Пять знаменитых восхождений на вершину Венту

  • Лысая Гора

    Лысая Гора

    Находящаяся в самом центре Прованса, мрачного вида гора Венту пугает не только велосипедистов поднимающихся на предпоследнем этапе Тур де Франса в эту субботу. На маршруте велогонки "Тур де Франс" эта вершина появилась в 1951, было четырнадцать восхождений на эту вершину, среди которых шесть подъемов вошли в историю.

    1967: Симпсон, в жизни в смерти


    Менее, чем за два километра до финиша, пелотон проедет мимо памятника в честь Тома Симпсона. Умершего 13 июля 1967 в течении Тур де Франс, англичанин символизирует экстремальные условия восхождения на вершину, безумную для той эпохи. Истощенный стартом из Марселя, иссушенный в душной жаре, находящийся под стимуляцией амфетаминов и алкоголя, Симпсон поднимается на Венту как призрак. Падает, поднимается благодаря зрителям, вновь садится в седло, едет зигзагами.. в последний раз. Чемпион мира 1965 года умирает в конце этого же дня.

    1970 год:  Меркс, асфиксия
    Спустя три года, после гибели Симпсона, когда на Тур де Франс  вновь появилась "Лысая Гора" , Эдди Меркс нашел время, чтобы замедлить свой ритм восхождения,  проезжая мимо стелы. Бельгиец убегает за своей второй победой  на Тур де Франс начав восхождение стоя на ногах. В невыносимой жаре, последние два километра превращаются для  "Каннибала" в агонию - он медленно поднимается, пересекает финишную линию победителем, но с побледневшим лицом. В конечном итоге он падает теряя сознание, позже, он отвечает на вопросы журналистов телевидения находясь в  машине скорой помощи с кислородной маской. С тех пор, бельгийские сторонники сделали Гиганта Прованса одним из своих мест паломничества.

    1987: Рискованный шаг Бернара

    "Для меня эта победа стоит на том же уровне, что и мое второе место в гонке на время в Дижоне, что и моя победа на Париж-Ницце", сказал Жан-Франсуа Бернар. По общему же мнению, француз остается главным образом человеком большой победы в гонке на время между Карпантра и Монт Венту . В 25 лет талантливый гонщик, удивил всех грандов, с выразительным лицом полным страданий, которых он и не скрывал, он идет на рискованый шаг и побеждает:  он меняет велосипед  перед самым подъемом. Майка лидера ждет его на самом верху.

    Жан-Франсуа Бернар

    Жан-Франсуа Бернар

    2000: Армстронг сожалеет о подарке

    Можем ли мы игнорировать победу на Mон Венту? Да, говорит, Лэнс Армстрог, во время своего второго Тур де Франс. Когда американец присоединился к Марко Пантани, который не смог удержаться во главе отрыва несмотря на многочисленные атаки, он решает поступить с Пиратом по-своему. Он  поднимает ритм, не оставляя возможность итальянцу отъехать от него и дарит ему победу на этапе, одновременно этим усиливая свою позицию в генеральной классификации. Но гордый чемпион Пантани, предпочитает спровоцировать Армстрога, а не благодарить: он атакует Босса беспощадно несколькими днями позже в Куршавель.

    2002 г:  Заяц и черепаха

    Когда два года спустя Венту вновь появляется но гонке,  Лэнс Армстронг не намеревается упускать победу над этим мифическим местом, главным образом,  поскольку он не имеет соперника по гонке. Американец не беспокоится, когда группа из одиннадцати гонщиков убегает в отрыв за 200 км до финиша, и уже готовит свой сверхбыстрый подъем. Однако возникла единственная проблема: гонщик американской команды не предусмотрел, что Ришар Виранк, после возвращения с дисквалификации, протипоставит ему достаточное сопротивление и в одиночку финиширует на вершине горы. Француз,  одевает гороховую майку и становится победителем Венту в последний раз.


    Вольный перевод с французского

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 13 комментариев

  • Quote

    очень интересно спасибо большое!!!!

  • Quote

    Это восхождение тоже в какой-то мере знаменитое, самое незрелещное

  • Quote

    Это восхождение тоже в какой-то мере знаменитое, самое незрелещное

    ахаха чётко подметил!!!

  • Quote

    Здорово, merci! В книге Голубева «Никто не любит крокодила», смерть одного из главных героев списана,уверена с Тома Симпсона:» Наконец взгляд Роже остановился на кричащем черном заголовке, вынесенном под самую газетную шапку. Заголовок шел через всю полосу — «Смерть на горе Венту».
    «Том» и «смерть» — эти понятия никак не увязывались воедино. Роже обалдело уставился на газету, словно пытаясь додуматься до смысла чудовищной мистификации.
    Странно, но эффект неожиданного сообщения был таков, что в первую минуту у Роже даже не явилось столь естественного желания узнать, что же произошло с Томом… Сам факт, что Тома больше нет в живых, был для Роже настолько нелеп, что условия, при которых неведомая катастрофа произошла, для него не имели значения.
    С минуту Роже сидел неподвижно, даже не пытаясь поднять газету, упавшую на пол. Лишь постепенно каждой клеткой своего существа он осознал, что Том умер, умер действительно, ушел невозвратимо, и больше никогда его не увидеть, даже на похоронах, В день, когда Том отправится в свой последний путь, он, Роже, будет начинать новую гонку…
    «Венту… Венту…— пробормотал Роже. — Да, я помню эту горушку… Значит, они прошли уже тринадцатый этап… Подъем на Венту и меня всегда выматывал так, что не оставалось сил проглотить дольку мятого апельсина. Венту… Венту… Бесконечный, залитый нещадным солнцем подъем… Высота, подобно прессу, выжимает последние остатки желания двигаться дальше…»
    Роже непроизвольно взглянул на нижнюю кромку газетной полосы. Большая статья кончалась словами: «Прощай, Том». И дальше шла подпись Цинцы. Роже стоило немалых усилий сосредоточиться и заставить себя читать. Но еще больших усилий — понимать текст.
    «Склоните головы перед памятью величайшего английского гонщика… Том Тейлор мертв. Но имя его стало легендой. И для дилетантов, и для специалистов Том Тейлор олицетворял собой велосипед. Он был человеком, который покорил мир яркостью, своего характера, силой спортивного таланта… Он жестоко проиграл последнее состязание с соперниками. Но выиграл бой с вечностью. Ибо его последние слова: „Посадите меня на велосипед…“
    «…Последние слова Тома могут стать эпитафией любому величайшему гонщику мира… Английская велосипедная федерация предлагает установить памятник на склоне горы Венту, на месте, где упал Том Тейлор. Обелиск будет воздвигнут на деньги, которые пожертвуют истинные почитатели Тома…»
    Роже остановился и подчеркнул быстрым движением ногтя это место в газете.
    «Надо будет деньги, заработанные в Канадской гонке, перевести на личный счет Тома. Они пригодятся Хеленке. Все-таки двое детей. Да и памятник обойдется недешево. А на пожертвователей у меня нет особой надежды. Сейчас люди так неохотно расстаются с деньгами! А когда такие, как я, ставят памятники другим, они на самом деле ставят памятники себе. Ведь мы умираем не только сами — мы умираем и в наших друзьях».
    «…Перед самым подъемом на Венту Том выглядел не просто усталым и загнанным, как он выглядел весь тур. Он казался черным от усталости. И это был не загар, обычный загар на лице человека, овеянного всеми ветрами мира. Лицо Тома походило на маску — лицо смотрящего в глаза смерти. Пожалуй, таким оно понимается сейчас, когда свершилась трагедия на горе Венту. Утром же, перед этапом, его очаровательная улыбка, несмотря на стиснутые в нервном напряжении зубы, как-то скрашивала впечатление и заставляла людей верить, что Тому легко-легко, как обычно.
    Уже в начале этапа Том устал. Черные впадины глазниц стали еще глубже, а острый хищный нос буквально касался руля, когда Том пытался удержаться в лидирующей группе.
    Наш Том мертв… Как будет жить спортивный мир без этого симпатичного лица и привычного обращения журналистов: «Мистер Том…»? А ведь сколько раз так начинались самые интересные интервью… Сила Тома как гонщика в том, что он всегда умел идти на шаг впереди остальных, считать миновавшей любую, самую труднейшую ситуацию…»
    Роже поперхнулся. Это были слова, которые как-то вечером он сам сказал Цинцы о Томе: она тогда пыталась для себя осмыслить его спортивный характер. Видеть свои слова сейчас, в некрологе, было волнительно, словно он сам, Роже, сказал их над гробом Тома.
    «…Многим французам Том казался флегматичным англичанином. И только для гонщиков, для своих друзей, таких, как Роже Дюваллон, Он был простым, веселым и энергичным парнем…»…..А Том все еще шел впереди. Было ли это безумием или, отчаянной попыткой побить горных королей в их игре, кто знает…
    Буквально за поворотом мы увидели Тома. Метрах в двухстах. Он шел ходко. Но по мере того, как мы приближались к лидеру, мое мнение о его форме менялось. Увы, он выглядел усталым. Подумала, что Тома легко могут достать. И действительно, в трех милях от вершины Люсьен достал его. Том пытался невероятным усилием прыгнуть вслед за Люсьеном, но не смог. И я вдруг ясно поняла, что Том уже не выиграет «Тур де Франс»…
    Он слабел на глазах. Он откатывался все дальше, и дальше, и дальше назад… Уже ничем нельзя было ему помочь…
    Мы замедлили ход. Операторы безжалостно снимали измученного Тома. Я же никак не могла оторвать взгляда от его спины. Она извивалась, корчилась, гнулась дугой, дергалась в такт работе ног. Том еще находил силы держаться за рычаги руля…
    Внезапно Тома качнуло. Велосипед сделал несколько зигзагов, и Том упал. Упал легко, будто специально улегся отдохнуть. Ногами он продолжал судорожно сжимать машину. Из английской «технички» выскочил механик и первым подбежал к нему. Мы слышали, как, хрипя, Том просил его поднять. Гарри поднял Тома вместе c машиной! И тот вновь двинулся вперёд… Двинулся?! Разве назовешь это движением — велосипед снова завилял по дороге… Иногда зигзаги были так глубоки, что казалось — Том завалится передним колесом в кювет.
    Через минуту мы одновременно подбежали к Тому. Я — слева, Гарри — справа! Но Том упрямо продолжал ползти вперед, как бы ускользая из наших рук. И тогда, зная, что делаю предосудительную вещь, грозящую дисквалификацией, я начала толкать его вперед на виду у машин с фотографами, надеясь на профессиональную солидарность. Никто не сделал ни кадра……— Затем Том соскользнул с седла… Мы подхватили его и отвели в сторону. Он все еще шептал: «Вперед, вперед…»
    Его сняли с велосипеда… И я вдруг взглянула в лицо Тома.
    Это было лицо человека, нуждавшегося в срочной медицинской помощи. Ребята из телевизионной машины связались по радио с амбулаторией… А гонка продолжалась… Шли гонщики… Шли машины… Мы стояли в ста метрах от места, где Том упал впервые… Снимая с велосипеда, — Цинцы горько усмехнулась, — долго не могли разогнуть ему ноги и вынуть туфли из педалей. Потом Том вцепился в руль… Отрывали каждый палец… И тогда мне пришло в голову, что руки Тома в последний раз держатся за велосипед.
    Тома положили на мелкие белые камни. Я подсунула ему под голову свою сумку и первую попавшуюся одежду. Доктор Дюм, прибыв на место, буквально отшвырнул меня в сторону…
    Доктор сделал все, чтобы вернуть Тома к жизни. Сейчас мне кажется, будто Том умер не позднее, в вертолете, в который я умудрилась пролезть вместе с врачами, а раньше, на своем велосипеде… Говорят, Алекс советовал Тому поберечь себя…
    — Том был настоящим профессиональным гонщиком. Таким противопоказана жалость к себе…
    Роже взял изо рта Цинцы полупотухшую сигарету и докурил в несколько затяжек. Закашлялся. В любом другом случае Цинцы отобрала бы сигарету — она не допускала, чтобы Роже курил. Даже когда немножко выпивал в компании, даже в постели… Она называла сигареты «убийцами в пачках». И курила по две пачки в день…
    — Том играл ва-банк, как играем мы все. И проиграл. Он знал цену риску. И стал его жертвой. Хотя с таким же успехом Том мог погибнуть в авиационной катастрофе или разбиться в горах: ты же знаешь, как он водил свой «ягуар», носясь с гонки на гонку!
    — Ничего не случилось бы, послушайся он Алекса и не прими этот роковой допинг…
    — Том был первоклассным профессиональным гонщиком, — упрямо повторил Роже. — Достаточно взрослым и опытным, чтобы самому планировать гонки. Он оставил в этой жизни глубокую зарубку, показал свой почерк, добрался до вершин, о которых: тысячи и тысячи только мечтают…
    — Его смерть потрясла всех: участников, тренеров, организаторов. И конечно, Хеленку и родителей… Дети еще ничего не знают… — Говорят, что современная публика лучше древнеримской — она беспощаднее и алчнее! Она требует от нас скорости, скорости и только скорости… И мы будем глотать любую дрянь, состряпанную химиками, мы будем умирать, но зритель получит все сполна…

    Книгу полностью можно взять ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ

  • Quote

    ОГо! не ожидала))) сорри если чего… а вообще советую прочесть книгу, очень познавательна

  • Quote
    Cristal France (Editor) on 26 Июль 2009, 00:44:

    — Говорят, что современная публика лучше древнеримской — она беспощаднее и алчнее! Она требует от нас скорости, скорости и только скорости… И мы будем глотать любую дрянь, состряпанную химиками, мы будем умирать, но зритель получит все сполна…

    ИСТИНА!
    Лена, спасибо огромное за этот отрывок…. многое узнала…и вспомнила.. как мы потеряли Кивилева….
    Нет, ни за что на свете никому не посоветую идти в велоспорт!

  • Quote

    Сорри, за многократность, хотела сказать, когда читала, не думала, что история реальная. как только по строкам побежала вспомнила что в книге же такое было, вполть до таких мелочей «Тома положили на мелкие белые камни». Марина ты как медиум и фотку подобрала.. спасибо за просвещение. очень интересно. и не правдо кто говорит: Век живи, а дураком так и помрешь» 😉

  • Quote

    да,МАрин я его жирным выделяла в верде, а при отображении почему-то не показало ((

  • Quote

    Книгу прочитать надо! Стоящая вещь!

  • Quote

    Cristal, Спасибо!

    GERMAN, у меня видно, что выделено!

  • Quote

    Cristal,большое спасибо.

  • Quote
    Bruzeghinka Russia on 26 Июль 2009, 10:53:

    Спасибо большое, Марина, очень впечатляющая гора и очень трагичные восхождения на неё!
    А за книгу — отдельная большая благодарность Лене !!! 😉

  • Quote

    GERMAN ты теперь понимаеш почему я тебя люблю!? Марина большой грузинский Рахмет!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание