Легенды Джиро: Джино Бартали

    • Filled in Cycling History 27 Май 2009 в 1:53, author: Bruzeghinka
    • Views: 8 314.

    Джино Бартали, без сомнения, является одним из самых ярких спортсменов золотого века велоспорта. Простой тосканский парень, он превратился не только в спортивный, но и в культурный символ страны. В годы второй мировой войны он стал героем, но о его подвиге стало известно лишь в 2000 году, уже после его смерти. В 1948 году он спас Италию от политического переворота, выиграв Тур де Франс, тогда вся страна отвлеклась от забастовок и беспорядков, грозивших настоящей революцией, наблюдая за победными выступлениями Бартали. Джино Бартали был дважды награждён Орденом за заслуги перед Итальянской республикой.

     

    1220371893bartali

    Собственно спортивная профессиональная карьера его длилась с 1935 по 1954 , но самые лучшие годы были вычеркнуты войной. На счету Бартали  такие крупные победы:

    - 3 выигранных Джиро 1936, 1937, 1946. В общей сложности 17 побед на этапах. 50 дней в розовой майке. В Джиро участвовал рекордное число раз - 14.

    - 2 Тур де Франс 1938 и  1948. 12 побед на этапах. 17 дней в жёлтой майке.

    - 4 победы на Милан-Сан-Ремо 1939, 1940, 1947, 1950

    -3 победы на Джиро Ломбардии 1936, 1939, 1940

    - 4 раза он становился чемпионом Италии 1935, 1937, 1940, 1952

    -2 на Туре Швейцарии 1946 и 1947

    bartali20gino20-2014

    Бартали был отличным горным гонщиком и одним из первых, кто начал применять переключатель передач. Он редко «танцевал» на педалях, предпочитая не вставать из седла по 15 км кряду на подъёмах. Когда его атаковали, он, оставаясь в седле, просто переключал передачу на три звёздочки меньше.

    Им было выиграно 128 соревнований высшей категории.

    600 тысяч км преодолено на велосипеде, 964 гонки (только 28 раз он прерывал соревнования). Не зря девизом Бартали всю жизнь были слова:  « Никогда не сдаваться, чудо всегда возможно, и восстановишься».

    Слава Джино Бартали не меркла всю его долгую жизнь. Он прожил 85 лет (1914-2000) и всегда был настоящим богом велоспорта не только для итальянцев, но и для болельщиков всего мира. Из книг, описывающих его  жизнь и спортивные подвиги, можно составить целую библиотеку. Так каким же был великий Бартали?

    bartali20gino

    Он родился 18 июля 1914 года в Ponte a Ema - пригороде Флоренции, в регионе Тоскана и был третьим из четырёх детей. Первый велосипед получил в подарок от сестры и больше не мог от него оторваться. Было даже так, что три дня в неделю тратил на ремонт двухколёсного друга, а ещё три дня тренировался.

    casabartali

    Родной дом Джино Бартали

    В те годы в мире велоспорта ярко светила звезда Альфредо Бинды

    ( Альфредо Бинда - 1902-1986, пять выигранных Джиро, 41 победа на этапах, считается первой супер-звездой Corsa Rosa, 2 победы на Милан-Сан-Ремо, 4 на Джиро Ломбардии, был тренером и Джино Бартали и Фаусто Коппи. Из-за его подавляющего доминирования на Джиро, в 1930 году ему предложили деньги, чтобы он отказался от участия в гонке, и тогда он выиграл два этапа на ТдФ)

    он был идолом  и для юного Джино, который  уже с детства  был не по годам серьёзным и целенаправленным. В 13 лет Джино начал работать в веломагазине и тогда же в 1927 году стал участником любительских соревнований. Велосипед оказался для него истинным призванием. Он начал писать историю своей жизни, которая позже стала легендой. Бартали активно соревновался со сверстниками, всегда первый на вершине, всегда первый, кто начинал рывок.

    bartali_gino_dd-_3

    Очень религиозная семья на всю жизнь вложила в него строгие моральные принципы и глубокую веру. Бартали даже прозвали «Джино благочестивый». Он был в негодовании, если кто-то из гонщиков позволял себе ругательства и богохульства, он молился перед едой. Одним из самых радостных моментов для него стала просьба научить кататься на велосипеде тогдашнего папы римского Иоанна XXIII. Бартали всегда поддерживал католически направленную Христианскую демократическую партию. И, конечно, Джино Бартали был единственным спортсменом, которого очень любили в Ватикане - его лично благословляли три папы римских. Бывало, что на некоторых горных этапах, где он проезжал,  местные дети под руководством священника даже выходили петь церковные гимны.

    Еще будучи подростком, он тренировался как настоящий профессионал.

     Важным эпизодом в его жизни стало Il Gran Premio degli Aspiranti (1931), соревнование, которое для юного спортсмена стало главной целью, проиграть его он не мог себе позволить. Ведь там представлялась долгожданная возможность показать всем, на что способен. Тогда, на  гран-премио, Бартали оторвался от всех соперников. Многие эксперты, наблюдавшие за гонкой, отметили его, как очень упрямого парня с задатками будущего чемпиона, который будет полезен любой профессиональной команде. Но Джино Бартали всего за день до начала гран-премио исполнилось 17 лет, а по правилам, участникам не должно было быть больше 17. Здравый смысл говорил, что один день не может дать Бартали преимущества перед соперниками ни в физическом, ни в техническом плане, и тогда жюри нашло причину для дисквалификации - якобы Джино воспользовался мотоциклом, отсидевшись за которым сэкономил силы. Его дисквалифицировали. Он не удержался и заплакал. Успокаивало лишь то, что также с первой дисквалификации начал путь к славе и великий Альфредо Бинда.Джино был готов к реваншу.

    1228212078bartali

    На первую крупную гонку - Милан-Сан-Ремо он записался как независимый гонщик. Каково же было удивление всех, когда новичок оказался во главе пелотона рядом с именитым тогда Леарко Гуэрра (Learco Guerra 1902-1963- его называли «человек-локомотив» за огромную мощность, которую демонстрировал на равнине, был соперником Альфредо Бинды)  и финишировал в итоге 4-м.

     Профессиональную карьеру Джино начал в 1935 в команде Frejus.  Начало было очень впечатляющим - на первой в своей жизни Джиро Бартали был 7-м. Как он сам говорил, эту первую Джиро он бы мог и выиграть, но нужно было помогать капитану, особенно в горах. И единственным словом для него тогда было: « Подождём!» Первые премии, заработанных Бартали в гонке - это было 8,900 лир (стоимость примерно трёх велосипедов)- были поделены между 7 товарищами по команде. Сам же Джино получил в личное пользование премию за победу на этапе. Команда не слишком верила в молодого гонщика. Он оказался мальчиком на побегушках, сам ремонтировал велосипед, в то время, когда после гонки уже должен был отдыхать.

    В 21 год в том же 1935 году  Бартали победил на Чемпионате Италии. Новый чемпион после пяти лет доминирования Леарко Гуэрры.

    1238834035bartali20

    Теперь он был полностью признанным спортсменом. Всего один год в профессионалах - и такое достижение. Майка чемпиона Италии привлекла к нему внимание самых крупных команд страны - Bianchi и La Legnano. Bianchi предложили ему 12 тысяч лир, Legnano- 22 тысячи. Бартали выбрал Legnano. Теперь он в одной команде с Леарко Гуэрра, чья карьера подходила к закату. Первый год в команде Бартали был его грегари , но при этом не забыл и о себе - прибавил к своим достижениям ещё один этап на Джиро и майку в горной классификации.

    В 1936 году Джиро была покорена. Хотя в тот год никто не считал его фаворитом, но Гуэрра понял, на что способен молодой гонщик и полностью предоставил себя и команду в его распоряжение. Именно Гуэрра убедил Бартали не бросать преследование Bianchi, и Джино цеплялся за соперниками, постоянно висел у них на колесе, чем приводил их в ярость. На все упрёки он отвечал: «Так ведётся война». «Газетта делло спорт» написала тогда о нём: « Он едет совсем не так, как Бинда, у него нет особой пластики, но горняк он великолепный». И Бартали надел розовую майку. Этот первый большой успех вполне мог стать для него и последним. В этом же году любимый младший брат Джулио погибает в велогонке (он тоже был гонщиком). Их мать в страхе и отчаянии просит Джино бросить спорт. И он спрятался в убежище, о котором знала лишь его сестра. Он больше не хотел видеть велосипед, не хотел слышать о гонках. Так, в горе и одиночестве он провёл целый месяц. Гуэрра и ещё один друг Джино горячо убеждали его вернуться. Понемногу Бартали пришёл в себя. Возвращение не было гладким. В 1937 году Джино простудился и заболел воспалением лёгких, причём нужно помнить, что антибиотиков тогда ещё не существовало. Он выкарабкался, и смог во второй раз покорить Джиро. В тот год на Corsa Rosa гонщики впервые преодолевали Доломиты.

    barlapg

    Но, несмотря на такие победы, многие эксперты велоспорта высказывали мнение, что Бартали  всего лишь хороший итальянский гонщик, не более. Ведь его не видели на северных классиках, не видели и на Тур де Франс. По одной из версий, желание Джино доказать, что он способен побеждать не только в Италии, привело его во Францию.

    Другая версия заключается в том, что он пообещал выиграть Тур де Франс в память о погибшем брате Джулио.

    Тур де Франс 1937 года оказалась гонкой с ловушками и в первый раз не покорилась. Бартали потерял на первых же этапах более 10 минут, но ему удалось вырвать лидерство в 1 минуту 14 секунд на этапе в Гренобле. И тут произошло непредвиденное. На одном из этапов, уже будучи в жёлтой майке, Бартали упал в реку с трёхметровой высоты из-за ошибки едущего впереди гонщика. Его вытащили, но Джино порезал руку и колено, не мог хорошо дышать, так как сильно ударился грудью, доехал до финиша с трудом через 10 минут после пелотона, часто помощники просто толкали его вперёд. После следующего альпийского этапа он был вынужден сойти с гонки.

    Организатор Тур де Франс Анри Десгранж был потрясён его мужеством и стойкостью, и сказал: «Ты хороший парень, Джино. Мы увидимся снова на следующий год, и ты выиграешь»

    Слова оказались пророческими, он вернулся в 1938 (правда, во имя победы на Туре он пожертвовал в этот год участием в Джиро), противостоял отличной работе соперников-бельгийцев, преодолел холод, дождь, проколы на  Col de l'Iseran. Бартали выиграл труднейший этап от Диня до Бриансона с преимуществом в 5 минут. Радиокомментатор тогда сказал, увидев толпы итальянцев, приветствующих Бартали на финише: «Эти люди нашил своего сверхчеловека». Рядом с отелем, где остановился Бартали, итальянский генерал кричал: « Не трогайте его - он бог» Действительно, имя Джино выкрикивали люди во всех городах Италии. Он показал всему миру, что даже простой парень из бедной страны, находящейся под гнётом фашистского режима, может сражаться на равных с самыми прославленными спортсменами эпохи.

    rm02527

    Джино Бартали был спортсменом, чьи возможности намного превышали общий уровень того времени. Он был очень крепким физически, выносливым, буквально «неокисляемым», обладал потрясающей работоспособностью. Не зря он стал одним из первых атлетов, кого  стали изучать спортивные медики в лаборатории (в Турине), что было для того времени исключительным явлением. Он был великим горняком - в наилучшей форме он весил 66-68 кг при росте 1,71. Объем лёгких - 4,5 литров. И сердце с колоссальными возможностями.

    Его сезон длился с марта по ноябрь. Он возвращался к хорошей форме и после воспаления лёгких, и после падений в те годы, когда медики ещё не имели сегодняшних средств для быстрого восстановления.  И это ещё одно доказательство исключительности его физической формы. Как же ему удавалось её поддерживать? Ничего особенного в меню Джино Бартали не было: белое мясо  днём, бульон с овощами вечером, рис, паста со сливочным маслом, немного говядины с варёными овощами, три раза в неделю рыба и листья салата с лимоном. Зимой - всегда компоты. Когда он начинал тренировки после зимы, компотов поглощалось очень много, плюс свежие фрукты, которые уже появлялись на тот момент. Немного вина, минеральная вода, немного кофе. Во время гонок - булочки с мармеладом и сливочным маслом, измельчённое хорошо прожаренное белое куриное мясо, фруктовые запеканки, бананы. В те годы спортсмены не составляли для себя сложных меню для тренировок, руководствуясь просто здравым смыслом.

    В 1939 началась вторая мировая война, от участия в Тур де Франс пришлось отказаться. Но зато в этот суровый год покорилась Милан-Сан-Ремо.

    Джиро 1940 года должна была для Бартали стать триумфальной, но не стала....В команде появился Фаусто Коппи. На равнинном этапе Джиро Бартали упал, возможно, для него ещё не всё было потеряно, но директор команды сделал ставку на молодого Коппи, так как тот шёл выше в генеральной классификации. И Бартали повторил судьбу своего капитана Гуэрры, который пожертвовал всеми шансами на успех в 1936 ради его победы. Война разлучила соперников.

    Бартали оставался в Италии. Поклонником его таланта был Бенито Муссолини, что сыграло решающую роль в судьбе Джино.  Прославленный спортсмену предоставили свободу передвижений, чтобы он мог сохранять свою физическую форму, проводя тренировки по собственному усмотрению. И Бартали использовал своё имя, чтобы спасти сотни людей. Подвиг, о котором узнали только в 2000 году. Имея возможность беспрепятственно ездить из Флоренции через Тоскану, Умбрию, Марке, Рим, он прятал и перевозил в своём велосипеде документы, необходимые для создания фальшивых паспортов для спасения итальянских евреев, приговорённых к смерти и сообщения для Итальянского Сопротивления. Обычно утром Бартали покидал родную Флоренцию, притворяясь, что едет на тренировку, доезжал до тайного убежища, где прятались еврейские семьи, собирал их фотографии и возвращался к Джорджо Ниссиму, бухгалтеру из Пизы, организатору спасения. Кроме того, Бартали использовал своё положение, чтобы узнать о возможных рейдах фашистов в убежища. Ни фашистская полиция, ни военные не решались вызвать недовольство Муссолини и поэтому Бартали, в майке, на которой было написано его имя, никто не останавливал для проверок. Было подсчитано, что таким образом с сентября 1943 по июнь 1944 им было спасено около 800 человек.

    1208797199bartali20

    К соревнованиям Бартали вернулся в 1945. Ему был 31 год, Коппи - на пять лет моложе. И началась настоящая дуэль, продлившаяся до конца карьеры Бартали.

    1946 год - Бартали победил на Джиро, опередив Коппи лишь на 47 секунд.

    1947- механическая поломка привела к потере Джиро, Коппи выиграл. А для Бартали год принёс победу на Милан-Сан-Ремо и Туре Швейцарии.

    raphad0bbl-geminiani-and-gino-bartali-sprint-for-the-21st-stage-victory-at-the-1952-tour-de-france

    Бартали(справа) и Джеминьяни на ТдФ 1952 года

    В 1948 году Бартали оказался спасителем порядка в Италии. Шёл Тур де Франс. Возвращение на эту гонку принесло и радость и боль утраты от того, что более двадцати гонщиков, которых он хорошо знал, погибли на войне. Тур начался, а Бартали никого не мог узнать в пелотоне. Во время гонки в Италии был ранен лидер итальянской коммунистической партии, начались страшные беспорядки. Тогда же Бартали позвонили во Францию, сообщив о ситуации в стране, грозившей переворотом, и сказали: « Италия нуждается, чтобы Бартали сделал то, что у него лучше всего получается, выиграл несколько этапов». И вот в разгар парламентских дискуссий, грозивших взрывом в стране, в комнату заседаний вбегает человек и кричит: « Бартали выиграл Тур де Франс!» Все начали поздравлять друг друга, забыв о разногласиях, дальше произошло чудо, раненый лидер коммунистов пришёл в себя и выжил после ранения. Через всю страну прокатилась радостная волна, всё успокоилось, кризис был преодолён.

    А уж за противоборством Бартали и Коппи вся Италия наблюдала ещё пристальней, чем за политическими баталиями. Да и как же иначе, ведь были яркими представителями народа, юга ( Бартали ) и севера (Коппи), они олицетворяли два направления, существовавших в послевоенной Италии. Бартали - это традиции, постоянство, вера. Коппи - прогресс, рационализм, скептицизм. Они были абсолютно разными, говорили, что « в венах Джино течёт кровь, в то время, как у Коппи - бензин». Бартали - это настоящий крестьянин, любящий обычную традиционную еду. Коппи - нервный, сухой, постоянно ищущий новые диеты, научный подход к тренировкам, полный новых идей.

    gino-bartali-l-and-fausto-coppi-r-waiting-before-the-start-of-a-stage-of-the-tour-de-france

    Джино Бартали и Фаусто Коппи перед началом этапа ТдФ

    Болельщики Италии разделились на «ящериц» - тех, кто взял своим символом оливковую майку Бартали и его команды Legnano, и «орлят» - тех, чьим опознавательным знаком стала голубая майка Коппи и его Bianchi. Также разделились и предпочтения в техническом плане. Бартали всегда был верен переключателю Campagnolo, Коппи же предпочитал французский Simplex.  Они часто забывали о своих целях в гонке и начинали соперничать между собой, позволяя другим гонщикам забирать победы. Так случилось на Чемпионате Мира в 1949 году в Голландии, когда они оба просто сошли с гонки, забыв, что цель одна - выиграть. Ни один не хотел работать на другого. За это Коппи и Бартали были дисквалифицированы на три месяца. Но в том же году на Тур де Франс на альпийском этапе Col d'Izoard когда Коппи прокололся, Бартали подождал его, а когда тоже самое случилось с Бартали, ждал Коппи. На последнем подъёме до Бриансона Коппи позволил Бартали выиграть в свой день рождения и взять жёлтую майку лидера. Зато в Париже уже Коппи перехватил лидерство, выиграл ТдФ, а Бартали досталось второе место.

    Но один из самых знаменитых моментов их дружбы-соперничества был запечатлён на Тур де Франс 1952 года. Во время этапа через Лозанну и Alpe d' Huez Коппи захватил жёлтую майку лидера. На тяжелейшем подъёме на Галибье фотограф Карло Мартини поймал момент, когда два вечных врага обменялись бутылкой с водой.

    gino-bartali-a-sinistra-e-fausto-coppi-a-destra Эта фотография стала символом настоящего честного соперничества. Но правда о том, чья же была бутылка, кто именно поделился живительной влагой, осталась предметом горячих дискуссий. При жизни ни один из гонщиков не открыл правды. Когда их спрашивали, ответы всегда были расплывчатыми. А после смерти Коппи Бартали вообще отказывался поднимать этот вопрос. Массажист Бартали говорил, что бутылка принадлежала именно Джино, а не Фаусто. Конечно, этот вопрос не так важен сейчас, и фотография, и дуэль знаменитых гонщиков уже давно стали легендой, бережно хранимой всеми любителями велоспорта.

    В 1950 Бартали под проливным дождём выигрывает свою последнюю Милан-Сан-Ремо.

    В 1952 в 38 лет в последний раз он стал Чемпионом Италии.

    В 1953, после победы на Giro della Toscana Бартали попал в аварию, он рисковал остаться без ноги. Всё обошлось, но карьеру Джино Бартали был вынужден прекратить.  Затем, с каждым годом он всё дальше и дальше удалялся от велоспорта. Он всю жизнь был предан своей жене Адриане и трём детям.

    barta

    Джино Бартали ещё при жизни стал легендой. Его уважали даже те, кто всем серцем болел за Фаусто Коппи. Он стал символом настоящего велоспорта, его неоспоримым героем.

    И сегодня, в дни юбилейной столетней Джиро можно не сомневаться в том, что,по крайней мере, в мыслях многих тысяч человек он вернулся на родную гонку, и моменты честного соперничества и благородства велогонщиков  снова и снова будут напоминать нам о нём ....

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев

  • Quote

    Классная статья! Спасибо!

  • Quote
    aigeris Kazakhstan on 27 Май 2009, 11:48:

    Баааальшущее спасибо! Очень интересно!

  • Quote

    Очень интересно, спасибо большое!!!

  • Quote

    Бинда предложили деньги чтоб он Джиро не ехал. Вот бы нам с Карлосом так

  • Quote

    Bruzeghinka,Огромное спасибо.Замечательная статья.Читается на одном дыхании.

  • Quote

    Еще один шедевр! Спасибо! А уж как расширяется наш кругозор, и говорить не надо 🙂

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание