Подтверждаем класс

    • Filled in Astana Pro Team 21 Июль 2008 в 1:07, author: Evgen
    • Views: 1 352.

    На прошедшей неделе гонщики казахстанской велоконюшни «Астана» выступили в двух престижных многодневных гонках в Австрии (Tour of Austria) и Америке (Cascade Cycling Classic).

    На первой под руководством спортивного директора Сина Йейтиса на старт вышли Владимир Гусев, Янис Брайкович, Томас Фрей, Рене Хасельбахер, Беноит Иоахим, Джульен Мазет, Стив Морабито, Микаэль Шэр; во второй приняли участие два наших американца — Лэви Лейфеймер и Крис Хорнер.
    В Австрии в первый день пролог — «разделка» на три, затем сокращенная до полутора километров — был отменен из-за сильного ливня с грозой. 1-й этап между городами Клаузен и Тоблах (171,2 км) завершился групповым финишем. Первым финишную черту пересек итальянец Паоло Беттини (Quick Step). Лучший из астанинцев Гусев был седьмым, 12-м и 16-м пересекли финишную черту Брайкович и Фрей. Второй этап «Тоблах-Кицбюхелер» (169,6 км) с горным финишем выиграл датчанин Крис Анкер Соренсен (Team CSC). Владимир Гусев финишировал на четвертом месте с отставанием от победителя на 29 секунд. Янис Брайкович показал 9-й результат (+2 мин. 21 сек.), у Томаса Фрея 13-е время (+2,50). В первую тридцатку также вошли Джульен Мазет (+4,02) и Микаэль Шэр (+6,17). В генеральной классификации Гусев вышел на четвертое место, а Брайкович на восьмое, что позволило «Астане» возглавить гонку в командном зачете.
    К сожалению, не обошлось без потерь. В самом начале гонки из-за болей в колене (старая травма) сошел с дистанции Стив Морабито, после третьего этапа почувствовал недомогание и также был вынужден сойти Беноит Иоахим.
    Третий и четвертый этапы больших изменений в генералку не внесли. Но здесь нужно отметить второе место на финише четвертого этапа Рене Хасельбахера. На финишной створке он уступил полколеса известному спринтеру из команды Team Colambia (бывший High Road) немцу Андрэ Грейпелу. Ну а на пятом этапе «Виенер Неуштад — Вад Вослау» (179,7 км) Рене взял свое, финишировав первым. Это ему удалось сделать после длительного отрыва от пелетона, в котором он находился вместе с итальянцем Эммануэлем Винди (Lampre). Отрыв, образовавшийся на 35-м километре, достигал в отдельные моменты 10-11 минут, но в конце усилиями Team Colambia он сократился до 2 минут 33 секунд. Эта победа еще больше укрепила лидирующее положение «Астаны» в командной классификации.
    В личном зачете Владимир Гусев на шестом этапе — гонке на время с раздельным стартом на 26,6 км, использовав свои способности хорошего раздельщика (он действующий чемпион России в индивидуальной гонке), перебрался на второе место, уступая всего 40 секунд австрийцу Томасу Рохреггеру из континентальной профессиональной команды Elk Haus — Simplon. Неплохо пройдя разделку, Янис Брайкович улучшил свою позицию в генерале с восьмого на седьмое, а Томас Фрей замкнул первую десятку. Седьмой заключительный этап, финишировавший в Вьенне и выигранный бельгийцем Томом Буненом (Quick Step) из пелетона, оставил все как есть. Преимущество «Астаны» в командном зачете над остальными командами, среди которых были протуровские Team CSC, Gerolsteiner, Quick Step, Silence-Lotto, Rabobank, Lampre, Team Milram, Team Colambia, составило более десяти минут. «Астана» также сумела делегировать сразу трех гонщиков в первую десятку в личном зачете — Гусев (2 место), Брайкович (7 место) и Фрей (10 место). И это несмотря на то, что все последние дни команда работала вшестером без двух своих гонщиков.
    Также удачно завершилась многодневка в США, где Лэви Лейфеймер, поддерживаемый лишь одним своим одноклубником Крисом Хорнером, продемонстрировал высокий класс протуровского профессионала, выиграв генеральную классификацию. Тем самым Лэви принес «Астане» 25-ю победу в сезоне.

    Когда верстался номер, стало известно, что велокоманда «Астана», не приглашенная в этом году на «Тур де Франс», отказалась продлевать лицензию «Про-тур» на 2009 год вслед за 17 другими командами, принимающими участие в «Туре».
    Как сообщал «Спорт экспресс», фактически это означает конец проекта «Про-тур», созданному в 2005 году Международным союзом велосипедистов (UCI). Решение было принято на совещании в По (Франция), в котором приняли участие представители 17 команд (кроме «Астаны») и организаторов трех крупнейших многодневных гонок — «Тур де Франс», «Вуэльты» и «Джиро д, Италия». «Очевидно, что команды попали в замкнутый круг из-за конфликта между UCI и организаторами больших многодневок. Поэтому нам необходимо найти какой-то выход из этой ситуации», — подчеркнул менеджер команды «Saunier Duval» Maypo Джанетти. UCI, чьи представители не участвовали в заседании. Также он выпустил специальное заявление, в котором решение команд названо «полностью предсказуемым». По мнению руководства UCI, команды подверглись давлению со стороны организаторов «Тура» из ASO, чьей задачей было «разрушить систему «Про-тура».

    Аргынгазы Жумагужин «PROСПОРТ» Казахстан

    (SportsKZ)

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание