Вадим Кравченко: На нашем треке не бетон, а штукатурка

  • фото из личного альбома Вадима Кравченко

    Александр Трофимов/ time.kz

    На легендарном алматинском велотреке, правда, давно непригодном для соревнований, впервые за многие годы рискнули провести чемпионат Казахстана среди юниоров. Зрелище, конечно, было не для слабонервных: мальчишки, гоняя по старому бетонному покрытию, постоянно находили ямы, трещины и другие неровности, которые часто приводили к весьма болезненным падениям велосипедистов.

    — А что вы хотите: это же наждак! — говорит ветеран казахстанского велоспорта Борис Синев, который уже много лет пытается латать дыры на умирающем треке. — В 1979 году его сдали в эксплуатацию. Получился почти как в Крылатском: красивый паркетный. Но крышу так и не установили. По краю полотна забыли сделать отдушины. Четыре года паркет был идеальный, затем начал гнить. Каким-то образом там оказались бруски из березы. А должны были быть только из лиственницы. Ее и привозили для строительства, но кто-то позаимствовал немножко. А солнце и дождь довершили работу. Трек стал проваливаться. Мы его чинили, кусками вставляли заплаты. Но велосипедисты занозы хватали большие. Последней каплей было, когда один гонщик проткнул себе обе ягодицы. И трек закрыли на два года. А затем решили сделать его бетонным: ведь так намного дешевле. Но и здесь вышла нестыковочка. Заливали бетон зимой, причем «специалисты с Сейфуллина», и естественно, как следует не прогрели. Так что тот вираж, который сейчас постоянно осыпается, тогда не застыл, а замерз. И вот уж 20 лет, как мы постоянно его ремонтируем.

    С неподдельным ужасом следил за «полетами» юных велогонщиков на алматинской бетонке главный тренер команды «Track team Astana» и сборной Казахстана по треку Вадим Кравченко, которому до сих пор принадлежит рекорд чемпионата Азии, установленный в 1999 году в Японии именно на бетонном треке.

    Тур Сербии

    — Дело в том, что алматинский трек — это не бетон, а штукатурка, — говорит легендарный казахстанский гонщик.- Пародия на трек. В Азии до сих пор бетонные треки. Но на них идеально ровная поверхность. А здесь просто какой-то ужас! Вот стою и смотрю, как дети падают. В первый день соревнований валялись пачками. Я лично только три завала видел. В свое время мы здесь тоже падали, но получали занозы, которые, правда, через месяц только выходили.

    — А что хуже: гнилой трек или такой убогий асфальт?
    — Дерево лучше, даже с занозами.

    — Когда вы завоевывали свои многочисленные медали, тренировались на паркете или тоже на бетоне?
    — Я застал то время, когда вообще трека в Алматы не было: мы готовились в Бишкеке. Потом деревянный трек сделали, а когда Казахстан получил независимость, то бетонку положили. Кстати, до сих пор на этом бетонном треке мои рекорды стоят. Я 4 км проезжал за 4.49. А сейчас самый быстрый трековик ездит здесь за 5.05 или 5.10.

    Чемпионат Азии-2012

    — Алматинский трек ведь медленный?
    — Очень медленный. Если иностранных «гонцов» сюда привезти, они сразу сойдут с дистанции. Они по нему не поедут. Потому что это невозможно. Меня хватало на два заезда. И больше не мог сесть на велосипед. Дети здесь просто мучаются, честно. Но когда астанинского трека не было, и этот был в радость.

    — Говорят, что скоро алматинский трек будет реконструирован?
    — Говорят… Вы знаете, сколько об этом говорят! Конечно, если что-то замутят, то это будет только плюс. Два трека в стране — два центра. Это даст толчок развитию велоспорта.

    — Трековые дисциплины начинают в Казахстане возрождаться?
    — Пока, скажем так, перестали падать.

    — Ну, а что делается, чтобы они опять стали лучшими хотя бы в Азии?
    — В 2011 году заработал проект: трековая команда «Астана». У нас десять человек в команде. Мы получили возможность проводить круглогодичные сборы, выезды, мероприятия. Естественно, эта система не мгновенно даст результат, а через какое-то время. Но даже к концу этого сезона мы уже кое-что сделали. К примеру, в командной гонке показали лучший в истории казахстанского велоспорта результат — 4.13. Можно сказать, что какой-то прогресс пошел. Ну естественно, имея такой спортивный объект, как «Сары-Арка», глупо не развивать велотрек.

    — А то, что на велотреке в Астане проводят разные мероприятия и даже заливают лед, вам не мешает?
    — Естественно, для дерева нужно сохранять определенный температурный баланс, определенную влажность. Это капризный материал. Но, с другой стороны, чтобы содержать такой большой, грандиозный объект, необходимо проводить на нем разные мероприятия. Это мультиобъект. И на данном этапе нам это не мешает.

    — В ваше время условия ведь тоже были не очень. Но тем не менее вы ведь побеждали и в Азии, и в мире. Чего не хватает нынешнему поколению трековиков?
    — Тогда, когда я побеждал, был чемпионат Союза. Любая из первых четырех советских команд могла выиграть чемпионат мира. Общий уровень велоспорта, особенно трекового, был намного выше, чем везде. Да, у нас не было инвентаря. Когда я ездил на чемпионат мира среди юниоров, меня спрашивали зарубежные гонщики: «Как можно на таком велосипеде ездить?» Но зато была массовость! Такая селекция шла! Чтобы стартовать в групповой гонке, нужно было накануне пройти отбор. А сейчас все упирается в финансирование. Вы знаете, на каких велосипедах ездила сборная Казахстана год назад? На которых еще я ездил. Их покупали в 2001 году под Азиатские игры. Мало того что они устарели технически, они практически уже треснули. Едешь и не знаешь: может, сейчас у тебя вилка отломится…

    — Но сейчас вам их заменили?
    — Да, но их купила наша федерация, а не Дирекция штатных национальных команд (ДШНК). Национальная сборная не имеет велосипедов. У нас в сборной инвентаря нет. Это велосипеды команды «Астана».

    — Получается, не будет проекта «Астана», велоспорта тоже не будет?
    — Честно говоря, так оно и есть. Мы вернемся на круги своя. Тот бюджет, который выделяется государством на национальную сборную, ничтожно мал. Три выезда на чемпионат Азии и два Кубка мира съедят весь наш бюджет. А нам ведь еще готовиться надо, отбирать кандидатов в сборную. Я думаю, этот год будет для нас переломным.

    магазин "PrоTeam"

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 11 комментариев

  • Quote
    #1 by red-white Kazakhstan on 29 Май 2012, 00:33:

    вот вечно у нас так, всего не хватает, жалко. Когда уже будет достаточно денег на все виды спорта, если честно, по-моему ни от одного представителя ни от одного вида спорта не слышал, чтобы сказали ,что с финансирование полный порядок) возможно только тяжелая атлетика, ну и еще парочка видов)

  • Quote
    #2 by Timur_j United States on 29 Май 2012, 08:59:

    ну зато мерсов у чиновников много

  • Quote
    #3 by scorps2003 Kazakhstan on 29 Май 2012, 11:35:

    ждать милости и милостыни от чиновников,.. все равно что ждать кады алматинка потечет обратно в горы,..
    .с другой стороны и в др. странах навряд ли государство серьезно помогает.. в таких делах..
    ..велотреку может помочь только город, горожане…

  • Quote
    #4 by Zenith Kazakhstan on 29 Май 2012, 12:24:

    Дело в том, что Чемпионат с радостью бы провели в Астане и тренировались бы там трековики, но все упирается в деньги, т.к. за аренду трека нужно платить. Вот и получается, что трек есть, а тренироваться на нем не получается. Спрашивается для кого его тогда строили? Наверное для всяких ледовых шоу программ.

    В Алматы действительно хотят реконструировать трек, уже даже присмотрели пару проектов, все опять упирается в деньги, но надежда на реконструкцию не угасает, т.к. велоспорт возрождается в городе, появились деньги на Велоклуб и если они появятся на велотрек, то город станет велосипедным центром, т.к. здесь будут тренироваться не только трековые команды из Казахстана, но и команды из многих стран мира.

  • Quote
    #5 by Timur_j United States on 29 Май 2012, 12:47:

    город=акимат, где подход «тсс, все ждем, чо скажет главный?»
    а горожанам, даже богатым трек чо даст? тем паче, что трек теперь придадлежит городу (см. выше).
    ЗЫ и массовости не будет никакой (Вадим выше про неё упомянул не зря), пока город строится для автомашин, а не для людей.

  • Quote
    #6 by scorps2003 Kazakhstan on 29 Май 2012, 14:02:

    мысли..
    Конечно, велоспорт – это не фабрика или завод по производству товаров которые можно продать. Это затратное мероприятие, которое может существовать только на спонсорские деньги (государственные или частного лица). И соответственно инфраструктура тоже является затратной. Т.е. велотрек, практически ничего кроме как для гонок не используешь, соответственно окупаемость невелика. А его нужно содержать еще. Надеяться на богачей не приходится. Но можно попробовать собрать эти деньги на реконструкцию, бросив соответствующий клич по всему городу. Все зависит от суммы на реконструкцию. Может предприятия, тоже подкинут, и уже дело сдвинется? Ну а содержать его, тут уж пусть администрация города выделяет ежегодно

  • Quote
    #7 by alexnasalskiy Russia on 29 Май 2012, 14:34:

    Я застал то время, когда вообще трека в Алматы не было: мы готовились в Бишкеке.(c)
    В казахстане 2 трека (полюбому 2) , а киргизы свой не уберегли ,в прочем как и весь велоспорт , едининственный это Ваккер , и тренера хорошие были

  • Quote
    #8 by Timur_j United States on 29 Май 2012, 14:47:

    Надеяться на богачей не приходится. Но можно попробовать собрать эти деньги на реконструкцию, бросив соответствующий клич по всему городу. Все зависит от суммы на реконструкцию.

    это казенный объект. акимат и сам ничего делать не юудет, и частников не пустит.
    а деньги — это да, несите свои денежки скорее вы сюда, это очень здорово придумали!

  • Quote
    #9 by Timber Wolf Russia on 29 Май 2012, 14:56:

    — А что хуже: гнилой трек или такой убогий асфальт?
    — Дерево лучше, даже с занозами.

    интересно, почему дерево лучше?

  • Quote
    #10 by Timur_j United States on 29 Май 2012, 15:30:

    упади на скорости 50-60 км-ч сперва на асфальт, а потом на дерево (если после первого будет такое желание) — и всё станет ясно!

  • Quote
    #11 by Orbitor Kazakhstan on 29 Май 2012, 15:44:

    В 2008 году был клуб Улан трековый так вот там были Литовцы с Казахстанским гражданством! Так вот они Приследования ходили на этом треке когда он уже был НЕ КАКОЙ!!!! там выйгравали за 4.42!!! так что рекорды уже другие! в 2010 году
    на Чемпионате в сентябре Лучший результат был 4.43!!!! так что уже далеко не рекордсмен!!!!!!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание