Статья: Контракт по факсу — газета «НП»

    • Filled in Astana Pro Team 29 Август 2009 в 2:19, author: Аlik
    • Views: 2 299.

    http://www.np.kz/index.php?newsid=4053

    29.08.09
    Автор: Серик Ибраев

     

    Сильнейший казахстанский гонщик, победитель испанской «Вуэльты-2006», этапов «Тур де Франс», туров Германии, Швейцарии, «Париж — Ницца» и многих других престижнейших гонок Александр Винокуров после окончания двухлетней допинговой дисквалификации вернулся в «Астану». Как известно, казахстанец был обвинен в применении кровяного допинга во время «Тур де Франс-2007», когда выступал за «Астану».
    Вино подписал контракт со своей родной командой до конца 2010 года. И уже в предстоящую субботу, 29 августа, Александр в составе «Астаны» стартует в многодневной гонке по Испании «Вуэльта», которую Винокуров три года назад триумфально выиграл. В минувший вторник журналист «НП» поговорил с Александром Винокуровым по телефону.

    Телефонный звонок застал Александра Винокурова дома в Ницце, где он живет с конца 90-х годов вместе со своей семьей — женой Светой, дочкой Ириной, сыновьями-двойняшками Кириллом и Николя.

    — Я очень счастлив, что вновь вернулся в «Астану», — говорит Александр. — Столько радости. Так долго шел к этому. Переговоры велись в течение двух месяцев. И вот теперь выступлю на «Вуэльте», где был однажды победителем.

    — Какие трудности возникали при ведении переговоров с руководством «Астаны»?
    — На самом деле переговоры вел не я, а Федерация велоспорта Казахстана. Перед такой большой гонкой, как «Вуэльта», оказаться в команде, за которую два года не выступал, да ещё в середине сезона, в этом заключалась трудность.

    — Как произошла процедура подписания контракта?
    — Никаких серьезных мероприятий не было. Подписывал контракт по факсу: мне прислали договор, я его подписал и сам же отправил. Дождался, пока факс прошел, и все. Конечно, мы отметили это дело всей семьей. С детьми сходили в поход, выпили немного красного вина.

    — Александр, позади два года дисквалификации. Что было самым трудным для Вас в этот период?
    — Особенно тяжелым был первый месяц. Было трудно самому поверить в то, что я отлучен от спорта, команды… Мне повезло, что моя семья, супруга Света, друзья были рядом. Спасибо им большое! Спасибо болельщикам, которые верили и продолжают в меня верить. Конечно, сегодня боль притупилась, но все равно остается. Хочу доказать болельщикам, не себе, я уже себе все доказал, что Вино выигрывает без допинга. Это моя главная мотивация.

    — Недавно Вы стали чемпионом Азии в индивидуальной гонке на время. Насколько важен для Вас этот успех?
    — Я становился серебряным призером Олимпиады в 2000 году, выигрывал различные гонки, но эта победа стоит особняком. Впервые я стал чемпионом Азии, и это мой первый успех после двухгодичной дисквалификации. Это большая победа.

    — А какая в Вашей карьере самая запоминающаяся победа до дисквалификации?
    — Конечно, выигрыш последнего этапа «Тур де Франс» в 2005 году на Елисейских полях в Париже. Как известно, этот этап всегда считался вотчиной спринтеров, но мне удалось забрать у них победу на этом престижнейшем этапе.

    — После того, как Вы в 2007 году покинули «Астану», велогруппу возглавил Йохан Брюнель. Как Вы оцениваете его работу?
    — Результаты впечатляют. «Астана» с Брюнелем выиграла все три гранд-тура — «Джиро д’Италия», «Вуэльта» и «Тур де Франс». Он выполнил свое дело на сто процентов. Можно сказать, что Брюнель поднял команду с колен. Насколько я знаю, Брюнель покидает «Астану» в конце года. Остается ему сказать большое спасибо.

    — Каким Вы видите будущее «Астаны»?
    — Если говорить о далеком будущем, то костяк «Астаны» должны составлять казахстанцы. Если говорить о ближайшем времени, то все равно в «Астане» должно быть больше казахстанцев, молодых гонщиков. И обязательно необходимо удержать Альберто Контадора. Насколько я знаю, Контадор остается в «Астане», и это большая победа.

    — Вы готовы работать на Контадора, как грегори?
    — Почему нет?! Контадор очень многое сделал для имиджа «Астаны», Казахстана. Уверен, такой сильный гонщик может ещё сделать немало, и не только в плане имиджа. Я помню, в 1998 году, когда начинал карьеру во французском «Казино», рядом со мной «гонялись» опытные итальянские гонщики, один швейцарец. Я многому у них научился, набрался опыта. Для молодых казахстанских гонщиков тренироваться и выступать вместе с Контадором — полезно.

    — В какой Вы сейчас спортивной форме?

    — В неплохой. Я выиграл индивидуальную гонку на чемпионате Азии, в групповой был вторым. Конечно, сложно судить о форме по результатам в однодневных гонках, но чувствую я себя хорошо, и это радует.

    — Какие цели и задачи ставите перед собой на «Вуэльте»? На что могут надеяться болельщики?

    — Просто выступать на «Вуэльте» — для меня уже большая победа. Основной акцент я делаю на выступлении на чемпионате мира, который пройдет с 23 по 27 сентября в Швейцарии. Там я надеюсь на высокий результат. Мне дважды удавалось становиться бронзовым призером чемпионатов мира. Надеюсь улучшить свое достижение.

    — Что можете сказать о составе «Астаны» на «Вуэльте»?
    — Команда хорошая подобралась. В составе «Астаны» на «Вуэльте» четверо испанцев. Ребята будут выступать на родине, а это дополнительная мотивация. Думаю, казахстанские гонщики Асан Базаев, Максим Иглинский мотивированы не меньше. Посмотрим.

    Испанская «Вуэльта» пройдет с 29 августа по 20 сентября. Это будет 64-я Vuelta a Espana. Первый этап состоится в голландском Ассене. Среди участников «Вуэльты-2009» такие гонщики, как братья Шлек, Кадел Эванс, Алехандро Вальверде, Иван Бассо и другие. Все они претендуют на место в первой десятке. Среди претендентов на попадание в десятку сильнейших на «Вуэльте» сайт cyclingnews.com включил и гонщика «Астана» Александра Винокурова, назвав его «темной лошадкой».

    Прошлогодний победитель и призеры «Вуэльты-2008» Альберто Контадор («Астана»), Леви Лейфеймер («Астана») и Карлос Састре («Саксо банк») не примут участия в этой многодневке.

    Состав «Астаны» на «Вуэльте»: Александр Винокуров, Асан Базаев, Максим Иглинский (все — Казахстан), Крис Хорнер (США), Хесус Фернандес, Даниэль Наварро, Хосе Луис Рубейра, Аймар Цубельдиа (все — Испания), Михаэль Шер (Швейцария).

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Quote

    VINO: Насколько я знаю, Контадор остается в «Астане», и это большая победа.
    абсолютно согласна!)))))

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание