Владимир Осокин: если ты не получаешь от велоспорта удовольствие, то и заниматься не нужно

• Елена Герус  sportclub-isd

Владимир Осокин - один из тех спортсменов, которые своими победами писали славную историю советского велоспорта. Победитель Олимпийских игр 1980 и серебряный призер Олимпиады- 1976 в командной гонке преследования на 4 км. Серебряный призер ЧМ-1975 в индивидуальной и командной гонках. Победитель Велогонки Мира 1975 в командном зачете. За всеми этими регалиями стоит титанический труд, железная воля и психология победителя.

- Вы сейчас как-то связаны с велоспортом?

- Нет, абсолютно. Хотя, по моему мнению, велоспорт – один из самых красивых видов спорта. Это спорт, в котором требуется хорошая техника, знания тактической борьбы и общее видение ситуации. Он не однобокий. Скажем, я плаванием занимался – там ты в бассейне, как белка в колесе, и однотипные тренировки повторяются день ото дня, год за годом. А в велоспорте – 20 дней едешь гонку, и все дни не похожи друг на друга.

- Как вы, в целом, оцениваете нынешнее состояние велоспорта?

- Непросто так сразу сказать. Насколько я могу судить, общаясь с профессиональными командами, велоспорт в последнее время остановился в развитии. Он вышел на какой-то определенный уровень – и нет продолжения, результаты не сдвигаются. Он может в этом состоянии долго находиться. И я заметил, что у ребят к велоспорту сейчас такое отношение, как к работе. Может быть, это и правильно. Что-то получилось – хорошо, не получилось – ничего страшного. В мое время, если что-то не получилось, ты очень переживал. И на каждый старт выходил с полной отдачей, как будто это последний старт. На каждую гонку настраивался так, чтобы только побеждать. У меня были моменты, когда даже на Олимпийских играх я за третье место не ехал! Я отказывался, потому что третье место – это позорное место. Так было в Монреале. Сейчас же совсем другое отношение, и службы массовой информации постоянно заостряют внимание: наш гонщик выиграл какое-то пятое, третье место… Начинают восхвалять так, будто спортсмен три раза олимпийским чемпионом стал. Мне это непонятно. Может быть, так происходит потому, что ближе нам сейчас не подобраться… Для меня второе место – это как первое из проигравших. А третье место вообще не обсуждается.

- То есть существует только одно место…

- Первое, совершенно верно. Должна быть психология победителя. Но это не должно превращаться в самоуверенность.

- При этом на Велогонке Мира у вас в личном зачете так и не было первого места.

- Оно могло быть, и не один раз. Но существовало много факторов: команда работала на другого человека или, скажем, с командой поехал не твой тренер. Так, в 1977 году я был вторым. Несколько раз, когда уходили в отрыв, у меня было большое преимущество, и тренер Капитонов подъезжал и говорил, чтобы я не работал. И получалось, что я в который раз проигрывал несколько секунд… Хотя до этого тренером было сказано, что до середины гонки можно поменять лидера. Мол, если не показал себя до середины – работай на товарища. Так или иначе, чтобы не было склок в команде, пришлось умерить свой пыл. Я человек абсолютно не конфликтный, стараюсь всегда дипломатично решать все ситуации. Конфликтный тогда как раз был Ааво Пиккуус. В предпоследний день, помню, он сказал: «Все, всех положу!» А я еще ответил ему тогда: «Ну тогда придется мне тебя завтра «раздеть». Я-то пошутил, но он, наверное, воспринял это всерьез и очень разнервничался. Мне тут же тренер устроил разнос: сказал, чтобы я сидел и не шевелился… Помню, что я у Пиккууса выиграл все финиши, учитывая и промежуточные. Ну а он «разделку» выиграл в самом начале(1-й этап, 28 км по Варшаве – ред.) – и захватил лидерство. Я понимаю, что быть первым всю гонку тяжело. Он там очень много падал, состояние у него было экстремальное. Весь в зеленке - и на грани психологического срыва… Жалко на него было смотреть.

- Но все-таки реванш у Пиккууса взяли?

- Я об этом не думал. И потом: я ведь еще и на треке выступал, разорваться было невозможно (в 1978 и 1979 годах Осокин выигрывал «серебро» в командной гонке преследования на чемпионате мира на треке, а в 1980 году стал чемпионом Олимпиады-1980 в этом же виде – ред.).

- Вы выступали на шоссе и на треке. Какой из этих двух видов вам больше нравился?

- Это вообще разные виды спорта, если разобраться. На треке более жесткая концентрация с самого начала. А на шоссе можно чуть-чуть «раскачаться» и регулировать свое состояние по ходу гонки. А если это еще и многодневка… В многодневной велогонке всегда есть твой день. Нужно терпеть и ждать – и твой день обязательно наступит. Вообще многодневка – это как маленькая жизнь, и каждый день - разный. Ты каждый день просыпаешься, выходишь на старт, живешь этим. Из сочетания этих дней складывается общий результат.

- С вашей точки зрения, какое время для велосипедистов в Советском Союзе было «золотым»?

- Я думаю, 1970-1980-е. Тогда были показаны самые хорошие результаты. Но то же самое происходило и в других видах спорта. Нашими спортсменами были установлены выдающиеся рекорды, некоторые из них держатся до сих пор. Тогда была другая подготовка, другие нагрузки на спортсменов. Тренер Николай Морозов, который сейчас работает в «Катюше», говорил мне, что когда даешь нынешним спортсменам те нагрузки, они не выдерживают.

Но не все было гладко. Помните, я рассказывал, что не стал участвовать в заезде за третье место? Так вот, там была следующая ситуация. Буквально за одну-две недели до тех Олимпийских соревнований в Монреале 1976 года был поднят вопрос о форме, в которой ехать. У нас не было комбинезонов. Были только трусы и майки. Ни о какой обтекаемости не могло идти речи. И зав. отделом по фамилии Чувилин мне, помню, говорит: «Что я могу сделать? Могу только свой пиджак предложить…» И мне это так в голову запало! В итоге, я проигрываю четыре сотых секунды (!) немцу Грегору Брауну и должен ехать лишь за 3-4 место. Четыре сотых! Сравните: он в обтекаемой форме и каске, а я - в майке, и еще у меня волосы по плечи тогда были. Все это развевается… Потом в Москве померили в аэродинамической трубе, так я не то что четыре сотых, а целых четыре секунды ему бы еще «ввалил», если бы был одет нормально. Так что – с одной стороны, все для спорта, а с другой стороны бывали такие промашки.

- Есть много версий того, кто является лучшим велогонщиком XX века. Какая ваша версия?

- У меня нет кумиров. Есть очень большое уважение к определенным людям. Например, к Сергею Сухорученкову у меня большое уважение, потому что человек добился таких вершин.

- И все же – может, по совокупности заслуг есть кто-то, кто для вас выделяется в пантеоне велосипедистов?

- Очень тяжело определить: разные спортсмены в разное время были лучшими в разных видах велоспорта. Возьмем Лэнса Армстронга: он «Тур де Франс» отлично едет, а остальное – не едет, финиша у него нет. Если по универсальности – то, может быть, Эдди Меркс. Хотя и он был лучшим в рамках своей эпохи. Можно вспомнить Бернара Эно, других больших мастеров…

- Вы выиграли Олимпиаду-80. Что вам принесла победа?

- С высоты сегодняшнего дня могу сказать, что она принесла мне хорошие воспоминания. В команде были хорошие отношения, вспоминается олимпийская деревня, общение с представителями других видов спорта. Очень много болельщиков, масса внимания прессы. Это тоже была маленькая жизнь, и мне приятно, что эта жизнь удалась.

- А не было в тот момент мыслей о том, что, выиграв Игры, вы достигли максимума и можно уже спокойно вешать велосипед на гвоздь?

- Может быть такие мысли и были, но я прогонял их – как обычно прогоняю плохое настроение. В основном такие мысли возникают, когда начинаешь проигрывать: идет одна неудача за другой и хочется бросить. Но без поражений не бывает побед. Состояние проигрыша - очень важный момент, может быть, даже важнее, чем состояние победы. После проигрыша ты гораздо больше получаешь – это очень большой урок. И вот что еще важно. От процесса тренировок и гонок надо получать удовольствие. Это, кстати, не зависит от количества денег. Да, это тяжелая работа. Но если ты не получаешь от нее удовольствие, то и заниматься не нужно.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария