Лэнс Армстронг — жулик века или всё же легендарный спортсмен?

    • Filled in World Cycling News 5 Сентябрь 2012 в 1:51, author: Аlik
    • Views: 2 944.

    Денис Трубецкой, редактор iSport.ua

    Теперь лишь нам решать, кем считать Лэнса Армстронга – жуликом века или все же легендарным спортсменом

    Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что Лэнс Армстронг был частью огромной допинговой системы, которую возглавлял знаменитый бельгийский менеджер Йохан Брюнель. Команда, известная под названиями U.S. Postal Service и Discovery Channel, принимала запрещенные препараты организованно и всем составом. Была установлена и отлажена до автоматизма работа с целым рядом известных докторов, включая испанца Хесуса дель Мораля и итальянца Микеле Феррари, которых не так давно Национальное антидопинговое агентство США (USADA) пожизненно дисквалифицировало.

    Можно более-менее смело говорить о том, что у Йохана Брюнеля имелись хорошие связи в Международном союзе велосипедистов (UCI), благодаря которым менеджменту и тренерам команды было известно расписание допинг-тестов. Это позволяло гонщикам U.S. Postal Service избегать позитивных тестов. Впрочем, Брюнель мог решить и более серьезные проблемы. Давно уже ходят слухи о позитивном тесте Армстронга на ЭПО во время Тура Швейцарии 2001 года. Говорят, что эта проблема была решена в штаб-квартире UCI с помощью очной беседы и достаточно крупной суммы. Да и про подозрительные пробы техасца, датируемые Тур де Франс 1999 года, нельзя забывать. К тому же, абсолютное большинство гонщиков, которые покидали U.S. Postal Service и ее последовательниц, рано или поздно возвращались с позитивными тестами.
    Карьеру Лэнса Армстронга всегда связывали с употреблением допинга. Слухов ходило множество, но они так и оставались слухами. Более того, в отношении Армстронга уже было открыто дело, но юристы, которые работали на Лэнса, смогли вытащить его сухим из воды. Ситуация изменилась, когда USADA всерьез взялось за расследование в отношении Армстронга. Говорится о том, что свидетели вроде Джорджа Хинкепи или Ливая Лайфаймера, которые считаются близкими друзьями техасца, дали свои показания против Армстронга, окончательно вбив гвоздь в гроб огромной империи самого Лэнса и, конечно, Йохана Брюнеля.
    Если говорить о ситуации с Армстронгом в целом, то решение USADA можно назвать справедливым. Уже ни для кого не секрет, что Лэнс на протяжении своей карьеры систематически употреблял допинг. Но есть и другой аспект. Если взглянуть на результаты тех Тур де Франс, на которых побеждал Армстронг, то даже в двадцатке сильнейших крайне сложно найти хоть пару человек, совершенно не связанных с допинговыми скандалами. Новыми победителями Большой Петли должны стать Алекс Цюлле, Ян Ульрих, Андреас Кледен и Иван Бассо. Можно ли быть уверенным, что среди четырех человек, за каждым из которых тянется шлейф допинговых скандалов, есть хоть один, который "выиграл" свой Тур де Франс, не принимая запрещенные препараты? Вопрос риторический, ибо ответ на него и так ясен. Нет.

    В том, что Армстронг получил по заслугам, вопросов нет. Но в одном с ним точно можно согласиться, а именно: "Я знаю, кто выиграл семь Тур де Франс. Никто не может изменить это. Особенно Тревис Тайгарт". Лэнсу Армстронгу повезло (сложно сказать, нужны ли тут кавычки) в то время, когда все ведущие велосипедисты систематически употребляли допинг. И если он был лучшим среди тех, кто постоянно сидел на игле, есть ли смысл вообще теребить эту историю?

    На этот вопрос даже мне сложно ответить. Одна из самых красивых, одна из самых героических историй мирового спорта оказалась разрушена. Комментировать это дело Армстронг больше не будет. Он сам отдает это дело на суд публики. Теперь лишь нам решать, кем считать Лэнса Армстронга – жуликом века или все же легендарным спортсменом. Выбор за нами...

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Quote

    Кто такой Денис Трубецкой? У него уже есть все доказательства? Он свечку держал когда передавали деньги в штабе УЦИ. Очередная попытка пропиарится на скандале. В цивилизованной стране за такие его риторические вопросы на него подали бы в суд за клевету, но «собака лает караван идет.» Мне вообще фиолетово, кто и на чем ехал я смотрел все эти туры и переживал настоящие неподдельные эмоции, радовался, огорчался, болел. Если даже они и были не чистыми, то были почти все, такие были правила игры, давно уже похоронить это дело за давностью лет. Существуют сотни примеров указывающих, что с велоспортом борются при помощи раздувания таких допинговых скандалов до неимоверных высот (спорстмены в других видах спорта уличенные в употреблении допинга получают свои дисквалификации часто более гуманные тихо и незаметно).
    Денси Трубецкой — это не про вас Вигинз в твиттере писал, но это вопрос риторический ибо ответ на него и так ясен. Да.

  • Quote
    #2 by ast_fan Kazakhstan on 5 Сентябрь 2012, 14:58:

    перевод того, что давно уже муссируется всеми англоязычными ресурсами. и выводы в этой статье совсем не голословные, вплоть, до того что в распоряжении ЮСАДА есть размороженные анализы Лэнса перетестированные и показавшие «позитив». Лэнс не зря отказался идти в суд, т.к. все доказательства будут там публично обнародованы. но судя по последним действиям ЮСАДА они все-таки сольют какую-то часть имеющихся у них доказательств, которые и так просачиваются в виде слухов, озвучиваемых вполне авторитетными изданиями. В этой всей связи вывод один — любой стабильный и неуязвимый для плохих дней топ-генеральщик под ударом и в зоне риска, поэтому с одной стороны я в какой-то степени рад, что наша команда пролетает мимо генерала, значит мы скорее чисты. есть повод для гордости, ведь не зря мы стали похожи на французские команды — охотников за этапами (известные своим отрицательным отношением к допу).

  • Quote

    Для меня Лэнс — легендарный велогонщик. Копаться в грязном белье по прошествии стольких лет нет ни особого смысла, ни желания. Если что-то противозаконное и было, то реагировать соответствующим образом надо было гораздо раньше. А новая мода переписывать историю не пойдет на пользу спорту…

  • Quote

    Для меня Лэнс – легендарный велогонщик. Копаться в грязном белье по прошествии стольких лет нет ни особого смысла, ни желания. Если что-то противозаконное и было, то реагировать соответствующим образом надо было гораздо раньше. А новая мода переписывать историю не пойдет на пользу спорту…

    +100500

    если б Армстронга не было — его надо было бы выдумать, чесслов, заставить сожрать любой доп тоннами и выигрывать на том же уровне столько же туров — он миллионам людей дал шанс не надежду и веру, что рак побеждается, да ещё ого-го как… Ну а все эти усада-вада-и-так-дада — нехай разоблачают хотя бы вовремя, марионеточные…

  • Quote
    #5 by Timur_j Kazakhstan on 5 Сентябрь 2012, 16:53:

    и чр журики-совецкие обсасывают ледок-жолтый?
    ЗЫ заморозить могли лишь мочу (кровь так только испортят).

  • Quote

    французские команды – охотников за этапами (известные своим отрицательным отношением к допу).

    Чистые французы.?.?. это из какой сказки?
    Оглянитесь на последних 2 тура и посмотрите на того же Феклера.
    У меня конечно нет доказательств, но по вашей логике им есть о чем беспокоиться.

    А как же скандал с Реми де Григорио?

    О чем надо говорить громче так это о своевременности обнаружения и гнать восвояси руководство юсивада. Взяточники…

  • Quote

    Жулик!! Ничего себе, это уже слишком!

  • Quote

    Брюнель отзывался о Казахстане негативно, сам то оказался богом забытый чел

  • Quote

    Великий спортсмен!!!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание