Ирина Калентьева: как обошла канадку? слезла с велосипеда, подняла его на плечи — и бегом

    • Filled in World Cycling News 24 Август 2008 в 12:38, author: Evgen
    • Views: 1 777.

    23 августа, в Пекине на олимпийском турнире по маунтинбайку россиянка Ирина Калентьева выиграла бронзовую медаль в дисциплине "кросс-кантри" - и, таким образом, принесла России первую в истории медаль в этом виде спорта. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации "Весь спорт" подробно опросил Калентьеву о перипетиях борьбы.

    - Это была очень серьезная и жесткая борьба, - сама начала захлебывающаяся от эмоций россиянка. - В борьбе за третье место я на каждом круге пыталась держаться за канадкой изо всех сил, не отпускать. Понимала: если она сейчас уедет, это все. Мой темп не позволил бы ее достать. Разрыв был постоянный - от четырех до десяти секунд. И на пятом, предпоследнем круге я поняла, что могу зацепиться за бронзу, остались в ногах еще силы. И на шестом круге канадка начала делать ошибки. Тогда-то я и сказала себе - третье место никому не отдам.

    - Какие ошибки совершала канадка?
    - Повороты стала неуверенно проходить, начала часто переключать передачи. Сразу объезжать я ее не стала - пока просто держала дистанцию. Задумала совершить обгон после очень технически сложного спуска, на сложнейшем "торчке", крутом подъеме то есть. Я до этого заприметила, что на таких торчках она притормаживала, переключалась на меньшую передачу. Наметила, значит, место.

    - А если бы там не получилось?
    - Значит, отрабатывала бы на финише. Все бы отдала, но бронзу взяла. Но получилось так, как я задумывала изначально. Пошел подъем, канадка переключилась, и у нее слетела цепь. Я решила слезть с велосипеда, взяла его на плечи и бегом с левой стороны обошла соперницу. А дальше ехала изо всех сил. Здесь мне боженька помог, сберег и дал силы.

    - То есть буквально на своих плечах выиграли бронзу?
    - Получается так (смеется).

    - Это самая сложная трасса из всех, на которых вам приходилось участвовать?
    - Однозначно. Даже сложнее, чем в немецком Оффенбурге - тамошняя трасса до последнего времени считалась максимально тяжелой.

    - В понятие "тяжелая трасса" что входит?
    - Это когда просто негде расслабиться. Торчки, длинные подъемы, крутые спуски. Выкладываешься на подъеме - неизбежно чуть теряешь концентрацию на спуске. Вероятность падений очень велика. Я, к сожалению, тоже разок шлепнулась. На втором круге, когда не хотела отпускать лидеров и работала изо всех сил. Выдала все на подъеме и на втором техническом спуске ударилась ребром и кувыркнулась через велосипед. Ой, Господи! Руль вывернулся во внешнюю сторону, пришлось его еще четыре круга до самого финиша изо всех сил фиксировать. Но опять же, Боженька помог - с переключателем ничего не случилось. Спасибо ему, я так молилась, так молилась перед Олимпиадой...

    - Свечку ставили?
    - Да, в Москве на проводах олимпийцев. Специально не у себя в Чебоксарах, а именно в Москве. Я туда несколько лет назад назад ходила, и у меня все получилось. Моя мама в деревне тоже за меня постоянно молится, в церковь ходит. И, вы знаете, я чувствую, как мне это помогает. Как на этой Олимпиаде.

    - Бронза - большой успех?
    - Да! Я сама очень довольна. В Атланте,12 лет назад я была запасной, в Афинах не повезло, заболела. И на третий раз взяла медаль! Теперь буду ждать Лондона. Это немка Шпитц сказала, что до следующих Игр не доживет. А вот я обязательно, железно постараюсь дожить до Лондона. Англия ведь - это наша погода. Да я еще и по нашим меркам совсем молодая - только 30 лет. У нас девочки до 38 гоняются. Так что у меня еще все впереди! Сперва бронза. Это первый шаг.

    - Почему так немка Шпитц выиграла так уверенно - почти без конкуренции с вашей стороны, как это обычно бывает?
    - С моей стороны подготовка к Олимпиаде прошла так, как надо. Правда, в начале сезона проблемы были - простудилась, аллергия началась. Так нос заложило, что просто не могла дышать. Это чуть-чуть сбило подготовку, но в целом не на что жаловаться. Что запланировали - то сделали. Прошли хорошую адаптацию.

    - То есть, к местным условиям у вас претензий нет?
    - Ну, все-таки местная жара лично у меня отнимает силы, какой-то процент сил. Когда дождь или прохладная погода - я чувствую себя просто как рыба в воде. Гонки в таких условиях - это мое. А солнце на меня давит.

    - Получается, пройди гонка, как и планировалось, вчера, у вас были бы все шансы?
    - Да, точно. Я очень обрадовалась, когда два дня назад полил дождь. Знала, что китайские девочки, которые здесь настраивались на медали, не любят грязную погоду. Может быть, поэтому эту гонку и отменили.

    - Сильно расстроились?
    - Умеренно. Нам еще вечером накануне сказали, что ехать точно не придется. Хотя, конечно, повторю, в таких условиях шансов у меня было бы гораздо больше.

    - Когда вы поняли, что немку и полячку не достать, и ваш удел сегодня - борьба за бронзовую медаль?

    - Когда они пошли вперед с первых же метров. Специфика этой трассы такова, что если пойти вперед с первых же метров, выложиться, то дальше сил может не хватить. Мне тренеры так и сказали: подожди, Ира, не торопись. И поэтому я не стала бросаться за лидерами, а предпочла поберечь силы. Думаю, что все правильно сделала.

    - То есть зацепиться за Шпитц изначально было нереально?
    - Нет, почему? Я пыталась это сделать, но на втором круге, как уже говорила, упала. На падении потеряла где-то 20-30 секунд и, думаю, именно здесь утратила контакт с лидерами.

    - В подготовке были какие-то ошибки?
    - Может быть, надо было сюда приехать чуть пораньше. Нас напугали смогом и плохой экологией. Поэтому мы решили до 20 августа в Пекин не приезжать, а готовиться в другом месте, тоже в Китае. Трассу открыли 18-го числа, возможно, эти пару дней нужно было ее опробовать. Но главной причиной я считаю все-таки жару. Мне физически тяжело в такую погоду.

    - Теперь отдыхать будете?
    - Если бы! Уже на следующей неделе у нас этап Кубка мира в Австралии, уже завтра ночью туда улетаю. Устала, но олимпийская медаль придает бодрость, хочется еще побороться. Потом в Австрии финал Кубка мира, а затем финал Кубка Германии, где я выступаю за местный клуб.

    - А как же личная жизнь?
    - Это будет, не переживайте! В октябре, ноябре, декабре...

    - Неужели замуж выходите?
    - Нет, здесь у меня тоже еще все впереди. Вначале хочется полностью реализоваться в спорте. Хотя, да, мама постоянно говорит, что пора бы.

    "Весь спорт"

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание