Пат Маквайд: "Я помог Тинькову встать на правильный путь"

• В ходе завершившегося в воскресенье в Манчестере чемпионата мира специальный корреспондент "СЭ" взял интервью у президента Международного союза велосипедистов (UCI)

Сергей БУТОВ

из Манчестера

В ТРЕКЕ РОССИИ СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ ПРИМЕР У ВЕЛИКОБРИТАНИИ

"Не могли бы вы подождать минут 15? - первым делом поинтересовался Маквайд. - Мне нужно забрать свою жену, которая ищет меня повсюду. Иначе меня ждет развод".

Этого только не хватало! Вносить дополнительные сложности в и без того хлопотливую жизнь главы такой "проблемной" федерации, как велосипедной, у меня не поднялась рука. Вернее, диктофон.

Все дни, что шло мировое первенство, Маквайд находился в приподнятом настроении. Мне кажется, все дело в том, что глава UCI на велотреке имел возможность немного отдохнуть от бесконечных дрязг велоспорта шоссейного. Регулярные допинговые скандалы, открытая и непонятно кем начатая вражда между UCI и ASO - организатором "Тур де Франс" и многих других престижных гонок, - все это ненадолго ушло в тень большого велотрека. И ирландец явно наслаждался этим моментом.

...Ровно через 15 минут Маквайд уже был в пресс-ложе. Правда, без жены, но в добром расположении духа. Я задал первый вопрос.

- Господин президент, сборная Великобритании явно доминировала на протяжении всего чемпионата, показывая феноменальные результаты. Означает ли это, что нечто подобное повторится в Пекине?

- Не факт. Да, здесь они - короли трека. Но не будем забывать, что перед ними в отличие от многих других команд стояла определенная задача - собрать все медали, какие только возможно. Для британцев это домашний трек, вы сами видите, какой бешеной поддержкой трибун они пользуются - все это в пользу хозяев. Кроме того, я полагаю, что такие страны, как Франция и Австралия, готовы здесь не на 100 процентов, а только на 95. И этих 5 процентов им как раз и не хватало, чтобы оспорить пальму первенства. Хотелось бы ошибиться, но столь мощное выступление британцев может сыграть с ними злую шутку на Олимпиаде.

- Вы имеете в виду то, что им будет сложно два раза за один год выйти на пик формы?

- Именно.

- Сборная России всегда имела хорошие традиции на треке, однако в последние годы медали даются россиянам все труднее и труднее. Почему, как вы считаете?

- Возможно, вам просто нужен новый подход, который заключается в том, что к развитию вида спорта должно подключиться государство. Я знаю, какой большой интерес проявляет Владимир Путин к профессиональному спорту. Мне кажется, что России нужно как следует изучить опыт той же Великобритании и взять его за пример. За 10 лет эта страна совершила гигантский скачок в результатах. Начавшись в Сиднее-2000, он продолжится до Пекина-2008, а весьма вероятно, что и до Лондона-2012. Посмотрите, как профессионально работают британцы - на каждом вираже расставлены люди, пользующиеся специально созданными компьютерными программами. Гонщикам остается лишь слушать тренеров и крутить педали, не отвлекаясь на разные вещи. Знаете, в тех видах спорта, где счет идет на тысячные, важна любая мелочь. Так вот, британцы выигрывают в основном в мелочах.

- Несколько лет назад UCI приняла решение передвинуть сроки проведения трекового сезона так, чтобы он заканчивался не в сентябре, как раньше, а в марте. Это было сделано для того, чтобы поднять популярность трека, который всегда находился несколько в тени шоссейных гонок. Вы видите позитивные сдвиги?

- Безусловно! Взгляните на трибуны, и вам многое станет ясно. Сейчас происходит настоящий бум трековых гонок. На сегодняшний день сразу несколько новеньких велодромов находятся в заключительной стадии строительства. Еще целый ряд велодромов по всему миру будет построен в период между пекинскими и лондонскими Играми. Да, некоторые федерации критикуют нынешнюю систему розыгрыша Кубка мира, так как приходится постоянно летать то в Лос-Анджелес, то в Пекин. Но, позвольте, разве не важнее то, что пять раз в год все сильнейшие собираются вместе?

НАЧИНАЕМ "ТУР РОССИИ" В 2009-м

- Известно, какое большое внимание вы уделяете развитию велоспорта во всем мире. Очевидно, что наиболее перспективным регионом в будущем является Азия. Есть ли у вас, как у главы UCI, конкретные планы по развитию велоспорта, скажем, в России и бывших республиках Советского Союза?

- Вы правы, у азиатского региона колоссальный потенциал. В прошлом году я ездил в Казахстан, встречался с руководством страны. Они там построили великолепный велодром, который, как ожидается, откроется уже в конце этого года. На прошлой неделе побывал с визитом в Японии, встречался с представителями федерации кейрина, который, как вы знаете, пользуется безумной популярностью в этой стране. Они хотели бы более тесного сотрудничества с UCI, и мы идем им навстречу.

С российской велофедерацией нас связывают замечательные отношения. Ее президент - Александр Гусятников - настоящий профессионал, заинтересованный в развитии нашего вида спорта. Вместе с Гусятниковым, и это наше желание было подкреплено Путиным, мы очень хотим принести в Россию гонку серии "Про-тур". Именно в организации большой престижной гонки я вижу конкретный план развития велоспорта в России. Надеюсь, в течение ближайших двух недель мы сможем приступить к более конкретной подготовке. Планируется, что гонка, которую условно назовем "Туром России", пройдет вблизи Сочи. Это многодневная гонка, ориентировочно она будет длиться 5 - 6 дней, но мы готовы продлить сроки, если сочтем это целесообразным.

- А какова приблизительная дата проведения "Тура России"?

- Думаю, можно говорить о следующем годе.

- Что скажете о планах России по созданию профессиональной велогруппы, которая сможет соответствовать уровню и требованиям "Про-тура" и в перспективе ехать "Тур де Франс"?

- На встрече с мистером Путиным стало ясно, что вместе с "Туром России" он крайне заинтересовал и в команде "Про-тура". Это может стать прорывом в развитии велоспорта в России, потому как даст перспективу огромному количеству юных велосипедистов. Не так-то просто им в раннем возрасте уезжать из дома и выступать во Франции, Италии или еще где-нибудь. Другая культура, иное воспитание - все это дает о себе знать, зачастую не позволяя молодым гонщикам раскрыться по-настоящему. Кстати, первый шаг вами уже сделан - создана команда континентального уровня "Катюша". Сейчас все самые талантливые россияне разбросаны по всей Европе. На примере команды "Тинькофф. Кредитные системы" мы видим, что возможно постепенно собирать их в одну команду. И это реальная сила!

ВРЯД ЛИ СТОИТ ОЖИДАТЬ "РУССКОГО ВТОРЖЕНИЯ" В ВЕЛОСПОРТ

- В последнее время мы наблюдаем интерес к велоспорту, пробуждающийся у серьезных российских бизнесменов. Это видно на примере уже упоминавшейся команды Олега Тинькова. Есть также велогруппа Karpin Galicia, основным спонсором которой является известный в прошлом российский футболист Валерий Карпин. Насколько вероятно, по-вашему, скорое "русское вторжение" в велоспорт?

- Ну я бы не спешил называть это завоеванием. Сомневаюсь, что к нам придет свой Абрамович и изменит мир велоспорта. Однако мы приветствуем любые инвестиции, особенно в том случае, когда можем использовать их для дальнейшего развития велоспорта. Вот чего мы не приветствуем, так это стремления сделать на велоспорте деньги, то есть вкладывать деньги в команду, преследуя только экономические цели. Поймите меня правильно: мы не против того, чтобы люди зарабатывали, в конце концов, это лежит в основе любого бизнеса, однако часть денег должна идти на развитие, на подготовку резерва. Так вот, видно, что Карпин с Тиньковым заботятся о развитии - дают молодым гонщикам возможность вырасти в профессиональном плане, выйти на новый уровень. Карпин и Тиньков могут служить примером для всех остальных.

- "Тинькофф. Кредитные системы", не имея лицензии "Про-тура", уже получила приглашение участвовать в таких престижных классических однодневках, как "Милан-Сан-Ремо", "Париж-Рубэ" и "Льеж-Бастон-Льеж". Связано ли это с тем, что команда на протяжении последних лет старается проводить в жизнь жесткую антидопинговую политику?

- Господин Тиньков, когда только пришел в велоспорт, совершил несколько ошибок, однако вовремя осознал их, изменил свое поведение и теперь может и дальше рассчитывать на приглашения участвовать в столь серьезных гонках. Я впервые познакомился с Тиньковым пару лет назад, на этапе Кубка мира по велотреку в Москве, мы обсуждали философию его команды. Дело в том, что тогда он активно привлекал в команду гонщиков, имевших некоторые проблемы с антидопинговым законодательством. Я убеждал его, что это бесперспективный путь. И теперь по его поступкам вижу: он многое переосмыслил, понял позицию UCI, что велоспорт требует позитивных media-stories (то есть сюжетов), а не допинг-скандалов. Хочу пожелать Тинькову продолжать в том же духе и пытаться выйти на более высокий уровень. Его команда вполне на это способна. Он провел пару лет в континентальном туре, познакомился с системой. Теперь он знает, что конкретно ему нужно сделать для качественного скачка, а мы будем помогать ему, насколько это в наших силах.

РЕШЕНИЕ ОТСТРАНИТЬ "АСТАНУ" СЧИТАЮ НЕЛОГИЧНЫМ И ЖЕСТОКИМ

- Дайте, пожалуйста, свой комментарий по поводу исключения команды "Астана" из числа участников "Тур де Франс"-2008, из-за чего действующий чемпион - испанец Альберто Контадор - лишился права защитить свой титул. У "Астаны" немало поклонников в России, которые хотят понять логическую цепочку, приведшую к подобному решению организаторов "Тура". Да, репутации "Астаны" был нанесен сильный удар в ходе прошедшей гонки, однако то же самое можно сказать и о таких командах, как Rabobank и T-Mobile (ныне High Road) и некоторых других. Тем не менее последние получили возможность стартовать, а "Астана" - нет.

- Совершенно справедливый вопрос, и я целиком и полностью разделяю озабоченность поклонников "Астаны", которых, кстати, много не только в России, но и во всем мире. И даже в Америке, после того как команду перед началом этого сезона возглавил Йохан Брунель. Так вот, болельщики пытаются найти логику в решении, однако я с ответственностью заявляю, что они зря стараются. Ее там попросту нет. Решение это было принято исходя не из спортивных мотивов, а из сугубо личных: либо против "Астаны", либо против Брунеля, либо против UCI и его детища - "Про-тура". Как вы уже сказали, и я согласен с вами полностью, в прошлом году целых 5 команд были вовлечены в допинг-скандалы по ходу "Тура". Помимо "Астаны" это Rabobank, High Road, Saunier Duval и Cofidis. Если ставить те скандалы командам в вину, то нужно не допускать всю пятерку, не так ли? Это неправильное, нелогичное и жестокое решение по отношению к " Астане", проделавшей серьезную работу по улучшению имиджа. Именно поэтому я публично встаю на сторону команды, а не организаторов "Тур де Франс".

- Прокомментируйте, пожалуйста, экологическую проблему, с которой сталкиваются организаторы игр в Пекине.

- Признаться, я не считаю ее настолько глобальной. Китай в курсе проблемы, они стараются с ней справиться, вкладывают миллионы долларов для того, чтобы найти пути ее решения. Насколько мне известно, китайцы намерены закрыть на лето множество заводов и уже в июле убрать машины с пекинских улиц, что должно дать позитивный эффект и очистить воздух. Я был в Пекине в прошлом августе, то есть в те сроки, когда пройдет Олимпиада. Групповая шоссейная гонка переберется из Пекина в загородную местность, где дышится намного легче. Так что не думаю, что это будет серьезной проблемой. Впрочем, возможно, я смотрю на нее лишь глазами велоспорта.

-- enable recent posts plugin --