Утро вьетнамского велоспорта

    • Filled in Our Fans on Races 21 Декабрь 2015 в 7:04, author: Editor
    • Views: 1 959.
    Новая трасса до аэропорта. Справа немного видна дополнительная трасса для мотоциклов

    Новая трасса до аэропорта. Справа немного видна дополнительная трасса для мотоциклов

    Во Вьетнам я приехал работать более двух лет назад. Центральный офис нашей компании находится в г.Ханой и поэтому я (а позднее – и моя семья) поселился в этом интересном городе. Являясь давним любителем велоспорта и поклонником Винокурова, а позднее – команды «Астана», я продолжил поездки на велосипеде (конечно же, в форме Астаны!). За два года у меня накопилась куча наблюдений, как развивается любительский велоспорт в Ханое, частью из которых я хотел бы поделиться с казахстанскими велолюбителями.

    Воскресение, 5.15 утра. Я, чертыхаясь и проклиная вьетнамскую традицию раннего утра, встаю и начинаю собираться в дорогу. Два года назад, начиная с моим казахстанским коллегой и другом кататься вокруг озера Вест Лейк (самое большое озеро внутри города), мы наивно полагали, что старт поездки в выходной день в 7.30 утра – по-казахски это очень рано! И немного удивлялись, встречая по дороге кучки местных велолюбителей, попивающих в придорожных кафешках кофе, почему они уже закончили свои поездки. Позднее, когда начали кататься вместе с вьетнамскими коллегами, узнали, что они в 6 утра (!) собираются в определенной точке и начинают поездку. Для нас это был шок! Чтобы наших людей заставить в 6 утра в выходной день выйти на трассу – это очень, скажем так, не распространенно.

    Мы с главным велолюбителем - г-ном Минь. Он обычно ведет наш пелетон

    Мы с главным велолюбителем - г-ном Минь. Он обычно ведет наш пелетон

    Итак, 15-20 минут на сборы, спускаюсь вниз в подвал, подкачиваю колеса на велосипеде. В 5.45 у нас первая сходка тех, кто живет в нашем жилом городке (мы с казахским другом и вьетнамским коллегой). Стартуем и едем на вторую точку встречи с другими сотоварищами. Они едут с другого жилого городка, который дальше примерно на 7-8 км, поэтому их старт начинается уже в 5.30.

    В целом стандартная поездка выглядит следующим образом: со своего жилого городка мы едем на точку сбора, оттуда – до международного аэропорта и обратно. Весь путь составляет примерно 46 км и занимает чуть больше 2 часов. По дороге проходим 5 мостов, которые дают нам возможность взбодриться своими подъемами. Особенно выделяется новый мост Nhat Tan, длина которого составляет около 2 км и подъем которого примерно метров 30. На этом мосту собираются большая группа велолюбителей, которые уже образовали устойчивый клуб. Они стартуют ровно в 6 утра и на прилично скорости (как мне сказали, средняя скорость этого пелетона составляет около 30 км/ч) проезжают около 60 км. В хорошие дни такой пелетон собирает 100-120 человек! Но мы едем своей группой, т.к. некоторые из нас не способны выдержать такой ритм. Да и катаемся мы в основном для удовольствия.

    В нашей группе 7 человек: пятеро из нашей работы, двое – их друзья. Казахов двое – я и Жайдаржан, остальные -вьетнамцы. Общаемся мы на английском языке, но в поездке прямо сильно не поболтаешь – сбивается дыхание. Поговорить в основном получается во время небольшого перерыва, когда мы доезжаем до аэропорта и отдыхаем там 5-10 минут. Средняя скорость нашей группы сравнительно небольшая – 23- 25 км/ч. Но этого хватает, чтобы поддерживать пульс на хорошем рабочем уровне.

    С вьетнамскими товарищами на фоне нового аэропорта

    С вьетнамскими товарищами на фоне нового аэропорта

    Отдельно хотелось бы сказать про трассу. Первое время (два года назад) мы с другом катались вокруг самого большого озера города – Вест Лейка. Это сравнительно хорошо облагороженная территория, где живет много иностранцев. Круг составлял примерно 17-18 км и занимал примерно 40-45 минут. Часть маршрута пролегала через обычные улицы, по которым даже рано утром было много мотоциклов и автомобилей, что, конечно же, затрудняло поездку. Кроме того, эта трасса была почти полностью ровная, что меня, как алматинца, привыкшего к подъемам, совсем не радовало. Хотелось бы отметить, что за последние 2 года количество велолюбителей (т.е. тех, кто катается для спорта, а не для бытового перемещения) в Ханое резко возросло. Сейчас мы видим очень много людей, катающихся в одинаковой форме от разных любительских велоклубов города. С одной стороны, это нас радует, но с другой - поездка вокруг озера превратилась в сплошное маневрирование: если хочешь поддерживать хорошую скорость, надо обгонять кучу народа, которая сильно никуда не торопится.

     С вьетнамским коллегой на мосту Nhat Tan

    С вьетнамским коллегой на мосту Nhat Tan

    К счастью для тех, кто любит более серьезные поездки, с января 2015 года открыли новый международный терминал местного аэропорта, а вместе с ним дорогу и несколько новых мостов. Благодаря этому город получил не только прекрасную транспортную инфраструктуру до аэропорта, но дал сильный импульс развитию любительского велоспорта в городе. Меньше чем за год эта трасса стала очень популярна и десятки (а в выходные – и сотни) велолюбителей теперь каждое утро катаются по ней. Трасса достаточно хорошего качества, ровный асфальт. По всей длине стоит (и работает) освещение. Помимо основной трассы параллельно идут малые трассы для мотоциклистов и велосипедистов – не такие качественные, но достаточно добротные для поездки. Обычно мы часть маршрута проезжаем по основной трассе, а часть – по малой (около 30%). Как я уже говорил, по дороге есть хорошие подъемы на мосты, что делает маршруте не таким скучным. Единственная проблема – это куча мелких камушков по обочинам трассы (где как раз велосипедисты и едут), что нередко приводит к порезу или проколу колеса. Поэтому мы обычно всегда имеем деньги на такси для возврата домой. Лично я уже три раза прокалывал колеса: пару раз удалось с помощью вьетнамских друзей отремонтировать камеры прямо на трассе, но один раз пришлось возвращаться в такси «на щите».

    7.45 утра – последний подъем по дороге домой. Самый трудный, на самый большой мост. Этот мост стал один из символов современного Ханоя. Его размеры действительно впечатляют: около 1,5 -2 км в длину, пять высоких опор (около 40-50 метров в высоту), красиво перетянутых канатами! Он был построен с помощью японцев и называется Nhat Tan, что можно перевести как «Новый день» или «Новый восход». Для нас на последних километрах трассы это особенно символично: после него радостный длинный спуск и заезд в уже родной жилой городок. Можно расслабиться и улыбнуться Новому Дню!

    Если мой рассказ вызовет интерес у казахстанских велолюбителей, то я готов продолжить и подробнее рассказать, как живут вьетнамские велосипедисты и как мы рекламирует бренд Астаны. 🙂

    С уважением,

    Поклонник «Астаны» Сагындык.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 8 комментариев

  • Quote
    #1 by phoenix Sweden on 21 Декабрь 2015, 08:40:

    На Муята похожи ) Спс интересно а как рекламируете бренд Астаны.

  • Quote

    я готов продолжить

    продолжайте,очень интересно)

  • Quote
    #3 by Billionaire Estonia on 21 Декабрь 2015, 22:10:

    Всегда с интересом читал подобные статьи на англоязычных сайтах. Спасибо за возможность узнать о наших велолюбителях за рубежом. И конечно, жду продолжения.

  • Quote

    Молодцы!

  • Quote
    #6 by fanatastany Kazakhstan on 22 Декабрь 2015, 11:03:

    круто круто ?
    литература ? это замечательно!
    просим вас коллега
    продолжайте
    ?? ❤️

  • Quote

    Молодцы!!! Так держать !!! ?

  • Quote

    Здорово!
    Там кататься для сушки хорошо, как в бане.
    Был в Тае много раз, там Trek популярная марка.
    Даже прокат есть.
    Был удивлен крбоновому Trek у хозяина не большой гостиницы.
    Он тоже по утрам катал, то на шоссере то на байке.
    Думаю после 7ми утра там катать практически не возможно, высохнешь на первом повороте.-)

  • Quote
    #9 by fanatastany Kazakhstan on 23 Декабрь 2015, 03:03:

    Сагындык
    круто брат…делай красиво и дальше
    еще знаешь на что глянуть хотелось бы?..
    видел там в ханое в каком-то озере сбитый В-52…говорят памятник истории и гордость вьетнамских пво:
    http://im3.turbina.ru/photos.4/7/1/3/3/2/1923317/feed.photo.jpg
    сфотай если есть возможность с более интересной позиции…жесть брат
    и вот ещё — мы не казахстанские велолюбители — здесь люди из раных стран тусят
    мы — фанаты астаны!
    и это большая разница…
    мы этими любителями акиматовские стограмм после велопрбегов закусываем…и косточек не выплёвываем!
    с горячим приветом!
    https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/12376123_544669492366963_609549417591234472_n.jpg?oh=9a51e4b1d04a24d7b8d0083782cc0207&oe=5714F8FD
    вот и познакомились
    P.S. не обессудь за панибратство
    просто я весёлый парень и меня девушка бросила
    прочитаемся!..

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание