Роберт Хантер – счастливый охотник за мечтой

    • Filled in Cycling History 26 Апрель 2009 в 6:18, author: Bruzeghinka
    • Views: 4 394.

    Всего несколько дней назад Роберт Хантер выиграл этап на Джиро дель Трентино, опередив в спринте Стефано Гардзелли и Данило Ди Луку.

    me-in-action1

    Я не очень хорошо знаю способности всех гонщиков мирового уровня, т.к. не могу назвать себя уверенным болельщиком с большим стажем, и для себя раньше выделяла Хантера как чистого спринтера. Поэтому, увидев, что он хорошо проявил себя в гонке для преимущественно горняков, я удивилась.  Конечно, знатоки могут во многом меня поправить, а я по мере сил и интереса, стараюсь пополнять свои знания о велоспорте 🙂 .   И в данном случае, как раз решив восполнить такой пробел по поводу личности и способностей Роберта Хантера, я нашла интересную историю человека, который шаг за шагом шёл к своей мечте и осуществил её, став не только велогонщиком мирового класса, но и одним из главных героев своей страны. Ведь он помог своим примером и победами вывести велоспорт Южной Африки на высший уровень.

    В чём уникальность Роберта Хантера - да хотя бы в том, что он стал первым гонщиком из Южной Африки, принявшим участие в Тур де Франс в 2001, а в 2007 выигравшим 11-й этап ТдФ, также став вторым в генеральной очковой классификации. Но это только внешняя сторона. Первого южноафриканца в мировом пелотоне можно ещё назвать уникальным в упорстве по достижению своей мечты. Да, конечно, можно привести ещё много примеров из биографий более знаменитых спортсменов, которые также проявляли чудеса трудолюбия и даже героизма на пути к победам, к вершинам мастерства. Но история Хантера тоже интересна. Её я и хочу предложить вашему вниманию  🙂

    Роберт Хантер родился в Йоханнесбурге (ЮАР) 22 апреля 1977 года, стране, далёкой от достижений мирового велоспорта как по расстоянию, так и по количеству гонщиков высокого класса. В 11 лет он «заболел» велосипедом под влиянием друзей, которые посоветовали ему попробовать кататься так просто, чтобы хорошо проводить время. Но Роберт воспринял новое увлечение не по-детски серьёзно. В 13 лет он уже был опытным в соревнованиях, предпочитая трек, а в 14 получил первую настоящую лицензию на занятия велоспортом от Федерации велоспорта ЮАР. Тогда же он решил уйти из трека, решив, что это не совсем его профиль.

    correios4_hunter

    В 15 лет у Роберта вдруг появились серьёзные проблемы со спиной (не могу точно определить название болезни, что-то типа разновидности остеохондроза, характеризующейся неподвижностью позвоночника, невозможностью менять позу, в ряде случаев приводящее к развитию горба - Scheuermanns disease). Как рассказывает Роберт, сильные боли заставили ходить по врачам - первый доктор был категоричен и заявил подростку, что спорт придётся оставить. Но Хантер не сдался, решив не слишком доверять страшным прогнозам, нашёл другого врача, который предложил на год полностью оставить велосипед и серьёзно заняться лечением, что Роберт и сделал. Через год, в 1993 он с ещё большим рвением окунулся в спортивную жизнь и всего через полтора года завоевал 15 побед в гонках категории А. В то время велоспорт в стране почти не был развит, поэтому неудивительно, что преподаватели в Princess High( школе Йоханнесбурга, где учился Хантер) не были слишком довольны учеником, который почти всё своё время посвящает велосипеду, считая, что в спортивной сфере он многого не достигнет, а вот в учёбе и знаниях потеряет.  Хотя он старался успевать по всем предметам и готовился к поступлению в университет, но страсть к спорту становилась всё сильнее. Со стороны родителей  было поставлено условие, что ему оплатят учёбу в высшем учебном заведении, но не будут финансово помогать, если Роберт предпочтёт остаться в спорте.

    photo-at-camp1

    Хантер ушёл из дома и начал  работать официантом, решив жить по-своему.

    « Между чаевыми я успевал получать и призовые деньги, которые шли на оплату жилья и машины, но вот хороший кусок мяса в моём меню не присутствовал...».

    В 1995 Хантер бросил учёбу полностью и посвятил себя только гонкам. Тогда в первый раз он получил спонсорскую поддержку и проехал свой первый недельный тур в Восточном Трансваале в составе Canola Team. « Я устал как собака, но смог финишировать и был самым молодым гонщиком, что уже было не так плохо». Хантера стал поддерживать Тони Хардинг, человек, ставший лучшим другом Роберта. Они познакомились в финтесс-центре, где Хантер тогда работал. Команда Роберта добилась в Южной Африке значительных результатов, учитывая, что это была очень маленькая команда с очень неопытными велогонщиками. В 1997 году они решили попробовать свои силы в Бельгии, отправившись туда на 3 месяца. « Это был самый лёгкий способ понять, как участвовать в гонках по мировым стандартам. Дела шли то плохо, то хорошо, мы выиграли несколько гонок, но даже не финишировали в гораздо большем количестве соревнований. Для меня это был по-настоящему первый раз, когда я действительно поверил, что хочу и могу быть профессиональным гонщиком в будущем. Единственной проблемой было - как этого достичь...»

    freire-and-me2

    Именно тогда Хантер предпринял следующий решительный шаг в своей жизни - он связался со своим бывшим товарищем по команде Брентом Коуплендом, который ездил в Италии за Velo Club Lugano. В то же время Роберт убедил своего друга и спонсора Тони Хардинга продолжать финансирование их маленькой южноафриканской команды ещё на год, Тони даже увеличил бюджет. И каково же было его удивление, когда Роберт заявил ему, что бросает команду и переезжает в Италию. « Он не разговаривал со мною 3 месяца, - рассказывает Хантер, - пока я не позвонил однажды и не поделился новостями о моей первой победе в Европе». Тогда Тони понял, что Роберт поступил правильно.

    « Это было возможно труднейшее, если не самое тяжёлое решение в моей жизни - оставить страну, семью, друзей и в возрасте 19 лет уехать в поисках мечты, которая должна была воплотиться в реальность в стране, языка которой я совсем не понимал».

    1998 год стал для Роберта суровым испытанием и наградой одновременно. Он жил в комнате с четырьмя товарищами по команде, которые были японцами и почти не говорили по-английски. Как с юмором замечает Хантер, поговорить было не с кем, и тогда он открыл для себя книги, « я уверен, к радости многих моих учителей». До сегодняшнего дня чтение остаётся для него лучшим способом отдыха. Тогда же, в 1998, Роберт часто выходил на улицы Варезе, бродил вдоль магазинов, рассматривая витрины, читая вывески и рекламу, пытаясь таким образом выучить итальянский, на котором сегодня говорит уже свободно.

    podium-in-acobendas

    « Гоняться на новом высоком уровне было великолепно, гонки были быстрее, длиннее и гораздо тяжелее, чем те, к которым я привык. И мне по-настоящему это нравилось, хотя я много раз даже не мог доехать до конца, но я никогда не покидал гонку, не оставив в ней следа, даже если это была победа на промежуточном спринте....»

    1998 стал действительно судьбоносным для Хантера - последний год в любителях принёс Роберту 11 побед. Он был первым в разделке на Giro di Primavera, первым в разделке VC Lugano, первым в однодневной гонке в Японии. Это привлекло к нему внимания менеджеров команд высшего уровня.  И вот с 1999 года Хантер попал в команду Lampre-Daikin, где сразу же показал себя, выиграв первый этап на Вуэльте, 2001-й год - снова Вуэльта, победа на 17-м этапе. Это было большое достижение для молодого южноафриканского гонщика. 2002 также не остался без побед, но уже в составе знаменитой Mapei-Quick Step, Хантер на Туре Лангкави взял победу на трёх этапах, став лучшим в спринтерской классификации.

    Тот же 2002 показал, что на классических гонках Хантер тоже имеет перспективы - он был шестым на Гент-Вевельгем, 11-м на Туре Фландрии. В интервью Роберт признавался, что сам мечтает о Париж-Рубэ. Затем были 2 сезона в Rabobank и победа на Туре Катара.

    003720hunter1

    2 сезона в Phonak, плачевно закончившиеся, когда Флойда Лэндиса признали виновным в допинге и команда перестала существовать. И, наконец, Barloworld. Команда из Южной Африки - ещё одно исполнение мечты, т.к. Роберт говорил, что « хотел быть послом своей страны». « Южная Африка может многое предложить. Я люблю мою великолепную страну и  хочу разделить это с моими друзьями-велогонщиками».

    В своей стране Роберт уже 5 раз становился Велосипедистом Года. В 2007 он приехал на Тур де Франс как лидер команды, и их wildcard оправдала себя - победа на 11-м этапе стала одним из самых крупных трофеев  Хантера - охотника за своей мечтой.

    tdf-stage-111

    Часть года Роберт живёт в Европе (в Швейцарии), часть года - в ЮАР. Он женат. Только что он написал на своём сайте: « Я счастлив, что моя жена такая понимающая, знающая, как трудно быть профессиональным велогонщиком.»

    me-and-claudia-on-the-tandem1

    mady-and-me1

    Их дочь родилась в прошлом году , всего за день до старта Тур де Франс, и Роберт получал специальное разрешение от допинг-контроллёров, чтобы иметь возможность улететь в Швейцарию и побыть вместе женой и новорождённой дочкой Мэнди Ингой.

    Недавно Роберт открыл для себя радости снега и зимы, он только несколько раз в жизни стоял на лыжах, но полон желания совершенствоваться. Смеётся, что раньше не представлял, как люди по такому холоду находят удовольствие быть на воздухе, но теперь и сам стал приверженцем активного зимнего отдыха.

    Главной ближайшей целью Роберта Хантера является юбилейная Джиро.

    Роберт очень сожалеет, что придётся пропустить день рождения жены Клаудии, который приходится на 7 мая, а ему нужно уезжать уже 6-го. « Прошлая неделя ( Джиро дель Трентино) была хорошей подготовкой для Джиро. Целый блок тяжёлых гор, да ещё я уехал с победой, что сотворило буквально чудо с моей уверенностью. Особенно теперь, когда Джиро так близко, я поеду туда, зная, что я всё сделал правильно».

    sa-guys-again1

    Роберт Хантер, как всегда, идёт за своей мечтой, кто знает, какие ещё трофеи он сможет завоевать, но для своей страны он уже настоящий герой, который своим примером даёт дорогу и другим молодым гонщикам из ЮАР найти свою собственную мечту, свои победы,  лишь несколько лет назад казавшиеся недостижимыми.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Quote

    Спасибо Брузегинке за статью об одном из моих самых любимых гонщиков в мировом пелотоне!!! Раньше неплохо знал его биографию, но все равно почерпнул много полезной информации!!!

  • Quote

    Брузегинка спасибо! Ничего особо не знала про Хантера, теперь благодаря тебе знаю. Отличная работа!

  • Quote

    Наташа, спасибо что помимо заполнения своих пробелов и про нас не забываешь! как всегда интересно! 🙂

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание