Мое покорение Альп д’Юэз

    • Filled in Our Fans on Races 1 Август 2011 в 11:12, author: Talgat
    • Views: 3 982.

    Фанат Канчеллары

    Во время предыдущих двух поездок на Тур де Франс я заезжал на велосипеде только в одну гору высшей категории в поездку, а в этот раз поставил цель покорить как минимум три.

    После того как во время 12-го этапа в Перинеях я заехал на Luz-Ardiden, на следующий день штурмовал Турмале, а во время 18 альпийского этапа забрался (с элементами вело-альпинизма благодаря доблестным французскиим жандармам) на перевал Galibier, настала очередь Alpе d’Huez.

    План был выехать пораньше из гостиницы в Бриансоне (1350 м), доехать до перевала Лотаре (col du Lautaret, 2058 м), спуститься до городка Bourg d'Oisans (723 м), от которого начинается легендарный подъем с 21-им серпантином, так чтобы успеть подняться до того, как перекроют дорогу перед проездом каравана.  Итого порядка 82 км и 1835 м набора высоты в одну сторону.  Как буду возвращаться точно не представлял, но варианты были в т.ч. не исключался и путь назад на велосипеде.

    До перевала Лотаре почему-то попадалось много велосипедистов едущих навстречу.  Наверняка они тоже собирались на финиш этапа на Альп д’Юэз, но видимо знали путь короче или же собирались сесть в Бриансоне на поезд, чтобы подъехать поближе к горе.  Позже догнал группу итальянцев.  Итальянцев вообще было много на альпийских этапах.  Узнать их легко по велосипедам типа Bianchi или Pinarello или форме с надписью типа Fausto Coppi.  Так с двумя из них доехали сменами до перевала. 


    Мои попутчики боялись, что дорогу на Альп д’Юэз перекроют рано из-за большого количества зрителей и поехали выше на Галибье через который также проходила гонка.  Но я решил рискнуть, тем более что на Галибье уже был днем ранее.

    Дорога на спуске проходит через несколько туннелей.  Один из них довольно старый, узкий и неосвещенный и ехать по нему было жутковато без переднего фонаря, который я оставил как лишний вес .  Местами дорога обрывалась в пропасть, так что если перелететь через невысокий, по колено, барьер, костей точно не соберешь.  На самом деле гонщики постоянно рискуют своим здоровьем и жизнью.

    Ближе к горе встретил Вино-фанов на кэмперах, которые устанавливали флаги, с которыми приехали и Лена с Айман.  На подъеме к Альп д’Юэз творилось что-то невообразимое.  Такого количества болельщиков, как пеших, так и двухколесных я еще не видел. 

    Подъем на Альп д’Юэз с самого начала очень крутой, сразу пришлось включать крайнюю 26 звезду и то было тяжело.  На схеме он весь красный и черный (более 9%), только в конце пара километров с градиентом 5-6%.  Выбрал себе попутчиков, англичан, которые для жителей британских равнин неплохо ехали в гору.  При этом мы объезжали многих, нас тоже обгоняли, но в основном молодые ребята-спортсмены, а те, кто в возрасте, по виду бывшие профики.  Большинство едут на шоссейных велосипедах, но есть много и на маунтинбайках.  Встречались также и на тандемах и даже с детским прицепом.  В одном месте обогнал парня на роликовых лыжах.  Я ему: - Allez, Bjorndalen!  А он мне в ответ на русском: - Привет, Астана! Оказалось россиянин, биатлонист, приехал потренироваться в Альпах.

    Пару раз пришлось спешиваться из-за того, что как вверх так и вниз проезжали технички и командные автобусы через толпы фанатов. 

    Болельщики Рабобанка

    …и то что после них осталось

    За километр до финиша велосипедистов перестали пускать, но с аккредитацией мне удалось доехать по до отметки 50 метров. 

    До финиша оставалось еще много времени, и я успел подремать на траве, посмотреть гонку по телевизору, сфотографироваться с Эдди Мерксом, сдать в прокат велик нашим журналистам для репортажа, пообщаться с Сергеем Яковлевым и казахстанскими ребятами, которые приехали на Тур по приглашению спонсора Саксо-банка.  Атмосфера была особая, под стать окончанию последнего горного этапа Тура.  Это же чувствовалось когда гонщики финишировали, многие приветствовали зрителей, хлопали по рукам, заезжали улыбаясь. 

    Расстались с желтой майкой, но выиграли этап

    Бландин и Накано

    Некоторым правда было не очень весело.  Например, Энди Шлеку, который хоть и надел желтую майку, но было заметно, что он чувствовал, что не сможет довезти ее до Парижа.  Он долго благодарил на подиуме своих болельщиков, которых кстати у него на этом Туре было больше чем у других.

    После финиша я подъехал к площадке перед отелем, где механики Астаны чистили велосипеды, а журналисты брали интервью у Дмитрия Седуна. 

    Юра Кулишкин любезно снабдил меня практически полной мюзеттой, которая очень пригодилась, так как добираться назад решил также на велосипеде.  В Бриансон приехал после полуночи, спуск с перевала Лотаре порядка 30 км был в темноте (опять очень пожалел что не взял фонарь).  Итого за день порядка 165 км с общим набором высоты 3170 м. И бонусом море приятных впечатлений.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 21 комментарий

  • Quote

    … приехали на Тур по приглашению спонсора Саксо-банка.

    Saxo Bank спонсор Тура ? очень интересно. 🙄

  • Quote

    Класс! Завидую.

  • Quote

    Болельщики — свиньи! Не думал, что в Европе такое!

  • Quote

    Ночью ехал, да еще и спуск. Опасно. Хотя у них наверно нет ям на каждых 2 метрах)

  • Quote

    Вот это болельщик, я понимаю!
    Низкий поклон и уважуха!

  • Quote

    фото №1-Фанат Канчеллары :mrgreen:
    фото №3-это сетки висят на случай камнепада?и реально защитят,если не дай бог что?
    фото №4-а Курдюков,когда видит толпы болельщиков в оранжевом,говорит что это болелы Эускателя,кому верить 😯 😆
    Фото №5-а мусору то,мусору 🙄
    Фото №8-Бландин и Накано уже как родные)
    фото №9-о,наш «любимый» журналист Васильев 😉 это же он на заднем плане?

  • Quote

    фото №4-а Курдюков,когда видит толпы болельщиков в оранжевом,говорит что это болелы Эускателя,кому верить

    Там флаг Голландии))

  • Quote
    Dina Kazakhstan (Editor) on 2 Август 2011, 00:31:

    нее, то были однозначно голландцы ))) я их помню, они были очень крутые)))

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 2 Август 2011, 09:16:

    Респект и уважуха 😀 однозначно!!! Круто!!!

  • Quote

    Талга, зачод!

  • Quote

    круто! дерзко!

  • Quote

    … приехали на Тур по приглашению спонсора Саксо-банка.

    Saxo Bank спонсор Тура ? очень интересно.

    У команды Саксо банк есть спонсор 🙂 . Титульный в данном случае.

  • Quote

    Ночью ехал, да еще и спуск. Опасно. Хотя у них наверно нет ям на каждых 2 метрах)

    Ям нету. В темноте белую правую полосу хорошо видно, по ней и едешь. Но когда ослепляет впереди идущий автомобиль, приходится останавливаться.

  • Quote

    фото №3-это сетки висят на случай камнепада?и реально защитят,если не дай бог что

    В Алмате над на отрезке дороги между Медео и плотиной такую повесили.

  • Quote

    Красавчик, большой респект! ❗

  • Quote

    В Алмате над на отрезке дороги между Медео и плотиной такую повесили.

    И на Чимбулак делают там они все. Чтоб дали международный статус, обязаны делать)

  • Quote

    Энтузиазма — море. Талгу — в президенты клуба болельшиков «АСТАНЫ»!!! И велосипед наградной.

  • Quote

    кстати говорят до БАО дорогу заасфалбтировали правда??КТо ездил?

  • Quote

    Молодец болельщик, настоящий журналист, сам на велосипеде, сильно. На нашу медеускую дорогу есть похожие участки?

  • Quote

    Градиент напоминает участок участок от селезащитной плотины до Медео. Только серпантинов на Аль д Юэзе намного больше.

  • Quote

    Но не как на чимбулаке тягуны? Пара очень интересующих вопросов. С какой скоростью удавалось ездить? Получилость ли проехать какой нибудь этап полностью и сравнить время с основной группой? Организовывала ли Астана что нибудь для своих болельщиков?

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание