Горазд Стангели: Выступление на Туре 2010 расставило для меня «точки над i»

• Filled in Interview 18 Ноябрь 2010 в 8:09, author: Dina
    • Views: 6 638.

Тридцатисемилетний гонщик является самым опытным словенцем в пелотоне. В следующем сезоне он будет так же выступать за команду Астана.

Удовлетворены ли вы этим сезоном?

В этом году у меня были тяжелые дни. Для меня это очень стабильный сезон, в котором я очень хотел выступить на Туре. Я доволен прогрессом, но я все еще несколько омрачен тем, что не поехал Тур. Тур был моей самой большой целью. Но, по стечению обстоятельств, этого не произошло, и мне было немного грустно. Я чувствую, что меня обидели.

Правильный ли был выбран состав команды Астана для Тура?

Это может быть темой для дискуссии. Поэтому есть люди в команде, которые занимаются этой работой. Часто в наших глазах команда составлена не правильно, так как вы сами хотели бы выступить. Даже товарищи по команде - противники. Дело в том, что в команде все еще борются за место в команде. Это нормально и к этому должны прийти. Таким образом, получается, что эта сила для гонки хорошо подготовлена. Это всегда спорный момент - кто больше заслуживает, чья производительность лучше. Сам я рассчитывал попасть на Тур. Кроме того, я был хорошо подготовлен, это было не просто моим желанием. Тур был великой целью, так как мы были в команде гонщика, который является лучшим в мире, и выиграл Тур. Стартовать тур в такой роли, как гонщики Астаны в этом году, - это здорово. Только представьте, какое это было чувство! Для меня лично это расставило все «точки над i» за ту работ, которую они делают.

Вы выступили на Джиро, который Вы проехали до конца. Вы не жалеете, что не отступили?

Я был частью клуба, в котором работаю, они нуждались во мне. Много раз мной заполняли «дыры», так как они знают, что я всегда в хорошей форме. Даже, несмотря на гонки, предусмотренные в моей программе! Они видят во мне велосипедиста, который всегда готов выступить вместо кого-то еще, и я доволен такой репутацией. Много раз моя программа нарушалась, так случается, когда заболевшие и травмированные гонщики изменяют свои планы.  Эти «отверстия» должны быть кем-то заполнены, и я часто попадаю в эту схему.

Вы стали Чемпионом Словении. Что это для Вас значит?

Это ярчайшая сторона прошедшего сезона, и это было здорово. Перед завоеванием титула я никогда не думал, что я буду рассматривать это. Признаюсь, я придал большое значение этой победе, потому что я понимаю, что это очень много значит для Словении. Я рекомендую каждому, кто еще не успел выиграть чемпионат, хорошо готовится. Майка национального чемпиона - большое поощрение для велосипедиста, который ее носит. Особенно за рубежом.

На протяжении своей карьеры вы восемь раз выступали на Джиро. В команде был капитан, который выигрывал эту гонку. Его победа на Туре считается гораздо более значимой?

Освещаемость Тура СМИ не сравниться с Джиро. Тур смотрят больше людей, и он имеет больше откликов у публики. Гонщики, проехавшие Тур де Франс, люди, говорят, что это нечто особенное. Во многом благодаря конкуренции и фанатской атмосфере. На Туре спортсмены получают опыт борьбы за каждый метр, за каждую секунду, и все испытывают огромное желание добиться успеха. У кого недостаточно мотивации, того Тур, несомненно, отправит назад, и он уже не сможет вернуться. Так же на Туре хорошо учиться.

Альберто Контадор трижды выигрывал Тур де Франс. Будет ли он наказан?

В настоящее время, все указывает на то, что он будет наказан. Если это произойдёт, он останется без победы на Туре в это году. Я не думаю, что он не понесёт наказание. Контадор является очень большим брендом и вокруг него вращается много денег. Поэтому, я думаю, в деле, с которым он связан всё еще много «мыла». Это несправедливо по отношению к другим гонщикам, попавшим в аналогичные ситуации. Он самый «горячий» гонщик на планете и поэтому его нельзя сравнивать с другими.

За время своей карьеры Вы выступали в одной команде со всеми тремя победителями трехнедельных гонок этого года. Иван Бассо в состоянии выиграть тур в 2011 году?

Я не ожидал от Бассо победы на Джиро. Я был приятно удивлен, и это говорит о том, что трудно сказать, что он не может выиграть Тур. Но если он придет на Тур в такой форме, с которой выступал на Джиро в этом году, он может не достичь подиума.

Вероятно, после выступления в этом году на Джиро, Вы бы хотели выступать с Винокуровым на Туре. Вам также необходимо выступить на Джиро с Кройцигером?

Мы обсудим программу в конце ноября. Мартинелли, безусловно, повезёт команду на Джиро и на Тур. Учитывая тот факт, что на протяжении многих лет во главе команды Мартинелли, вы можете легко представить, что, конечно, я буду на Джиро. Я буду помогать Кройцигеру, с которым мы уже знакомы по Ликвигаз. Всякий раз, когда он хотел гоняться за результат, который он хотел, я его поддерживал. От Джиро будет также зависеть возможность моего выступления на Туре.

Успех в итальянском велоспорте заслужить сложнее, чем в любой другой европейской стране?

Условия итальянского велоспорта аналогичны другим видам спорта в Италии. Итальянцы имеют большие традиции в велоспорте и от велосипедистов всегда требуют отличной репутации и высокий уровень готовности. Я считаю, что в любой другой команде немного легче пойти другим путём, это мой способ гонок. В Италии, как любитель, я начал свою карьеру, и мне подходит такой способ работы. Вы знаете меня, и цените мою работу. Поэтому, я всегда получаю контракты в Италии.

Горазд Стангели в его 37 лет еще способен на большие результаты?

Неоднократно в этом сезоне на однодневных гонках формировалась высокая самооценка. Жаль, что команде я нужен только для многодневных гонок, они не пользуются моими услугами на однодневных гонках. Мне не верится, но в этом году я буду выступать на более чем 8 однодневных гонках. Я хотел бы больше выступать на однодневках, потому что верю, что способен там попасть в десятку сильнейших. Я еще собираюсь поучаствовать в гонках, чтобы выиграть. Я все еще хочу побеждать и я думаю, что как только это желание пропадёт, я буду готов уйти на пенсию. Я знаю, что в этом году я был не хуже, чем когда я выиграл 5 место на Париж-Тур и шестое место на Туре Ломбардии. Разница лишь в том, что тогда у меня было больше свободного времени и, возможно, немного больше везения. Другая проблема заключается в тактике гонки. И только на Чемпионате Мира с самого начала я знаю, что я Словенец, а не член велоклуба, и гонка сразу меняется. Здесь у меня больше возможностей для манёвра.

Как вы готовитесь к следующему месяцу?

Я действительно начну серьезно тренироваться с первого декабря, а так же за несколько дней перед общим командным сбором в Монтекатини Терме. Во-первых, там мы пройдём медицинское обследование, решим с оборудованием и размером формы. Все это займет около четырех дней. Затем мы начнём тренироваться на велосипедах. Сбор предназначается для знакомства новых членов команды.

Пока что я посещаю фитнес-центр три раза в неделю. Я наслаждаюсь катанием на лыжах и другими делами, на которые не хватает времени в течение сезона.

Каким исходом Вы будете удовлетворены в конце сезона 2011?

Выступлением на чемпионате мира, а так же выступлением в команде, которая будет гоняться по территории Франции. Конечно, я бы хотел отпраздновать любую победу, но утешился бы попаданием в десятку. Я хочу хорошо выступить на однодневных классиках Льеж-Бастонь-Льеж, Амстел Голд Рэйс и Флэш Валлонь, которые для меня самые красивые гонки.

Сезон 2010 был отличным для словенцев. Как вам эти успехи?

Я очень рад, что молодежь так хорошо гоняется и побеждает. Саймон Спилек, Яни Брайкович и Грег Боле достигли блестящих побед, которые подчеркнули статус словенских велосипедистов. Это было хорошо заметно на Чемпионате Мира, где мы долгое время были экзотикой. Когда ты оказываешься в числе фаворитов, все пытаются от тебя сбежать, и мы хотели их обогнать. В этом году Кубок Мира мы проехали с удовольствием, так как мы ехали идеально и очень сплоченно. Во время гонки к нам относились с уважением, которое заслуживают лучшие гонщики. Мы получили похвальные оценки от многих иностранных экспертов после гонки. У нас есть прекрасные гонщики и отличные результаты, рано или поздно мы станем обладателями Кубка Мира.

Трудности перевода со словенского языка пыталась преодолеть Дина Ибраева.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев