Валентин Иглинский: Цель у меня одна — победить на гонке Про Тура!

    • Filled in Astana Pro Team 23 Ноябрь 2012 в 9:08, author: Аlik
    • Views: 2 311.

    Айбек Кенжебаев/ sports.kz

    Если раньше казахстанских велогонщиков можно было не так уж и редко встретить в рядах иностранных команд Про Тура, то в прошедшем сезоне все выступающие на профессиональном уровне отечественные велогонщики входили в состав «Астаны». Однако уже в следующем сезоне у отечественных любителей велоспорта будет интерес и к другой команде, кроме нашей столичной — Валентин Иглинский начнет свои выступления в составе французской профессиональной велокоманды AG2R La Mondiale.

    О собственной спортивной карьере, об итогах завершившегося сезона и новой своей команде поведал нам этот спортсмен.

    — Валентин, где Вы начали заниматься велоспортом?
    — Заниматься начал в городе Астана в 1995 году. Мне тогда было 11 лет. Первый год мы просто играли во всякие разные игры — в частности, в футбол. Потом нам давали рамы, показывали, где лежат запчасти, и мы собирали велосипеды для себя — по месяцу где-то. Стали устраивать велокроссы и даже в футбол играли уже на велосипедах, и в хоккей тоже.

    — Почему именно этот вид спорта выбрали?
    — Старший брат уже занимался велоспортом — наверное, поэтому. Ну, еще всегда хотел в детстве иметь спортивный велосипед, тогда это была редкость. Потом у нас полдвора ездило на спортивных велосипедах, и все захотели заниматься именно этим видом спорта.

    — Расскажите, как проходила Ваша карьера в любителях?
    — Я долгое время входил в сборную Казахстана под руководством Владимира Ремыги. Много работали там, выезжали на гонки в Бельгию, в разные страны. Но жили всегда в Бельгии, там очень много гонок проходит — можно гоняться каждый день круглый месяц. Поначалу было тяжело на таких своеобразных соревнованиях, потом начали выигрывать их.

    — Какие трудности были при переходе в профессионалы?
    — Трудности были в гонках — надо было выигрывать их как можно больше. Если ты не побеждаешь, гораздо труднее будет перейти в профессионалы. Нам повезло, что у нас появилась команда «Астана».

    — Какова Ваша специализация? В каких гонках чувствуете себя лучше?
    — Мне разные гонки подходят, но больше — гонки по небольшим горочкам, где можно отцепить часть группы и потом финишировать с остальными гонщиками. Также умею хорошо финишировать, но с грандами биться очень тяжело — очень большая конкуренция, и все зависит от того, с какой ты позиции начинаешь спринтовать.

    — Это уже третий Ваш сезон на профессиональном уровне. Чувствуете, что растете?
    — На «классиках» в Бельгии стало легче ехать, более-менее. Стал знать трассу, в этом плане немного вырос. Надеюсь возобновить свой рост победами.

    — На прошедшем Туре Хайнань Вы заняли второе место, уступив одноклубнику Дмитрию Груздеву, хотя перед гонкой капитаном команды значился Валентин Иглинский. Почему так получилось?
    — Гонка сложилось для нас удачно. Нас всего ехало 5 человек, и на первых этапах было очень рано брать инициативу на себя, поэтому ждали горного этапа, который все решал. Дмитрий на одном из этапов уехал в отрыв, и их не догнали, а на горном этапе он также атаковал со спуска, я прикрывал его. Его не догнали, и Дмитрий стал победителем заслуженно.

    — В предыдущие два года победителем этой гонки становились Вы. Что изменилось с того времени?
    — Мы уже знали, как будем ехать эту гонку, знали трассу. Мы не боялись — боялись нас. Это многое меняло, мы приехали фаворитами. И просто так не хотелось бы уехать оттуда. Ну, во всяком случае, было бы обидно, если бы мы уже и там проиграли.

    — А вообще, сильно уступает по уровню азиатский Тур европейским календарным гонкам?
    — Если брать гонки Про Тура, то, я скажу, уступает очень сильно. На каждую гонку Про Тур есть около 10 реальных победителей. Выиграть в Про Туре очень сложно, но можно. Есть гонки не протуровские в Европе, и они тоже очень сильно уступают тому же Про Туру. Гонщики в борьбе за очки Про Тура способны на многое.

    — Как можете оценить в целом сезон?
    — Мягко говоря, не очень удачный для меня. Хочу начать уже новый сезон в новой команде.

    — Со следующего сезона Вы будете выступать за AG2R La Mondiale. Чем мотивируется Ваш переход туда?
    — Да ничем особым не мотивируется. Новая команда, новые цели и новые задания — одним словом, все по-новому. Мне интересно, как это будет.

    — Данная команда не так широко известна. А сами что можете о ней сказать?
    — Команда известна — это команда Про Тура. Нет больших имен, но есть много хороших гонщиков, которые всегда на виду.

    — Какую роль будете исполнять в AG2R La Mondiale?
    — Главной целью будет помощь Евгению Гутаровичу — поддерживать его на спринтах. Также будут гонки и для меня, где смогу проявить себя.

    — Расскажите о Ваших спортивных целях?
    — Цель у меня одна — победить на гонке Про Тура!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание