Джиро д’Италия 2011

    • Filled in News in Russian 4 Июнь 2011 в 12:04, author: Dina
    • Views: 2 376.

    94-ую веломногодневку Джиро д’Италия многие признали самой тяжелой за последние годы. Крутые горы, выматывающие этапы, сумасшедшие скорости, страшные и нелепые падения... Всё это 94-ая Джиро д’Италия. Три недели напряжённой и неустанной работы целой команды профессионалов – выносливых гонщиков, талантливого менеджмента, высококлассных механиков и массажистов, пресс-атташе. Три недели штат «Астаны» передвигался по Италии, ежедневно меняя отели, зачастую, находящиеся далеко от стартовых и финишных городков. Но несмотря на усталость и напряженный график, в глазах каждого из команды горела искра оптимизма, все сохраняли спокойствие и с трепетом занимались каждый своей работой. Это ли не залог успеха?

    Терпение и труд команды в итоге были вознаграждены. Слаженная командная работа привела нас к подиуму Джиро д’Италия за первое место в командном зачёте – «Астана» проявила себя как самая стабильная и быстрая команда.Не миновали нашу команду и трудности. Так, прямо перед самыми ответственными горными этапами, с гонки сошёл один из лучших горных гонщиков «Астаны», верный оруженосец Романа Кройцигера Франческо Машьярелли, который после финиша 13 этапа попал в неприятный инцидент - он был сбит внезапно открывшейся дверью автомобиля, когда направлялся на стоянку командных автобусов. Получив в результате травмы, он еще пытался быть полезным команде, однако боль пересиливала и ему пришлось отправиться домой. Мучившие его боли вытерпел другой молодой спортсмен «Астаны» - Роберт Кисерловски. Все помнят страшное падение Роберта на Париж-Ницце, когда он, слетев с седла велосипеда, было закатился под стоявший на обочине дороги автобус. Тогда он получил многочисленные ушибы и трещину позвоничника. Боли от того падения мучают его и по сей день, а те выматывающие этапы Джиро только обостряли болевые ощущения. Однако он мужественно выдержал их до завершения гонки, ведь и его вклад в общекомандную победу был очень значительным! Надо заметить, что особой выносливостью здесь отличились все гонщики «Астаны», каждому можно отдать должное! Каждый достоен был того финального подиума в Милане!

    from www.proteam-astana.com

    В дополнение к победе в командном первенстве, в копилку «Астаны» на Джиро добавился выигранный этап. Один из самых опытнейших горняков команды итальянец Паоло Тиралонго одерживает потрясающе трогательную победу на 19 этапе Джиро. За свою одиннадцатилетнюю карьеру профессионала, Паоло впервые удалось выиграть этап для себя. Все эти годы он был верным грегари, тянувшим в тяжелейших горах своих лидеров, привозя их к победному финишу, отдавая им все свои силы. На этот раз судьба была к нему благосклонна, в команде ему дали карт-бланш – ехать за своей победой. Он попытался накануне – ему не повезло, на том сложном этапе он финишировал лишь пятым. На следующий день, он, как это свойственно настоящим лидерам, не отказался от задуманного и попробовал себя вновь. Это был красивый этап с красивым финишем и достойной победой Паоло Тиралонго. Позже он расскажет казахстанским журналистам:

    Паоло Тиралонго окружённый казахстанскими журналистами

    - Победа нужна была всей команде, это было очень важное событие. Для меня большая честь одержать эту победу и вывести вперёд свою команду!

    - Когда Вы поняли, что выиграете?

    - Когда я увидел Контадора. Потому что он мой друг и я знал, что он в любом случае мне поможет.

    - Какие эмоции Вы испытывали на подиуме?

    - Очень эмоционально было видеть людей, которые ждали моей победы 11 лет, это действительно было очень важное событие!

    Нынешняя Джиро также ознаменовалась тем, что молодой лидер «Астаны» чешский велосипедист Роман Кройцигер впервые примерил на себя роль капитана на гранд-туре.Ему пророчили место в десятке, он завершил этот тяжелый и не совсем подходивший ему по профилю гранд-тур шестым, завоевав также знаменитую «малия бьянка» - белую майку самого лучшего молодого гонщика на Джиро. Он неохотно общался с прессой все эти дни, на лице его была написана предельная сосредоточенность. К концу гонки Роман выглядел даже несколько возмужавшим. Казалось, он обрёл некую уверенность, в его взгляде появились нотки мудрости, спокойная хладнокровная самоуверенность.Когда финальная разделка в Милане была пройдена, всё,что в силах, было сделано, он согласился подвести итоги гонки и встретился с казахстанскими журналистами.

    За плечами Романа Кройцигера трехнедельная веломногодневка

    - Было достаточно много напряженных дней, в первый раз «Астана» доверила мне роль лидера. Гонка была довольно сложной, у нас были достойные соперники, но мы показали себя с лучшей стороны. Я думаю, что мы как команда представили «Астану» в этот раз достойно. Тиралонго выиграл этап, это было очень важно для морального духа команды. Также я выиграл белую майку, что для меня очень важно, и конечно, мы очень много ставили на генеральную классификацию, я надеялся быть в первой пятерке, но, к сожалению, всего лишь на одну позицию не дотянул, проиграв 23 секунды, но результат, тем не менее, хороший. Последние дни были на самом деле очень сложными, я заболел, поэтому, кроме сложностей на гонке, еще и физическое состояние подводило.

    - Капитан команды должен обладать командным голосом. Почувствовали ли Вы, что после гонки это появилось?

    - Я считаю, что важно, чтобы каждый член команды играл важную роль. Но на капитана возлагается, несомненно, самая важная роль – организовать команду. Когда другие члены команды чувствуют себя уставшими, именно капитан должен поднимать дух команды. Роль капитана подразумевает некое давление, это очень ответственная роль, но я считаю, что я справился с этой ролью хорошо.

    - Когда пришло чувство лидерства?

    - Мы начали узнавать друг друга еще с Джиро дель Трентино. Там мы пытались понять механизм работы друг с другом.

    - В каких гонках Вы планируете участвовать дальше?

    - В начале сезона я планировал участвовать на Вуэльте Испании, однако, поговорив с Винокуровым, появилась вероятность, что я буду участвовать на Тур де Франс. Всё будет зависеть от физического состояния. Важно, чтобы восстановились силы после Джиро д’Италия. Когда я буду чувствовать себя лучше, а я надеюсь, это очень скоро произойдёт, мы решим – будет ли это Вуэльта или Тур. Но я, конечно, очень бы хотел поучаствовать на Тур де Франс, потому что эта гонка очень важна для меня. Я считаю, что там мы могли бы достигнуть еще больших результатов.

    Сейчас, когда всё закончилось, проанализировав выступление команды на Джиро, можно сказать, что дебют обновлённой «Астаны» на гранд-туре удался. Команда по-прежнему остаётся одной из лучших команд Про-Тур, и выигранные этап, белая майка и командное первенство только доказывают это. Впереди нас ждёт не менее увлекательный и зрелищный Тур де Франс, где на посту лидера команды молодого талантливого чеха сменит великий казахстанский гонщик Александр Винокуров, для которого этот Тур станет завершающим в карьере.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote

    impressive and exclusive 😉

  • Quote

    Да, Роман — парень серьезный, а Родригес нам карту спутал, прошел последнюю разделку значительно лучше, чем ожидалось (во всяком случае, как надеялись фаны Астаны))
    Спасибо за пост-обзор, Дина

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание