Обыкновенная принцесса

    • Filled in World Cycling News 10 Сентябрь 2007 в 10:27, author: Alex
    • Views: 1 337.

    Уже почти 3 года она - принцесса казахстанского велоспорта. Олимпийская чемпионка Атланты экс-россиянка Зульфия ЗАБИРОВА - единственная и неповторимая в своем амплуа, теперь прославляет на международной арене Родину - Казахстан. Главная цель для одной из лучших велогонщиц планеты - завоевать медаль чемпионата мира для нашей страны. Поэтому, позвонив в Швейцарию, где она сейчас живет, мы застали ее за привычным делом - она крутила педали близ города Лугано, готовясь, пожалуй, к самому главному на данный момент старту своей жизни.
    - У меня сегодня легкий день, - начинает беседу Зуля. - Несколько дней я ездила на велосипеде по 4 часа. А сегодня могу просто покрутить педали в свое удовольствие. Такие паузы необходимы. Мне уже достаточно много лет, чтобы увеличивать нагрузки. Могу встать, собраться и проездить на велике несколько часов самостоятельно. Шесть лет назад такое было невозможно. Тогда мне нужно было как минимум пять спарринг-партнеров, машина сопровождения, а вечером - массаж и покушать что-то уже кем-то приготовленное. Сейчас я сама готовлю завтрак, сама тренируюсь, а вечером живу по свободной программе. То есть спокойно планирую свою жизнь, а потом выполняю программу, как робот, не нуждаясь ни в чьей опеке. Собственно, в этом как раз и заключается профессионализм. Последнее время я нечасто соревнуюсь, так как летом на “Джиро д’Италия”, упав, сломала ребро. Травма уже не беспокоит, но в вынужденной паузе я набрала лишних килограммов и поэтому сейчас сижу на диете без жирного и мучного.

    - Что для вас значит выступать за Казахстан и какие цели вы ставите в Казахстане перед собою, облачившись в желто-голубую форму?
    - Я очень довольна тем, как ко мне относятся на моей новой Родине. Когда я раздумывала о смене гражданства, со мной встретился глава Федерации велоспорта РК Даниал АХМЕТОВ. Побеседовав с ним, я поняла, что не прогадала. Он и сейчас частенько мне звонит - приятно. Когда прилетела в позапрошлом году в Астану, в самолете мое имя произнесли по громкой связи: Зульфия Забирова, пожалуйста, приготовьтесь к выходу. Такое в моей жизни было однажды - в 1996 году, когда я выиграла Олимпиаду и прилетела потом в Ростов. Но здесь это было просто так - и букет цветов, и президент федерации у трапа, и группа поддержки, которая пожелала мне всего хорошего. Да, мне предложили в Казахстане условия намного лучше, чем я имела в России. Здесь для меня могут исполнить любую прихоть. Но дело не в этом. В Казахстане ко мне относятся с большим уважением, и я себя чувствую избранной, что ли. К тому же я по гороскопу Стрелец, а у этого знака постоянно появляются новые цели. Одна из них - принести для моей новой Родины медаль чемпионата мира. Он, кстати, стартует через три недели в немецком Штутгарте. Еще одна цель - достойно выступить через год на Олимпиаде в Пекине. А там можно и завершать карьеру велогонщицы.
    - Не боитесь, что когда-нибудь вас так же, как ваших новых соотечественников Александра ВИНОКУРОВА и Андрея КАШЕЧКИНА, обвинят в употреблении запрещенных препаратов?
    - Во-первых, чтобы меня так начали “трясти”, как этих ребят, мне нужно за год выиграть абсолютно все крупные велогонки планеты. Во-вторых: женский велоспорт намного лояльнее мужского. Здесь другие гонорары, другие скорости и другие отношения. Я не отвечаю за всех лучших гонщиц мира, но скажу точно, что у нас намного меньше допинга. Да, меня тоже, бывает, беспокоят специалисты из WADA (Международный антидопинговый комитет. - М.В.), но я этим делом не балуюсь. Что касается ВИНО и КЭША, то я уверена, что для них все закончится благополучно, хотя здесь, в Швейцарии, верят тем, кто этот скандал раздувает.
    - Как дела на личном фронте и когда собираетесь заводить семью?
    - Я год назад рассталась со своим прежним бой-френдом Феличе ПУТТИНИ. В прошлом он был профессиональным гонщиком, затем мы вместе управляли нашей командой “БИГЛА”. Теперь в ней он директор, а я просто рядовой член. Сейчас у меня новый друг, но мне пока не хочется его называть. Скажу только, что он тоже известный велогонщик, и когда я закончу крутить педали и соберусь замуж, ваша газета узнает об этом первой.
    - Считаете ли вы себя в Казахстане принцессой велоспорта или уже доросли до уровня королевы?
    - (Немного смущаясь.) Да какая я принцесса, я - обыкновенная...

    8 сентября 2007

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание