Контадор на El Pais: Каждый раз я наслаждаюсь велоспортом

• Filled in Interview 25 Январь 2010 в 4:02, author: KazakhNeRider
    • Views: 3 641.

Мы уже прочли немало интервью Контадора, так что можно было бы уже и не отвлекаться на очередное. Но в этот раз в испанской El Pais было несколько оригинальных мыслей, на них-то я и сосредоточусь, опустив повторяющиеся тезисы.

"Cada vez disfruto más como ciclista" - El Pais
    C. ARRIBAS / E. GIOVIO - Calpe - 25/01/2010

Казахстанская команда, француз менеджер, итальянец спортдиректор, испанец капитан, гонщики из нескольких стран... "Мы понимаем друг-друга на итальянском...", - говорит Альберто Контадор, лучший гонщик мира, который как Сизиф, каждый раз должен вытаскивать каждую свою новую команду из периода нестабильности и неустойчивости. "Я не переживаю. Я начинаю год мотивированным, как никогда еще!"

Как отличается атмосфера сборов в Кальпе от атмосферы сборов на Тенерифе год назад, когда Армстронг присоединился к команде? Вы не скучаете по тем дням?

Абсолютно не скучаю. В этом году все спокойнее. На сборах на Тенерифе год назад отель был закрыт от посторонних, это уже был перебор. Вы не можете выгонять людей на улицу.

Эксперты все еще сомневаются в силе обновленной команды.

Только не я, более того, команда преподнесла мне настоящий сюрприз. Мы занимались жестко и все гонщики поддерживали темп. Гонщики-казахи - вот, кто меня по-настоящему удивил, восхитительна их мотивация гоняться за Астану.

А как приход в Астану Винокурова? Никто не ждал положительных новостей о нем после Тура-2007.

Винокуров - это казахстанский зонт, под который собирается вся казахстанская команда. Тактически, если он поедет Тур, он будет очень важным нашим звеном.

Уже есть определенный состав на Тур?

Нет. Каждый должен доказать свое место в составе.

В твоей карьере был спордиректор испанец - Сайз, бельгиец - Брюнель, теперь вот итальянец - Мартинелли. Есть разница?

Итальянская философия отличается. Но первая вещь, которую я уяснил от Мартинелли, что команда должна строиться вокруг capitano, все должно крутиться вокруг него.

С тобой Мартинелли возвращается в большие гонки.

Мартинелли восхитителен. С его приходом к нам вернулся энтузиазм. Он очень опытный спортдиректор, он выиграл не знаю сколько Джиро и Тур с Пантани, и показывает, что все еще живо. Говорить с ним - все равно, что учить историю велоспорта. Я мог бы просидеть с ним всю ночь, когда он начинает рассказывать что-нибудь...

...

Все восемь гонщиков, с которыми ты выиграл Тур, покинули команду. Для тебя это значит что-то?

Это означало, что мы должны были начать строить команду в декабре и с нуля, не заморачиваться на том, что эти восемь человек ушли. Я понимаю, что были причины уйти. Это большая разница, если вы строите команду с августа. К примеру, у наших гонщиков в Австралии не было радио, которые мы только что получили здесь в Кальпе, они не могли поехать на командных голубых байках, поехали с теми, что мы получили от Specialized для тренировок. Я ведь даже не знал, остаюсь ли я или покидаю Астану, в то время, как Брюнель и Армстронг уже предлагали всем контракты в августе.

Но вы не просили гонщиков остаться?

Нет, ни одного я не просил подождать

...

Ты все время говоришь, что нужно оставаться человеком - быть личностью. Не становится все сложнее держать это обещание?

Я не собираюсь делать выбор - быть брендом или оставаться человеком, оба аспекта напрямую увязаны с личностью. Это правда, что я не твиттерю и не сижу в фейсбук, как многие мои коллеги, потому что считаю, что это путь к утере приватности, правда иногда спонсоры просят. Так что я вхожу в этот мир, но стараюсь это делать очень дозировано. Я никогда не напишу в твиттере, что сижу со своей подружкой в кино.

Но все легенды в спорте были сильными личностями.

Но можно быть легендой и в то же время жить своей жизнью, строить свою жизнь вокруг своего дома. Посмотрите на Индурайна, каждый восхищается им, его победами, но он живет вполне спокойно.

Ты хочешь быть, как Индурайн, значит?

Нет, я хочу оставаться собой.

-- enable recent posts plugin --