Николай Проскурин: «Прюдом — расист»

    • Filled in Interview 12 Июнь 2008 в 4:58, author: 001RusKZ
    • Views: 1 880.

    Об успехах профессиональной велокоманды «Астана» сегодня не говорит только ленивый. Не успели отгреметь фанфары в честь победителя «Джиро д? Италия» Альберто Контадора, как астанчане вновь на пьедестале почета. Леви Лейфаймер, коллега Счетовода по команде, — в лидирующей тройке очередной гонки Pro Tour — «Дофине-Либере». О секретах успеха «Астаны», о роли в ней казахстанских гонщиков и о том, кто же будет защищать честь Казахстана на Олимпиаде в Пекине, сегодня рассказывает вице-президент Федерации велоспорта РК, менеджер «Астаны» Николай Проскурин.

    — После допинговых скандалов в прошлом году, связанных с нашей командой, мы пошли на то, чтобы в «Астане» появились сильные гонщики из других стран, — говорит Николай Проскурин.

    — Но Винокурова и Кашечкина пока заменить все-таки некем?
    — Да. Но смена подрастает. Астанчане Асан Базаев и Максим Иглтнский уже на ведущих ролях в команде, их знает весь мир, а через год-другой они полностью заменят на лидирующих позициях Клодена, Контадора и Лейфаймера. К тому же у нас есть фарм-клуб «Улан», где выступают молодые казахстанцы, и по итогам нескольких международных гонок генеральный менеджер Йохан Брюнель уже отобрал в «Астану» на будущий год пять наших ребят. Но нужно время, чтобы они возмужали и доросли до уровня профессионалов с большой буквы.

    — Чем отличалась нынешняя «Джиро»?
    — Нас никто не нервировал сдачей допинг-тестов. Никто не врывался в номера с обыском. Была нормальная рабочая обстановка. Гонщики нашей команды показали себя единой семьей, у которой был папа в лице генерального менеджера Брюнеля и была мама. В ее роли выступил финансист «Астаны». Этот бельгиец сам взялся быть поваром и готовил для нас еду. Эту вкусно приготовленную пищу он подавал так, что на душе становилось приятно. Любое напряжение в команде он мог снять хорошей шуткой. Клодена никогда раньше не видели улыбающимся, а тут улыбка не сходила с его лица.

    — Как поощрили гонщиков после победы на «Джиро»?
    — Были вручены лишь ценные подарки. Ни о каких премиях не было и речи, так как у каждого из велосипедистов есть контракт, который он обязан отрабатывать.

    — Вы говорили, что организаторы «Тур де Франс» после победы «Астаны» на «Джиро» пригласили нашу команду участвовать в «Большой петле». В свою очередь, в интервью одному из зарубежных СМИ французы утверждают обратное. Кому верить?
    — Организаторы «Тур де Франс» приглашали нас на переговоры, но, когда мы отказались с ними общаться, они вновь стали утвер?ждать, что не хотят видеть «Астану» у себя на гонке. Директор «Тур де Франс» Мишель Прюдом всегда был против Казахстана.

    — Чем мы так не угодили месье Прюдому?
    — Может, антипатия к нашей стране у него на генетическом уровне, и поэтому он ищет любые способы, чтобы дискредитировать казахстанских гонщиков. Я же заявляю, что Прюдом — расист.

    — Вы это серьезно?
    — Я могу сказать ему это в лицо.

    — А победа «Астаны» на «Джиро» — это везение, стечение обстоятельств или что-то другое?
    — Это закономерность. Сильные (а мы очень сильная команда) — всегда побеждают. Теперь перед нами стоит задача — выиграть испанскую «Вуэльту», но к ней мы уже будем готовиться планомерно. Если мы на «Джиро» стали лучшими без специальной подготовки, то в Испании тем более должны всех порвать.

    — Кто будет представлять Казахстан на Олимпиаде?
    — Это мы скажем до 23 июля (окончательный срок подачи заявки на Игры-2008. — М.В.). Впереди еще чемпионат Казахстана, который пройдет 25 июня в Караганде. В нем будут участвовать все сильнейшие гонщики, кроме Винокурова и Кашечкина. Что касается Олимпиады, то мы планируем там выиграть медаль, а иначе зачем тогда ехать в Пекин?

    — А кому же, как не Вино и КЭШУ, завоевывать для Казах?стана олимпийские медали?
    — У нас еще есть Асан Базаев и действующий чемпион Казахстана Иглинский.

    Михаил Васильев, Алматы

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote

    Николаич! Не сбрасывай со счетов ВИНО и Кэша они ещё повоюют, надо за них обязательно бороться! Эти буржуины проклятые ведут нечистоплотную игру, поэтому мы думаем что ВИНО и Кэш невиновны и в обиду своих давать не очень хорошо. Николаич от тебя и Ахмета Кенжетаивича зависит очень много, постарайтесь — в долгу болельщики Казахстана не останутся.

  • Quote

    Видили 5 Уланцов в АСТАНУ !!!!!!!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание