Портрет дня: Сергей Лагутин

• corvos_00011745-017

- Сергей, Вы наверное только что вернулись с тренировки, где сейчас находитесь?
    - Ну да… Я в Бельгии сейчас.

- Значит погода у Вас сейчас как во всей Европе – холодная, дождливая, да к тому же в Бельгии хорошая погода редкость.
    - Нет, сегодня, и кстати вчера тоже, дождя не было. Для Бельгии такая погода, конечно редкость, два дня вот уже солнце. Вчера был Амстел Голд Рэйс и погода была вообще хорошая.

- И какие впечатления от гонки?
    - Как обычно …. ужасные. Ни чего хорошего, прогресса нету (смеется)..

- Да ладно, прогресс будет, какие Ваши годы, главное что гонка «доезжается».
    - Как «какие годы», не молодой уже, 28 лет. Уже пора бы и на подиум выходить несколько раз в год. А пока «групето» одни.

- Так помимо Вас в «групето» едет еще человек сто, поэтому сложно до подиума всем добраться.
    - Каждый преследует свои цели, кому-то достаточно в «групето» доехать, я всегда стремлюсь к тому, чего еще не достиг, иначе зачем заниматься спортом!

- Как начинали заниматься, где? В каком возрасте пришли в секцию?
    - В городе Фергана, в Узбекистане. В 12 лет. Мой отец тренер по велоспорту, сам бывший велогонщик.

fsdsc_0124

- Когда Вы поняли, что в принципе, можно пойти дальше в большой спорт?
    - В принципе, когда я был на стажировке по юниорам в одной итальянской команде, там я выиграл одну гонку и через год меня пригласили в любительский клуб по андерам 23 в Италии. Там я гонялся три года. В один год я был четвертым на Чемпионате Мира, а на следующий выиграл Чемпионат Мира и после этого перешел в профессиональный спорт.

- Тогда, когда Вы выиграли Чемпионат Мира, для нас, так сказать азиатов, это был шок, такая радость. Я сама из Казахстана, и победа кого-то «из наших» была очень приятна.
    - А я у Вас в Казахстане тоже часто бывал, в Алматы по юниорам мы много гонок ездили.

- Расскажите, с кем гоняли в то время из наших казахстанских ребят.
    - Я всех знаю, Иглинского, Базаева, из числа своих ровесников многих знаю. Еще братишка Фофонова тогда гонялся, тоже сильный гонщик был.

- После победы на чемпионате мира - что изменилось в жизни?
    - По большому счету особо ничего не изменилось. Перешел в профессионалы и два года гонялся в команде "Landbouwkrediet", это бельгийская команда. В первый год она была еще нормально организована, а вот во второй - вообще не организована. Никогда не знаешь какие гонки поедешь, команда стала разваливаться. Но результаты были, я выиграл одну гонку, кстати, на ней Базаев был третьим. Он мне, можно даже сказать, помог выиграть. Мы были в отрыве, втроем, и мы с ним договорились, за километр до финиша я говорю: «Давай, либо ты выигрываешь, либо я, а то друг за другом ездить-гоняться не будем, главное, чтобы кто-то из нас двоих выиграл». А бельгиец сидел между нами и не работал совсем. И Асан ответил: «Ты атакуй первым, у меня судорогами ноги сводит». Ну я атаковал за километр и выиграл гонку. Это был второй год в профессионалах.

- Как Вы оказались в Штатах?
    - В тот год я подписался с американской командой Navigators и два года гонял в Штатах, в Европе мы тоже гоняли гонки.

- Два года в "Navigators" - были полезны или не очень, может быть?
    - С одной стороны полезны, с другой не очень, потому что и гонки ездили немного другого уровня. Даже не знаю, как сказать, но с другой стороны - в Америке мне понравилось. Два года зарабатывал нормально, стресса никакого не было, познакомился с девушкой, женился, она беременна, через месяц у нас родится ребенок.

- Вы уже знаете, кого ждете?
    - Мальчика!

- А какие у Вас «планы» на Вашего мальчика, хотели бы чтоб он стал спортсменом?
    - Ну там уже будет видно.

- Обычно папы рассчитывают на своих сыновей – он будет моим продолжением, сделает то, что не сделал я …
    - (Смеется) Да нет, мне такие мысли не идут в голову, главное чтоб …не знаю, у меня жена, она бывшая триатлонистка, тоже имеет отношение к спорту, может быть получится что он выберет этот вид спорта.

imag0152

- Опередили ответом мой вопрос, я как раз хотела узнать, кто Ваша жена, спортсменка ли.
    - Да, она была триатлонисткой, потом ушла из спорта и работала массажисткой у нас в команде, там мы и познакомились.

- Я почему уточняю, многие девушки, болельщицы спорта, считают, что Вы – спортсмены, ну как «небожители» где-то далеко, высоко, и простым девушкам не судьба вот так вот запросто познакомиться и связать свою жизнь со спортсменом. Спортсмены это такая закрытая и недоступная категория людей.
    - Смотря какие спортсмены, конечно, спортсмены, которые знатоки в таких гонках, к примеру, как Амстел Голд Рэйс и доезжают в пятерке лидеров, может так оно и есть..(смеется), но я к таким не отношусь.

- Расскажи о нынешней своей команде - "Vacansoleil"? Это прямое продолжение прошлогодней команды Collstrop или просто много народу перекочевало?
    - Немного, всего четыре человека и нет ничего общего с Collstrop вообще. Абсолютно новая команда, новые менеджеры и состав, и тренера. У нас только один тренер перешел с Collstrop в эту команду и он привел с собой этих четырех гонщиков – меня, итальянца, словенца и голландца. Он как бы считал, какие гонщики нужны команде, таких он с собой и взял.

- В этом году команда участвует в самых престижных гонках - это талант менеджера? Или спонсор пробивной?
    - Наш спонсор, "Vacansoleil", спонсирует практически все классики, Милан-Сан-Ремо, будет спонсировать Джиро, и конечно, естественно, что они проталкивают свою команду. У нас команда достаточно высокого уровня, имеем wildcard, мы делаем биологические паспорта для антидопинговой организации. У них хорошие связи со всеми организаторами. В этом году мы поедем Вуэльту – точно, и сейчас ждем ответа с Джиро. На Тур де Франс скорее всего нет, конечно.

- Не участие в Тур де Франс, пожалуй, уже можно расценивать как плюс, чем минус. Учитывая все допинговые скандалы прошлых лет, эта гонка сильно потеряла в своем имидже, в репутации. Пожалуй, участие в ней, это скорее память о престиже прошлой славы гонки, как Вы считаете.
    - Ну, может быть так оно и есть. Ну да, там, в принципе, чтобы была популярность, нужно сделать какой-нибудь скандал … Может быть, просто гонка уже неинтересна как гонка и каждый год люди думают – ну вот, сейчас Тур де Франс начнется, опять допинговые скандалы, человек пять-шесть поймаются на чем-нибудь, и все только этого и ждут, я так думаю.

- В команде на кого стоит обратить внимание, на какого делают ставки?
    - На меня конечно. (смеется) У нас несколько гонщиков таких, никто особо не блистает, феноменов нет, но вчера все доехали, двое были в первой группе. У нас есть спринтер Баден Кук, но он тоже всю зиму проболел, все ждут от него скорых побед на этапах, гонках. Но он что-то пока скромно ездит.

- Какие гонки Вам больше подходят - однодневки?
    - Мои объективы были Амстел Голд Рэйс, Флэш-Валонь, Льеж-Бастон-Льеж, но… Я как бы нормально шел, кондиция была нормальная, я заболел на Тиррено-Адриатико и неделю провалялся с температурой и сейчас в не очень хорошей форме еще.

- Вы каждый год участвуете в национальном чемпионате, какие связи у Вас Узбекистаном?
    - Ну да, участвую. Чемпионат это еще и повод лишний раз съездить домой, у меня там родители. На каком же еще чемпионате мне участвовать, я ведь гражданин Узбекистана. Главное это знать, когда он будет! Потому что они у нас так решают, вот сидят в федерации – а может чемпионат проведем? Точно, давай, а когда?! Завтра! Ну все, завтра чемпионат. И вот так вот. Последние два года они их проводят тогда же, как и все – в последнее воскресенье июня. А до этого так и проводились у нас чемпионаты – когда захотят, решат, тогда и проводят.

- Сколько у Вас в Узбекистане выходит гонщиков на старт чемпионата? Просто в пелотоне кроме Вас ни о ком больше из узбекских гонщиков не слышно.
    - Человек 50 выходит. В любителях в Италии сейчас гоняет три гонщика. Потом, один парень гоняет в швейцарской команде "UCI" и всё.

- Общаетесь с гонцами оттуда, какую-то помощь оказываете, кто еще перспективный может в ближайшее время появиться?
    - Ну да, я со многими общаюсь, но сейчас моего возраста, с кем я вырос и гонялся, они уже все завязали. Владимир Туйчиев, с которым я в более тесной связи, мы друзья, я помогал ему искать команду, два года он гонялся в итальянской команде, но в прошлом году его не захотели держать в команде. Язык он уже освоил и я сказал ему – Вова, давай пробуй, иди общайся, спрашивай в командах место. Но в итоге он остался без команды и сидит сейчас в Ташкенте. А по поводу перспективных, я думаю, что это тот парень, который гоняет в Швейцарии – Мухамедов Тимур, он молодой, достаточно сильный. Я в прошлом году с ним ехал за сборную Тур Кореи и Тур Японии, он парень настырный, отзывчивый, в помощи не отказывает, ответственный, выносливый. Если он попадет в профессиональные руки, и в нормальную команду, он станет хорошим гонщиком.

- Как Вы видите дальше свою карьеру, будете пытаться получить контракт в про-туровской команде?
    - Конечно, хотелось бы! Но туда так просто не попадают. Нужно какие-то результаты показать. Естественно – будут результаты, будут и предложения. Каждый год я исхожу из того, кто предлагает контракт, туда и иду. Конечно, я хотел бы попасть в такую команду, как «Астана» или «Катюша», но туда очень сложно пробиться… (смеется)

- Действительно, такие команды вроде как национальный проект, кого ж туда брать, если не своих.
    - Да, к примеру, в итальянских командах лидеры итальянцы и 90% гонщиков команды тоже итальянцы. Во Франции также, и в Бельгии. Думаю, что и наши команды, когда создаются, должны точно также делать.

- А для нас, болельщиков, нет ни киргизов, ни русских, ни узбеков, ни украинцев – вы все наши. И мы всегда очень рады, когда кто-то из наших побеждает.
    - Согласен! Винокуров когда был, например, все радовались его победам, его результатам и никто не говорил – а он казах и мне все равно, что он там выиграл. Или вчера вот, выиграл Сергей Иванов, я думаю всё СНГ, люди, что следят за велоспортом, были рады его победе.

- Еще немного про спортивную жизнь, антидопинговые контроли Вас часто беспокоят.
    - Ну на гонках бывает, все как положено. И домой приходят. В этом году сюрпризом еще ни разу не приходили. А в прошлом году у меня было четыре контроля. Конечно, неприятно, когда домой приходят, глупые вопросы очень часто задают. Например, в Америке мне задавали такие вопросы – когда в последний раз ты делал переливание крови, или, когда в последний раз ты делал эпо. Я им – это что вопрос на засыпку что ли?!

- Сергей, расскажите немного о своей частной жизни. Ваш дом, где он сейчас? Ваша жена путешествует с вами или живет все время в Америке?
    - Вообще у меня резиденция в Америке, когда кончается сезон, туда возвращаюсь. А сейчас я живу в Италии, недалеко от Рима, снимаю там дом. Так как жена беременна, она все время находится в Италии и рожать будем здесь. Она, кстати, в Италии живет больше чем я, потому что у меня в начале сезона были проблемы с визой и не мог приехать, а она уже была в Италии.

- С кем-то вместе тренируетесь в Италии или в одиночку?
    - Чаще всего один. Раньше тренировался с гонщиком из Liquigas Роберто Пепито, но он в прошлом году сломал ключицу и решил завязать. И он уже не молодой - 34 года и уже как бы всё.

- Армстронгу 38, Винокурову 36.
    - Это люди-легенды, которые вошли в историю профессионально велоспорта.

- Скажите, как после гонок Вы расслабляетесь – слушаете музыку, какую, играете ли на игровых приставках или кино предпочитаете смотреть?
    - Слушаю музыку, например, Тимати, в основном слушаю нашу русскую отечественную. Смотрю фильмы на двд, предпочитаю веселые, юмористические фильмы, такие как «Камеди-Клаб» , «Наша Раша», «Папины дочки», «Счастливы вместе», «Универ». Если есть интернет, общаюсь с друзьями по Скайпу.

- С интернетом на «ты» или на «вы»? Какие сайты посещаете чаще всего?
    - Ой, на «вы» чаще всего, умею включить-выключить компьютер, могу открыть-закрыть страницу, проверить почту, а более углубленно нет, не пытаюсь связываться. Читаю новости, проверяю почту, на Одноклассниках тоже бываю, на cyclingnews захожу. Стараюсь быть в курсе происходящих событий, где землетрясение произошло, про финансовый кризис, где какой банк обанкротился.

- Скажите, что вы любите кушать и готовите ли сами? Кушаете по принципу спортсмена «рис- паста, паста-рис» или предпочитаете не задумываться о диетах?
    - Люблю всё, что съедобно. Придерживаюсь, конечно, принципа «рис-паста», но мне больше всего нравится паста. Я подсел на нее, паста аль денте на обед, на ужин мясо, сыр. Когда хорошая погода грилим мясо, сам не мариную, в магазине покупаю готовое мясо в маринаде.

- Но ведь лучшие повара это мужчины, и тем более Вы с Узбекистана.
    - Нет, это ко мне не относится. Сам готовить не умею. Я когда жил один, всегда был на килограмма три легче и питался в основном готовой едой, разогрел – съел. Не люблю на кухне проводить долго время. А сейчас я человек семейный, меня откармливают.

- А как же узбекский плов?
    - Ой, мне он уже и не очень-то нравится. Когда домой приезжаю, часто на шашлыки хожу, а плов - нет, что-то, как-то не очень нравится.

- Сергей, вопросы у меня подошли к концу. Большое спасибо, за интервью. Желаем Вам спортивных успехов. Жене Вашей желаем сил, ей сейчас они понадобятся. Немного тяжело Вам будет, когда родится ребенок, будет период гонок, но она сама спортсменкой была, все понимает, и уже привыкла к такому образу жизни. Удачи, здоровья, выходите с нами на связь, мы всегда готовы и рады общению.

- Вам спасибо, за интервью, за то что приняли меня во внимание. До свидания.

Специально от Cristal и KazakhNeRider для astanafans.com

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 15 комментариев

Kazakhrider Russia on 23 Апрель 2009, 08:50:

Отличная статья!

как можно разлюбить плов?! )))))

Очень интересно, спасибо большое 🙂

Большое спасибо! Такое полное и интересное интервью! Мало что знала о Лагутине!

Bruzeghinka Russia on 23 Апрель 2009, 13:28:

Спасибо за статью, картина пелотона становится всё понятнее и рельефнее 🙂

Он что был Чемпионом Мира??? До 23 лет что-ли?

Рус…. ну фото есть, текст читай 🙂

если честно сильный гонщик…во всех гонках,которые транслировал евроспорт и в которых участвовал Сергей(тиренно-адриатика,амстел голд рэйс и флеш — валлонь),на всех гонках он был очень заметен…)))

Ого как круто! прямо-таки мастер-класс преподнесла,Марина) Сергей, спасибо за столь интересную информацию о Вашей жизни и конесно же не вешать нос! Толи еще будет!

Лен, о чем мастер-класс?

Как интервью надо брать)

Обращайся 🙂 Это тебе уже будет второй курс от меня 🙂

KazakhCanada Canada on 14 Май 2011, 10:58:

Lagutina nado tozhe podpisat na sleduushi god

#13 by степан Uzbekistan on 27 Июль 2013, 22:38:

Мне этот спортсмен очень нравится. Можно уже новое интервью брать у Сергея Лагутина. Много нового в его жизни произошло за это время. Жаль, что закрывается его команда, и спортсменам надо искать новые контракты. Сергей сильный и опытный гонщик, никогда не подводит свою команду, никогда не сходит с гонок и выполняет все задачи, которые на него возлагают. МОЛОДЕЦ! А на последней Джиро с переломом пальцев и сильными ушибами все равно доехал последний этап.

#14 by степан Uzbekistan on 27 Июль 2013, 22:42:

Да, он Чемпион Мира 2003 года среди андеров.