Льеж—Бастонь—Льеж 2011: превью

    • Filled in Race Announcements 24 Апрель 2011 в 3:52, author: Alexei
    • Views: 2 658.

    La Doyenne (Льеж-Бастонь-Льеж) – самая старшая из всех членов группы. В данном случае группа – это Классики, а в частности: Милан - Сан-ремо, Тур Фландрии, Париж-Рубэ, Тур Ломбардии и Льеж-Бастонь-Льеж. Последняя раньше всех стала профессиональной гонкой, еще в далеком 1894 году.

    Гонщики еще не овладели искусством скоростного спуска в полной мере, до Первой Мировой войны оставалось еще 20 лет; средняя скорость Леона Гойя на дистанции в 223 км была 25,15 км/ч.

    Он также выиграл две гонки 1892 и 1893 годов, организованные на любительском уровне.

    На дистанции гонки, протяженность которой составляет 257,5 км, лежат 11 изматывающих вершин, и всего лишь небольшой кусок равнинного пути на протяжении всего дня.


    Льеж – это растянувшийся город с началом в Сэнт-Ламберте.

    Маршрут направлен на юг, там расположен поворот возле Бастоньа, в самом сердце Арденнского пространства, где во время Второй Мировой войны произошла Арденнская операция, которая была одним из последних крупных сражений с немцами.

    После Бастонь гонка вновь направляется на север, штурмуя вершину Святого Николая, продвигаясь через нескончаемый серый населенный пункт, чтобы финишировать за его пределами.

    Раньше переломным пиком гонки была легендарная гора Cote De La Redoute с 35 километрами пути. Но в последнее время уровень велогонок вырос довольно сильно, и разрывы между лидерами на финише сократились; гонка считается очень сложной, в особенности сложности ей придает вершина Святого Николая, бесконечно длинная, содержащая разные градиенты, что дает понять,- победить здесь может только сильнейший.

    Заглянув в историю гонки, узнаем, что прошлогодняя Льеж-Бастонь-Льеж была выиграна со скоростью 39,216 км/ч, а недавняя гонка 1997 года – со скоростью 36,649 км/ч, что никак не похоже на прогулку в парке.

    Многие великие гонщика своего времени побеждали на Льеж-Бастонь-Льеж, а именно: Жак Анкетиль, Эдди Меркс, Бернар Ино, Шон Келли и другие.

    Но и специалисты Классических гонок также оставили свой след в истории этой гонки: Фред Дибрун, Морено Арджентин, Рик Ван Лоой, Роджер де Влаеминк, а также Паоло Беттини среди них.

    Филипп Жильбер выражает почтение рекордсмену и величайшему гонщику всех времен Эдди Мерксу, который побеждал на вершине Cote du Stockeu.

    Рекордсмен Меркс одержал пять побед в период с 1969 по 1975 года; а быстрый венецианец Морено Арджентин, соотношение веса и силы которого были идеальными и спринт в гору для которого был формальностью, выиграл четырежды в период с 1985 по 1991.

    Как и в случае с Алмстел Голд Рэйс, «старушка» принимала различных победителей в период с 2003 по 2008 года: Тайлер Хамильтон, Давид Ребеллин, Александр Винокуров, Данило Ди Лука.

    Победитель прошлогодней гонки – казахстанец Александр Винокуров.

    В этом году «Киллер» Ди Лука и Вино возвращаются, хотя итальянец уже и немного не тот, каким был несколько лет назад.

    Казахстанец сейчас в неплохой форме, доказательством чему служит его победа на этапе Pais Vasco и место рядом с подиумом на Флешь-Валонь.

    Филипп Жильбер пользуется особой любовью Классических гонок: он как будто повсюду!
    Но довольно легко вспомнить, что последним из бельгийцев выигрывал Льеж-Бастонь-Льеж великий Фрэнк Вандербрук в 1999 году.

    В 2010 году на подиуме оказались российский чемпион Александр Колобнев и испанец Александр Вальверде (который сейчас находится в дисквалификации).

    Но в этом году Колобнев может составить конкуренцию другому испанцу – Хоакину Родригезу, который был здесь вторым в 2008 году и сейчас находится в хорошей форме (в этом году он был вторым на Алмстел и Флешь Валонь).

    Братья Шлек играют не последнюю роль на Льеж-Бастонь-Льеж в последние годы, включая и победу 2009 года.

    В 2009 году Энди Шлек (Leopard-Trek) принес Люксембургу первую победу с 1954 года, когда выиграл Марсел Эрнзер. Энди продемонстрировал готовность на недавней Алмстел, а также Флешь Валонь совсем недавно, слаженно работая со своим братом Фрэнком.

    Старший Шлек становился здесь третим в 2007 и 2008 годах, таким образом, если братья смогут избежать падений и технических проблем, они смогут побороться с Жильбером, который так силен в этом сезоне.

    Олимпийский чемпион Саму Санчез (Euskaltel & Euskadi) – еще один претендент с хорошей формой и большим опытом. Таковым является и Саймон Джеранс, который продемонстрировал свои силы на Кауберге в прошлое воскресенье.

    Прошло много времени с тех пор, как бельгиец поднимался на подиум, даже больше, чем в случае с французами (Филипп Желабер в 1998). Но Томас Фёклер был десятым в прошлом году, так что все же еще сохраняет шансы.

    Маловероятно, что кто-нибудь из гонщиков, которых мы не упомянули, поднимется на подиум, а также маловероятно, что кто-либо кроме Жильбера добьется высочайшего результата.

    В статье использованы материалы статьи PEZ Previews: Liege-Bastogne-Liege

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание