Интервью Д.Конышева

    • Filled in Astana Pro Team 3 Январь 2009 в 2:10, author: Аlik
    • Views: 2 578.

       Интервью "СЭ" дал один из спортивных директоров российской команды "Катюша", неоднократный победитель этапов "Тур де Франс".

          - Дмитрий, в середине декабря вы провели с командой первый двухнедельный сбор в Италии. Возможности российских гонщиков вам, главному тренеру шоссейной сборной России, и без того хорошо знакомы. А какое впечатление оставили у вас иностранцы?

          - Самое наилучшее. Я был потрясен отношением к делу итальянца Филиппо Поццато. Я давно знал, что он хороший гонщик, но чтобы настолько… Не могу не выразить ему свое уважение. Он настоящий "пахарь", тянет за собой команду и фактически создает коллектив. Я слышал, что о нем говорили отдельные люди в Италии. Мол, он типичный "чемпион", гламурный мальчик. Понимаю, откуда росли ноги у этих разговоров - все-таки Филиппо живет в Монако, ездит на "Феррари", одевается очень стильно и дорого. Но при всем этом, Поццато - крайне серьезный человек и спортсмен.

          - Поццато входит в элиту мирового велоспорта благодаря двум победам на этапах "Тур де Франс". Тем не менее, основная его специализация - однодневные гонки?

          - Да, в них Филиппо очень силен, что, думаю, и покажет в ходе весенних "классических" однодневок. "Милан-Сан-Ремо", которую он, к слову, уже выигрывал, "Париж-Рубэ", "Тур Фландрии" - это все "его" гонки.

          - Глядя на состав "Катюши", трудно не заметить крена в сторону спринтеров и однодневщиков…

          - Так и есть, и это нормально для первого года существования команды. Очевидно, что к нам присматриваются. И все иностранцы, подписавшие контракт с "Катюшей", конечно, поначалу сомневались. Уверен, что если мы хорошо начнем год, в следующем сезоне нам станет гораздо проще в плане селекции.

          - Боссы команды заявили, что "Катюша" будет участвовать во всех трех "Гран-турах" сезона: "Джиро д'Италии", "Тур де Франс" и "Вуэльте". Чтобы побеждать там, необходимы в первую очередь сильные многодневщики, не так ли?

          - У нас, считаю, есть крепкие специалисты для трехнедельных гонок. Тот же Володя Карпец. На "Вуэльте" можно попробовать в деле и испанца Тони Колома. Он будет рвать жилы, чтобы на глазах родной публики выступить достойно. Под этим я подразумеваю место в десятке общего зачета. Другой вопрос, что Колом всю жизнь работал на других. Как он будет себя чувствовать, когда начнут работать на него, - я предсказать не берусь. Это совершенно разные вещи, в том числе и с точки зрения психологии. Когда ты "везешь", можно где-то отсидеться, передохнуть. А вот когда "везут" тебя - нужно быть предельно сконцентрированным все три недели гонки. Это очень сложно!

          - Лидером команды на "Туре" будет Карпец?

          - Возможно. Володя - очень стабильный гонщик. Хорошо чувствует себя в длинных и не очень крутых горах. Классно едет индивидуальные гонки. Так что на "Туре" Карпец должен выступить хорошо.

          - Он сказал, что планирует проехать еще и "Вуэльту"…

          - Посмотрим, как он откатает "Тур". Если останутся силы и желание проехать "Вуэльту" - будем решать. Володя у нас, так сказать, русский испанец. Он давно живет в этой стране и для него "Вуэльта" так же важна, как для любого итальянца - "Джиро".

          - Что можете сказать об австралийце Робби Макьюэне, который считается первой звездой "Катюши"?

          - Робби все знают как великолепного спринтера. Такой человек в команде нужен всегда. К тому же он обладает психологией победителя. Надеюсь, Макьюэн сумеет с помощью тренеров наладить в команде такую обстановку, что к нему начнут подтягиваться молодые российские спринтеры - Коля Трусов, Денис Галимзянов. Кстати, о Галимзянове. Слышал о нем много хорошего, но в деле впервые увидел только в Италии. Денис прекрасный гонщик, может вырасти в классного спринтера. И человек тоже очень серьезный, внимательный, любознательный.

          - Еще один звездный новичок "Катюши" - бельгиец Герт Стегманс - известен тем, что "развозил" знаменитого спринтера Тома Бонена. Хотя на последнем "Туре" выиграл самый престижный этап - с финишем на Елисейских полях…

          - Очень-очень мощный парень. Я вообще спринтеров с такими физическими данными не встречал - тут ему равных нет. С Гертом нужно немного поговорить о тактике, чуть-чуть "поработать над головой" и цены ему не будет. Уверен, что по своему потенциалу Стегманс превосходит того же Бонена.

          - Венгр Ласло Бодроги считается специалистом по разделкам. Его привлекали в команду именно в этом качестве?

          - В том числе. Вообще Бодроги - рабочий человек, хотя в крутую гору вряд ли "заедет". Все-таки весит под 90 кг. К сожалению, венгр получил сложный перелом ноги, и пока очень сильно отстает от остальных в физической подготовке. Впрочем, к концу весны, уверен, он себя проявит.

          - Велоспорт достаточно консервативный вид спорта. Почему, на ваш взгляд, "Катюша" так легко получила лицензию "Про-тура", которая дает возможность принимать участие во всех элитных гонках?

          - В нынешних условиях бюджет, подобный нашему - большая редкость. Поэтому "Про-тур" нуждается в такой команде, как "Катюша". Уверен, что руководство Международного союза велосипедистов прекрасно понимало, что своим присутствием в "Про-туре" мы значительно усилим его состав.

          - Как приняли "Катюшу" в мировом пелотоне? Я задаю этот вопрос потому, что перед глазами стоит пример казахстанской "Астаны". По отношению к ней очень быстро сложилась оппозиция, поскольку многие посчитали, что в "Астане" слишком много денег.

          - Зависть присутствует - отрицать это глупо. Тем более, что мы начали проект тогда, когда все остальные крепко затянули пояса. Главное, чтобы эта зависть не обернулась негативным отношением к команде. Это уже задача руководства и спортивных директоров. Уверен, что мы с ней справимся.

          - Финансовый кризис как-то отразился на формировании состава?

          - Отразился, но, как это ни странно, скорее в положительную сторону. Понимая серьезность нашего проекта, в "Катюшу" стремились попасть.

          - Иностранцы при подписании контракта не требовали случайно "добавки за Россию"? Не секрет, что эту опцию негласно учитывают в своей селекционной политике российские футбольные клубы.

          - Некоторые пытались выторговать для себя большие деньги, но у них ничего не получилось. Понимая, чем могут обернуться такие прецеденты, мы изначально скорее занижали цену, нежели завышали ее. И никого шапками во время переговоров не забрасывали. Нашей задачей было - не обделить в финансовом плане в первую очередь российских гонщиков.

          - У вас есть уверенность в том, что "Катюша" не повторит печального пути другого российского проекта - "Рослотто"?

          - Хочется в это верить. Главное, не совершить тех же ошибок. Если и вторая попытка создать российскую команду потерпит неудачу, больше доверия к отечественному велоспорту, увы, не будет. Но я убежден, что "Катюшу" ждет большое будущее.

          Сергей БУТОВ

    http://news.sport-express.ru/online/ntext/27/nl276230.html

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание