рехерт.

    – Валентин Рейнгольдович, расскажите о ваших планах на этот год. По шоссе и, в частности, о трековой части.

    – Наша основная задача – укрепить свои позиции. Идет отбор в Лондон и мы приложим максимум усилий для сохранения своего рейтинга. Сейчас наша сборная находится в Европе и участвует в рейтинговых соревнованиях. Там сейчас идет «Тур Пикардии», далее будет поездка в Италию, с 19 по 23 апреля. Потом будет поездка в Канаду и последний старт – «Тур де Лавинир», практически «Тур де Франс», только пониже рейтингом.

    – А что у нас творится в треке?

    – Что касается трека, то нам приходится все начинать практически с нуля. Была у нас трековая команда «Алатау» еще во времена Советского Союза, но это дела давно минувших дней. Теперь же у нас есть современный трек в Астане и мы создали новую команду «Самрук». Правда, в любом случае подготовка идет через шоссе и сейчас команда в Таиланде на соревнованиях, где уже победил на одном из этапов Байзаков.

    – А как же Андрей Кашечкин? Он будет привлекаться в команду?

    – А вы посмотрите на его статистику выступлений в последнее время. Он вряд ли к нам присоединится.

    – Теперь поговорим об «Астане». Что вы можете сказать о ее последних результатах?

    – А что можно сказать? Об «Астане» мы и так много говорим. Говорим и о победах, но суть не в этом. Сейчас мы больше сосредоточились на молодых гонщиках от 23 лет. Если говорить о Контадоре или Кройцигире, то они достаточно молоды. А вот у Казахстана пока таких молодых и сильных гонщиков нет.

    Винокуров покидает спорт, Базаев и братья Иглинские уже возрастные – им под тридцать лет. Для нашего вида это уже солидный возраст. А кто за ними придет в команду? Нет никого. Нет резерва. Есть несколько перспективных ребят, но их трудно назвать молодежью. Велоспорт в Казахстане достаточно возрастной и это надо менять.

    Так что все внимание надо уделять не просто молодежи, юниорам или юношам, надо все начинать с детского возраста. Это касается не только велоспорта, но и спорта вообще.

    – И что вы хотите предпринять?

    – Надо развивать систему детских спортивных школ. Чтобы там ребенка подготовили и он мог дальше развиваться, переходить к следующему уровню. Тренеры должны проводить первичную селекцию. После первых двух-трех месяцев видно, кто из ребят работоспособен, кто может стать перспективным или даже звездой велоспорта. Потом они должны отдать тех, кто прошел отбор, в юниоры и там с ними продолжат работу. Вот как в идеале должна работать эта система.

    На деле все по-другому. На местах тренеры получают мизерную зарплату в двадцать тысяч тенге, соответственно этим деньгам и работают. В последнее время у нас очень слабая подпитка от молодежи. А если они прекратят свою работу, то и главному тренеру сборной Владимиру Ремыге и Александру Надобенко, тренирующему юношескую сборную, будет не с кем работать. Мы совсем забыли о резерве – и это безответственно.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 13 комментариев

  • Quote

    http://www.kazpravda.kz/c/1303341330

    Александр ВИНОКУРОВ, капитан команды «Астана»:
    – Члены велокоманды «Астана» поздравляют Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева с убедительной победой на прошедших выборах. Выбор избирателей демонстрирует высокое доверие, оказываемое народом своему Лидеру.

    Мы хорошо понимаем это доверие, которое заработано упорным и самоотверженным трудом. Мы не сомневались в Вашей победе, Нурсултан Абишевич, потому что Вы являетесь примером политической мудрости. Именно Вы объединили казах­станский народ, который в ходе выборов показал сплоченность и высокую активность в поддержке Вашей кандидатуры.

    Итоги голосования в полной мере подтверждают тот высокий авторитет, которым пользуется Нурсултан Абишевич у народа Казахстана. С его именем неразрывно связаны впечатляющие успехи в государственном строительстве, ощутимый экономический прогресс и рост благосостояния граждан, достигнутые за короткий период независимого развития нашей республики.

    Спортсмены «Астаны» убеждены, что накопленный опыт и профессионализм позволят Главе государства и впредь плодотворно работать на ответственном государственном посту.

    Мы благодарны за то внимание, которое Глава государства оказывает развитию велоспорта в стране и за рубежом. В свою очередь велокоманда «Астана» приложит все усилия, чтобы не раз поднять наш казахстанский флаг, побеждая на различных мировых состязаниях, доказывая «спортивную силу» нашего государства.

  • Quote
    Алимжан Kazakhstan on 22 Апрель 2011, 09:11:

    Рехерт молодец! Главное, чтобы это всё не закончилось одними только словами. Надо с агашками говорить пусть вложатся в детский спорт.

  • Quote
    Алимжан Kazakhstan on 22 Апрель 2011, 09:15:

    Кто знает сколько сейчас ежедневно тренируется детей на новом велотреке! Или он теперь баскетбольный))

  • Quote

    Господи,одно и тоже.
    Из разряда «Кто виноват?» и «Что делать?»

  • Quote
    Kazakhrider Russia on 22 Апрель 2011, 10:13:

    Вор

  • Quote

    мы приглашали молодых тренеров в Актау. тока вот зарплата 20000 кзт и снять 1 комнату за 45000 ни кому не надо. тем более что в Актау самые дорогие продукты питания. вот и вывод сделайте скока надо платить. у нас 1 лишь Петрович который уже давно на пенсий. и не может за компанию сесть на вел и поехать с парнями на 80-100 км. поэтому велоспорт у нас тока совсем любительский. да и то все под 30 тока пришли. одна надежда на Столицу? этого мало.

  • Quote

    Молодых и перспективных ребят хватает с головой, другое дело, что их не хотят отпускать тренера, они за них деньги получают, а кому из спортсменов хочется всю жизнь провести в спорт школе. Надо менять систему. Еще одна проблема в том, что когда спортсмену исполняется 20-23 года он уже задумывается не о спорте, а о работе и о семье, и не видит никакой перспективы в спорте, т.к. у нас мир материальный, то надо как то стимулировать гонщиков, должна быть зарплата, хотя бы как у бюджетников.

  • Quote

    Вор

    У руля Велоклуба Алматы, поставили такого же вора. Только появилась надежда, что это будет что то новое. Из клуба делают еще одну спорт школу, на которую страшно смотреть. Рука руку моет.

    С латинского: Manus manum lava! [манус манум лават].
    Поговорка, известная со времен Древнего Рима.
    Иносказательно о круговой поруке, когда в неблаговидных делах дурные люди прикрывают и защищают друг друга.

    ОБРАЩАЮСЬ К ЧИНОВНИКАМ: Верните Гуцалюка Сергея Владимировича, на пост директора велоклуба Алматы ! — это человек обеспеченный и всегда готов сам вкладываться в велоспорт. Известно уже несколько случаев, когда он спонсировал гонщиков из своего кармана.

  • Quote

    Да я шоке генеральный секретарь федерации даже не в курсе что у нас в Казахстане старший тренер у юношей вот уже как 4 года Коннов Виктор Александрович?????????????? А Надоба и в помине не когда не было в работе так «низко».
    Рыба гниет с головы как он собирается ставить работу в областях если он даже не знает кто работает е его ведомстве??????????

  • Quote

    комменты конечно резковаты..

  • Quote

    А что в сборной — совсем/совсем нет кандидатов в команду Астана ?

  • Quote

    Рехерт, по-моему, немного лукавит :
    15 лет назад, когда Кивилев, Винокуров, и др. казахстанские велогонщики почти нелегально выезжали в Европу,
    устраивались там в любительских командах, старались показать себя и попасть потом в профессионалы,
    тогда что — лучше условия были ?
    Наоборот, IMHO — были лихие 90-ые.

    Сейчас ПОКА есть своя команда.
    Путь в Европу ПОКА открыт.
    Для неё нужно 3 (три) — 4 (четыре) действительно талантливых парня.
    В Казахстане проживает — более 15 миллионов человек.
    Искать таланты нужно лучше , по-моему.
    И с ними работать…

    Ну и ПАРАЛЛЕЛЬНО — развивать детско-юношеский спорт.
    А если уповать только на развитие детско-юношеского спорта,
    то времени может и не хватить.
    Астану попросту прикроют.

  • Quote

    Только появилась надежда, что это будет что то новое.

    Гонки проводили для галочки, в протоколы вписывали ребят, которые даже не участвовали — после этого доверия не стало к клубу, у меня во всяком случае.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание