Максим Иглинский: Постараюсь сделать все, чтобы победить на «Туре Алматы» во второй раз

    • Filled in Astana Pro Team 22 Август 2014 в 10:55, author: BSB
    • Views: 1 987.

    dim-max3

    Источник

    Интервью с первым победителем "Тура Алматы" Максимом Иглинским и его товарищем по команде Дмитрием Груздевым. Казахстанские гонщики "Astana Pro Team" рассказали о работе команды на "Тур де Франс" и поделились своими планами на будущее.

    - Вы только недавно вернулись с триумфального для команды «Астана» Тур де Франса. Расскажите, сколько гранд-туров уже на вашем счету?

    Максим: Я проехал уже 10 гран-туров: семь раз участвовал на «Тур де Франс», один раз на «Джиро д’Италия» и дважды на «Вуэльте Испании».

    Дмитрий: Для меня нынешний «Тур де Франс» стал вторым гранд-туром. В прошлом году я впервые проехал трехнедельную гонку «Джиро д’Италия».

    - Дмитрий, на обоих Гранд-турах, где вы стартовали, лидер команды одержал победу. Наверное, вы приносите команде удачу?

    Дмитрий: (Смеется) Да, с нашим капитаном Винченцо Нибали мы победили и в Италии, и во Франции. Удача сопутствует сильнейшим. Велоспорт - это в первую очередь командная работа, каждый вносит свой вклад в общую победу.

    - Самый запоминающийся для вас гранд-тур?

    Максим: Для меня, конечно же, это последний «Тур де Франс», где мы победили вместе с Нибали. С первых дней мы находились на лидирующих позициях, тащили всю группу на себе, защищали позиции Винченцо. Это самый тяжелый в плане нагрузки и самый удачный в результате Тур для нас.

    RadikalPhoto__4

    - Вы находились рядом с Нибали во время подготовки к Туру. Ожидала ли команда и он сам, что будет в такой форме и сможет победить? Все-таки, при наличии Контадора и Фрума все предполагали борьбу за первую тройку.

    Максим: Винченцо подошел к гонке в хорошей форме, он знал, что может победить и приехал во Францию именно за победой.

    Дмитрий: Подготовка к Туру шла целенаправленно, мы не разменивались по мелочам. В прошлом году, перед Джиро, Винченцо выиграл «Тиррено-Адриатико», став единственным, кто в равной битве победил Фрума. В этом году он специально проехал больше французских гонок, ту же «Париж-Ницца», вместо итальянской «Тиррено». Конечно, с начала года у Нибали не было побед, и это вызывало вопросы, но успех на Туре показал, что это был правильный путь.

    - 19-ть этапов из 21-го сохранять желтую майку лидера, насколько это было трудно для команды?

    Максим: Да, было непросто, практически каждый этап со старта надо было защищать майку, догонять опасные отрывы, держать группу на нужной скорости. Спринтерские команды подключались только на равнинных этапах.

    Dima

    - Была ли у вас возможность самим уйти в отрыв и побороться за победу на этапе?

    Дмитрий: Может быть, попробовать и можно было, но не в данном случае. Изначально здесь были совсем другие задачи, не было свободы действий, чтобы попробовать отобраться в отрыв. Все работали на победу капитана команды.

    - Самый сложный для вас этап на этом Туре?

    Дмитрий: Для меня это десятый этап, когда догоняли Фрэнка Шлека. Этап был очень нервным, в тот день Винченцо сумел победить, а Контадор упал и сошел с гонки.

    - Всем очень запомнился пятый этап по бельгийской брусчатке. Сложный этап с множеством завалов. В тот день с гонки сошел прошлогодний победитель Кристофер Фрум. Многие называют этот этап самым сложным на «Тур де Франс» за последние несколько десятков лет.

    Дмитрий: Мы не в первый раз ездим по этой брусчатке. Традиционно каждый год мы выступаем здесь весной. Проблема больше была в самом пелотоне, этот стресс был нагнан еще задолго до самой гонки, и все опасались этого этапа. В результате падать начали еще до начала брусчатки. Все старались выехать к голове группы до начала этих сложных участков, лезли вперед, из-за чего и образовывались завалы. Я сам два раза падал.

    Максим: На том этапе был дождь и были участки бетонной дороги, в которой были щели и, если попадешь туда колесом, то падение обеспечено. Я думаю, Фрум как раз и пострадал из-за этого. Тем более была плохая видимость, вся грязь летела из-под колес на гонщиков, попадая в глаза.

    Arenberg_st_5

    - Кстати, голландца Ларса Бума, победителя пятого этапа, «Астана» подписала в свой состав со следующего сезона.

    Максим: Ларс - сильный гонщик, который может себя показать на весенних классиках. Он побеждал на этапах гранд-туров, на Энеко Туре, это хорошее приобретение для команды.

    - Три гонщика из "Astana Continental" Бахтияр Кожатаев, Максат Аязбаев и Илья Давиденок приняты в качестве стажеров в «Astana Pro Team». Какие у них шансы закрепиться в основной команде?

    - Максим: Конечно, у них сейчас есть хорошая возможность подписать контракт. Им надо показать себя, показать результат. Кроме этого надо развиваться: знать английский, итальянский языки, потому что большинство гонок проходит в Европе. Мы, со своей стороны, будем всячески помогать и делиться с ними опытом.

    - Получилось ли отдохнуть после Тура?

    Максим: Практически нет. После Тура я проехал гонку в Испании. Кроме того, постоянные интервью, съемки, перелеты в Казахстан и обратно в Европу не дают времени на отдых. После Тура удалось приехать на пару дней с семьей в Астану.

    - Расскажите о своих семьях?

    Максим: Я с семьей живу во Франции. У меня три дочки: старшей 11 лет, средней шесть и младшей полтора годика. Старшие занимаются спортивной гимнастикой.

    Дмитрий: Моя семья живет в Астане. У нас ожидается пополнение, ждем со дня на день.

    - На каком языке больше общаетесь в команде?

    Максим: На русском, английском и итальянском.

    - С кем из спортивных директоров команды больше работаете?

    Дмитрий: Такого у нас нет, чтобы конкретный спортивный директор работал только с определенным гонщиком. Все зависит от гонки. У директоров свой график, смотря к кому попадешь.

    - В конце сентября Азиатские игры, которые совпадают по времени проведения с чемпионатом мира по велоспорту на шоссе. Вам уже сообщили, в каких гонках вы примете участие?

    Дмитрий: Я, скорее всего, поеду 21-го сентября командную гонку на чемпионате мира и 27–го сентября индивидуальную гонку на время на Азиатских играх. А вот на разделку чемпионата мира, наверное, не попаду, так как она совпадает по времени с Азиатскими играми.

    Максим: Да, мы стоим в списках на участие и там и там, но все еще может измениться, окончательное решение еще не принято. Но, скорее всего, поеду групповую гонку чемпионата мира на шоссе 28 сентября.

    - На данный момент Казахстан на 30-ом месте в рейтинге с одним рейтинговым очком, заработанное Максимом Иглинским. Получается, у нас будет минимальный состав команды на чемпионате мира или есть еще время добрать очки?

    Максим: Мы можем пройти еще по очкам Европейского и Азиатского тура. Поэтому, думаю, 3-4 человека в команде у нас будет. Впереди еще Кубки мира, гонка в Гамбурге – где есть еще возможность взять очки.

    - Уже через несколько дней после чемпионата мира и Азиатских игр стартует «Тур Алматы 2014», который состоится 5 октября. Успеете восстановиться?

    Максим: Я думаю, проблем с восстановлением не будет, нескольких дней нам хватит. Подойдем к гонке в боевой форме.

    - Максим, вы первый в истории победитель «Тура Алматы», есть ли настрой сделать победный дубль?

    - Да, это наша домашняя гонка у себя в стране, и нам нужно выигрывать здесь. Постараюсь сделать все, чтобы победить на «Туре Алматы» во второй раз. Для команды главное, чтобы победил кто-то из казахстанских гонщиков, поэтому сделаем все возможное для победы.

    Igllinsly_TA_Astanafans

    - Дмитрий, вы являетесь специалистом гонок с раздельным стартом. Жаль, что на «Туре Алматы» нет разделки.

    - (Смеется) Да, было бы неплохо, если бы она была. Но гонка с каждым годом развивается, кто знает, в будущем все возможно.

    - Акимат города, Федерация велоспорта и компания «Спортивные технологии Казахстана» являются организаторами «Тура Алматы». Вы много ездите по миру, участвуете в гонках различного уровня. Можете оценить уровень организации и проведения «Тура Алматы»?

    Максим: В прошлом году гонка была категории 1.2, но по организации, могу сказать, что она была намного выше таких гонок континентального уровня. Мы разговаривали с гонщиками из других команд, все отмечали хорошее качество дорог, организации, машин сопровождения и размещения. Команды жили в пятизвездочной гостинице, даже на гонках высшего уровня иногда селят в трехзвездочных номерах.

    Конечно же, гонка на родине, при поддержке своих болельщиков, - она особенная. В прошлом году все было на высшем уровне: трасса, стартовый городок, подиум, представление команд, награждение. Комментировал гонку всем известный Сергей Курдюков. Думаю, в этом году с повышением категории гонки все будет организовано еще лучше!

    Дмитрий: Даже на «Тур де Франс» на последнем этапе мы жили в гостинице одной или двух звезд. Некоторые команды были недовольны этим. Мы много ездим и на азиатские гонки. Кстати, в Азии организации гонок уделяется много внимания, так как сюда тяжело привлечь команды высшего уровня.

    - Самые важные победы в вашей спортивной карьере?

    Максим: Для меня это «Льеж-Бастонь-Льеж» и победа на первой в истории Казахстана профессиональной гонке «Тур Алматы».

    Дмитрий: Мне запомнилась моя первая победа на чемпионате Казахстана и чемпионате Азии.

    Gruzdev_Asia_Karaganda

    - Получается ли отдохнуть в межсезонье?

    Максим: Практически нет. До поздней осени мы выступаем на гонках. С конца ноября у нас начинаются сборы, в январе уже едем первые гонки. Так круг замыкается, и получается круглый год проводим в седле.

    Дмитрий: Бывают максимум 10-ти дневные перерывы два раза в год. Хотя может и не быть совсем времени на отдых, все равно тренируемся постоянно.

    - Поделитесь вашими долгосрочными планами в велоспорте. Уже в 2016 году пройдут Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

    Максим: Еще есть два года, впереди чемпионат мира и Азии. Надо ведь еще заработать лицензии на Олимпиаду.
    Дмитрий: Конечно, думаем об этом, но время еще есть. Работаем, тренируемся, готовимся. Думаю, на Азиатских играх возьмем лицензии.

    Спасибо за интервью, от имени организаторов «Тура Алматы» желаем вам удачи и больших побед!

    Tour_Almaty

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Quote
    #1 by Shabandoz Kazakhstan on 22 Август 2014, 11:28:

    Если не ошибаюсь, то с национальными квотами на Чемпионат Мира всё уже решено. От Казахстана в мужской групповой гонке среди элиты поедут 3 гонщика.

  • Quote
    #2 by Zumer Kazakhstan on 22 Август 2014, 12:19:

    Хорошее вью, спасибо! Удачи ребята, вы молодцы!

  • Quote
    #2 by fanatastany Kazakhstan on 22 Август 2014, 23:21:

    классное вью рахмет
    фортуны парням и респект
    а сам то ты где BSB
    😀

  • Quote
    #3 by phoenix Sweden on 24 Август 2014, 13:58:

    Надо любой ценной победить на Туре Алматы. Никто,кроме нас! Надел форму Астаны — забудь о слове невозможно. Даже падение не является оправданием не выполнения боевого приказа.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание