Революция во время «Тур де Франс»

    • Filled in Astana Pro Team 16 Июль 2008 в 11:15, author: Alex
    • Views: 1 458.

    В велоспорте разгорелся скандал, который может обернуться революционными последствиями. 17 команд отказались продлевать соглашения на участие в гонках, проводимых под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI).

    Разногласия между Международным союзом велосипедистов (UCI) и профессиональными командами достигли своего апогея. И случилось это во время «Тур де Франс». 17 ведущих команд, участвующих во французской гонке, во вторник объявили, что не будут продлевать лицензию ProTour на 2009 год.
    ProTour – серия главных гонок сезона, проводимых под эгидой UCI. «Тур де Франс», «Уэльта» и «Джиро д'Италия» в их число не входят.
    Команда «Астана», которая не участвует в нынешней «большой петле» из-за допингового скандала прошлого сезона, заявила, что поддержит коллег.

    «Если все так решили и решение будет окончательным, то мы, конечно, поступим так же», – сказал пресс-атташе «Астаны» Филипп Мартенс.

    «Я очень рад, что это происходит. Надеюсь, это заставит UCI начать разговаривать с командами и организаторами», – признается управляющий «Квик Стэп» Патрик Лефевр.

    «Все дело в том, что мы продаем продукт (ProTour), но никаких дивидендов от этого не получаем, – рассуждает представитель «Буйже Телеком» Жан-Рен Бернуда. – В этом источник конфликта.
    В итоге, единственное, что интересует наших спонсоров, – три больших тура. До гонок ProTour им дела нет».
    Президент UCI Пэт Маккуэйд винит во всем «Амаури Спорт Организэйшн» (ASO) – именно они отвечают за проведение «Тур де Франс». По мнению чиновника, ASO намеревается просто создать свою собственную частную лигу, не подвластную международному союзу. Организаторы «Тур де Франс», кстати, этого и не отрицают.

    «У всех команд появился отличный шанс своими руками создать систему, которая будет работать», – приводит Reuters слова Кристиана Прюдомма.
    Организаторы «Уэльты» и «Джиро» также отказались продлевать лицензию PrоTour.
    А вот организаторы гонок, входящих в ProTour, всерьез обеспокоены.

    «Это очень плохая новость для всех. И для команд в том числе, которые будут вынуждены сократить штаб», – уверен Ричард Шассот, ответственный за проведение Тура Романдии.

    Вся эта ситуация до боли напоминает революцию в теннисе 1972 года. Тогда и была создана АТР, после того как ведущие теннисисты отказались полностью подчиняться Международной федерации тенниса (ITF), чтобы самостоятельно выбирать, в каких турнирах участвовать.

    Разница лишь в том, что ITF проводит главные теннисные соревнования – турниры серии Большого шлема. А UCI из крупных турниров проводит лишь чемпионаты мира, популярность которых куда меньше туров.

    http://sport.gazeta.ru

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание