Не финишировали

    • Filled in Interview 8 Октябрь 2007 в 9:47, author: Alex
    • Views: 1 456.

    Казахстанцы изначально не претендовали на высокие места. Однако мало кто ожидал, что в групповой гонке ни один из казахстанцев не доберется до финиша Подвели и девушки. Наша главная ударная сила - олимпийская чемпионка в составе сборной России Зульфия Забирова, два года назад принявшая гражданство Казахстана, в преддверии чемпионата заявила о том, что будет бороться в Штутгарте за медаль. Однако и Забирова не финишировала. Впрочем, не обошлось без приятных сюрпризов.

    В групповой гонке среди молодых гонщиков до 23 лет казахстанец Андрей Зейтц занял почетное 10-е место. В индивидуальной гонке с раздельным стартом на шоссе среди мужчин Андрей Мизуров показал 8-й результат. Впервые за последние годы сборная Казахстана в групповой мужской гонке на чемпионате мира была представлена лишь тремя гонщиками. После того, как Александр Винокуров и Андрей Кашечкин были отстранены от соревнований в связи с положительными допинг-пробами, Казахстан лишился очков в мировом рейтинге и не попал в число сильнейших команд. Наша страна получила право выставить лишь трех спортсменов. Выбор пал на Асана Базаева и Сергея Яковлева из “Астаны" и Дмитрия Фофонова, представляющего французский “Креди Агриколь". В итоге все три гонщика не добрались до финиша 237-километровой дистанции. Без Вино выступление казахстанцев в Штутгарте превратилось в пустую формальность В Федерации велоспорта этот результат прокомментировали с неохотой.
    - Когда в составе команды только три гонщика, ни о каких наградах речи быть не может, - заявил вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. - Групповая гонка на шоссе предполагает командную борьбу, а с тремя гонщиками там делать было нечего. Не участвовать в гонке мы тоже не могли, так как за это нас могли дисквалифицировать.
    А победителем групповой гонки стал итальянец Паоло Беттини. Второе место занял россиянин Владимир Колобнев, а третьим финишировал немец Стефан Шумахер.
    В гонке с раздельным стартом Казахстан представлял лишь Андрей Мизуров.
    Дмитрий Фофонов и действующий чемпион Казахстана в “разделке" Александр Дьяченко (Шымкент) на старт не вышли.
    - Ну какой смысл выходить на старт, если все понимают, что Фофонов и Дьяченко не войдут даже в десятку сильнейших, - комментирует вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. - Ребята сами приняли решение в “разделке" не участвовать.
    33-летний Мизуров отдувался один за всех. В свое время Андрей считался более перспективным, чем Винокуров. В Штутгарте Мизуров, как говорится, вспомнил молодость. Дистанцию в 44,9 километра Андрей преодолел за 57 минут и 44 секунды, отстав от победителя швейцарца Фабио Канчелларо более чем на 2 минуты. Отставание у Мизурова получилось, конечно, значительным. Однако Андрею удалось обойти таких признанных раздельщиков, как британец Дэвид Миллар и американец Дэвид Забрицки. Также позади Мизурова остался россиянин Владимир Карпец.
    Однако самым приятным результатом стало выступление молодого гонщика Андрея Зейтца, финишировавшего в групповой гонке на 10-м месте. Другой казахстанец - Роман Киреев, который, кстати, выигрывал в Алматы гонку, посвященную погибшему во время Париж - Ницца Андрею Кивилеву, финишировал на 22-м месте. Еще один наш гонщик до 23 лет Дмитрий Груздев оказался на 87-м месте. Результаты молодых казахстанских гонщиков оставляют надежду на то, что в будущем в Казахстане найдется замена Александру Винокурову и Андрею Кашечкину.
    Тем временем в Алматы проходили слушания по делу Александра Винокурова, чьи допинг-пробы “А" и “В" дали положительные результаты.
    По словам члена комиссии по делу Винокурова Владислава Кухарского, комиссия, заслушав показания самого Винокурова и его адвокатов, перенесла рассмотрение дела на более поздний срок.
    - Сам Винокуров попросил о том, чтобы мы не торопились с окончательным решением, - комментирует Кухарский. - Однако затягивать мы тоже не можем. Если Винокуров в ближайшие месяцы не представит доказательств невиновности, мы согласно правилам обязаны его дисквалифицировать на два года.
    Что касается Андрея Кашечкина, также обвиняемого в употреблении допинга, то свою правоту он пытается доказать в одном из гражданских судов Европы. Однако шансов на успех у Каша (впрочем, как и у Винокурова) практически нет. В истории спорта еще не было прецедента, когда спортсмен, чьи анализы показали положительные результаты на запрещенные препараты, смог бы доказать обратное.
    Информация сайта
    Новое Поколение

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание