Спорт без правил

    • Filled in Astana Pro Team 22 Февраль 2008 в 8:56, author: 001RusKZ
    • Views: 1 025.

    Очередную ощутимую пощечину получила велоконюшня «Астана» от организаторов итальянских гонок. Вчера стало известно, что команде отказано в участии в двух гонках на Апеннинах – предюбилейной, 99-й по счету «Тиррено-Адриатико», которая пройдет в середине марта, и однодневке «Милан – Сан-Ремо».

    «Это очень дурная весть для нас, – прокомментировал решение итальянцев (RCS) генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брюннель. – И не только для нас, но и для всего веломира. Если французы и итальянцы пытаются «тянуть одеяло на себя», то проиграет в первую очередь спорт. Очень трудно понять эти решения, когда нет никаких рациональных и последовательных причин для их принятия. Кажется, они не хотят верить, что «Астана» абсолютно новая команда и необходимо позволить нам конкурировать с другими велогруппами во всех больших гонках».
    Под каток (RCS) попали еще не- сколько команд, среди которых и две французские. Война развернулась не на шутку. По видимому, скоро в «Тур де Франс» будут участвовать только французские команды, «Джиро де Италиа» превратится в междусобойчик, а «Вуэльта» отправится своим путем.
    Дело дошло до того, что испанский политический деятель Мариано Рахои обратился к французскому президенту Николя Саркази с просьбой оказать давление на организаторов «Большой петли», с тем чтобы те пригласили прошлогоднего победителя Альберто Контадора, а с ним и команду «Астана» на нынешнюю гонку. Решение французской стороны Рахои считает грубой ошибкой.
    Сам Контадор пока не намерен форсировать события относительно смены команды. На днях он был номинантом на церемонии академии Laureus в Санкт-Петербурге, где проиграл Льюису Хэмилтону премию «Прорыв года». Там он за-явил, что меньше всего думает о премиях. Контадор надеется на помощь политиков и на то, что 5 июля все же примет старт на «Тур де Франс». Если этого не случится, двадцатипятилетний испанец составил свой план на этот сезон. В составе «Астаны» он примет участие в «Вуэльте» (интересно, если бы не было Контадора, получила бы «Астана» карт-бланш от испанцев?), но главная цель для него Олимпиада.
    Но еще не все плохо для «Астаны». Бельгийцы, обладая здравым рассудком, пригласили ее на одну из гонок, которую легендарный Йохан Мюзеув скромно окрестил своим именем. А что? Заслужил.
    «Мы получили большой плюс от ссоры между международным союзом велосипедистов (UCI) и ASO. Не случись скандала с «Астаной», вряд ли бы она согласилась украсить нашу гонку, – говорит один из организаторов Берт Паттин. – Мы получили запрос от «Астаны» относительно того, могли бы они приехать к нам.
    Почему нет? Мы будем только рады».
    Другие наши доброжелатели от велоспорта – американцы – также готовы видеть в своих гонках «астанинцев». Конечно, благодаря десанту огромного количества из «Дискавери Чаннел» и лично Леви Лифаймера. Накануне состоялся очередной этап «Тура Калифорнии». Дистанцию, протяженностью 187 километров, выиграл бельгиец из «Квик Степ» Том Боонен – спринтер от бога. В общем зачете «наш» Лифаймер опустился на две позиции и теперь занимает шестое место, отставая от лидера – американца Тайлера Фаррара на восемь секунд. В общекомандном зачете «Астана» на четвертом месте. Так что пока наша команда на плаву, и хоронить ее еще рано.

    Сергей Филоненко,Алматы

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание