«Тур де Франс» не хочет нас знать, но за «Джиро» будем бороться

    • Filled in Astana Pro Team 2 Март 2008 в 7:05, author: Alex
    • Views: 1 174.

    >Американский гонщик Леви Лейфаймер второй раз подрядвыиграл «Тур Калифорнии», который завершился в минувшее воскресенье.Год назад Лейфаймер выступал под знаменами ныне не существующей команды«Дискавери Чанел». Теперь он катается в голубой майке казахстанской«Астаны». Его победа – первый успех нашей велоконюшни в новом сезоне.

    Лес рубят – щепки летят. Если применить эту поговорку к разборкам вмировом велоспорте, то одной из щепок, причем, пожалуй, самой крупной,оказалась казахстанская команда «Астана». Все при ней. Звучное имя иофициальная «протуровская» лицензия от Международного союзавелосипедистов (UCI) стоимостью около 60 тысяч евро. Весомый годовойбюджет, соизмеримый с расходами лучших клубов, необходимая, согласностатусу, атрибутика, опытнейший менеджер, в активе которого уже семьпобед на «Тур де Франс», элитные гонщики, способные взять на себяведущие роли в престижных гонках...

    И вдруг, команда, полная грандиозных амбиций, оказалась изгоем на общемпразднике жизни. «Астане» уже официально отказано в участии награнтурах «Джиро де Италия» и «Тур де Франс», традиционной мартовскоймногодневке «ПарижНицца», которую прежде дважды подряд выигрывал нашАлександр Винокуров, итальянской гонке «ТирреноАдриатико», где впрошлом году победил выступающий за «Астану» немец Андреас Клоден, иеще ряде классических однодневок. Тут можно пошутить, что велосипеднаяЕвропа нас просто испугалась и предпочла заранее капитулировать, однакона самом деле для команды класса «Астаны» такой расклад – настоящийудар ниже пояса.

    – Даже сам Йохан Брунель, наш новый менеджер, в прошлом возглавлявшийкоманду «Дискавери», не ожидал, что все так получится, – говоритисполнительный директор Казахстанской федерации велоспорта АлександрАнтышев. – Он уже составил календарь выступления команды без учетагонок, на которые нас не пригласили, но это совсем не то, к чему мыстремимся. Мы протуровская команда, наша основная цель – это грантуры.Раз уж «Тур де Франс» на нас косо смотрит, то в этом году мы могли быего пропустить, но «Джиро де Италия» и «Вуэльта Испания» нужны намобязательно.

    «Астана» укомплектовалась сильнейшими гонщиками, а таковых в последнее время стало модно подозревать в употреблении допинга.

    На прошлой неделе Йохан Брунель побывал в нашей столице. На встрече спрезидентом отечественной Федерации велоспорта Даниалом Ахметовым,который сейчас является министром обороны страны, было решено за «Джироде Италию» бороться. В официальной причине отказа Казахстану директоратэтой гонки заявил, что его не устраивает состав заявленных спортсменов.Мол, возможности команды выше, а раз вы выставляете не лучших, значит,не уважаете нашу гонку. Выставленный в качестве лидера «Астаны»неоднократный призер «Тур де Франс» Андреас Клоден итальянцев почемутоне удовлетворил.

    В ответ на претензии была составлена новая заявка «Астаны» насупермногодневку «Джиро де Италия», в которую включен весь цвет нашейкоманды, включая прошлогоднего героя «Тур де Франс» Альберто Контадора.Вооруженный обновленным списком, Брунель отправился на дальнейшиепереговоры в Европу. Одновременно во все национальные велофедерацииевропейских стран от нашей федерации были разосланы письма, где вочередной раз выражена обеспокоенность Казахстана происходящимисобытиями. Казахстанские спортивные функционеры возлагают надежды наконференцию европейских федераций, которая в ближайшее воскресеньесостоится в Греции. Расчет строится на том, что если все участникигонок объединятся, то организаторам соревнований придется прислушатьсяк их мнению.

    Проблема приближается к апогею. Давние сепаратные настроенияруководителей самых дорогих и раскрученных велогонок сменилиськонкретными действиями. Три главных грантура наконец добилисьсамостоятельности от Международного союза велосипедистов и теперьсуществуют сами по себе. Соответственно, теперь они по собственномужеланию могут формировать состав участников. В результате чего вместе с«Астаной» за бортом остались еще две протуровские команды – немецкая«Хай Роуд» (бывшая «Ти­мобайл») и французская «Креди Агриколь». Вследза лидерами и другие, менее влиятельные гонки, неожиданно началипроводить собственную выборку, не имея на это права.

    – Война за влияние между Союзом велосипедистов и организаторами гонокпродолжается, и союз в ней пока проигрывает, – говорит АлександрАнтышев. – Во всяком случае, руководство UCI целиком и полностью нанашей стороне, но реально они ничем не могут нам помочь. Сейчас вообщенепонятно, что происходит. Кто в лес, кто по дрова. Гран­туры вышли изUCI, их нет в официальном календаре. То есть, по сути, они оказалисьвне закона, и теперь «Тур де Франс» – не главный хит сезона, а рядоваягонка Французской федерации велоспорта…

    Другими словами, своей независимостью «Тур де Франс» обрел статус«чемпионата водокачки», в который «Астане» путь оказался заказан.Потому что имя Альберто Контадора когда­то упоминалось в рамкахдопингскандала, связанного с деятельностью испанского врача ЭуфемианоФуэнтоса. Дело это давно закрыто. А сам Фуэнтос не так давно скромнозаявил, что рассчитывает на получение Нобелевской премии за своиразработки. Или же, в крайнем случае, однажды ему должны поставитьпамятник.

    «Спорт высших достижений – это цирк, где здоровье спортсменаотодвигается на второй план, – сказал он в интервью известномуинформационному агентству. – А то, что все называют допингом, являетсятерапевтической медициной. Организм человека не способен в течение трехнедель без дополнительной помощи непрерывно переносить тяжелейшиенагрузки, как того требует профессиональный велоспорт. Я просто помогалспортсменам выдержать эти сверхчеловеческие усилия».

    Что изменится и кто выиграет от нового формата организации европейскихвелогонок, скоро будет видно. А пока в других частях света набираютобороты другие гонки, которые активно стремятся отвоевать свое местопод солнцем в напряженном велоспортивном календаре. Одна из них – «ТурКалифорнии». Это крупнейшая гонка на территории США, которая в этомгоду состоялась в третий раз, установив новый рекорд посещаемости.Свидетелями борьбы лучших велогонщиков мира стали более полуторамиллионов зрителей. В гонке принимали участие Паоло Беттини, ТомБоонен, Марио Чипполини, Фабио Канчеллара, Оскар Ферейре.

    В день проведения последнего этапа в Калифорнии пошел настолько сильныйливень, что поначалу этап вообще хотели отменить. Обошлось переносомстарта на более позднее время. Чтобы избежать возможных неприятностейна протяжении всей дистанции, гонщики «Астаны» плотным кольцом окружалилидера общего зачета Леви Лейфаймера. Финиш он пересек 22м, сохранивжелтую майку лидера.

    После награждения двукратный победитель «Тура Калифорнии» долгоблагодарил партнеров по команде, которых называл «ребятами», заотличную работу в таких сложных погодных условиях.

    – Ребята великолепно провели этот тур, – сказал он журналистам. – Деньза днем, час за часом они проделывали невероятный объем работы в оченьнепростых условиях. Не каждому нравится этим заниматься, но они этоделали, и делали «на отлично». Они доказали, что «Астана» – одна излучших команд в мире.

    Информация сайта
    www.izvestia.kz
    www.sports.kz
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание