• Filled in Astana Pro Team 7 Декабрь 2018 в 11:11, author: Аlik
    • Views: 1 180.

500_5c0a6d854b899
    ASTANAPROTEAM.KZ
    Казахстанский гонщик Руслан Тлеубаев после шести лет в составе команды «Астана» решил завершить свою профессиональную карьеру. Чемпион Азии 2014 года рассказывает о времени, проведенном в «Астане», о главных моментах в своей спортивной жизни и велоспорте.

— Руслан, в конце года ты закроешь очень большую главу своей жизни, связанную с командой «Астана». Какими получились для тебя эти 6 лет?
    — Я очень рад, что всю свою профессиональную карьеру провел, что называется, в своей команде, в казахстанской команде, и все это время я с гордостью носил майку «Астаны». Для меня было честью выступать за «Астану» и Казахстан. Я не стремился менять команду, потому что мне действительно все нравилось, и я чувствовал себя дома в этом проекте.

— Мог бы ты вспомнить самые яркие моменты — и самые хорошие, и, возможно, самые плохие?
    — На самом деле, ярких моментов за эти годы было очень много. Мне сложно пока определить что-то особенно запоминающееся, возможно, через какое-то время придет осознание, а вместе с ним в памяти выделится что-то самое яркое. Действительно, было много всего интересного, было много хороших моментов. Конечно, не обходилось и без каких-то менее приятных, негативных ситуаций, все было как в жизни. Но, главное, что останется со мной — это командная сплоченность, дух и, конечно же, все те победы, которых мы добивались вместе.

— Этот сезон стал заключительным для тебя в качестве профессионального гонщика. Каким он получился для тебя?
    — Не могу сказать, что этот сезон сложился для меня хорошо, успешно. У меня был не слишком насыщенный календарь, не так много гонок я проехал. По сути, у меня получился самый легкий сезон за всю карьеру — около 50 стартов. Я старался выполнять командные задачи, делал все, что было нужно для того, чтобы помочь команде, своим товарищам добиваться максимального результата.

— Оглядываясь назад на свою велосипедную карьеру, мог бы ты назвать наиболее важные, поворотные моменты?
    — Наверное, таких моментов было два, и оба раза я стоял перед выбором продолжать карьеру или останавливаться. Впервые, такой момент наступил всего через год, как я начал заниматься велоспортом. У меня был такой категоричный характер — хотелось добиваться результатов здесь и сейчас. Какое-то время результатов не было, ничего не получалось, и я сказал себе «или я начну выигрывать, или пора заняться чем-то другим». И почти сразу после этого я выиграл хорошую гонку по велокроссу. Меня это воодушевило, я с новыми силами начал заниматься велоспортом, все как-то быстро и хорошо пошло у меня. Второй раз я оказался перед выбором в 2011 году, когда я остался за бортом сборной Казахстана. Был сложный период, я продолжал тренироваться вместе с областной командой, в тот момент разные мысли бродили в голове, но вовремя меня отговорили от поспешных решений, пригласили на стажировку в первую казахстанскую континентальную команду, куда я впоследствии перешел в 2012 году. Ну, и с тех пор все пошло по-другому, я провел хороший год в континентальной команде, а потом мне посчастливилось перейти уже в «Астану». Сейчас я третий раз стою перед выбором, и на этот раз мое решение окончательно — пора расставаться с велоспортом. Думаю, что это правильный момент для того, чтобы что-то поменять в своей жизни.

— Самая запоминающаяся и самая трудная гонка в твоей карьере?
    — Думаю, что со своими самыми трудными гонками я столкнулся в тот год, когда я впервые начал выступать на европейских соревнованиях. До этого, мы почти все время выступали в Казахстане, России, в других странах поближе к нам. И те гонки мы проходили очень легко, много выигрывали. А в Европе столкнулись, что называется, с реальным велоспортом, с настоящими гонками и жесткой конкуренцией. Было очень непросто пройти, протерпеть этот период, для того, чтобы продолжить свое развитие. Многих эти гонки останавливали, мне же удалось пережить, переварить этот период и, в итоге, я смог стать профессиональным гонщиком.

— Сейчас, после стольких лет в велоспорте, не жалеешь, что выбрал именно этот спорт, а не какой-то другой? Что значит велоспорт в твоей жизни? Можешь ли ты представить свою жизнь без велоспорта?
    — Совсем не жалею, потому что велоспорт дал мне очень многое. Я объездил весь мир, побывал во многих странах, познакомился с большим количеством людей, узнал другую культуру. Я очень рад, что выбрал именно этот путь. Это было замечательное и очень увлекательное путешествие по жизни. Мне сложно представить свою жизнь вне спорта, даже не знаю, чем бы я занимался, если бы не спорт. Наверное, нужно прожить еще одну жизнь, чтобы понять это. В свое время я очень любил математику, информатику и все, что с этим связано. Возможно, если бы не спорт, я пошел бы по какому-то пути, связанному с информационными технологиями или компьютерами, кто знает?

-Смотрел ли ты велоспорт по ТВ будучи гонщиком, и если будешь ли ты следить за новостями из мира велоспорта после окончания карьеры?

- Конечно, я старался следить за новостями из мира велоспорта и, обязательно буду следить за велоспортом и в будущем. Буду отслеживать результаты «Астаны», когда будет время, обязательно буду смотреть трансляции по Евроспорту. После стольких лет, отданных спорту, сложно сразу так выключиться, отстраниться от этого.

Думал ли ты уже о том, по какому пути пойдешь дальше? Есть ли желание остаться в спорте, или, может быть, уже есть идеи совершенно в другой области?

- Пока не думал об этом слишком серьезно. Сейчас я живу в Германии, усиленно учу язык, адаптируюсь к местной жизни, привыкаю. Хотелось бы найти что-то, не связанное со спортом, хочу попробовать себя в какой-то другой области. Возможно, позже, мне захочется вернуться назад в каком-либо качестве, но пока я буду искать какие-то новые для себя пути.

Что бы ты пожелал команде «Астана» и своим товарищам в новом сезоне 2019 года?

- В первую очередь, хочу пожелать побед, чтобы команда не останавливалась на достигнутом, чтобы двигалась вперед. Я хотел бы сказать большое спасибо моим любимым родителям, родственникам, близким друзьям, тренерам, которые работали со мной и всем, кто все это время был рядом со мной. Большое спасибо Александру Винокурову за веру в меня, за доверие. Также, я хотел бы поблагодарить своих первых тренеров, Овсянникова Владимира Васильевича и Кручину Сергея Ивановича, за то, что дали мне путевку в эту увлекательную жизнь. Надеюсь, что они рады моим достижениям. Ну, и конечно, всей команде «Астана», гонщикам, спортивными директорам, персоналу.

-- enable recent posts plugin --