Продолжим обзор соперников — Анди Шлек, сверхновая в мире велоспорта или только Шлек-2?

    • Filled in Cycling History 21 Декабрь 2008 в 1:00, author: KazakhNeRider
    • Views: 8 961.

    Если бы вопрос - "Кто из молодых гонщиков станет суперзвездами Гранд-Туров ближайшего будущего?" был задан ровно год назад, то без сомнения был бы дан следующий ответ: Анди Шлек, Риккардо Рикко и Томас Деккер. Немного почесав в затылке, можно было бы добавить еще Роберта Гесинка. Если задать вопрос сейчас и немного по-другому - стали и станут ли Анди Шлек, Риккардо Рикко и Томас Деккер претендентами на победу в Гранд-Турах, то такого же уверенного утвердительного ответа о всех троих мы уже, пожалуй, не добьемся.

    Рикко, попав на 2-ю ступеньку подиума Джиро и за свой гонор обратив против себя половину пелотона, включая таких авторитетных земляков, как Беттини, вляпался затем в громкий скандал с новым поколением ЭПО на Тур де Франс, став персоной нон-грата для могущественной АСО, в итоге получил два года бана.

    Томас Деккер начал сезон 2008 столь же ярко, как и в предыдущем году, был третьим на Кастилье и Леоне, третьим на Стране Басков, неплохо проехал арденнские гонки - 5-6 места на всех трех. Дальше началось что-то непонятное. Неплохо начал защиту титула победителя Тура Романдии, но сход на 4-м этапе. Совершенно отвратные результаты на Туре Швейцарии и досрочный сход. Рабобанк не включил Деккера в состав на Тур де Франс, а в августе Томас и вовсе был уволен из команды без объяснения причин. С учетом допинговых скандалов этого лета, увольнение одного из самых талантливых молодых гонщиков, пусть и попавшего в черную полосу, к тому же родного голландца, выглядело необъяснимым, если не считать возможность появления "нехороших" результатов внутреннего тестирования (по таким причинам был уволен из Астаны Владимир Гусев). Но ни команда, ни кто-либо из допинг-тестеров этого не подтвердили, а по осени Деккера подписали в Сайленс-Лотто. Будем надеяться, что мы еще услышим о громких успехах Томаса.

    Так что единственный, чье великое будущее вроде бы не поддвергается сомнению, - это люксембуржец Анди Шлек. Что ж, посмотрим, чем же он подкупает болельщиков и специалистов.

    Анди Шлек родился 10 июня 1985 года. О том, что брат Френка Шлека не менее талантлив и подает большие надежды, мы слышали неоднократно от Сергея Курдюкова. Всякий раз упоминая славные спортивные традиции семьи Шлеков, он говорил о том, что по словам отца Шлеков - младший Анди пойдет даже дальше, чем Фрэнк. Но подготовку Анди не форсировали, большим объемом гонок не загружали, так что, несмотря на наличие контракта с могучей CSC с 2005 года, воочию до 2007 года с ним познакомиться был тяжело.

    Сезон 2007 начался с Парижа-Ниццы. Несмотря на высокое 16-е место в общем зачете, ничем особенным мне его выступление не запомнилось. Может в том числе и оттого, что для Астаны в тот год эта гонка была на втором месте по приоритетности, лидеры Клёден и Вино отправились на Тиррено-Адриатика, отдав Ниццу на откуп Максиму Иглинскому. Кто смотрел ту Ниццу, тот подтвердит, что на фоне ярких побед Контадора, Поповича, Луиса-Леона Санчеса и зажегшейся именно тогда звезды Александра Колобнева, уследить за кем-то во втором эшелоне было трудновато. И уж тем более сложно что-либо сказать о 8-м месте на Туре Романдии. Сложно, потому что гонку посмотреть не удалось, сложно, потому что досталось оно Анди скорее за счет ровного, без провалов, но и без взлетов, прохождения всех этапов.

    А вот дальше случилось то, что уже никто и никогда не сможет вычеркнуть из памяти. Выступление Анди Шлека на Джиро 2007 года не просто показало, что это гонщик с большим будущим. Джиро-2007 враз вознесло его на самую верхушку мирового рейтинга, в ряды элиты пелотона. Про его выступление на Джиро никто не сможет сказать - невыразительное, хотя он и не одержал ни одной победы на этапе.

    Освежим для начала свои воспоминания о той гонке. Болельщики Астаны вспомнят, как произошла по ходу Джиро замена на капитанском мостике, когда упавшего на финише 12-го этапа Саво подстраховал Эдди Маццолени, занявший на финише 3-е место, вспомнят яркое выступление в спринте Асана Базаева, отлично отработавших в тяжелейших горах Андрея Мизурова (21-е место в генерале), Сергея Яковлева, Максима Гурова. Болельщики Ярослава Поповича вспомнят, как все тот же массовый завал на масляном асфальте 12-го этапа разрушил надежды их кумира. Ярким было выступление горняков Соньер Дюваль, особенно Пьеполи, который поочередно добыл победы на этапах себе, потом своим товарищам Симони и Рикко. Ну и Ди Лука, который должен был сдуться на каждом следующем горном этапе, но удержавший свою розовую майку почти с самого старта Джиро до финиша в Милане.

    Честно говоря, на мой тогдашний взгляд - сдуться месте с Данило должен был и Анди Шлек. Казалось невероятным, что 21-летний долговязый тощий люксембуржец сможет выдержать атаки признанных горняков на крутых горах того года, отнюдь - именно на этапах с красивыми и явно горными названиями: на Сантуарио Ностра Синьора делла Гуардиа, до Бриансона, на знаменитом Дзонколане, на них Анди приезжал третьим, опережая великих Симони, Савольделли, Кунего. Лишь на Тре Чиме ди Лаваредо, этапе, где блеснул своим даунхильным мастерством Саво, отвезя друга Маццолени от основных соперников, лишь на том тяжелейшем горном этапе Шлек показалось дал слабину, но на самом деле проиграл лишь полминуты. Не фееричная, но очень цепкая езда в горах, умение удержаться на чужом колесе, умение ехать и в совершенном одиночестве, задать нужный темп, взвинтить его, если требуется - Анди продемонстрировал все качества, требуемые для успеха в Гранд-Турах. Когда же к этому добавляется превосходная разделка, а Анди занял 10-е и 6-е места, то становится ясно, что в арсенале Шлека-младшего есть все качества и для победы, а второе итоговое место на той Джиро совершенно заслуженно.

    Понимали это все и люди в его окружении, включая Рийса. Не форсировать, не форсировать, не форсировать, времени в запасе достаточно - было главной задачей составлявших его гоночные планы. Анди докатал сезон в расслабленном режиме, вновь блеснув лишь на заключительной Джиро ди Ломбардия, заняв 4-е место.

    В сезоне 2008 от Анди уже ждали чего-то грандиозного. Но стратеги CSC предпочли продолжить планомерную подготовку к будущим свершениям. В главном арденнском старте Анди ассистировал своему брату, признанному мастеру-классику, в борьбе за главный приз, но Вальверде не позволил переиграть себя. Ровное, без надрыва, прохождение Тура Швейцарии было подготовкой к Туру. А на Туре Анди стал одним из главных солистов великолепного оркестра CSC, пусть и не первой скрипкой, и даже, может, не второй, но его вклад в победу команды был бесценен. А этап до Альп Д'Юэз будет еще долго приходить в кошмарных снах Кэдела Эванса. Анди был главным разрушителем любых попыток Эванса, Меньшова противопоставить что-либо решающей атаке Карлоса Састре. Это мое мнение - но такая работа на команду была куда почетнее, чем гипотетическое место на подиуме, работай Анди только на себя. К тому же ему досталась престижная белая майка лучшего молодого гонщика.

    Можно было бы сказать, что на этом сезон для Анди закончился. Но была еще одна гонка, где он блеснул своим талантом - групповая гонка на Олимпийских играх в Пекине. Его поведение в предфинишных разборках выглядело слегка наивным, но в целом ее он провел очень сильно, заняв 4-е место и доказав, что и в классиках он всегда будет в числе фаворитов.

    Описывая все это, почему же я поставил знак вопроса в заголовке статьи? Похож ли Анди на своего брата, не повторит ли он путь Фрэнка, которому уже все специалисты в один голос отказали в надеждах на гранд-туровские титулы, оставив в удел только классики? (слава богу, что хоть повод для стресса, связанный с возможной причастностью старшего брата к Операции Пуэрто, вроде бы прошел). В том же списке у специалистов прописались Алехандро Вальверде и Дамиано Кунего. Примеров, когда молодой гонщик ворвался на подиумы самых престижных гонок, а потом так и не реализовал надежды болельщиков, пруд пруди. Кроме перечисленных гонщиков, есть ведь перед глазами и Ярослав Попович. Мне кажется, что поводов для оптимизма у Анди побольше, чем у того же Кунего. И связаны они с личностью рулевого CSC Бьярне Рийса (когда мы привыкнем к Саксо-банку?). Планомерная и целенаправленная подготовка, знаменитый тим-билдинг (не удивлюсь, если в следующем сезоне они окажутся на Северном полюсе), отточенная тактика, позволяющая побеждать, казалось бы, не самым сильнейшим в гонке гонщикам. Все это, помноженное на несомненный талант Анди, должно стать залогом самых грандиозных будущих успехов.

    Ваше мнение?

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев

  • Quote

    Хороший соперник.

  • Quote

    Пока что он фаворит номер один среди подающих надежды.
    Что касается Рикко, то его мы увидим не скоро.

  • Quote

    полностью согласна с мнением автора статьи. несомненный талант вкупе с (не побоюсь этого слова)идеальной командой датчанина сделают из молодого люксембуржца великого гонщика.
    PS: а я уже привыкла к саксо! 🙂

  • Quote

    Ну судить по Джиро-2007 какой он раздельщик всё-таки не слишком объективно. Мне как раз кажется что для побед в гранд-турах ему не хватит именно разделки.

  • Quote

    в саксо очень хорошая подготовка гонщиков именно как раздельщиков.

  • Quote

    Састре и старшему Шлеку эта подготовка не шибко помогает. Они улучшают подготовку, но выше головы не прыгнешь

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание