Flanders Classics – организатор фламандских гонок

  • По материалам "Flanders Classics, the company behind the Flemish races" - inrng

    Многие наверняка слышали о компании организаторе Тур де Франс - Amaury Sport Organisation (ASO). Возможно, слышали о RCS – эта итальянская компании стоит за Джиро д'Италия. Но кто же организует бельгийские классики?

    ASO и RCS – медиа компании с вековой историей. Они владеют собственными печатными изданиями, к примеру, L’Equipe и Gazzetta Dello Sport соответственно. Ну и еще другими бизнесами в спортивном и медиа секторе. Компания Flanders Classics напротив занимается исключительно велоспортом, а отношения с прессой построены по-другому.

    Flanders Classics проводит Тур Фландрии и еще 5 других гонок: Omloop Het Nieuwsblad, Dwars Door Vlaanderen, Gent-Wevelgem, Scheldeprijs и Brabantse Pijl. В 2010 году компания получила контроль над этими гонками.

    Пять лет назад шли разговоры о прорывном велосипедном проекте с участием финансовых покровителей с целью создания фиксированного календаря гонок. Проходить все должно было по типу серии Формулы 1, с корпоративной составляющей, которая жестко бы контролировала спорт. Цитата из Wall Street Journal в 2009:

    В июле 2007, господа Армстронг и Степлтон (Лэнс Армстронг и бизнес партнер Билл Степлтон) поддержали альтернативный план реорганизации велоспорта от Воутера Вандерхаута, бельгийского телевизионщика и бывшего спортивного комментатора, который предложил план под названием “World Tour” . В отеле Hôtel de Crillon в Париже, мистер Вандерхаут представил серию гонок во главе с Тур де Франс как суперкубок сезона. Вандерхаут вел переговоры с частной люксембургской фирмой CVC Capital Partners.

    Как видно, идея изменения формата и права собственности в спорте не нова. Стоит отметить, что лейбл “World Tour” создан Воутером Вандерхаутом.

    Вандерхаут желает чистки

    Быстрый старт
    Сегодня Воутер Ванденхаут управляет Flanders Classics. Он начал карьеру как спортивный журналист в 1980-х, затем писал на более общие темы. К 1990-м он перешел на телевидение, где в 1997 основал компанию по производству телевизионных программ Woestijnvis (“Пустынная рыба”), которая специализировалась на фламандских реалити-шоу. Инвестировал с партнерами в Woestijnvis, таким образом, получил контроль над двумя местными телеканалами - VT4 и VijfTV.

    Вандерхаут также владеет рестораном около Брюсселя под названием Couvert Couvert, который недавно выиграл свою первую Мишленовскую звезду. Кроме того, что Вандерхаут успешный предприниматель, он еще и велосипедист. Близкий друг Эдди Меркса. Ездил гонки и путешествовал по Альпам, знает, как можно провести там лето.
    Иногда даже тренируется с такими гонщиками как Филипп Жильбер.

    Его любовь к велоспорту и предпринимательству встретились в Flanders Classics. Он принял решение изменить маршрут Тура Фландрии, привез гонку в Oudenaarde и исключил из маршрута подъем Капельмуур. Если вы умеете чуять запах денег, то понимаете:

    • Во-первых, Oudenaarde хорошо отблагодарил за привилегию принять гонку.
    • Во-вторых, гонка по кольцу позволяет установить вокруг множество доходных палаток с пивом.
    • В третьих, в прошлом году большой пивной VIP-тент в Geraardsbergen был установлен мимо организаторов.
    • В четвертых, для телевизионного производства гонка по кругу предпочтительнее.
    • Возможно, в будущем места у обочины на подъеме Патерберг будут продаваться.

    Спорт 21 века
    Можно наблюдать захват контроля над лучшими кусками бельгийского велоспорта. Но им все же нужна была встряска, чтобы перенести спорт в 21 век. Взять тот же Интернет и социальные сети. Важно наличие не только функционального сайта гонки, как, например, сайт Тур да Франс, но и других опций. Flanders Classics предлагает приложение для смартфона. Такие маленькие детали популяризируют мероприятие с почти нулевыми денежными затратами.

    Отсутствие тотального контроля
    Вандерхаут, возможно, и получил контроль над самыми большими гонками в бельгийском велоспорте, но он не контролирует все. Французской половиной бельгийских гонок, таких как Льеж-Бастонь-Льеж и Флеш Валлонь владеет ASO. И ASO добавила новую гонку в этом году - World Ports Classic, гонка в середине августа между Роттердамом и Антверпеном. Организаторы фламандских гонок, вроде E3 Харелбеке и Три Дня де Панна явно сторонятся Вандерхаута. Организатор E3, Барт Оттеваер, утверждает, что бельгийское телевидение урезало на 30 минут трансляцию его гонку в угоду Вандерхаута. Велосипедный журнал Philippe Le Gars опубликовал статью, в которой утверждает, что UCI присудила E3 Harelbreke статус ВорлдТур в противовес империи Вандерхаута и его амбициям.

    Его амбиции состоят в продвижении бизнес составляющей спорта. Исключение Капельмуура (части селективной трилогии вместе с Тенбоссе и Босбергом) из Тура Фландрии символизирует это. Уходит культовый подъем самой исторической гонки. Широко продаются так называемые VIP пакеты. Но принять решение было непросто, в интервью La Libre, он объясняет, что было опрошено большое количество маркетинговых экспертов и бывших профессионалов об изменени маршрута. Несложно догадаться, чьи доводы победили :)

    Будущее?
    Спортивный журналист в прошлом, велосипедист, победитель голосования “Бельгийский топ-менеджер”, продюсер реалити-шоу, ресторатор, предприниматель, небольшой медиа-магнат, Воутер Вандерхаут собрал шесть фламандских гонок не для того, чтобы сидеть просто так. Велоспорт, это “2% моего бизнеса”, рассказал он журналу Vélo Magazine. Эксперт в остальных 98%, посмотрим, сможет ли он произвести изменения во фламандских гонках в будущем, будут ли масштабные изменения в ближайшие месяцы и годы.

    Название гонки Описание Первая гонка Номер гонки в 2012
    Omloop Het Nieuwsblad Эта гонка открывает бельгийский велосипедный сезон 1945 67
    Dwars door Vlaanderen Традиционно первый день Фламандской велонедели, в которую также входит Гент-Вевельгем, Три Дня Де Панна и Тур Фландрии 1945 67
    Gent–Wevelgem
    Гент—Вевельгем
    Первая из трех "булыжных" классик, проводится в воскресенье между Милан-Сан Ремо и Туром Фландрии 1934 74
    Ronde van Vlaanderen
    Тур Фландрии
    Единственная фламандская гонка среди пяти Монументов 1913 96
    Grote Scheldeprijs Гонка проводится между Туром Фландрии и Париж-Рубэ 1907 100
    Brabantse Pijl Сейчас эта гонка проводится перед Арденскими классиками 1961 52
  • Comments (4)

  • Quote

    Ого, я и не знал, что все эти гонки принадлежат одной компании.
    Алексей, спасибо за прекрасную статью!

  • Quote
    #2 by Sergeymd Moldova on 7 Апрель 2012, 17:52:

    интересный взгляд на финансовую сторону вопроса, вот только я не уверен, что это плохо, что из гонок пытаются делать шоу как из футбола или тениса.

  • Quote

    а в чем заключается альтернативный план реорганизации велоспорта от Воутера Вандерхаута?
    ПыСы то что этот план поддерживает Лэнс,не внушает оптимизма ;)

  • Quote
    #4 by Alexei Moldova (Editor) on 7 Апрель 2012, 22:09:

    а в чем заключается альтернативный план реорганизации велоспорта от Воутера Вандерхаута?

    Этот план воплотился в нынешнюю систему Ворлд Тур.

    Когда команда получает соответствующую лицензию и гарантированно приглашается на ряд гонок вне зависимости от состава, настроения организаторов и фаз луны

  • Leave a Reply

    In an effort to prevent automatic filling, you should perform a task displayed below.