Гран-тур на выезде. Почему итальянцев лишили главного праздника

    • Filled in Astana Pro Team 10 Май 2016 в 8:41, author: Dariya
    • Views: 1 601.

    1849123-38979691-2560-1440

    Комментатор Eurosport Отар Мамучашвили рассказывает, как «Джиро д’Италия» отказалась от погони за «Тур де Франс».

    Представьте, что у вас есть очень богатый друг, который каждый год на день рождения дарит вам по элитному итальянскому авто. В вашем гараже уже есть пара Ferrari и несколько Lamborgini, но шедевров мало не бывает. На новый день рождения вы ждете новый экспонат. Неожиданно друг достает из кармана ключи от поддержанного Fiat, да еще и с мотором от Peugeot.

    Шок и удивление – реакция поклонников после объявления маршрута самой красочной, динамичной и яркой гонки, которой «Джиро» и остается. Всего четыре по-настоящему горных этапа, причем главные подъемы двух основных располагаются на территории Франции – такого удара от организаторов мало кто ждал.

    Итальянский гран-тур, последние горы рьяно мечтавший о славе «Тур де Франс», похоже, сдался на милость победителя. Как еще объяснить, что из самых красивых и тяжелых гор Европы – Доломитовых Альп – сделали посмешище? Все эпичные вершины либо вовсе не включены в маршрут, либо поставлены вдали от финиша этапа; появление Пассо Пордой и Пассо Джиау на 14-м этапе картину сильно лучше не делают.

    1584772-33692815-2560-1440

    Можно смело забыть времена, когда у руля «Джиро» были истинные патриоты и законченные романтики. Кардиограммы вместо профилей этапов, маршрут вокруг всех достопримечательностей и 10-15 итальянцев, претендующих на победу - это все в прошлом, безнадежно, необратимо. На смену этим людям пришли финансисты, шоумэны и даже отчасти политики.

    Принцип их работы очень прост. Начало «Джиро» отдается ненасытным голландцам, готовым выложить любые деньги за старт крупной гонки на их земле. Все основные горные этапы проводятся по выходным, чтобы каждый мог их увидеть. Последние этапы отправляются во Францию для увеличения доли зрителей как вдоль обочины, так и у телеэкранов. Ход также и политический – зная любовь итальянцев к родной гонке, французы оценят подобный реверанс, а значит, следует ждать заезда в Италию на одном из предстоящих «туров».

    Финиш отправляется на родину все к тому же Fiat: Турин гостеприимно встретит остатки пелотона, а заодно покажет, насколько высок уровень жизни в Италии. После последнего заезда в Неаполь, когда пелотон чуть не утонул в горах мусора на обочинах, организаторы боятся юга, как огня. Благо большинство гор находятся на севере – можно свести проезд по южной части Аппенинского полуострова к минимуму.

    Как ни странно, маршрут «Джиро»-2016 располагает к яркой и беспринципной борьбе. Несколько тяжелых разделок и ограниченное количество горных этапов заставят настоящих атаканте предпринимать активные действия чуть ли не везде, где это только возможно. Практика показывает и доказывает, что чем больше горных этапов, тем чаще основные атаки откладывают на последнюю неделю, а иногда даже на последний горный этап. Так Том Дюмоулен чуть было не выиграл «Вуэльту» в прошлом году, отдав майку только на 20-м этапе. Кстати, голландец едет «Джиро» и едет на результат, так что нерешительным горнякам нужно пошевеливаться.

    1688767-35773839-2560-1440

    Есть и другие поводы для оптимизма на предстоящем «Джиро». Русский язык будет гулять по пелотону ничуть не меньше, чем по центральным улицам Милана в сезон распродаж и показов – на этом «Джиро» сразу 3 российские команды и 20 российских гонщиков. Это рекорд, который хотелось бы закрепить хорошим результатом. Дебютирующий на гран-турах «Газпром-РусВело» будет бороться за отдельные этапы и пробиваться в десятку сильнейших общего зачета усилиями Сергея Фирсанова. У «Тинькова» основные надежды связаны с поляком Рафалом Майкой. Ну а «Катюша» поедет добывать первый подиум гран-тура для Ильнура Закарина.

    Конкуренты весьма серьезные. Винченцо «Мессинская акула» Нибали отправляется за своей второй «Джиро», сделав акцент в этом году именно на родной гонке. В прошлом напарник итальянца по казахстанской «Астане», баск Микель Ланда в составе британской Team Sky попробует испортить праздник местным тиффози. Неожиданным героем может стать испанец Алехандро Вальверде, который еще пару лет назад избегал все итальянские старты.

    Нехватку топовых генеральщиков – таких, как Фрум, Контадор и Кинтана – с лихвой компенсирует богатый подбор элитных спринтеров и наличие в гонке таких людей, как Фабиан Канчеллара, который, кстати, едет свой последний сезон.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Quote

    Насчет маршрута гонки и реверансов в сторону французов по-моему притянуто за уши.
    Нормальный маршрут, гонка должна быть разнообразной.

  • Quote
    madina1170 Kazakhstan on 10 Май 2016, 14:21:

    Прикольный обзор у Отара, пондра, спасибо…)Вальв хорош должен быть на такой Джиро, Дюмолан опять же Вуэльту тока в последних горах сдал, так что опасян… Удачи Нибали!

  • Quote
    fanatastany Kazakhstan on 11 Май 2016, 00:42:

    да нет…напрасно так отарик…вот прошло четыре этапа — гор не было — но разве мы скучали?..
    и чем дальше тем интересней я просто уверен в этом
    само понятие — джиро — вдохновляет!
    «шок и удивление – реакция поклонников
    после объявления маршрута самой красочной динамичной и яркой гонки которой «джиро» и остается»

    и остаётся отар — и ос-та-ёт-ся! — ты же сам это говоришь
    и шок будет и удивление — всё будет — это джиро
    buona fortuna
    alga astana

  • Quote
    Osipov NI Kazakhstan on 11 Май 2016, 02:02:

    деньги, где больше платят,интересно сырные за три этапа-где-то 3,5млн нетугриков отдали, деревеньки в доломитах наверно не могут этого сделать видимо

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание