Президент ФВК Кайрат Келимбетов: На работу — на велике

    • Filled in CFRK 4 Февраль 2010 в 10:25, author: Аlik
    • Views: 2 466.

    источник - Time.kz

    04.02.10

    Михаил Васильев

    Как известно, после того как прежний президент Федерации велоспорта РК Даниал АХМЕТОВ в середине ноября 2009 года подал в отставку, на эту должность был избран Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, возглавляющий Фонд национального благосостояния (ФНБ). ФНБ объявил, что становится генеральным спонсором казахстанской велоконюшни “Астана”. Спустя еще два с половиной месяца в Вене прошла официальная презентация нового состава “Астаны”, приуроченная к началу председательства Казахстана в ОБСЕ. В австрийской столице г-н Келимбетов ответил на несколько наших вопросов относительно будущего казахстанского велоспорта

    К “Астане” в мире очень внимательное отношение, - сказал он. - Это связано с тем, что наша команда два последних сезона показывает очень высокие результаты в профи-гонках и по праву названа лучшей командой планеты.

     В каком состоянии вы приняли дела в Федерации велоспорта и на что планируется обратить внимание, возглавив ее?
     До меня была проделана очень большая работа. За это я очень признателен прежнему главе федерации Даниалу АХМЕТОВУ. Сейчас он является почетным президентом нашей федерации. Велокоманда “Астана”, созданная с его подачи, - это проект мирового уровня, который начинался с побед Александра ВИНОКУРОВА и его предшественников. И в том, что на сегодня “Астана” стала лучшей командой мира, - большая заслуга президента, с самого начала поддержавшего идею создания “Астаны”.
    Заслуга президента Федерации велоспорта?
    Нет, президента нашей страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Тот бюджет, который имеет наша команда, достаточно большой по любым мировым меркам. На этот сезон “Самрук-Казына” выделит на “Астану” 15 миллионов евро. Всего на содержание команды в течение четырех лет предусмотрено 60 миллионов евро. В предыдущие годы главной проблемой “Астаны” было неустойчивое финансирование. Поэтому и Международная федерация велоспорта, и организаторы различных про-туров должны быть довольны тем, что ключевым спонсором “Астаны” стала такая серьезная структура, как фонд “Самрук-Казына”. Будут, конечно, у нашей команды и другие спонсоры, но это в будущем.

    Какие главные задачи вы определили для себя в должности главы федерации?
     Их две. Первая - поддерживать высокий уровень команды “Астана”. В нашей команде уже 13 казахстанских велосипедистов, которые ездят и набираются опыта у великих. Этим ребятам созданы все условия для дальнейшего роста и будущих побед на мировых турнирах, в честной борьбе. Вторая задача - развитие массового велоспорта в Казахстане. Мы считаем, что надо популяризировать этот вид спорта в стране. Возьмите ту же Европу. Здесь очень много поклонников этого экологически чистого вида транспорта, и мы тоже к этому придем.

    Вы готовы показать пример и ездить в Астане из дома на работу на велосипеде?
    Готов. Но только не при минус 40 градусах (смеется). Что касается дальнейшей популяризации - не за горами Олимпиада-2012 в Лондоне, и мы хотим показать на ней, что у нас есть сильная команда, готовая побеждать на соревнованиях самого высокого ранга. Однако вновь подчеркну, что “Астана” - это международный продукт. В команде собраны ведущие гонщики из Испании, Италии и других стран мира. Поэтому нам важно показать, что стремление Казахстана к лучшим международным стандартам выражается и в нашем отношении к велокоманде “Астана”.

    Проект “Астана” нужен для получения прибыли или же это своего рода инвестиции без ожидания отдачи?
    Есть инвестиции, которые приносят деньги, а есть те, которые приносят нематериальный доход. “Астана” - это реклама Казахстана, его столицы и нашего фонда. Это все вернется сторицей, нас узнают, и к нам придут другие инвесторы. Поэтому мы считаем, что это очень выгодное вложение денег.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание