Гент — восхититься и полюбить!

    • Filled in Our Fans on Races 29 Март 2014 в 3:42, author: KazakhNeRider
    • Views: 2 675.

    Фландрия - страна северных брусчаточных классических велогонок. Самой главной гонкой сезона бельгийского вело-безумия является Тур Фландрии, исторически не так давно, в 1998 году, право принимать старт Тура Фландрии перешло от столицы Восточной Фландрии - Гента к столице Западной Фландрии - Брюгге. На самом деле история соперничества двух фламандских городов насчитывает множество веков и перенос старта гонки далеко не самое важное событие в этой вечной битве. В любом случае, Гент сохранил свое имя в названии другой одной из самых престижных северных классик - гонке Гент-Вевельгем. Посему, в тот момент, когда у меня появился шанс посетить Бельгию весной прошлого года, Брюгге, Гент, Антверпен и Льеж в большей мере для меня были центрами велоспорта, нежели историческими и культурными. В той же мере, как для многих футбольных болельщиков имена этих городов связаны с знаменитыми клубами, участниками еврокубков. Тем интереснее было узнать - каковы эти города вне спортивных баталий.

    Имея в запасе всего неделю времени, мы с женой решили больше времени уделить Брюгге, о чем ничуть не жалеем, но вовсе не заехать в Гент позволить себе мы не могли. По-хорошему здесь надо провести два-три дня, чтобы не спеша прогуляться, увидеть город утром, днем и поздним вечером.

    То, что Бельгия - страна велосипедистов, можно увидеть сразу, едва ты делаешь первые шаги, сойдя с поезда. Привокзальные площади фламандских городов - это место парковки десятков тысяч велосипедов. Транспортная инфраструктура страны позволяет ее жителям работать в любой ее точке, люди ездят с утра из дома на вокзал и вечером с электричек домой на велосипедах, а днем вся эта выставка бельгийского велохозяйства восхищает туристов из слабо развитых в велосипедном плане стран.

    Велосипедисты - самые главные участники дорожного движения, которое организовано так, чтобы дать ясно понять автомобилистам и пешеходам, что они на улицах - далеко не первого сорта. Велодорожки заметно выделяются красным цветом покрытия, порою пешеходам оставлены тротуары едва ли в метр шириной, там где за велосипедами сохранена солидная свобода передвижения. Люди постарше могут снисходительно отнестись к чайникам с камерами на велодорожке, но многотысячные толпы студентов не так терпеливы и быстро дают понять, что нужно держаться от красных дорожек на почтительном расстоянии.

    Туристов с камерами понять легко. Я сам никак не мог решить для себя - просто ли бродить по улицам и восхищаться северной готикой или оставаться рабом камеры в попытках найти лучшие точки съемки и ракурс. А поглазеть и навести камеру в историческом центре есть на что!

    Как и для Брюгге, и для Антверпена, главным источником расцвета и процветания для Гента была свободная морская торговля. Город развивался вокруг гавани на слиянии рек Шельды и Лейе, свободная морская торговля была привилегией и предметом гордости Гента.

    Кроме этого жители прорыли множество каналов, так как водный транспорт был самым эффективным и для внутренних перевозок.

    Свобода торговли дала толчок к развитию ремесел и ремесленные цеха со временем добились права голоса в управлении городом. Здания цехов и поныне одни из самых нарядных и значимых в исторической архитектуре города. Как и здание рыбного рынка, пусть и ставшее ныне самым модным рестораном для туристов.

    На площади перед рыбном рынком после создания современного государства Бельгия был возведен монумент Льву Фландрии, так знакомому нам по флагам в руках велофанатов.

    Современный турист может получить представление о процветании Гента, прогулявшись по балаганам ярмарки с традиционными продуктами Бельгии. Мою супругу восхитили сыры.

    А лично я обалдел от разнообразия сортов хлеба, испеченного по старинным традиционным рецептам. Ароматный горячий хлеб с сыром десятка разных сортов позволили нам продержаться на ногах в течении беспрерывной 8-часовой прогулки.

    Рядом с рыбным рынком, со всех сторон окруженный водой, расположен Гравенстин - замок графов Фландрии 12-века постройки

    Настоящая средневековая крепость, прямиком из рыцарских романов. Но одним из главных исторических монументов города, отдельной строкой включенным в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, является с виду ничем не примечательный Бегинаж.

    С этим понятием я впервые встретился именно в Генте. Как и замок, он напрямую связан с теми романтическими рыцарскими временами. Дело в том, что Крестовые походы оторвали от семей тысячи молодых мужчин, множество из которых сгинули без следа. Их жены, оставшиеся без глав семейств и в то же время часто так и не признанные вдовами, были вынуждены объединяться, чтобы помочь друг другу выжить. С помощью более богатых и знатных сестер по несчастью, а также церкви, эти сообщества получили денежную помощь и статус, близкий к монастырскому. Сообщества сестер-бегинок сохранялись в северной Европе на протяжении веков и после Крестовых походов, помогая попавшим в беду женщинам вместе бороться с трудностями судьбы.

    Интересы торговцев и ремесленников зачастую шли вразрез с политическими интересами графов, князей, герцогов и королей, в чьи владения в разные эпохи входил Гент. За свое свободолюбие жители города платили жизнями, однажды один из императоров после разгрома сопротивления велел выставить перед собой самых важных горожан с веревкой на шее в знак того, что в любую минуту может приказать повесить их. В память о гордых гентцах, и с веревкой на шее не склонивших головы, ежегодно проходит праздничная процессия.

    Lamgods_open

    В тоже время любители искусства в наши дни, наверное, в глубине души весьма довольны тому обстоятельству, что испанскому императору удалось разгромить на территории Фландрии протестантов, участников буржуазной революции.

    В отличие от Нидерландов, где гёзы одержали верх, испанцам удалось отстоять от разрушения либо восстановить то, что успели порушить иконоборцы - знаменитые алтари и витражи, творения фламандских мастеров. Включая самый знаменитый и легендарный "Гентский алтарь" работы братьев Ван Эйков.

    Вообще - несколько суровая северная готика гентских соборов - главное впечатление в памяти о городе.

    На их фоне подражания 19-20 веков выглядят куда легковеснее, недаром каждое новое строительство вызывало столько ожесточенных споров.

    Это сейчас уже трудно представить силуэт Гента без здания почты, а на рубеже тех веков легковесную башню почтамта посчитали оскорблением для знаменитого Белфорта - башни городской ратуши, символа свободы и независимости города.

    Что говорить, если уж даже куда более гармоничное здание театра, построенное в нескольких метрах от Ратуши и Белфорта, было встречено в штыки.

     

    Это только самый поверхностный обзор этого великого города, в который нужно обязательно попасть хотя бы один раз в жизни.

     

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote
    #1 by fanatastany Kazakhstan on 29 Март 2014, 10:21:

    Было интересно.

  • Quote
    #2 by fanatastany Kazakhstan on 29 Март 2014, 10:26:

    Большое спасибо.
    В следующей жизни, обязательно,
    воспользуюсь вашим советом 😀 😀 .

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание