Максим Иглинский — из жара в холод

    • Filled in Astana Pro Team 14 Март 2010 в 5:25, author: KazakhNeRider
    • Views: 2 384.

    Мы все просто счастливы прекрасной форме, демонстрируемой Максимом Иглинским этой весной. Подиум на Туре Средиземноморья, победа на Эроике, хорошая готовность на Тиррено-Адриатико, все это не осталось незамеченным не только для болельщиков Астаны, но и для специалистов, следящих за событиями в мировом велоспорте. Поэтому не случайно появление статьи о Максиме на крупнейшем испанском велоресурсе Biciciclismo.com. Мы постарались перевести более менее точно суть статьи, но возможны некоторые ошибки в деталях. В любом случае всегда интересно узнать, что думают, пишут и читают о наших велосипедистах в ведущих вело-странах мира.

    MAXIM IGLINSKIY, ICE AND FROST

    Cheli Fernandez

    Photo Sirotti from Steephill.tv

    Эхо гонки Montepaschi Strade Bianche, более известной по трем предыдущим версиям, как Eroica, вновь заставило приглядеться внимательнее к имени Максима Иглинского. Казахстанский велосипедист, уже четыре года выступающий за Астану, имеет странную особенность балансировать в своей готовности от крепкого ледяного мороза к нестойкому весеннему заморозку и обратно. Постоянно потенциально опасный на протяжении всей своей карьеры в разных испытаниях в разных видах гонок, способный то бороться на булыжнике с таким двумя монстрами, как Том Бонен и Пиппо Поццато в гонке E3 Prijs, то биться в спринте с "красной пулей" Матти Брешелем, каждый раз способный удивить своей всеядностью, но при этом и непостоянством.

    С аурой раннего успеха, соединенной со способностями во многих видах гонок - топ-скоростями на финише, хорошей формой в средних горах, хорошим чутьем на успешный отрыв, он с успехом участвовал в гонках домашнего календаря, в Восточной Европе и Латинской Америке в составе клуба Capec (вместе с младшим братом Валентином), под руководством Владимира Ремыги в 2004-м. Заполучив половину побед молодежной казахстанской команды, продемонстрировал все те качества, что мы назвали выше - разнообразие побед, от пролога на Туре Греции, этапы на гонках в Болгарии и Колумбии, кроме того - отличная готовность на  Tour de l'Avenir, где он лидировал в течении двух дней, закончив гонку 5-м, все эти сильнейшие качества позволили ему попасть в стажеры в немецкую T-Mobile, где он пробыл в этом качестве один год.

    Следующий год он уже вошел в высшую лигу европейского велоспорта, попав в состав итальянской Domina Vacance, руководимой Джанлуиджи Стангой. Где несмотря на малое количество гонок, смог заработать две победы, опять же показывая совершенно разные гоночные стили, выиграв итальянскую  GP Citta di Camaiore, опередив Франко Пелиццотти и Риналдо Ночентини, и триумф на этапе Тура Германии, где был побит юный многообещающий бельгиец Юрген ван ден Брёк и Алессандро Баллан. А кроме того, на национальном уровне Максим стал 2-м в групповой гонке и 5-м в разделке.

    В 2006 Domina Vacance трансформировалась в Milram, в составе которой казахстанец упал на16-м этапе Tour de France, что фактически положило конец и всему сезону того года.  Тем не менее, Максим успел стать до Тур де Франс национальным чемпионом в разделке.

    Его три предыдущие сезона в домашней команде Астана, отмечены тремя победами, одна из них - на альпийском этапе  Dauphine Libere (2007) с финишем в Valloire, после отличной работы в отрыве. Несколькими днями позже он добыл еще одну из заметных своих побед, став чемпионом своей страны в групповой гонке.

    В 2008 победный путь был продолжен только одной победой на этапе Тура Романдии и хорошей формой в горах Тура Швейцарии, что принесло ему майку горного короля той гонки.

    В прошлом году, состоялся спад его хорошей формы, закончившимся нулевым числом побед. Лучшая гонка состоялась на булыжнике Фландрии, когда только решающий спринт оставил его третьим после попутчиков, Филиппа Поццато и Тома Бонена. Остаток сезона прошел незаметно, исключая хорошую, но не более, форму на Туре Швейцарии, да 5-е место в 16-й день Вуэльты Испании, на улицах Кордовы.
    Если в прошлом году, казахстанский гонщик "страдал" от недостатка побед, то начало этого года тянулось долго в ожидании демонстрации своей великолепной выносливости и адаптации к различным условиям. Эта победа состоялась в прошлую субботу в Тоскане, в испытании, ранее более известном, как Эроика. Она была достигнута после грамотного тактического хода "Астаны", с атакой Энрико Гаспаротто на старте последнего грунтового участка, как раз после разрыва группы. Это заставило работать основную группу, состоящую из разных людей из разных команд, чем воспользовался находившийся там же Иглинский.
    Последний отрезок гонки был отмечен натягом беглецов, возглавляемых квартетом из чемпиона гонки предыдущего года Томаса Лёфквиста, Ридера Хейсдала, Майкла Роджерса и самого Иглинского, к которым присоединились немного позже итальянский чемпион Филиппо Поцатто и Франческо Джинанни.
    С этим секстетом, игравшим с свои игры с  целью победы на крутых поворотах улиц, ведущих на магическую Пьяцца Кампо, расположенную в историческом центре Сиены, Джинанни, Хейсдал и Поццато были брошены позади. Оставшиеся трое держали темп, позволивший им продержаться последние 300 метров, где им было сподручнее достичь цели на узких и извилистых улочках, чем пелотону. На последнем правом повороте по внешней дуге Иглинский смог обойти Лефквиста на финишном отрезке, что принесло ему самую значительную победу за всю карьеру.

    Несмотря на то, что Иглинский блестяще начал свой сезон, вспомним о его нестабильной репутации в пелотоне. Так что еще стоит посмотреть, продолжит ли он свое шоу в наступающем сезоне весенних классик, или победа на Эроике вновь была лишь ускользающим ледяным миражом.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 11 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание