К вопросу о возвращении Ивана Бассо

    • Filled in World Cycling News 15 Январь 2009 в 4:12, author: KazakhNeRider
    • Views: 2 095.

    Надеюсь, что получится заказать большую хорошую статью об Иване Бассо кому-нибудь из его многочисленных фанатов на форуме Евроспорта. Пока же попробую вкратце перевести ответ редакторов издания VeloNews.com, касающийся некоторых аспектов его возвращения после двугодичной дисквалификации. http://www.velonews.com/article/86535

    28809285_42fa1cfbf8_b

    За повод для статьи взяли письмо одного из американских болельщиков с вопросами:

    -  почему, получив в мае 2007 года два года дисквалификации, Бассо принял участие в гонках уже поздней осенью 2008 года?

     - почему отбывший двухлетний бан американец Тайлер Хэмилтон должен еще два года прозябать в командах низшего дивизиона из-за правила, не разрешающего командам Про-Тура подписывать контракт с провинившемися гонщиками еще в течении двух лет по отбытию наказания. В то время как Иван Бассо еще во время дисквалификации подписал контракт с Ликвигаз и готовится участвовать в самых престижных гонках, включая Джиро и Вуэльту.

    Что касается Бассо, то он получил 2 года отдыха не за хорошее поведение. Тем не менее, он получил небольшое послабление в сроке наказания, подобно тому, как преступникам засчитывают в срок то время, что они были лишены свободы до суда, во время следствия. Не совсем обычная вещь, что срок бана Бассо имел своеобразный разрыв во времени.

    Давайте рассмотрим события 2006 года, которые привели к дисквалификации. Мы помним, что 2006 год начался весьма удачно для Бассо. После ухода Армстронга, Бассо считался главным его преемником и фаворитом на предстоящем Тур де Франс, и он оправдывал эти ожидания, победив на Джиро. Все изготовились к предстоящей эпической битве между Бассо и Ульрихом (в статье не указан Вино, но в 2006-м называли именно троих - Бассо, Ульриха и Вино). Да, кажется, что это было уже давным давно.

    Все шло по плану, пока то, что получило имя Операция Пуэрто, не обрушилось на их головы в канун ТДФ. После того как  Бассо и Ульрих, оказались замешаны в скандале, оба были отстранены от участия в Туре, а после и уволены из своих команд. Ульрих объявил об уходе, продолжая отстаивать свою невиновность, несмотря на факт, что во время долгоиграющего многонационального расследования, следователи подтвердили соответствие данных немца с ДНК крови в офисе доктора (по-моему это ошибка, доказаны факты платежей Ульрих Фуэнтесу, но его ДНК следователи не получили).

    Бассо также отстаивал свою невиновность, но тем не менее был уволен своей CSC. Затем, по непонятной логике, был подписан Йоханом Брюнелем в Дискавери. Бассо даже успел погоняться за Дискавери на Туре Калифорнии 2007 года (по-моему он успел проехать и какие-то из однодневок в Европе). Но следователи требовали от него пройти тест на ДНК, что он не соглашался сделать до апреля месяца. Он уволился из Дискавери 30 апреля, а 7 мая он заявил следователям, что часть из мешков крови принадлежит ему, что он планировал воспользоваться этой кровью во время Тура. Но при этом утверждал, что никогда не переливал кровь до этого. (все описано кратко, пожалуй, стоит дополнить. Мешки крови в офисе доктора Фуэнтеса были помечены именем Бирилло, это кличка собаки Бассо. Сам он не сдал тест на ДНК, но следователи в апреле заявили, что они получили образцы крови Бассо, пригодные для теста на ДНК, а Испания передала мешки, меченные именем Бирилло, в Италию. Известно, что Брюнель не хотел брать Бассо в команду, но на этом настоял совладелец Дискавери Ленс Армстронг. Бассо уверил Йохана, что все обвинения в его адрес бездоказательны. После сообщения о передаче образцов крови из Испании в Италию, Брюнель вызвал Бассо и потребовал подтвердить, что это расследование не угрожает Ивану, но тот предпочел после разговора уволиться из команды, поставив Брюнеля, защищавшего его в течении полугода, в глупейшее положение.  Когда стало ясно, что следователи уже имеют образцы ДНК Бассо, то по совету адвоката Иван собрал пресс-конференцию, на которой заявил: Бирилло - это я.)

    Бассо получил два года  дисквалификации, но в этот срок был засчитан период его отстранения от гонок в 2006 году до подписания контракта с Дискавери. В результате срок его дисквалификации закончился в октябре 2008 года.

    Когда срок дисквалификации подходил к концу, Бассо подписал контракт с Ликвигаз, чем и вызван вопрос - почему одним можно сразу вернуться в высшую лигу, а другим нет. (если Тайлер Хэмилтон не смог подписать контракт с командами Про-Тура, но остался в гонках, то, скажем, Эрас, отбыв два года бана, после безуспешных поисков достойного контракта предпочел уйти из спорта совсем. Так же покинули спорт Хосеба Белоки и Сантьяго Ботеро. Оскар Севилья, чья вина не была доказана, тем не менее тоже не рассчитывает получить место где-либо, кроме Рок Рейсинга)basso_2_0

    Правила UCI требуют только максимум двухлетней дисквалификации за первый случай допинга и пожизненной - за второй, в соответствии с общими правилами Всемирного анти-допингого агенства (ВАДА). Национальные федерации имеют право дать меньший срок дисквалификации, но UCI может оспорить это в Спортивном арбитраже в Лозанне, как и гонщик, которому срок может показаться излишне большим. Так случилось в деле Александра Винокурова, когда UCI заявило о несогласии с решением о годичном сроке. В случае Бассо ни одна из сторон ничего не оспаривала.

    Так как же Бассо после двухлетней дисквалификации очутился в команде Про-Тура?  Дело в том, что правило "два года в плюс к двум годам" не являются правилом UCI. Это правило - часть так называемого Этического кодекса команд Про-Тура, подписанного Ассоциацией команд Про-Тура (ICPT) в декабре 2004 года, в котором команды - члены Асоциации взяли на себя обязанность не принимать в свои составы гонщиков, уличенных в допинге, в течении 4 лет, т.е. еще два года после отбытия максимального двухлетнего наказания. Но Ассоциация команд Про-Тура - это просто своего рода клуб по интересам, членство в нем вовсе не обязательно для команд, а правила приняты добровольно. Командам Про-Тура не обязательно быть участником Ассоциации, так после подписания Бассо Дискавери была исключена из ICPT, но не из Про-Тура. Менеджер Про-Тура Ален Румпф заявил: "Дополнительные два года являются частью Этического кодекса, а не правилом UCI". К тому же ценность самого Про-Тура серьезно пострадала в ходе войны АСО-УСИ.

    Ликвигаз была членом Ассоциации, но что более важно, Ликвигаз - Итальянская команда. Перед лицом перспективы - лишиться членства в Ассоциации, но подписать гонщика, который является признаным национальным героем свое страны, команда без раздумий предложила контракт Бассо и проинформировала Ассоциацию о готовности выхода. Таким образом Ликвигаз осталась командой Про-Тура, лишившись членства в ICPT. Если кто-либо из команд последует их примеру, ценность Этического кодекса будет равна цене старого рваного свитера.

    Мы надеемся, что это случится. (Астана в данный момент не является членом Ассоциации команд Про-Тура, если мне память не изменяет. Когда команды Армстронга, Бассо, Контадора и, будем надеяться, Винокурова, вне, то вряд ли кто захочет оставаться внутри при подходящей оказии)

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Quote

    ценная информация!если взять дело Вино, да УСИ не согласна с решением наших федералов! теперь они подают в суд, но есть же опред-е сроки. т.е в течение месяца…мало ли что …велогон говорил ..теперь то время вышло у УСИ.? или ещё можно судится по правилам?

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание