Крестьянин, взятый велоспортом взаймы. Часть 2

    • Filled in Cycling History 2 Март 2009 в 3:30, author: Bruzeghinka
    • Views: 6 143.

    Три года в Fassa Bortolo, три года работы в команде, побед и удовлетворения, что грегари -  всё-таки благородный и благодарный труд. « Моё правило – работать на других. Даже если я случайно оказывался на финише с первыми, знал наверняка, что не могу состязаться за победу, т.к. несколько лет пробыв грегари, потерял всю яркость в рывке, которая была в юности, - рассказывает Брузегин. – В велоспорте, как в случае с собакой, которая пытается поймать себя за хвост: меньше побед – больше тащишь других, больше тащишь – меньше возможности победить, потому что обречён приходить к финишу без сил». Доказательства успешной работы команды видны хотя бы в результатах 2005 года – 21 победа в протуре.

    bruze-piadera

    Но для достижения этих результатов грегари должны проделать массу «черновой работы». Вот как это выглядит на практике со слов Марцио: « Есть грегари, который конролирует весь этап с точки зрения генеральной классификации. Его задача – не допустить, чтобы отрыв доехал до финиша, в этом случае нужно работать в голове пелотона, но не на все 100%, а так, чтобы преимущество тех, кто уехал в отрыв не увеличивалось. Ещё есть грегари, чья цель – «закрывать» все рывки, когда финиш уже близко, чтобы свой спринтер экономил силы. Это работа очень тяжёлая, но ограниченная по времени. И, наконец, грегари самых первых километров гонки, они должны успеть «закрыть» тысячи рывков желающих присоединиться к неизбежному отрыву дня, чтобы тот не стал слишком опасным. Работа этого типа грегари завершена, если отрыв состоит из трёх, четырёх, максимум пяти человек. Это работа очень стрессовая, т.к. разворачивается задолго до финиша. Ну, и получается, что я трижды грегари, потому что выполнял все эти типы работы. Помню, в годы Fassa Bortolo мы с Кодолом, Чьони и Густовом тащили все 200 км: сначала, чтобы останавливать других, в середине – чтобы контролировать, в конце – чтобы доставить своего». И произнося слово «грегари», Марцио всегда рядом ставит слово «гордость». Гордость оставаться в тени, но вносить свою лепту, гордость, что не дал выпасть из гонки никому из своей команды, приложил все силы, чтобы в конце почувствовать, что победа принадлежит и тебе тоже. « В жизни также легче быть эгоистом, чем альтруистом. Сейчас в обществе считается только тот, кто выигрывает. Может быть, я живу по несовременным правилам, но для меня победа не так важна…»

    Плодотворная и налаженная работа Fasso Bortolo оборвалась в 2005, когда спонсор ушёл, а новый, якобы от  Sony Ericsson, оказался обманщиком. Вся команда лишилась работы. Но почти все гонщики нашли новые команды. Марцио Брузегин оказался в Lampre, где продолжил быть высококлассным грегари, теперь уже помогая не спринтеру, а «горняку» Дамиано Кунего.

    lampre_bruze

    Даже после прошлогоднего подиума на Джиро Марцио на все вопросы журналистов о том, не хочет ли он стать капитаном, твёрдо отвечал, что остаётся грегари.

    И на частый вопрос: « Грегари становятся или рождаются?» - он отвечает, что « грегари рождаются, хотя в молодости многие всё же мечтают стать капитаном…».

    Но есть место, где Марцио можно считать настоящим капитаном – его поместье Пьядера (Piadera), которое расположено в Vittorio Veneto. « Это мой рай, - говорит он, - то, о чём мечтал ещё ребёнком». Оно раскинулось на холмах и в долине. Неподалёку находится знаменитый, второй по значимости в Италии лес Кансильо (bosco del Cansiglio). Это буковый лес, деревья из которого из-за особых свойств древесины использовали ещё дожи Венеции в изготовлении вёсел своих кораблей.

    Кансильо – любимое место прогулок Марцио. Зимой это одна из самых холодных зон Италии, т.к. рельеф местности похож на чашу, в которой застаивается морозный воздух. Для него же в такие дни одно удовольствие углубиться в лес и слушать гортанные звуки, издаваемые оленями, выискивать в рассеивающемся тумане очертания этих королевских животных. « Я люблю всю природу, мне нравятся олени, косули, все. …Обожаю запахи леса, эти ощущения, которыми только природа может одарить. Люблю проявление

    в природе высшей силы, восторгаюсь, покоряюсь и околдовываюсь».

    Велоспорт помог Марцио приобрести землю: место, где он мечтал построить свой рай и начать осуществлять самую главную мечту – стать виноделом. История покупки участка, который состоит из оврагов, склонов, небольших полянок очень занимательна. Марцио выбрал его из-за того, что склоны прекрасно подходили для разбивки виноградников, а пожилая пара, долгое время не находившая покупателей на свою землю, поверить не могла в своё счастье, в то, что кто-то решится поселиться в такой глуши. Как смеётся Брузегин, они поверили только тогда, когда получили на руки подписанный договор.

    Производство вина – то, что он уже исполнил. Можно сказать, что сама судьба предопределила его  вторую профессию ( именно профессию, потому что занимается виноделием серьёзно, намереваясь и дальше совершенствоваться). Конельяно, где родился Марцио, район Италии, знаменитый своим белым вином Прозекко (Prosecco). Кроме того, там же находится старейшая в Италии школа виноделов (Scuola Enologica di Conegliano). Конкретное место, где расположена Пьядера, по мнению местных жителей, не подходило для виноградников, они предупреждали Марцио, что он рискует. Но Брузегин изучил виноделие в районах Трентино-Альто-Адидже и Чизере, расположенных гораздо выше, чем Пьядера, и увидел, что там получают отличное вино. Он был абсолютно уверен в успехе и не ошибся. Начал с 2004 года – посадка лозы, ожидание урожая – и вот в 2007 первые литры  вина, которое получило поэтичное название «Аметц» (Amets) что в переводе с баскского языка значит « мечта». В 2008 Марцио с гордостью представил своё достижение как официальный производитель – 12 тысяч бутылок «сухого» вина (Brut) с крепостью 10-12°. И для него это не просто вложение денег, модное увлечение – это целая философия. « Для меня вино – это творение, которое позволяет передать чувства через время и расстояние. Чувства, связанные с землёй, с природой, с ароматами. Открой бутылку – и ощутишь места, людей, которых ты знал. Это как песня, которая связана с определённым моментом жизни…»

    giro-di-germania-2006

    Пока Брузегин занят в велоспорте, что вынуждает проводить вдали от своего «рая» по 150 дней в году, за виноградником ухаживает его отец. Но Марцио всё чаще упоминает в своих интервью, что с нетерпением ждёт  того момента, когда сможет сам следить за созреванием, сбором винограда, принимая участие в каждом этапе. «Виноградник требует заботы, постоянного ухода со всей страстью, самозабвением, терпением. Сейчас я не могу проявить все эти качества, но надеюсь, что это станет моим будущим».

    Каждый раз возвращения Марцио с гонок с нетерпением ждут многочисленные обитатели его поместья. Прежде всего, это его невеста Алессия (которую в Италии прозвали «вечной невестой»), ей, по словам Брузегина, принадлежит всё его сердце. Они ещё не оформили отношения и тщательно защищают свою личную жизнь от журналистов: никаких фотографий пары, никаких развёрнутых интервью. Известно, что Алессия и Марцио знакомы с детства, он называет её «синьора», отмечает, что Алессия занимается всеми его делами. Но самое громкое приветствие Брузегин получает от четвероногих обитателей поместья. Это три сеттера, две кошки и …..24 ослика.

    bruze01

    Целое стадо. Марцио привык, что над его любовью к этим животным иногда смеются даже преданные болельщики и друзья по команде, что не мешает последним часто заезжать в гости и отлично проводить время, наслаждаясь природой и покоем. Первые ослы появились у него почти случайно – приобретая желанные 15 гектаров, Брузегин получил в придачу и четырёх животных, они жили у прежних хозяев.

    Для него это стало подарком, т.к. любовь к осликам зародилась ещё в детстве. « Я всегда поражался их уму. У моего дяди был ослик, который узнавал его возвращение домой по шуму велосипеда». Все ослики имеют имена. Пьера (самая старая), Брус (самый любимый, приведён болельщиками, назван в честь самого Брузегина), Алессандро (назван в честь Алессандро Петакки после того, как Петакки взял девять побед на ТдФ. Как заверяет Марцио, здесь нет никакой насмешки и обидных намёков, потому что этот ослик является доминантным в стаде, так же, как капитан в команде), Франческа, Паскуалина, Джулиано, Тереза и многие другие. Марцио называет их «моя семья с длинными ушами».

    bruze021

    «Они очень важны для меня. Это животные спокойные, они буквально передают тебе безмятежность и энергию, ты начинаешь чувствовать ценность жизни.…И потом неверно то, что обычно говорят о них: они не глупые, каждый является личностью, они прекрасно всё понимают, когда хотят. Они и робкие, и отважные, и бывают противными, со своими капризами, но они любят, ничего не требуя взамен. Они научились распознавать лай моей собаки Саро (Saro). Когда я возвращаюсь с соревнований, Саро лает радостно. Ослы слышат это, и из стойла доносится целый хор приветствий, я даже не могу сдержать слёз. Но если Саро лает по другой причине, они молчат. Они изумительно ведут себя с детьми. Есть даже центры, где практикуют лечение с помощью контактов с домашними ослами. Ведь у них небольшой размер, мягкая шерсть, которую приятно гладить. Игра с ними или поездка верхом очень помогает тем детям, у которых проблемы с адаптацией, с обучением языку, детям с физическими недостатками. Ослики помогают при депрессии, стрессе, тревоге, гипертонии, они настоящие кардиотерапевты». Марцио объясняет, что ослики у него ещё и выполняют важную функцию садовника – ведь они целый день находятся на свободе, поедая траву, подравнивая её таким образом, и придают поместью аккуратный вид. Они очень ревнуют, если кому-то из них достаётся от хозяина больше внимания, поэтому Брузегин старается никого не обделить лаской. « Когда я дома, обожаю находиться среди них. Иногда даю им сухой хлеб, летом – немного соли, потому что они так же, как и все, страдают от жары, сено – зимой, когда подножного корма недостаточно…»

    bruze7

    Рассказывая о своих любимцах, он проводит параллели между ними и своей спортивной профессией. « Сходство простое. Нужно быть очень упрямым, чтобы стать велогонщиком, и держать это упрямство в голове, чтобы продолжать решительно двигаться вперёд. После сотни километров поддержания ритма, когда все мышцы требуют остановиться, только решимость позволяет продолжать. Нужно быть твёрдым, безрассудным, несокрушимым. Точно как осёл. И потом ослы – это неутомимые работяги, разве велогонщики не такие?». Даже велосипед в понимании Марцио – это живое существо: « Мой велик часто ревёт и плачет, когда нужно ехать в гору, он не хочет понять, что нужно двигаться вперёд. Он бьёт меня, как будто животным становлюсь я сам. И если своих осликов я могу подстегнуть, когда надо,  то велосипед  всегда стегает меня».

    bruse6

    Ослики стали талисманом Брузегина. Однажды, просто для развлечения, его невеста Алессия сама сшила шапочку с ослиными ушами, Марцио её надел, а болельщики, увидели и тут же стали сами шить такие же. Сделанные болельщиками вручную, они отлично распродаются, все деньги идут на благотворительность. Шапочки с ослиными ушами смогли победить смерть, когда собранные от их продажи несколько тысяч евро дали возможность сделать срочную операцию. Этап, выигранный  на Джиро 2007 и ставший первым большим успехом Брузегина,  привёл всех болельщиков в состояние безумного восторга. В Анцано (Anzano), где живут родители Марцио, местный священник дон Марио в честь его победы даже звонил во все колокола в  церкви Cappella Maggiore.

    Велогонщик, винодел, владелец стада осликов…. но это ещё не всё. Похоже,  что Брузегин осуществил и другую мечту детства – стать лесником. По крайней мере, опыт выхаживания диких животных, попавших в беду, у него уже имеется. Несколько лет назад он подобрал маленького совёнка, выходил и поселил у себя дома, хотел позже выпустить на волю, но совёнок превратился в роскошную сову, которая не торопится покидать гостеприимный дом. Марцио назвал её Лукрецией, рассказал, что вместе с Алессией занимается её воспитанием - сова, усевшись на спинку стула, научилась культурно   обедать с ними за столом. Ночью Лукреция просыпается и начинает петь. А Марцио совсем не против, хотя, как настоящий крестьянин, он встаёт рано, около пяти утра, «когда уже не ночь, но ещё и не утро». У него старенький фургончик, который позволяет заниматься хозяйственными делами, а большего ему и не надо. В отличие от многих велогонщиков, Брузегин проводит свободное от спорта время только у себя в Пьядере. «Если кто-то ждёт отпуска, чтобы путешествовать, то я жду, чтобы быть дома. А поездки совершаю тут рядом, в горы, на виноградники. Хотя нет, одно путешествие в отпуске было – в дом Паче Вилы, в страну басков. Отличное место».  Ещё он ходит на охоту вместе со своими сеттерами. И понятие охоты у Брузегина особенное: « Я больше просто хожу. Охота – это осознание природы: дышу, хожу, слушаю, чувствую. Охота, прежде всего, ожидание. И уважение. Я считаю её школой. Она учит узнавать животных, деревья, звуки, понятие времени. Ты, может быть, никого и не встретишь, но, проведя час в лесу, почувствуешь тысячи жизней. Охота даёт возможность узнать очарование момента. Это контакт с природой и с самим собой. Зимой – это моя страсть. Я хожу только на вальдшнепов и куропаток, и только в моём районе, потому что окружающая среда должна быть в равновесии. А охотник должен быть, прежде всего, экологом. Настоящий охотник никогда не будет стрелять в птицу весом 20 граммов 40 граммами свинца». На охоте Марцио прежде всего радуется контакту со своими собаками. Саро – это любимый пёс. « Ему только слов не хватает. А, может быть, он просто не хочет разговаривать».

    051e8ddad9

    Но пока Марцио полностью не посвятил себя поместью, он должен тренироваться.

    За 12 лет нахождения в профессиональном пелотоне  он выработал свой стиль тренировок. Как всегда, Брузегин поступает по-своему, он не слишком признаёт ценность измерительных приборов в процессе достижения физической формы, говорит, что для него лучшее средство достичь пика своих возможностей – это слушать своё тело. « В начале карьеры я перестарался с большими тренировками. Часы и часы на велосипеде, все дни. В результате мой организм стал похож на дизель, но утратил яркость. Несколько лет назад я попробовал изменить эту схему. Ничего больше не выходит из пяти или шести часов. Максимум – четыре с половиной часа, но более напряжённо. И потом, если я чувствую, что устал, тренируюсь облегчённо два часа и возвращаюсь домой, даже, если в этот день планировал хорошо нагрузить себя. Длительность тренировок определяется день за днём. Я уже хорошо знаю свой организм. Мне не нужен пульсометр – достаточно своих ощущений. Работа по равнине меня раздражает. Мои тренировки – это просто вверх-вниз на горках около моего дома. Как правило, я варьирую количество горок и интенсивность, с которой их прохожу. Например, такой вариант: пять горок по 6-7 км. Если чувствую себя отлично, добавляю ещё и шестую горку. – Марцио может спуститься с одной и тут же подниматься на другую, не добавляя ни метра по равнине. – Я не просто перелезаю через них «шагом», я делаю это в хорошем темпе». Но он не интересуется количеством оборотов педалей в минуту. Он даже не проводил специальных тренировок на улучшение своей посадки в индивидуальной гонке на время. Контракт с Lampre действует до конца этого года.

    italian-tt-champ-marzio-bruseghin-lampre

    И судя по последнему интервью Брузегина, он не горит желанием его продлевать, хотя он отметил, что за эти годы его форма только улучшилась. « Я сейчас в лучшей форме, чем год назад. И в гораздо лучшей, чем десять лет назад. Но для меня становится неудобным быть профессионалом. Не понимаю, не разделяю, не одобряю. Думаю, что, наконец, завершу с карьерой. Я хочу быть самим собой. Делать то, что чувствую – как велогонщик и как человек. Скажу так: я, может быть,  приобрёл в физической форме, но точно потерял в жизни. Я больше не чувствую себя в мире с самим собой». Марцио готовится к участию в юбилейной Джиро. Но он не очень вдохновлён тем маршрутом, который выбрали для неё: « Мне не нравится ни начало, ни конец. Пролог, два плоских этапа и три дня в больших горах….На последней неделе гонка будет уже сделана. Я не делаю план Джиро, я её проезжаю. Буду пытаться проехать не хуже, чем в прошлом году. Всё зависит от того, останется ли Кунего капитаном». Журналисты не могли обойти и вопрос о возвращении Армстронга, на что Брузегин ответил: « Меня его возвращение беспокоит. Если он возвращается, чтобы финансировать и рекламировать свой фонд – это очень хорошо. Но если он возвращается, потому что не знает, что делать  в своей жизни – то это меня печалит. В любом случае, для меня возвращение Армстронга ничего не меняет».

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Quote

    Наташа, браво-браво-брависсимо! 🙂
    Какой же все-таки удивительный человек… жалко, если соберется уходить… будет его не хватать
    Кто-то в честь Петакки детей называет, а кто-то осликов 😀 Только 9 побед у Алессандро было на Джиро, а не на Туре 😉

    Спасибо 🙂

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 2 Март 2009, 18:13:

    В велоспорте, как в случае с собакой, которая пытается поймать себя за хвост: меньше побед – больше тащишь других, больше тащишь – меньше возможности победить, потому что обречён приходить к финишу без сил».
    хорошо сказано!
    поэтому,я всегда удив-сь с Вини! он умудрялся и на др.лидеров пахать и про себя незабывать!

  • Quote

    Bruzeghinka отличная статья,супер
    много нового узнал,ослики очень понравились !!

  • Quote

    Bruzeghinka, Большое спасибо!!!

  • Quote
    Bruzeghinka Russia on 3 Март 2009, 14:40:

    Галя, спасибо за уточнение про Петакки 🙂 У меня были смутные сомнения насчёт 9 побед , когда писала, но не проверила 🙂

  • Quote

    замечательная часть вторая, слов нет

  • Quote

    Большое спасибо за продолжение

  • Quote

    Вау! Ослята реально «няшные» 😳
    Надо будет себе завести парочку в будущем 🙄
    Спасибо за статью и фотки 😀

  • Quote

    Ну ооочень классная статья, Наташа!
    Фото просто изумительные! 🙄 😀
    Желаю успехов Брузе в «новой — старой» для него команде!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание