Кто вы, синьор Мартинелли?

    • Filled in Astana Pro Team 26 Сентябрь 2009 в 2:38, author: Bruzeghinka
    • Views: 9 205.

    Джузеппе Мартинелли (Giuseppe Martinelli) может стать одним из главных дейстующих лиц «Астаны» в 2010 году. Его кандидатура на пост менеджера  команды представлена на рассмотрение UCI.

    Мартинелли – человек, для которого велоспорт уже давно является смыслом жизни.

    2_0Giuseppe Martinelli

    Джузеппе Мартинелли родился 11 марта 1955 года в Лодетто (Lodetto) провинции Брешия. Уже в детстве он почти все дни проводил в седле велосипеда, мечтая о крупных  победах. В юности выступал за любительские команды Europak di Erbusco и Pezzini di Morbegno. Большие победы не заставили себя ждать. В 1976 году, когда ему был всего 21 год, Мартинелли завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Монреале.

    В 1977 году он перешёл в профессионалы. 9 лет карьеры (до 1985) принесли ему победы  на трёх этапах Джиро (’78 ’79 ‘ 80), одном этапе Вуэльты (этап до Vinaroz в ’80) , победу на классической гонке Милан-Турин и много вторых и третьих мест (пьяццаменти).

    Giuseppe Martinelli Giro d'Italia

    Джузеппе Мартинелли на Джиро. Фото Sirotti

    Мартинелли считает, что именно такая карьера и помогла ему быстро включиться в новую профессию – спортивного директора.

    «Как гонщик, я чаще попадал в десятку сильнейших, чем в победители, но это оказалось полезным в дальнейшем. Те годы запомнились большими жертвами и страстью к велосипеду. Я всегда всего себя отдавал соревнованиям, и это мне пригодилось. Когда слезаешь с велосипеда, меняется всё. Как гонщик, я должен был слушать команды директора, как спортивный директор, я сам стал первым человеком, к которому обращаются за советом. Это трудный переход, ведь нужно найти контакт со спортсменом. И то, что я недавно сам был гонщиком, оказалось хорошим подспорьем. Прежде всего   помогло то, что я не был великим чемпионом.  Кто потел за победу, знает, когда нужно начать разговор с гонщиками, передать опыт в их руки. В этом я оказался очень счастливым, я нашёл спортсменов исключительных».

    Между прочим, Франкини и Бойфава, спортивные директора тогда ещё молодого гонщика из Бреши Мартинелли, заметили в нём ценные качества – надёжность и приветливость в общении плюс острый ум , всё то, что даёт возможность стать таким спортивным директором, который может построить настоящую побеждающую команду.

    Переход из седла велосипеда в техничку совершился очень быстро. Уже в 30 лет он начал вторую часть своей блестящей карьеры, сначала в команде Alfa Lum (1986), затем Ecoflam (1988).

    В Carrera с 1988 по 1996 он работал с Давиде Бойфава (Davide Boifava), а в команде тогда побеждали Рош, Висентини, Бонтемпи, Кьяппуччи, начинал восхождение к славе Марко Пантани.

    Мартинелли с гордостью вспоминает момент своего первого большого успеха как спортивного директора – Милан-Сан-Ремо 1991 года и победа Клаудио Кьяппуччи. В тот день Кьяппуччи атаковал на спуске с Туркино, а затем  с помощью бешеного ритма на равнине он произвёл селекцию пелотона. На случай возникновения отрыва на участке от Aurelia до Cipressa с Кьяппуччи оставался Гвидо Бонтемпи. Тактика опасная и безрассудная, но подходящая под стиль Кьяппуччи, и она оказалась успешной.

    А в высшей степени мастерство Джузеппе Мартинелли проявилось , когда он с 1998 по 2001 возглавлял Mercatone Uno – команду, в которой стали звёздами Марко Пантани и Стефано Гардзелли.

    Джузеппе Мартинелли даже назвали «охотником за талантами».

    • - Победа на Джиро 1998 года Марко Пантани, Джиро 2000  - Стефано Гардзелли
    • -победа на Тур де Франс 1998 Марко Пантани
    • -8этапов Джиро ( с Марко Пантани, Стефано Гардзелли и Фабиано Фонтанелли)
    • -7 этапов на ТдФ

    Девизом Мартинелли тогда были слова « научись мастерству и отложи в сторону» (Impara l’arte e mettila da parte).

    Для Марко Пантани он делал всё возможное и невозможное. Марко разрешалось держать велосипед в номере гостиницы, они были всегда вместе, когда тщательно прорабатывали каждую мелочь в подготовке к гонкам, они делили неповторимые моменты надежды, усталости, падений и возрождений.

    Когда Джузеппе Мартинелли был задан вопрос о том, кто из тех спортсменов, которых он открыл и тренировал за свою карьеру, остался в сердце, он ответил:

    «Трудно сказать. Все важны, но особое место в сердце занимает Марко Пантани. Может быть, потому что он был «моим»,  он рождался как гонщик на моих глазах, я провёл его до высшего момента успеха. Не отрывая от себя и других, скажу, Марко тот, кого чувствую «моим» в большей степени».

    Затем карьера Мартинелли продолжилась в команде Saeco и Lampre, где он вновь подтвердил формулу успеха. В 2003 году Джильберто Симони принёс победу на Джиро,

    В тот год с командой Saeco три недели провёл режиссёр Greg St. Johns, заметивший ,что Мартинелли « это мозг, стоящий за доминированием команды, это человек, который действительно создал команду-семью, а гонщики смотрят на него почти как на отца. Под его руководством Saeco выполняет свою миссию по завоеванию командной победы».

    PIC29862S

    Мартинелли и победа Saeco. Джиро 2003. Фото Sirotti

    В 1998 Мартинелли – охотник за талантами, вошёл в дом Дамиано Кунего в уверенности, что молодого гонщика ждёт большое будущее. История получила продолжение  в 2004, когда Кунего покорил Джиро.

    2_Giuseppe Martinelli

    Мартинелли и Кунего. Фото Bettini

    Противостояние, памятное  всем – Кунего против Симони.

    Мартинелли вспоминает, как удалось ему провести Lampre к победе.

    « Это и было и не было для меня сюрпризом. Я не ожидал, что он (Кунего) будет таким сильным гонщиком в таком молодом возрасте, ведь это была лишь его вторая Джиро. Множество составляющих нужно сложить вместе, чтобы такое материализовать. Это значит, что с гонкой должен совпасть момент готовности и кроме того много удачи. Дамиано был в превосходной форме в те полтора месяца, так, что на Джиро он был готов великолепно и для него всё сошлось вместе на 100%. Но, да, всё же это был сюрприз.

    Решение ( по поводу того, кто становится лидером команды – Кунего или Симони) было принято на дороге. Я всегда был честен с ними, даже в трудных ситуациях, они понимали, что в конце дня я должен создать стратегию, которая поможет выиграть команде. Потому что побеждать нужно именно команде. Я был честен перед гонщиками, и Джильберто, и Дамиано знали, что я работаю для них всех, для каждого. Это была моя работа, дать Джильберто понять, что на тот момент он был слабее из них двоих, и что дорога приняла решение. Они верили мне и поняли это, и продолжили двигаться вперёд».

    В этом году Джузеппе Мартинелли перешёл в  команду  Amica Chips-Knauf.

    Amica Chips-Aeronautica Militare

    Но UCI  по экономическим причинам оставило команду в подвешенном состоянии. Из-за нерешённого вопроса с биологическими паспортами команда так и не смогла принять участия в весенних классиках и юбилейной Джиро. А летом этого года со-спонсор команды Aeronautica Militare Italiana отказался от поддержки команды из-за проблем директора команды Симоне Мори, замешанного в дело "Via col Doping".

    Поэтому Джузеппе Мартинелли так и не смог как следует приступить к работе   в команде, где есть и белорусские гонщики Бранислав Самойлов и Андрей Кунитский.

    Талант  Мартинелли проявился также и в других областях.

    В 2003  году он организовал соревнования по велокроссу. В 2005 принял участие в проведении Чемпионата Италии по велокроссу. Кроме того, Джузеппе Мартинелли был  разработчиком этапа на Джиро 2006 года , этапа 23 мая 2006 года, который прошёл от родного города Мартинелли Rovato до Monte Bondone ( этап был выигран Иваном Бассо, а  проигравшим оказался Джильберто Симони).

    Джузеппе Мартинелли предан своей профессии. Как он замечал, больше всего в ней он любит:

    « Первое – стратегию и тактику гонки.  Я люблю придумать стратегию ночью ,а утром спуститься к гонщикам и обсудить её за завтраком. Это одно. Второе – это когда команда работает вместе, как одна семья».

    Martinelli

    Философия Мартинелли проста :

    « Я верю в мотивацию спортсмена. В конце концов, чтобы достичь максимального результата при наименьших усилиях, нужно очень хорошо знать человека, которого собираешься тренировать, знать его в мельчайших деталях, и в те моменты, когда кажется, что всё идёт хорошо, и в моменты трудностей. Вот это должно быть частью работы спортивного директора, одним из важнейших пунктов. Не должно быть разницы между «отцом» и «хозяином», важен эмоциональный контакт».

    Наталья Матросова, специально для astanafans.com

    26/09/2009

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 25 комментариев

  • Quote

    Наташа, спасибо за знакомство с Мартинелли.
    Ты, как и всегда, на высоте!

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 26 Сентябрь 2009, 02:51:

    Ну что ж, посмотрим, что скажет UCI. Пантани — он ведь личность яркая и противоречивая, для одних — это поэзия вело, для других — прожженный допер. Насколько эта тень повлияет на решения функционеров UCI?
    Наташа, спасибо за знакомство

  • Quote

    Токмо что-то много всего висит связанного с Мартинелли — Пантани, Скотто д*Абуско, который сначало в команде Мартинелли спалился с высоким гематокритом, но был отмазан, а через год его арестовали с целым арсеналом допинговым, правда, он уже в другой команде был, ну и Сантуччьоне, который был доктором Лямпре в бытность Мартинелли там, он вроде по Оил фо Драгз проходил, за связь с ним Ди ЛУка свой первый бан поймал… Мдям, может стоило самого Рини уломать или за де Рооя побиться? 🙄

  • Quote

    Да.Мне даже чисто внешне Ринус внушает доверия больше.

  • Quote

    Добро пожаловать!
    — По количеству побед в гонках Pro Tour Мартинелли стоит в одном ряду с г-ном Брюнелем, — говорит комментатор телеканала Еurosport Сергей Курдюков. — Он специалист высокого класса. Другое дело, что Джузи работал только с итальянскими командами — в отличие от Брюнеля, поколесившего по всему свету. Но будет даже интереснее наблюдать, как итальянец справится с казахстанской командой. А я думаю, что он справится. К тому же Мартинелли — более гибкий человек и, надеюсь, не пойдет по пути Йохана, который в тяжелое для «Астаны» время начал искать пути к собственному отступлению.

  • Quote

    хех, риск великоват

  • Quote

    ne nravitaya mne vsyo eto…

  • Quote

    Наташа, спасибо за портрет.

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 27 Сентябрь 2009, 23:49:

    С Твиттера: kurdyukov_espru @KazakhNeRider Решение по Мартинелли еще не принято, пока продолжается проработка вариантов, поспешили с анонсом

  • Quote

    С Твиттера: kurdyukov_espru @KazakhNeRider Решение по Мартинелли еще не принято, пока продолжается проработка вариантов, поспешили с анонсом

    Все нормально. Здесь в статье же говорится, что возможно он будет менеджером Астаны! Так что все корректно. И к тому же познавательно…

  • Quote

    Не понял?! Интересная статья http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=2, выходит что уже 26.09.09 или ранее он уже был назначен?!… или это Проскурик в своем репертуаре, сначала говорит, а потом думает?

  • Quote
  • Quote

    все бы хорошо, «Меркатоне уно», Лямпре — известыне команды. Да только смущает почему он до сегодняшнего дня работал с малоизвестной командой? не потерял ли сеньор Мартинелли нюх, присущий победителям? ранее он работал только с италняцами. Сработается ли с Контадором? Да и вообще, итальянцы почему то внушают мне меньше доверия, чем те же испанцы. Не заню почему. и велогонщики, и менеджеры

  • Quote

    История с командой Астана больше похож на качественный триллер. Чем дальше история развивается, тем больше вопросов и переживаний соответственно. :mrgreen: Надеюсь это история с HAPPY END-ом!

  • Quote

    История с командой Астана больше похож на качественный триллер. Чем дальше история развивается, тем больше вопросов и переживаний соответственно. Надеюсь это история с HAPPY END-ом!

    Согласен, но только с HAPPY, и без ENDа пожалуйста! :mrgreen:

  • Quote

    Согласен, но только с HAPPY, и без ENDа пожалуйста!

    я имею ввиду под «Happy End»-ом ту ситуацию что происходит именно сейчас с Астаной, а не End для Астаны вцелом! 😉

  • Quote

    Согласен, но только с HAPPY, и без ENDа пожалуйста!

    я имею ввиду под “Happy End”-ом ту ситуацию что происходит именно сейчас с Астаной, а не End для Астаны вцелом!

    Нет уж, давайте без ENDа, чем тяжелее ситуация, тем HAPPY желаннее! 🙂
    Шутка, иногда полезно посмеяться над собой!

  • Quote

    Счастье всегда сэконд хэнд.
    И не новей мытарства.
    Будет и нам хэппи энд.
    Или небесное царство.

    Sorry, eto tak — polkopeiki vstavit’, zato v temu 🙄 Poet — Vera Pavlova, prikolno pishet, osobenno pro love. To, chem my tut vse stradaem, sudya po vsemu… 😀

  • Quote

    «У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть только настоящее, — и то не день, а мгновение» Иван Тургенев.

  • Quote

    http://www.sports.kz/news.php?id=0000005272&type=main&st=0000000026&nd=1Неужели это случилось?

    на сайте спорт.кз неправильная дата,интервью поставили в Литере 26 сентября

  • Quote

    Он работал с малоизвестной командой, потому что она была создана в этом сезоне и составчик там, кстати, был ничего такой. Но уход спонсора и кирдык всему — Амика Чипс же уже в середине сезона раскупали все, кому не лень.

  • Quote

    информация от Н.Проскурина:
    Мартинелли ещё не утверждён,и дату пока не могу назвать..

  • Quote

    информация от Н.Проскурина:
    Мартинелли ещё не утверждён,и дату пока не могу назвать..

    ставлю 50/50, что утвердят! а пока рано еще делать выводы!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание