Король классик Рик Ван Лой

    • Filled in Cycling History 30 Март 2011 в 2:39, author: KazakhNeRider
    • Views: 7 131.

    Приближается великое бельгийское безумие - Тур Фландрии. Эта гонка занимает особое место в истории и сегодняшнем дне для бельгийцев, а ее победителей чествуют не меньше, чем героев войн в других странах. Не худо и нам хоть немного познакомиться с ними.

    Один из главных велонебожителей Бельгии - Рик Ван Лой (Rik van Looy), во всем мире признанный Королем классик, а от соотечественников получивший титул Императора. Он стал первым гонщиком в мире, которому покорились все великие классические однодневки, ныне получившие звание Монументов велоспорта, Рик Ван Лой побеждал на Милан-Санремо, Льеж-Бастонь-Льеж, Джиро Ломбардии,  дважды на Туре Фландрии и трижды на Париж-Рубэ. Повторить это достижение после Рика смогли лишь два гонщика, причем оба - соотечественники Ван Лоя, бельгийцы Эдди Меркс и Роджер Де Влааминк. Чтобы стала немного ближе и понятнее феноменальность такого достижения, скажем, что более близкий нам по времени признанный мастер классик Паоло Беттини побеждал лишь на трех из пяти веломонументов (МСР, ЛБЛ и Ломбардия), три победы также в активе у Фабиана Канчеллары (МСР, Рубэ, Фландрия), который признавался, что мечтает победить на всех пяти.

    Хенрик (Рик - укороченный вариант имени) ван Лой родился 20 декабря 1933 года в бельгийском Антверпене. Его детство выпало на период оккупации Бельгии фашистской Германией в годы Второй Мировой войны. Как и все бельгийские мальчишки, он обожал гонять на велосипеде, но до определенного времени не думал о карьере гонщика. Подростком Рик смог устроиться на работу почтальоном, развозя тяжелые сумки с газетами на еще более тяжелом велосипеде по знаменитым бельгийским крутым холмам, очевидно, такая работа послужила ему отличной подготовкой к будущим гоночным подвигам.

    Однажды в 1952 году сосед Рика, ярый велоболельщик, уговорил его попробовать принять участие в любительских гонках, сосед был уверен в успехе парня лишь по одной весьма простой причине - имя Рика Ван Лоя было схоже с именем бельгийского кумира тех лет Рика Ван Стенбергена. Весьма зыбкое основание для уверенности, но тем не менее за два года Рик добился заметных успехов на гонках, дважды становился чемпионом страны среди любителей и в конце 1953 года в возрасте 19 лет подписал свой первый профессиональный контракт.

    Рик ван Стенберген

    В скором времени его уже стали звать Риком Вторым, признав наследником Ван Стенбергена. За первые два года в профи Ван Лой одержал более 20 побед, но по-настоящему громкие успехи пришли к нему в 1956 году, когда, среди прочего, он победил на Гент-Вевельгем и стал серебряным призером Чемпионата мира вслед за Риком Первым.

    Рик Первый и Рик Второй, Рик Ван Лой в радужной майке чемпиона мира

    В следующие годы карьера ван Лоя резко пошла вверх, так что в конце 50-х он стал гонщиком номер один в мире в однодневных гонках. Эксперты и болельщики отмечали необычайный размер и мощь мускулов ног Рика, позволявших ему делать неудержимо мощные рывки в самые критические моменты гонок. На Чемпионате мира 1961 года случился эпизод, который затем сравнивали с игрой великого Паганини на одной струне - на финише гонки Рик настолько резко спуртовал, что несколько спиц в его заднем колесе не выдержали нагрузки и сломались, колесо стало болтать, но рывок был столь мощен, что ван Лою хватило запаса преимущества перед соперниками, чтобы удержать преимущество до финишной черты. При неимоверной силе ног, его плечи, грудные мышцы и руки оставались практически неразвиты и в той же степени худы, в какой были накачаны ноги (что для сегодняшних спринтеров совершенно не типично). Без велосипеда он двигался с большой неохотой, практически не бегал, не любил пеших прогулок, жалуясь на боли и судороги.

    Но зато не было в пелотоне в то время практически никого, кто мог бы удержаться за ним в момент ускорения на финише. Его финишный рывок был впечатляюще силен, большинство своих побед он добыл спринтом из группы на финише. Всего за карьеру им было одержано 379 побед - совершенно фантастический результат! Кроме упомянутых побед на веломонументах, он дважды в 1960-м и 1961-м становился чемпионом мира, в его активе 7 побед на этапах Тур де Франс, 12 - на этапах Джиро, 18 - на Вуэльте. В 1963 году он стал обладателем зеленой майки лучшего спринтера Тура.

    Но не одним мощным спринтом объяснялись его многочисленные победы, в горах Рик чувствовал себя вполне неплохо, без этого ему не удалось бы победить на горных классиках - Ломбардии, Льеже и Флешь Валлони. Скажем, на Джиро-1960 ему была вручена майка горного короля! А на Вуэльте он дважды в 1959-м и 1965-м поднимался на 3-ю ступень подиума в общем зачете.

    "Все мои мысли только о победе," -говорил он, и устремлению к победам была посвящена вся его жизнь. С самого утра, едва встав с постели, он сразу садился на велосипед и отправлялся на свой первый "дневной полтинник" - у Рика была излюбленная трасса по окрестным холмам. Только после первого полтинника он садился за завтрак. У него почти не оставалось времени на общение с друзьями, не говоря уже о многочисленных его почитателях. Он не любил подписывать автографы, он редко улыбался в камеру, если это только не требовалось по рекламным контрактам, он не позировал фанатам и не давал согласия сняться с ними перед гонками. При этом его популярность ничуть не страдала от этого, а его худое лицо в начале 60-х смотрело буквально с каждого билборда по всей Европе, не говоря о родной Бельгии, рекламируя все подряд - от пива до бритвенных лезвий.

    Как видим, не всегда ван Лой отказывал болельщикам

    Он стал одним из первых велосипедистов в мире, чьи контракты были наравне с контрактами звезд кино и футбола, на пике он зарабатывал 140 тысяч долларов в год, даже сейчас для велосипедистов это хорошие деньги, а ведь речь идет о деньгах 50-летней давности.

    На пике славы Рика Ван Лоя полуофициально и в прессе, и среди болельщиков называли не иначе, как Император.  Причем, спортивные успехи были не самой главной причиной такого громкого прозвища. Куда больше тут сказались непонятно откуда взявшиеся у простого в прошлом бельгийского мальчишки лоск, манеры, следование особому стилю. Легендарной деталью этого стиля был надушенный платок, выглядывавший из кармана его веломайки. Впрочем, и стиля быть может хватило бы на звание князя или графа, а подлинным императором Рика сделала та роль, которую он стал играть в своей команде и в целом в бельгийском велоспорте. Рик Ван Лой стал первым гонщиком, который стал настолько плотно заниматься положением дел в своей команде - подбором гонщиков, подбором инвентаря и прочими техническими деталями, определением тактики и стратегии на гонки и на весь сезон. Дошло до того, что Рик определял даже размеры оплаты для каждого гонщика в команде, размеры премий в зависимости от вклада того или иного доместика в его победы. Злые языки утверждали, что даже личная жизнь гонщиков и расписание их свиданий также было подконтрольно Ван Лою.

    Том Симпсон и Рик Ван Лой

    Знаменитый британец Том Симпсон утверждал, что "если вы не друг Императора, то в Бельгии на гонках вам не заработать и копейки". Когда в 1958 году юный спринтер Leon Vandaele из его команды не выполнил распоряжений на гонку в ходе Париж-Рубэ, то был отчислен из команды, ... несмотря на то, что стал победителем той гонки. Чего тут было больше со стороны ван Лоя - обычной ревности или желания дать урок всей команде, в любом случае этот урок был усвоен крепко.

    Грегари всеегда готов отдать Рику свое колесо

    Ван Лой внимательно изучал своих соперников, их слабые и сильные стороны. Говорили, что он следил за ними в гонке, как мангуст следит за змеями, в поиске признаков слабины, или сам ставил их в условия, когда они не могли проявить свои сильнейшие стороны. Он держал в голове все детали маршрутов гонок, всегда знал, где будет высока вероятность завалов, бутылочных горлышек, в плане строения стратегии гонок ему не было равных.

    Говоря о ван Лоя, нельзя не упомянуть о его знаменитой "Красной гвардии". Работа его предыдущих команд всегда строилась вокруг него, по защите его от ветра, контр-атаках, развозу в горах, чтобы наиболее комфортабельно подвезти его к финишному коридору. Но с его переходом в 1962 году в команду Flandria, веломайки которой были ярко-красного цвета, родилась тактика, привычная в наши дни, но тогда сделавшая революцию в велогонках. Тогда ван Лой подобрал команду из 11 человек, каждый из которых был быстр практически в той же степени, что и их капитан. Каждому была дана возможность побеждать на гонках в свое время. Но на важнейших стартах, на последних километрах они выстраивались в грозный красный поезд, задачей которого было так разогнать Рика к финишу, чтобы он спокойно обходил всех своих соперников на финишной линии. Эффект того, что потом назовут “lead-out train”, ныне обязательный элемент побед большинства ведущих спринтеров, был таков, что первые гонки последние 200 метров соперников вокруг командира "Красной гвардии" просто не оставалось. Раздались громкие обвинения в "неспортивном поведении". Великий Джино Бартали говорил, что такие победы не могут считаться достойными и честными, а финишный развоз убивает дух честного велоспорта и должен быть запрещен. Тем не менее поезд Flandria пронесся сквозь 1962 год всепобеждающим экспрессом.

    Раймон Пулидор и Рик ван Лой в 1962 году

    На Тур де Франс того года Рик получил травму и вынужден был сойти. В его отсутствие гонщик Фландрии Jozef Planckaert удерживал желтую майку в течение 7 этапов, отдав ее будущему победителю Анкетилю лишь после разделки за два этапа до финиша. Сам Рик до сих пор уверен, что ему было по силам победить Анкетиля в том году и стать чемпионом Тура. Во Фландрии ван Лой провел всего один сезон-1962, но легенда о "Красной гвардии" осталась в истории навсегда. Справедливости ради надо сказать, что при уходе из Фландрии Рик забрал с собой всех сильнейших своих разгоняющих.

    Анкетиль в майке чемпиона Тура-1963 и ван Лой в майке лучшего спринтера

    В 1965-м году Ван Лой одержал свою третью победу на Париж-Рубэ, одержал две победы на этапах Тур де Франс и 8 побед на этапах Вуэльты плюс майку лучшего спринтера испанского гранд-тура. После чего его карьера на шоссе стала понемногу затеняться успехами его юного соотечественника Эдди Меркса. Передав таким образом Эдди эстафету от Рика Ван Стенбергена, Ван Лой тем не менее успел записать в свой актив в последующие годы еще три победы на E3 Prijs Vlaanderen, Париж-Тур, в 1968 году выиграл Флеш Валлонь (попробуйте представить кого-либо из современных гонщиков, выигрывающих и Рубэ, и Флеш?!), а в 1969-м -  отметился еще одной победой на этапе Тур де Франс. Окончательно Рик ван Лой прекратил выступать на шоссе в 1970 году.

    По окончании карьеры велогонщика министр спорта Бельгии порекомендовал Рику работу технического директора во Фламандской школе велоспорта, которая вскоре увлекла его так же серьезно, как в свое время гонки. Работавшие с ним тренеры отмечали эволюцию в его взглядах, произошедшую за годы работы в школе, когда от страсти готовить одних чемпионов, Рик пришел к идее важности и приоритета массового спорта, широкого привлечения детей к занятиям спортом вне зависимости от того, есть ли у них перспективы в большом спорте или нет. Со временем дети в школе велоспорта стали принимать его за своего спортивного папу, который даже в дни своих юбилеев отправляется с ними на пикник, наотрез отказываясь от каких-либо официальных торжеств в свою честь. Его имя по-прежнему открывает все двери, так что Фламандской велошколе есть на кого положиться в решении проблем. Рик по-прежнему держал дистанцию с окружающими, неохотно расширяя узкий круг близких ему людей. Координатор Фламандской велошколы Джос Лейс говорил, что ему понадобилось много лет совместной работы в школе, прежде чем он смог растопить лед в их деловых взаимоотношениях. "Я стал одним из немногих привилегированных, совсем немногих, кто знает настоящего Рика ван Лоя. Но для своих друзей Рик готов на все, мне пришлось испытать это, когда пришлось бороться с раком. Рик навещал меня каждый день, то, что я вернулся к жизни - во многом его заслуга, потому что именно он заставил меня переключить свои мысли на позитив."

    Ван Лой с Фабианом Канчелларой и Юргеном Ван де Брёком

     

    Одно время он оставил велопоездки, но к его 70-летию Эрнесто Кольнаго прислал ему в подарок велосипед. Его сводный брат и спортивный директор Хьюго Мариен рассказывал, что большая группа тренеров велошколы выразили желание покататься вместе с Риком, но всем пришлось оставить эту идею - держаться вместе с ним никто не смог: "Рик слишком быстр, он не может просто так терпеть кого-то рядом с собой долго. Вы можете решить, что я приукрашиваю, но я вас уверяю, что никто не смог усидеть за ним и никто не смог обогнать его. Для него это просто невыносимо, дух победителя все еще силен в нем, ничего не изменилось, даже в его 70.”

    Его дочь говорит, что ее до сих поражает факт, как на ее глазах выросло уже не одно поколение, не видевшее ван Лоя-гонщика, а популярность по-прежнему велика. Это тем более удивительно, при том, что он по-прежнему гораздо чаще говорит "нет" прессе и масс-медиа, чем соглашается на комментарии или интервью. "Это что-то значит, не правда ли? Он до сих пор каждый день получает почту от поклонников. Причем, не только из Фландрии, почта идет со всего мира. Один его фан собрал огромную коллекцию его фотографий, каждый год он приезжает сюда в Herentals на несколько дней. Один мясник из Италии шлет нам к каждому Рождеству огромный кусок пармской ветчины и другой вкуснятины. Уже 30 лет мы получаем эти посылки, подписанные "Великому Чемпиону Рику,  Herentals”. Да, он не любит внимания, не любит, когда люди останавливают его, он не любит всего того, чего не любит всякий нормальный человек. Но если его просят придти на 90-летие его давнего болельщика, вот здесь он никогда не откажет. Он не откровенничает на этот счет, но мы знаем, что такие приглашения приносят ему огромное удовольствие”.

    Арсен Габдуллин специально для astanafans.com

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 30 Март 2011, 02:45:

    Кто круче — Канчеллара или Ван Лой? прикольный ролик встречи двух чемпионов — http://vimeo.com/10762590

  • Quote

    интересно! спасибо)

  • Quote
    Don Miguel Spain on 30 Март 2011, 15:17:

    Очень интересная статья , большое спасибо ! Я о нем раньше не слышал и очень познавательно почитать про чемпионов прошлых лет. Без прошлого нет будущего ,еще раз спасибо.

  • Quote

    Прочитал с огромным удовольствием! Спасибо!

  • Quote
    scorps2003 Kazakhstan on 30 Март 2011, 21:55:

    КРУТО!!!! ❗
    Спасибо за статью!

  • Quote
    #6 by fanatastany Kazakhstan on 4 Апрель 2015, 20:23:

    классая статья
    очень интересно
    даа были же времена — развоз антиспортивен :mrgreen:
    супер-фотки! суперкласс!
    😀

  • Quote
    #7 by vadim_dva Kazakhstan on 5 Апрель 2015, 12:57:

    Очень познавательно. Спасибо

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание