Интервью с Саймоном Кларком на PezCyclingNews

• Photo by Sirotti

Нам еще предстоит поближе познакомиться с новобранцами Астаны. В качестве первого взгляда на последнее приобретение - австралийца Саймона Кларка прочтем его интервью сайту PezCyclingNews.com, которое он дал на следующий день после Милан-Санремо-2010. Хотя большая часть разговора вроде бы уже не актуальна для осени, но можно немного оценить его характер, самооценку способностей, кое-какие факты личного плана.

Юный австралиец Саймон Кларк вполне комфортно сидел в группе лидеров в ходе гонки Милан-Санремо, но затем падение отбросило его назад. Тем не менее он стал лучшим в своей команде ISD. В воскресенье он нашел силы поговорить о своих семи часах в седле на субботней гонке.

PEZ: Саймон, ты был там, где нужно, до падения.
    Да, это было дурацкое падение - дорога сузилась, группа ударила по тормозам, я был за Томасом Лёфквистом, он тормознул очень резко, я не смог уклониться.

Очень обидно, я чувствовал себя очень неплохо.

Я беспокоился, что после Тиррено я буду чувствовать усталость, даже опытные профики жаловались, что гонка была очень жесткой, но я чувствовал себя неплохо, несмотря на всего три дня отдыха между этими гонками.

PEZ: Каков был план у ISD?
    Висконти всегда наш главный чел, но на Тиррено ему пришлось сойти из-за проблем с ногами, целую неделю до МСР он пытался решить свои проблемы, но так и не был уверен, что поедет в итоге. План был работать на него, но я пытался сыграть свою игру, проехать гонку по-своему. Т.е. если к Чипрессе Висконти был бы на месте, я был как раз там, где смог бы помочь ему. Либо разыграть свои собственные карты, если его бы не оказалось на месте.

Джованни Висконти

PEZ: Грабовский сработал на ISD - засветился на ТВ.
    Он действительно очень сильный гонщик - и он начал гонку очень верно. У него были проблемы личного характера и  ISD не хотела переподписывать его. Но он встретился с боссом - Luca Scinto - и сказал, что хочет все изменить. Лука почувствовал, что он серьезен, и дал ему еще один шанс. Я ведь гонялся против него в андерах - он был бесподобен!

PEZ: А каким финишировал Висконти?
    С отставанием в 6 минут, но одно из качеств нашей команды, что у нас никогда все яйца не складываются лишь в одну корзину.

Дмитрий Грабовский

PEZ: Ты был лучшим в ISD.
    Да, 32-й и 1:35 - но я был среди лидеров за один км до вершины Поджио, когда Жильбер и Роджерс дернули.

PEZ: Если бы ты не упал, у тебя был шанс так и финишировать с лидерами?
    Я уверен в этом, но я был счастлив и тому, что за семь часов проехал без единого прокола.

PEZ: Как прошла La Manie?
    Мы были неплохи там, у нас были и я, и Висконти, Гатто, Грабовсий, еще один из помощников, это после того, как Катюша натянула и порвала группу. Я смотрел по сторонам и видел, что спринтерам было реально тяжко.

PEZ: Чипресса?
    Тут все зависит от того, как вы ее начинаете - нужно быть в голове. Когда я поднимался, я увидел разрыв и стрельнул, чтобы переложиться, за счет этого я поднялся, но когда вы позади - то это настоящий кошмар. Если позиция верная, все неплохо. Мне говорили, что спуск с Чипрессы чреват разрывами, так что я несся, чтобы быть в нужном месте. Я сел на колесо Канчелларе, тогда уж решил, что все будет хорошо!

Колесо Канчеллары - не самое плохое место

PEZ: А как Поджио?
    Здесь не было настоящих атак на подъеме, все ехали очень быстро, но ровно - без рывков. Я тянул так долго, как мог, я упал за километр до вершины, но команда была довольна моим результатом.

PEZ: Четвертое место Модоло стало сюрпризом?
    Не таким уж сюрпризом, я ездил с ним на Тиррено, для первого года в профи он гонялся просто здорово - он очень быстрый!

Саша Модоло

PEZ: Как тебе 300 километров?
    Я ездил Melbourne-Warrnambool дома в Австралии, такая же дистанция, но сравнивать гонки в Австралии и здесь невозможно. Я был доволен тем, как проехал.

PEZ: Что ты делаешь на следующий день после таких гонок, как МСР?
    После гонки я остался в Монако, сегодня я проехал трехчасовую тренировку, ноги в порядке.

PEZ: А как прошла Тиррено?
    Это хороший опыт, 1250 км за неделю на про-туровских скоростях, это новый уровень для меня.

Саймон Кларк

PEZ: В прошлом году ты начинал в Amica Chips.
    Я был с ними три месяца, но потом проект свернулся, мы проехали несколько гонок 1.1 и HC, но ни разу в Про-Туре. Вторую половину сезона я провел в ISD. Сразу 25 человек кинулись искать работу, когда Amica накрылась, мне повезло, что Luca Scinto был в свое время в Мапеи, а компания до сих пор спонсирует австралийских андеров, так что связи были. Они были довольны тем, как я гонял за команду, так что мне продлили контракт на этот год.

Первая победа в Европе

PEZ: Чиппо много занимается делами команды?
    До Эроики я его не видел совсем, но он был на гонках. Во время Эроики он был у нас на рации, это было воодушевляюще. Он классный парень, у него находится день и час для каждого, он умеет показать свой интерес к людям.

Марио Чиполлини

PEZ: Где для тебя твой дом в Европе?
    Варезе - я жил тут четыре года во время австралийской национальной программы подготовки, так что не вижу резона менять место. Я привык к нашим австралийским помощникам - доктору, массажистам, базе, тренажерному залу. Я только переехал на другую квартиру, прям напротив дороги, где стартует Джиро Ломбардии.

PEZ: Куда теперь?
    На Коппи-Бартали во вторник (33 место в генерале по итогам гонки).

PEZ: Но ты заслужил свое пиво в вечер после Примаверы?
    Мы выехали в Монако, поужинали и ушли спать в 10, для пива мы были слишком усталыми! Но перехватить порой пивка - это неплохо, время от времени нужно позволить себе немного расслабиться.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев

Надеюсь принесет пользу команде и наберется опыта в ПРО

Надеюсь принесет пользу команде

Мы все надеемся!

классик ❓ ➡ ❗

Любопытно, почему же в ISD, не стали продлевать с ним контракт?

KazakhNeRider Russia (Editor) on 9 Сентябрь 2010, 19:16:

ISD сейчас кардинально реформируется, украинцы (возможно, не все) с непосредственно спонсором ИСД (Индустриальный союз Донбасса) отправляются в Лямпре, а остатки ISD — остаются уже чисто итальянским проектом с про-конти статусом. Поэтому Кларк над приглашением в Астану, думаю, недолго думал, даже если ISD и предлагали ему остаться

KazakhNeRider (Editor) on 9 September 2010, 7:16: Поэтому Кларк над приглашением в Астану, думаю, недолго думал, даже если ISD и предлагали ему остаться….Просто Сайиона непозвали в Lampre-ISD вот он и перешел в Астану .

Сайт Саимона Кларка :

KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 16 Март 2011, 11:17:

поднял старое интервью с Кларком, он дал его ровно год назад. Прогресс налицо ИМХО, если прошлый год он гордится, что доехал Тиррено, то в этом году он проехал на уровне самых лучших, пусть пока и не боролся за подиум. Думаю, что и МСР он должен проехать на хорошем уровне

Точно Кларки проехал 7 дней стабильно. Если ему дадут свободу действий, то на МСР он будет высоко, в отличие от Алана, скорее всего (которого Саймон по-идее должен развозить). интересно, какая командная тактика будет?

Действительно в Лампре из ИСД-Нери, перешли лишь Украинцы, в количестве 4-х чел. Видимо Астана сделала Кларку предложение, от которого он не смог отказаться 😕