Очередь Асана Базаева пообщаться с болельщиками

    • Filled in Interview 12 Ноябрь 2008 в 2:07, author: KazakhNeRider
    • Views: 6 030.

    Не знаю как другие, но я балдею от улыбки Асана. Будем надеяться, что поводов наблюдать ее нам представиться в будущем сезоне как можно чаще.

    Чем был знаменателен для Асана сезон прошедший. Участием в двух победных для Астаны Гранд-Турах, конечно, на Джиро и на Вуэльте. Но самое главное, на мой взгляд, что Асан продемонстрировал, что может выступить капитаном, претендентом на победу в общем зачете на некоторых гонках.

    Сезон у Асана начался позднее всех в команде, говорят, что были проблемы с визой, точно не знаю. Но впервые Асан появился уже в середине апреля на гонке в Турции. И выступил на ней довольно успешно, дважды финишировал на этапах третьим и почти все время в первой десятке, в результате стал первым в итоговой спринтерской номинации (а ведь в гонке участвовал и Алессандро Петакки), а в общем зачете оказался на 6-м месте, если бы не один неудачный этап, когда был упущен решающий отрыв, то Асан мог бы претендовать и на подиум.

    Затем была Джиро, на которой Базаев, к нашей радости, поучаствовал в борьбе с лучшими спринтерами мира. За подиум уцепиться не удалось, было заметно, что Асану тяжеловато толкаться и пихаться с мощными ребятами, не хватало может опыта борьбы за позицию, да и о помощи от команды, в той мере, как ее получали Кэвендиш, Беннати, Цабель, Форстер и другие, в Астане Базаеву можно только мечтать. Но, честно говоря, все равно от Джиро осталось впечатление счастливого праздника, в том числе по "вине" Асана.

    Фото Натальи Иглинской, день отдыха на Джиро

    Фото Натальи Иглинской, день отдыха на Джиро

    В июне Асан ровно проехал на Туре Люксембурга, каждый этап в десятке, заняв в генеральном зачете 5-ю строчку. Потом была победа на Чемпионате РК. Июль и август прошли практически без гонок, хотя я надеялся на участие в спринтерском Энеко Туре. Шли разговоры, что Базаев выступит одним из лидеров команды на Туре Германии, но вместо этого Асана включили в состав на Вуэльту.

    Асан на Англиру

    Асан на Англиру

    Вуэльта прошла совсем по другому сценарию, чем Джиро, команда 100% работала только на общую победу, Асан вместе с Димой и Томасом Вайткусом были основным мотором на равнинных участках. Лишь когда дело было окончательно сделано, Вайткусу и Базаеву дали возможность показать себя в спринте, первый раз Асан выступил разгоняющим для Томаса, потом Томас поучаствовал в развозе на заключительном мадридском этапе. Базаев был в голове группы, но на одном из крутых поворотов упал, оставив нам только гадать, как бы сложился финиш, если бы не падение.

    В течение года на казахстанских форумах и блогах мелькало, что Асан хочет изменить окончательно представление о своей спринтерской специализации, сосредоточив все свои усилия на специализации "наследника" Беттини. То, что на это у него есть все основания, показал чемпионат мира в Варезе, где Асан проехал впечатляющую гонку. Так что теперь я буду ждать сезон весенних классик с особым нетерпением, ведь о своих амбициях враз заявляют и Дмитрий Муравьев, и Максим Иглинский, И Асан Базаев! Будем посмотреть!

    Асан, что можешь сказать нам о прошедшем сезоне?

    - Арсен, привет! Я извиняюсь, но наконец добрался до инета :))). Если честно, сезон оцениваю для себя средне, толком с самого начала не получалось подготовиться, были проблемы с визой, поэтому на велосипед сел только в конце января. Было трудно влиться в набранный темп команды, у ребят уже было по пять тысяч в ногах. Да и лишнего веса много набрал, поэтому набрал форму только к Турции, соответственно все основные классики я пропустил, затем Giro de Italia. В Италии чувствовал себя неплохо, но на спринте как-то не получалось, да  и команде как бы не до меня было, на тот момент был лидером Контадор и поэтому берегли все силы к горным этапам. Единственное, что успокаивает - это победа на чемпионате РК, всегда хотел возить майку чемпиона своей республики!
    На Вуэльте, как говорится, все было расписано как по нотам, поэтому я не участвовал в спринтерских разборках, все работали только для Контадора, рисковать было нельзя!
    Чемпионат мира, я доволен своим выступлением, за две недели до старта я пообещал что буду в топ 10, немного не получилось, 14 итоговое место, трасса была очень сложной, да дистанция из категории EXTREM :))) - 260км!

    Самый главный, наверное, для всех твоих болельщиков вопрос - как дальше будет складываться твоя подготовка? Мы слышали, что ты хотел сделать упор на классических гонках? Будешь ли ты продолжать в таком случае биться на спринтерских этапах, если командная тактика на гонке будет позволять (как на Джиро 2007 и 2008)?

    - Конечно, я буду стараться себя проявлять как спринтер, но, если честно, я не чистый спринтер, как Пето или Кавендиш,  неплохо себя чувствую на горных этапах, средней сложности, поэтому хотел бы себя попробовать в классиках, посмотрим что получится!

    Была ли возможность на последней Вуэльте для вас с Вайткусом попытаться чаще поучаствовать в спринтерских финишах? Не слишком ли перестраховывалась команда, держа всех вокруг капитанов? На этапе в Мадриде, если бы не падение - были силы побороться за победу?

    - Участвовать в спринте на испанской Вуэльте было невозможным, повторю - рисковать было нельзя, так как Контадор шел только на победу и каждый гонщик в команде был ценен. Участие в спринте очень опасное занятие, вы же были свидетелями последнего этапа в Мадриде :))), когда я рисковал. Чем и поплатился, упав на последнем вираже. Да, думаю что смог бы побороться за подиум в Мадриде, чувствовал себя великолепно, видимо не хватило немного  везенья!

    В этом году ты занял 5-е место на Туре Люксембурга, да и на гонке в Турции, если бы не этап, на котором состоялся решающий отрыв, ты был близок к подиуму в общем зачете. А по осени Проскурин заявлял, что ты мог ехать Тур Германии на победу в генерале. Как ты сам чувствуешь, мог бы ты в следующем сезоне участвовать в качестве претендента на победу в многодневных гонках и какие гонки больше подходят тебе по стилю? Скажем, те, в которых успешно проехал этот сезон Сергей Иванов?

    - Да, думаю что Гранд-туры для меня это сложно, так же как для Контадора классики или груповой спринт. Каждый по-своему индивидуален, но в остальном - все думаю мне под силу!

    Как ты тренируешься в течение сезона - самостоятельно, с кем-то из наших астанинцев? И в каких местах - Франция, Италия, горы, холмы?

    - Тренируюсь в Ницце с ребятами, но каждый раз по разному, так как у всех свой индивидуальный план подготовки к стартам, поэтому наверно больше получается одному! Так же и с тренировками, если обьемная - то обязательно процентов на 70 по горам, всё зависит от ближайшего старта. Ну и конечно же, смотря на что ты делаешь ставку в этом сезоне, я имею ввиду соревнования.

    Расскажи немного о своей повседневной жизни? Как часто и как надолго приезжаешь в Казахстан? Тренируешься ли в Казахстане?

    - Отпуск провожу в Астане с семьёй, друзьями, просто отдыхаю! Увлекаюсь "драг гонками" имею даже специально подготовленный автомобиль EVO-9 600PS!

    У Яни Брайковича, сын которого родился примерно в тоже время с вашим ребенком, все напоказ - с первых минут рождения! А как вы относитесь тому, чтобы делиться новостями о своей семье? Или это должно оставаться личным?

    - 26 июля в этом году у меня родился сын, назвал его Алан! Не знаю, но как то выставлять на показ свою семью мне не очень хотелось бы, да и кому это интересно!!!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание