Саркози нам не поможет

    • Filled in Astana Pro Team 25 Февраль 2008 в 3:39, author: Alex
    • Views: 1 027.

    Организаторы“Тур де Франс" официально объявили о том, что “Астана" не приметучастия в самой популярной гонке мира. Причина - допинговые скандалы.Лидер Народной партии Испании Мариано Раджой, чей земляк победитель“Тур де Франс-2007" Альберто Контадор перешел в межсезонье вказахстанскую велогруппу, призвал президента Франции Николя Саркозиоказать давление на устроителей “Большой петли" с тем, чтобы онивсе-таки допустили “Астану" и Контадора к соревнованию. О реакцииСаркози на этот призыв на момент подготовки материала ничего не былоизвестно. Однако какие-либо уступки со стороны организаторов “Большойпетли" даже президенту Франции маловероятны.
    Ранее отказалисьприглашать “Астану" устроители “Джиро Д’Италия". Таким образом,“Астана" не выступит в двух гранд-турах из трех. Причем участие впоследней большой гонке сезона, испанской “Вуэльте", осенью также подвопросом. Амбициозный проект “Астана" провалился.
    “НП" попыталось разобраться в причинах этого провала

    Новость о том, что “Астану" исключили из “Тур де Франс", появилась вмировых СМИ в конце минувшей недели. Собственник “Тур де Франс"компания Amaury Sport Organisation (ASO) объявила о том, что решила неприглашать “Астану" на гонку. В пресс-релизе ASO сказано, что причинаэтого - допинг-скандалы “Астаны" за последние два года. Напомним, чтотолько в прошлом году четыре гонщика “Астаны" - Александр Винокуров,Андрей Кашечкин, Маттиас Кесслер, Эдди Маццолени - оказались замешаны вдопинг-скандалах. Даже для велоспорта, с которым допинг всегда идет боко бок, это слишком много.
    “Эта команда нанесла серьезный удар по “Тур де Франс" и велоспорту вцелом. “Астана" не оправдала доверия", - говорится в пресс-релизе.
    Как известно, “Астана" создавалась именно для победы на “Тур де Франс".По замыслу руководителей казахстанской велогруппы, которую, кстати,спонсируют нацкомпании, “Астана" должна была стать символом молодогоэкономически развивающегося государства и его столицы. Теперь же самосуществование “Астаны" под большим вопросом.

    Команда для Винокурова
    Идеясоздать собственную казахстанскую велосипедную команду витала в воздухес конца 90-х прошлого столетия. В то время казахстанские гонщики вевропейских клубах начали играть не последние роли, и “если всехсобрать, получилась бы хорошая команда", говорили сами гонщики испециалисты. Однако долгое время разговоры оставались толькоразговорами.
    Успехи сильнейшего гонщика страны АлександраВинокурова, его известность и популярность в Европе сделали идею длямногих очень привлекательной. Тем более, сам Александр активно еепродвигал и встречался по этому поводу с президентом Федерациивелоспорта Казахстана Даниалом Ахметовым, возглавлявшим тогдаправительство.
    В результате было решено на базе европейской команды - под однойкрышей - собрать наших гонщиков. Так несколько казахстанцев подписаликонтракты с испанской велогруппой “Либерти Сегурос", среди которых былиАлександр Винокуров и Андрей Кашечкин. Журналисты стали называть“Либерти Сегурос" казахстанской командой. Кстати, в то время за“Либерти" выступал нынешний лидер “Астаны" Альберто Контадор.
    Однако планам не суждено было воплотиться. “Либерти Сегурос" и ееменеджер Маноло Саенс оказались по уши замешаны в допинг-скандалах.
    В 2006 году “Либерти Сегурос" исключили из участников “Тур де Франс".Впрочем, этот удар наши парни перенесли сравнительно легко. Тогда былорешено создать абсолютно новую команду - казахстанскую. Так появилась“Астана".
    Как известно, в прошлогодней “Тур де Франс" допинг-проба лидера“Астаны" Александра Винокурова дала положительный результат. Другойлидер “Астаны" - Андрей Кашечкин - также оказался обвинен вупотреблении запрещенных препаратов. “Астана" вновь оказалась на граниразвала. Второй блин тоже получился комом.
    И тогда было принято решение пригласить новых гонщиков и сделать новую“Астану" - без Винокурова и Кашечкина. Так “Астана" обновила состав,пригласив сильнейших гонщиков мира - Альберто Контадора и ЛефиЛейфеймера, и самого успешного менеджера - бывшего шефа американской“Дискавери" Йохана Брюнеля, который семь раз выигрывал “Большую петлю"с Лэнсом Армстронгом и один раз с Альберто Контадором. Но и это непомогло! В этом сезоне “Астана" пропустит практически все популярныегонки, такие как “Париж - Ницца", “Милан - Сан-Ремо", “ТирраноАдриатико", “Париж - Руббе", “Льеж - Бастон - Льеж", и это не считая“Тур де Франс" и “Джиро"! За что же так взъелись организаторы большихгонок на команду “Астана"?

    “Астана" потеряла доверие
    “Тур де Франс" и “Джиро" - это коммерческие проекты, которые приносят миллионы долларов прибыли.
    В последние годы наметились очень тревожные тенденции для устроителейгранд-туров. Некоторые европейские телеканалы вдруг отказались покупатьправа на трансляции гонок, спонсоры стали уходить из велоспорта,команды начали расформировываться.
    Так покинул велоспорт многолетний игрок на этом поле - немецкаякомпания “Т-Мобайл". На прошлогодней “Тур де Франс" один из немецкихтелеканалов после допинг-скандалов свернул свою работу, не дожидаясьокончания гонки. В итоге из-за этих и множества других моментоворганизаторы гранд-туров стали терять спонсоров и, значит, деньги. Истарая-новая “Астана" со своими проблемами пришлась очень даже некстатидля директоров гонок.
    К тому же новый лидер “Астаны", победитель “Тур де Франс-2007" АльбертоКонтадор был в списках доктора Фуэнтеса, у которого были обнаруженыпакеты с замороженной кровью для переливания, а Национальныйолимпийский комитет Италии недавно официально объявил о возобновлениидела Фуэнтеса и о том, что Контадор находится под подозрением.
    - Мы помним, что произошло с “Либерти Сегурос" в 2006 году, - говоритдиректор “Тур де Франс" Кристиан Прюдомм. - На обломках “Либерти" быласоздана “Астана", руководители которой заверяли, что ничего общего с“Либерти" не имеют. Затем пришел 2007 год, но все осталось по-прежнему.Мы больше не доверяем “Астане".
    Что касается Федерации велоспорта Казахстана, то ее чиновники не устают повторять о вселенском заговоре против “Астаны".
    - Я считаю, что вся ситуация с “Астаной" - больше политический вопрос,нежели спортивный. Велоспортом управляет не Международная федерациявелоспорта, а директора крупнейших гонок, - говорит вице-президентФедерации велоспорта Николай Проскурин в интервью одному из спортивныхсайтов. - Посмотрите, они уже сами решают, допускать или не допускать кгонкам те или иные команды. А ведь это элита велоспорта.
    - Сейчас многие команды стали понимать, что если они не объединятся, тос ними будут делать, что захотят, - продолжает Проскурин. - В итогедевять клубов могут подписать соглашение, что если какую-либо из командне допустят к гонке, они будут бойкотировать соревнование!
    А вот что сказал по этому поводу менеджер “Астаны" Йохан Брюнель.
    - Мы истратили 460 тысяч евро на антидопинговые меры. Что мы можемсделать еще? - говорит Брюнель. - Мы не сможем ничего доказать черезсуд, мы будем доказывать, что достойны выступать в гранд-турах надругих гонках.

    Информация сайта
    www.np.kz
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote

    …давить надо со всех сторон!

  • Quote

    Саркози если сильно захочет то может! Прудом ведь не бог! правда потом
    Саркози может то же попросить у папы..например пакет акций …дорого будет. поэтому мне кажется Д. Ахметов не все рычаги использует! cool

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание