Матчинер рассказывает о технологии применения кровяного допинга

    • Filled in World Cycling News 14 Октябрь 2010 в 8:54, author: Аlik
    • Views: 1 946.

    перевод: velosportnews.ru

    Штефан Матчинер решил рассказать широкой общественности о том, как он помогал гонщикам в их стремлении быстро улучшить спортивные результаты с помощью кровяного допинга (переливания). Кроме того, он пообещал на страницах своей будущей книги "Граница", рассказать более подробно об этой, "закрытой" стороне жизни спортсменов.

    Австриец был спортивным агентом для Бернарда Коля, Майкла Расмуссена и еще 20-ти других спортсменов-триатлонистов и бегунов самого высокого уровня. В минувший понедельник этот менеджер получил от правосудия своей страны 15-месячный условный уголовный срок за то, что занимался распространением допинговых препаратов среди своих клиентов. На суде Матчинер заявил, что поменял сферу деятельности и в сворт возвращаться не намерен. А Бернард Коль за использование в 2008 году препарата CERA, получил пожизненную дисквалификацию.

    Разговаривая с корреспондентом нью-йоркской газеты Daily News, Матчинер отметил, что он не чувствует своей вины перед спортсменами, которые использовали запрещенное переливание своей обогащенной крови, чтобы тем самым добиться повышения выносливости на соревнованиях.

    "Я ни о чем не сожалею, потому что не могу сказать, что своими поступками подверг опасности чье-то здоровье," сказал он, указывая, что данный процесс является столь же важным для элитных спортсменов, "как завтрак."

    Он рассказал в подробностях, как в первый раз помог с переливанием крови Колю. Он самолично взял у гонщика небольшой объем, центрифугировал его, чтобы отделить эритроциты, а затем несколько небольшими объемами вводил кровь обратно в тело спортсмена. Это было сделано в самые ключевые моменты выступлений гонщика.

    Емкости с обогащенной кровью были небольшого размера, приблизительно как тюбик от зубной пасты, но тем не менее давали явный и скорый эффект в работе.

    "Даже если крови очень маленький объем, он все равно дает Вам достаточно сильное улучшение," сказал Матчинер. "Обычно максимальный эффект достигается на второй день, когда мышцы максимально насыщены кислородом."

    "Эффекты у всех индивидуальные, но в среднем добавляется около 10 процентов потенциала гонщика. Есть некоторые спортсмены, которые начинают ощущать эффект от этой процедуры немедленно. Но обычно в первый день они не чувствуют себя так великолепно. Вы можете сравнить эффект от переливания с тренировками на высокогорье. В течение двух дней Вы чувствуете себя подобно какому-то заторможенному, но затем улучшение дает знать о себе."

    Матчинер утверждает, что переливание крови более безопасная процедура для здоровья, чем употребление EPO или чего-то подобного.

    "Вы просто проводите обслуживание собственного организма. Это абсолютно безопастно, так скажет любой специалист," сказал он.
    "С такими действиями они должны легче переносить ежедневную изнуряющую работу на трехнедельной гонке, в этом случае восстановление не проблема."

    "На входе Вы имеете 45, а на выходе 37. И не говорите мне, что это полезно. Но если Вы поменяете немного собственной крови, то Ваши показатели сокращений сердца будут с 45 до 43."

    Кленбутерол Контадора

    Матчинер признал, что он не был удивлен недавними сообщениями о том, что тест Альберто Контадора показал положительный результат на Clenbuterol, поскольку знал, что данный препарат широко использовался среди велогонщиков.

    "Вообще кленбутерол - тот препарат, который имеет среди гонщиков весьма распространенное хождение. Он часто используется, так сказать, на частной основе. Но это мое - сугубо личное предположение. Но если рассуждать гипотетически, то если бы спортсмен принимал микродозы препарата, это облегчало бы ему дыхание. Первая половина жизни идет очень быстро, и мое предположение в данной ситуации такое, что положительный тест на вещество стал возможен потому, что гонщик немного ошибся. Или же он поторопился и принял большую дозу, чем следовало."

    Матчинер планирует выпустить свою книгу в январе 2011.

    "Это будет детальным объяснением того, что я сделал. Там я объясню все подробно," сказал он.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Quote

    Меркс хочет верить Контадору: http://www.cyclingnews.com/news/merckx-says-he-hopes-he-can-trust-contador

  • Quote

    Расмуссен хорошо говорит о несовершенстве системы — в нормал жизни прокурор должен доказать вину подозреваемого, велогон, напротив, должен доказывать собственную непричастность. Никакие доводы логики и смысла при этом в расчет не берутся. А вопрос подставы вообще не рассматривается никак. Интересно, когда-нибудь критическая масса недовольства системой анти-допинга приведет к ее пересмотру? В сегодняшнем виде — слишком удобный инструмент для травли…

  • Quote

    interesa9 budet kniga u nego)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание