Сигнал «А ну, подвинься!» и кнопка вызова вертолета

    • Filled in Astana Motorsports 14 Январь 2012 в 6:42, author: Dariya
    • Views: 2 091.

    Дорогие Астанафанс! Продолжаем знакомить вас с ралли Дакар-2012, и так как за два этапа до финиша результат стал более-менее очевиден (вчера, на 12 этапе, Астана пришла 9-ой,отстав от Де Роя-победителя этапа- еще на 19 мин, и прочно укрепилась на 3 месте в генерале), предлагаем вашему вниманию материал о технике ведения борьбы и просто выживания на знаменитом Дакаре. Для начала видео с 11 этапа с подробным интервью пилота Ардавичуса,съемки с кабины Астаны http://youtu.be/l-yHrPxfYV4 

    Источник: http://dakar.inter/ua/2012/news/bivouac/502

    "Сентинель", "иритрак" и "бализ" поминаются участниками "Дакара" через слово. Что это - названия ветров, типы дюн, пустынные растения? Нет - приборы, без которых на "Дакаре" не обогнать, не добраться до финиша и не спастить в случае чрезвычайной ситуации...

    Если вам кровь из носу надо подставить кого-то из участников "Дакара", необязательно подбрасывать в его автомобиль наркотики или незаконно ввезенный в Чили гранатомет. Положите в машину включенный спутниковый телефон - и экипаж, выехавший на спецучасток с таким "грузом" экипаж, автоматически нарушает одно из дакаровских правил. Иметь телефоны на борту вообще-то не запрещено (требуется только зарегистрировать их перед стартом у организаторов), но при нахождении на спецучастке аппарат не может работать в режиме ожидания.

    Возникла необходимость проконсультироваться с инженером по поводу странных стуков в моторе - включи телефон, сделай звонок и снова отключи, как только повесил трубку. С другими находящимися на спецучастке экипажами связываться нельзя. Причина введения таких запретов проста: участники должны сами ориентироваться на местности, не пользуясь никакими подсказками со стороны.

    Если на использование личного телефона наложены ограничения, то личные GPS-приемники на "Дакаре" под строгим запретом. Но это отнюдь не значит, что участников сознательно лишают возможности поддерживать связь или ориентироваться на местности - просто делать это надо с помощью приборов, выданных организаторами. "Иритрак", "сентинель" и "бализ" - это как раз три устройства, которые накануне старта получает в свое распоряжение каждый экипаж. Для чего нужен каждый из этих приборов, "СЭ" рассказал Алексей Кузьмич, штурман "КАМАЗа", заявленного на "Дакар" казахстанской командой "Астана":

    "Иритрак" - это спутниковый телефон, с помощью которого участники поддерживает связь со штабом ралли. Он же позволяет организаторам видеть, в какой точке маршрута находится в данный момент экипаж, движется он или остановился. В столь сложных условиях каждая остановка, причина которой неясна, по умолчанию воспринимается как внештатная ситуация, требующая вмешательства. Если организаторы видят, что какой-то автомобиль долго не двигается с места, они считают необходимым связаться с ним и уточнить, все ли в порядке.

    Но прозванивать экипажи из-за каждой трехминутной остановки смысла тоже нет. Поэтому на "Иритраке" есть специальные кнопки для сбережения организаторских нервов и времени. К примеру, участнику надо остановиться, чтобы в спокойной обстановке прочесть пару рассказов Чехова. Он нажимает одну из кнопок прибора - и тем самым дает понять, что держит ситуацию под контролем, что помощь ему не требуется.

    На случай, если помощь требуется - есть другая, тревожная кнопка: услышав поданный экипажем сигнал, любой находящийся поблизости вертолет тут же поспешит на выручку. Но на эту кнопку жмут только в самых крайних случаях - ведь воспользовавшийся ей экипаж автоматически выбывает из гонки. Кстати, в "Иритрак" также встроен датчик удара. Если он сработал и машина не двигается с места - организаторы начинают вызывать экипаж. Если ответа нет - на помощь высылается вертолет"

    Кстати, упоминавшийся выше "бализ" также относится к спасательному оборудованию. Это - радиомаяк, с помощью которого вертолет проще и быстрее находит место инцидента. Сам по себе он, впрочем, не включается: устройство надо достать, раскрыть антенну и активировать. Экипажу команды "Астана", в частности, пришлось это сделать, когда Кузьмич и его коллеги первыми из участников оказались на месте тяжелой аварии Алеша Лопраиса...

    В этом году на "Иритраках" появилась новая, синяя кнопка. С ее помощью экипаж фиксирует время задержек, возникших не по его вине. К примеру, если на пути к старту спецучастка пришлось сбросить ход из-за толп болельщиков (для Южной Америки это более чем актуально). Или если экипаж остановился для оказания помощи другим участникам. Кстати, не исключено, что причиной неприятной истории с дисквалификацией экипажа Эдуарда Николаева стал не злой умысел пытавшихся "смухлевать" камазовцев и не козни организаторов, а недопонятые россиянами правила пользования этой новой кнопкой. Ведь именно нажатиями на нее было отмерены те минуты, которые судьи поначалу вычли из результата Николаева...

    "Второй прибор, без которого нельзя представить себя современный "Дакар" - это "сентинель", - продолжает свой рассказ Алексей. - Во-первых, он позволяет экипажам общаться между собой с помощью условных сигналов. К примеру, два коротких сигнала и один длинный означает "иду на обгон". Два коротких - "услушал сигнал об обгоне, пропускаю". Три длинных - "стою в плохо просматривающемся месте, будьте осторожны".

    Кроме того, в "сентинель" встроен GPS-приемник - а в него "зашита" информация о контрольных точках, на которых экипаж должен отметиться в течение дня. Активировать эту информацию можно только в начале соответствующего дня, вбив полученный от организаторов пароль. Поначалу на дисплее прибора высвечивается курс на точку, выраженный в градусах. За восемьсот метров до точки появляется стрелка, указывающая точное направление. Точек таких может быть до сотни в день, и собрать их надо практически все. Для снятия экипажа с гонки достаточно не взять четыре точки за день..."

    Также "сентинель" в отдельных случаях может использоваться как источник информации о пройденном пути. В отдельных случаях - потому что на "КАМАЗе" команды "Астана" и так установлены два фиксирующих расстояния "терратрипа". Один из них выставлен для езды по асфальту и плотному грунту при высоком давлении в шинах, другой - для движения по песку на подспущенных покрышках. В каждой контрольной точке штурман обнуляет показания обоих, причем в случае с одним прибором надо нажимать пальцем на кнопку, а в случае с другим - ногой на педаль...

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

  • Quote

    Экипаж 428 демонстрирует упорство и намерение завершить гонку любой ценой.

    UDPATE: Комментарий Дениса День восьмой :

    Стартовали хорошо, до 1го кп (140 км) около 10 обгонов, далее срезаем болты на заднем кардане, на ровном месте! Стоим 3 часа, кругом феш-феш, на переднем приводе никуда не уедешь! Приходит наш Т4, чинимся, уезжаем, день из 2х секций, между ними зона нейтрализации 130 км. На вторую секцию стартуем только в 22.20, ночь, впереди 90 км, последние 30 высокие дюны. Доходим до дюн, время 12, уставшие, ничего не соображаем, сбиваемся! Крутимся, теряемся, находим похожее место, прыгаем через дюны, впереди спуск. Выход совсем не в ту сторону…. Около 3 км длиной, назад никак, слетели с канала окончательно. Звоню организаторам как вернуться, говорят или обратно, что не реально с принципе, или сход. Запрашиваю код дня (разблокировка джипиэс, штраф 3 часа), получаю, выхожу на асфальт, принимаю решение вернуться к старту (150 км) и пройти 2 ю секцию заново! Сказано- сделано. Только больные на голову казахи способны на такое! Также попали еще 8 экипажей, повторить никто не решился, все сошли. Финиш в 5.30 утра. Мы в гонке. Утром узнали, что на нейтрализации разбился Лопрайс, уснув за рулем (все живы, по больницам).

  • Quote

    День девятый:Старт хороший, 14 обгонов до 1- го кп, за 5 км ломаем крестовину на заднем кардане, опять стоп. Через час приходит наш Т4, кардана в нем нет. Едем в Иквик, находим, думаем, что снимут с гонки. В это время наш Тим менеджер идет к оргам и спрашивает, как поступить, чтобы остаться. Сказали вернуться на кп3 и пройти до финиша, со штрафами, но не исключат. В 22 с новым кардпном стартуем последнюю секцию, 140 км, финиш на биваке в 3.40. Мы в гонке!

  • Quote

    День одиннадцатый:Мы в Перу! Старт 98 ми. За нами всего 3 машины…. Штрафов- больше всех! День длинный, 477 км. Очень сложный, о чем не было нигде сказано. Машина постоянно ломается, решили не давить на газ вообще, только докатиться до финиша… Однако, на первой секции очень хорошо прошли пески, где разбились две багги и оставили позади много машин. Подолбили также. Впереди очень сложный участок феш- феша, все срезают и ошибаются, застревая в пыли по колено, мы решили просто аккуратно пройти по основному треку и опять обогнали многих, уже стоящих. За этот сюжет попали в официальный фильм дня АСО. Во второй секции дня был еще один участок феш-феш, не прописанный в роадбуке, спуск 35 градусов, 150 м по пыльному каменистому склону в каньон и далее по этому каньону по колено и по пояс в феш-феше вперемешку с огромными камнями. К моменту входа в каньон, там уже прошло около 20 грузовиков, что сделало трассу сплошным месивом. Мы подойдя к спуску, увидели очередь из грузовиков, спускающихся по одному, схамили, не стали ждать и ломанулись взад спускающемуся грузовику под общее негодование. Это нас и спасло. Пройти каньон оказалось крайне сложно, ветра нет, поднятая пыль не садится очень долго, кругом камни до метра в диаметре и застревающие там и здесь машины. Мы просто проскочили, чудом! Выход на верх был по каменной осыпи длиной 600 метров, как не развалить машину, даже не знаю, но вытащить бы нас оттуда никто не смог бы. сидели даже грузовики. Далее не спеша до финиша. Результат 33й… В каньоне осталось более 15 машин….

  • Quote

    Пятница,13:Утром стартуя (33ми) из бивака встретили несколько финиширующих со вчерашнего дня машин. Сегодня дюны! Лиазон 470 км. Далее пески, сначала скоростные, потом очень высокие дюны. Сбросили давление, выбрали траекторию посвободнее от следов и начали «читать пески». Не сидели нигде, хотя по описанию и происходящему вокруг, все было не просто. Финиш 39-ми. Пески нам на руку. Первый раз за много дней приехали на бивак засветло! Перед финишем затор — прыгая со склона перевернулся ДАФ, все целые.
    Завтра на старт, опять пески, последний день, мы должны дойти!

  • Quote

    Держитесь,ребята!Дойти до финиша здесь — это уже победа!Спасибо,ГОСТЬ! 🙂

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание