Шоу на двоих, или Двое и Фландрия

    • Filled in Astana Pro Team 8 Апрель 2009 в 1:18, author: Аlik
    • Views: 1 376.

    Иван Фролов , автор «Спорта»

    Всю неделю, начиная еще с позапрошлой субботы, когда прошла знаменитая гонка «E3 Prijs Vlaanderen», мы с нескрываемым интересом следили за развитием событий в отношениях двух ярких личностей в мире велоспорта, двух друзей и врагов, бывших товарищей по команде и нынешних соперников.

    Бельгиец Том Боонен и итальянец Филиппо Поццато (на фото вверху) на протяжении недели готовились дать грандиозное представление на фантастической сцене монументальной «классики» под названием «Тур Фландрии».

    Разговоров и комментариев, предшествовавших фламандской гонке было много, даже, можно сказать, особенно много. И победа Поццато на «E3» лишь усилила оборот этих разговоров в природе мирового велоспорта.

    В прошлом году Том Боонен очень сильно хотел повторить свой легендарный «дубль», когда в один год (2005) он выиграл «Тур Фландрии» и «Париж – Рубэ». Но, оказавшись заложником своего статуса «сверх фаворита», под напором все того же Филиппо Поццато, Боонен был вынужден отступить, тем самым дав шанс тогда еще мало известному Стину Деволдеру. В качестве компенсации, тот же Деволдер, проведя великолепную гонку, подарил своему капитану каменный булыжник «Париж – Рубэ». Хотя, возможно, если бы не жестокое падение Поццато еще до легендарного Аренберга, все могло произойти и по-другому, и бельгиец не смог бы недосчитаться не только победы во Фландрии, но и успеха на велодроме Рубэ.

    Так или иначе, а к началу северных классических гонок нынешнего сезона и Том Боонен, и Филиппо Поццато подошли очень голодными до побед и крайне мотивированными для исторических триумфов.

    Все последние недели Том Боонен уверенно доказывал, что его место главного фаворита на северных «классиках» до сих пор остается за ним. Однако жестокая и мощная 208-километровая «E3 Prijs Vlaanderen» достаточно неожиданно для многих вписала в список основных фаворитов Филиппо Поццато и его молодую команду «Катюша». Да, в прошлом сезоне итальянец рассматривался в качестве одного из возможных претендетнов на победу, но за ним стояла команда «Liquigas» с многолетним опытом.

    А от совсем еще юной российской «Катюши» такой прыти никак не ожидали. «Тур Фландрии» - это гонка для мощных и многоопытных команд, прежде всего. А у «Катюши», несмотря на ряд звездных гонщиков, за плечами всего несколько месяцев существования, за которые просто невозможно накопить тот самый требуемый опыт.

    И все же, факт оказался, как говорится, налицо. В очном противостоянии на «Туре Фландрии» все видели только этих двух – Боонена и Поццато. Именно они должны были разобраться между собой где-нибудь на «Капельмууре» и поспорить за легендарную победу.

    Всю неделю сами гонщики в своих многочисленных интервью говорили только о «Туре Фландрии». Причем когда Поццато в качестве будущего победителя называл имя Боонена, тот, в свою очередь, не оставался в долгу, представляя итальянца в роли единственного, кого он опасается.

    События недели, а именно, престижной многодневки «Три дня Де Панн», новая победа Поццато и крайне осторожное поведение на шоссе Боонена лишний раз убеждали всех, что на «Туре Фландрии» нас ждет незабываемое шоу.

    Что ж, мы получили то, чего хотели. Шоу состоялось. Театр двух актеров приехал во Фландрию и устроил настоящий спектакль. Битва бельгийца и итальянца вспыхивала на каждом из спецучастков бусчатой дороги и затихала лишь на ровной асфальтовой поверхности лишь с тем, чтобы вспыхивать вновь и вновь.

    Но, это шоу не суждено  было довести до хеппи-энда. В наш слишком рациональный век, часто красота велоспорта отсутпает на второй план, выводя на первый самое главное – результат. И генеральным менеджерам команд нужны именно победы, а не красочные спектакли. Поэтому, пока одни играли, их команды вели свою игру, в итоге, как все мы знаем, увенчавшуюся успехом гонщика «Quick Step» Стина Деволдера.

    В принципе, Том Боонен и на этот раз оказался заложником своего фаворитского статуса. Только, в отличие от прошлого года, по-настоящему противостоял ему лишь один гонщик и только одна команда – «Катюша». Ради успеха команды, бельгиец был вынужден отказаться от собственных амбиций, хотя, если бы ему дали продолжить, возможно, на финише «Тура Фландрии» мы увидели бы спектакль, которого еще не знал велосипедный мир.

    А так, по естественному и логическому сценарию, очень опытная команда «Quick Step» расправилась с молодой «Катюшей», оставив главных героев фламандской сцены за кулисами.

    Конечно, Тома Боонена ждет, что называется, «возмещение ущерба» в виде безоговорочного лидерства в «Северном Аду» «Париж – Рубэ». Но, в этот раз все будет в десятки раз сложнее, чем в прошлом году. Потому что за Бооненом тенью будет следовать все тот же Филиппо Поццато, а вместе с ним и российская «Катюша», которая продолжает готовить ракеты для своей реактивной установки.

    Шоу должно продолжаться...

    http://www.sportsdaily.ru/articles/shou-na-dvoih-ili-dvoe-i-flandriya-27251

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание