Новые лица «Астаны». Зельдреерс и Бозич

    • Filled in Transfers 20 Сентябрь 2011 в 6:03, author: Timkas
    • Views: 2 379.

    В понедельник, 19 августа, "Астана" официально подтвердила информацию о заключении двухлетних соглашений и с двумя новичками - 25-летним бельгийцем Кевином Зельдреерсом и 31-словенцем Борутом Бозичем. Итак, кто же они, два новых лица казахстанской велогруппы.

    Кевин Зельдреерс

    http://www.youtube.com/watch?v=1MVcdHthfGY&feature=player_embedded

    Кевин Зельдреерс является одним из олицетворений нетипичного для бельгийцев (тем более для фламандской части страны) молодого поколения гонщиков, имеющих горную специализацию. Свой первый профессиональный контракт он подписал в необычно юном для велогонщиков возрасте, дебютировав за Quick Step в 2007 году. На протяжении двух сезонов бельгиец присматривался к реалиям профессиональных велогонок, после чего в 2009 году последовал настоящий прорыв. Сперва Зельдреерс одержал победу в молодежной классификации одной из самых престижных однонедельных многодневок "Париж-Ницца", а затем отпраздновал успех в борьбе за звание лучшего молодого гонщика "Джиро д′Италия", где он занял в общем зачете 14-е место.

    Казалось, что карьера молодого амбициозного гонщика будет и в дальнейшем стремительно двигаться только по нарастающей, однако в межсезонье во время планового осмотра у врачей у спортсмена были выявлены подозрения на проблемы с сердцем, которое, по мнению докторов, оказалось увеличенным. Медики недвусмысленно заявили Зельдреерсу о необходимости немедленно прекратить тренировки, и при худшем варианте развития событий над спортсменом нависла угроза завершения карьеры. Однако состоявшееся через несколько недель новое обследование позволило велогонщику выдохнуть с облегчением: все подозрения оказались беспочвенными.

    Тем не менее, скомканное межсезонье не смогло не отразиться на результатах бельгийца. Зельдреерс даже близко не мог подобраться к прошлогодним результатам, а единственным светлым пятном по ходу сезона стал дебют в "Тур де Франс", где он смог несмотря на серьезное падение доехать до финиша (134-е место в общем зачете). В августе 2010 года слабое выступление своего подопечного раскритиковал генеральный менеджер Quick Step Патрик Лефевр. "Кевин прогрессировал в первые несколько лет выступлений за нас, - заявил он в интервью бельгийскому изданию Het Niuewsblad. - Однако сейчас он совсем не развивается. Думаю, сейчас для него пришло время проснуться. Он должен быть на 100 процентов профессионалом. Ранее были очевидные вещи, на которые мы закрывали глаза из-за его молодости. Но так дальше не может продолжаться. Если он знает, что желудок его слабое место, он должен работать над этим. К примеру, Йохан Мизеув не мог пить обычное молоко, поэтому употреблял лишь соевое молоко. Мы замечаем в команде, что Кевин не уделяет достаточного внимания подобным мелочам".

    Подобное высказывание Лефевра дало ясно понять, что сезон-2011 станет для Зельдреерса во многом определяющим. Гонщик начал год очень прилично, заняв девятое место в общем зачете Тура Каталонии, отстав от победившего в гонке Альберто Контадора на 1 минуту 12 секунд. После этого последовало выступление на "Джиро д′Италия", которое вряд ли удовлетворило амбиции спортсмена - лишь 50-е место в общем зачете. На 18-м этапе Тура Италии Кевин был близок к тому, чтобы впервые в своей карьере победить на одном из этапов гранд-туров, однако приехав на финиш в удачном отрыве с компании с Эросом Капекки и Марко Пинотти, Зельдреерс проиграл итальянцам в финишном спринте, заняв в итоге третье место.

    В августе велогонщик вышел на старт "Вуэльты", впервые в своей карьере приняв участие в двух супермногодневках на протяжении одного сезона. На Туре Испании он вновь доказал, что способен, как минимум, проезжать большую часть решающих подъемов вместе с сильнейшими "горняками", заняв в общем зачете гонки 23-е место. Бельгиец мог бы смело рассчитывать на большее, однако его вновь подвело его слабое место - гонка с раздельным стартом. В "разделке" в Саламанке, перед началом которой он проигрывал лидировавшему на тот момент Бауке Моллема лишь 42 секунды, Зельдреерс показал лишь 79-й результат, проиграв победившему Тони Мартину 5 минут 38 секунд. Впрочем, такой слабый результат в индивидуальной гонке не стал ни для кого неприятной неожиданностью: в 2010 году на "Джиро" (32,5 км) он проиграл Дэвиду Миллару 4 минуты 13 секунд, а на "Критериум до Дофине" (42,5 км) Тони Мартину - 5 минут 46 секунд.

    Борут Бозич

    Присоединение к "Астане" Борута Бозича может означать, что казахстанская команда может на ближайшие пару лет решить проблему наличия сильного и стабильного спринтера, которого у велогруппы, пожалуй, не было на протяжении всего времени существования проекта. Бозич станет уже третьим словенцем, который примерит форму "Астаны": до него это успели сделать Янец Брайкович, покинувший команду вместе с Йоханном Брюнелем, а также Горазд Стангели, все еще являющийся частью команды. Новобранец казахстанской велогруппы начал заниматься велоспортом в десятилетнем возрасте и долгое время выбирал между велогонками, футболом и лыжным спортом, окончательно определившись в пользу первого лишь в 24 года.

    Первые серьезные успехи пришли к Бозичу в 2007 году, когда он одержал победу в обще зачете Тура Валлони. На следующий год словенский принтер стал чемпионом своей страны, а также еще несколько побед на этапах многодневок. Сезон-2009 пока остается наиболее успешным в карьере новобранца "Астаны". В этом году он, перебравшись в стан Vacansoleil, одержал победу на шестом этапе "Вуэльты", а также замкнул тройку сильнейших на престижной однодневке "Париж Тур", где уступил лишь Филиппу Жильберу и Тому Бонену.

    В декабре 2009 года Бозич продлил контракт с Vacansoleil ло конца 2011 года. "Мне очень нравится атмосфера внутри команды, и я счастлив, что являюсь ее частью", - заявил тогда словенец в интервью Het Nieuwsblad. Однако следующий сезон принес спринтеру разочаровывающие результаты: три победы на этапах Étoile de Bessèges и Тура Британии. В нынешнем году Бозич вновь получил возможность ощущить приятное чувство крупных побед, сумев опередить соперников в спринте на пятом этапе Тура Швейцарии. В июле новичок "Астаны" впервые в карьере принял участие в "Тур де Франс", где четыре раза по итогам этапов смог занять место в первой десятке.Возможно, именно отсутствие роста результатов стало одним из определяющих факторов при решении Бозича сменить команду. "Я думаю, что "Астана" - это хорошая и организованная команда, - прокомментировал он свой переход словенскому порталу SiOL Portal. - В этом году я не очень удачно выступил с моей нынешней велогруппой на "Тур де Франс", поэтому не хотел ждать возможности продлить с ней контракт. Учитывая это, я не очень долго думал, прежде чем сделать новый шаг в своей карьере. Я верю в то, что поступил правильно".

    http://www.youtube.com/watch?v=a3-6aq7f5LU&feature=player_embedded

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание