Джамолидин Абдужапаров: «на трассе для меня не было авторитетов»

• Источник: Джамолидин Абдужапаров: «Я не боялся атак и борьбы на финише» - Спортивный клуб ИСД
    Автор: Дмитрий Булыга

Четыре года подряд гостем международных соревнований по велоспорту «Гран-при Донецка» становится один из лучших спринтеров за всю историю мирового велоспорта, заслуженный мастер спорта, победитель этапов «Тур де Франс», «Джиро д`Италия» и «Вуэльта» Джамолидин Абдужапаров. За стремительность, с которой он ворвался в элиту мирового велоспорта и не признавал авторитетов, узбекского велогонщика прозвали «Ташкентский террор».

«У НАС ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ОФП»

- Джамолидин, в прошлом году вы получили опыт работы в качестве консультанта казахской команды «Астана», выступающей в высшем дивизионе. А не было ли желания стать тренером?

- Тренером можно работать, когда у человека не получилась карьера, где-то в 23-24 года. Почему, эти года? Потому что он может передать тот опыт, которым не сумел воспользоваться. Ты можешь учесть свои ошибки и не дашь их повторить своим воспитанникам. Я же могу долго рассказывать как стать чемпионом, но пока я не вижу себя тренером. В каждом ребенке заложено что-то свое и мы не знаем, что с ним будет через пять-десять лет. Нужно уметь разглядеть тот талант, который может вырасти в классного велогонщика.

- В чем сейчас проигрывают современные велогонщики спортсменам вашего поколения?

- Прежде всего, в общефизической подготовке. С ОФП у нас начиналось все, потом уже молодые люди переходили на специальные виды спорта. В те времена спортсмены были посильнее и физически, и умственно. Тренеры разрабатывали нам тактику, постоянно проводили с нами занятия. Вели процесс как положено. В данное время я не видел даже намека на это в современном велоспорте. Сейчас посмотришь на велогонщика и задаешься вопросом, а была ли у них общефизическая подготовка? Я не знаю, чем они занимаются в зимний период времени. Не случайно у них болят колени и спина, при падениях сразу ломается ключица. Тактически велогонщики не подготовлены. По рации тренер им сказал ехать вперед, он и поехал. Я не знаю как так можно. Это значит, что спортсмен развит, как робот, ему нажали на кнопку, он и поехал. А если гонщик уехал в отрыв от основной группы, а за ним нет тренера, то спортсмен чувствует себя как в «черной дыре» или как будто бы попал в какую-то яму и не знает как себя вести.

«В ДЕТСТВЕ ВЕЛОСПОРТУ ПРЕДПОЧЕЛ РЫБАЛКУ»

Виталий Ковальчук и Джамолидин Абдужапаров

- Вы затронули тему физической подготовки. У нынешних велогонщиков она хуже, значит и результаты у них стали ниже?

- Результаты, конечно, будут хуже. Мы-то ездили на железных велосипедах, которые весили 12-14 кг, а сейчас их вес составляет 6-7 кг. Из-за этого и результаты где-то может быть стали одинаковыми. Мы физически были сильнее и показывали результаты лучше, чем сейчас показывают на более легких велосипедах. Это о чем говорит, техника пошла вперед, но спортивные результаты хромают очень сильно.

- Как вы пришли в велоспорт?

- Когда я учился в 5-м классе, к нам в школу заглянул молодой тренер, который только-только закончил институт. Мы бегали на перемене, а он просто подошел, собрал вокруг себя мальчишек и спросил, кто хочет заниматься велоспортом. Сначала записалось человек сорок. Первую неделю мы бегали по стадиону, пинали мяч, и постоянно спрашивали, а когда дадут велосипеды? Тренер нам объяснил, что велосипедов пока нет. Вот, кто хочет, берите запчасти и рамы, собирайте велосипеды и катайтесь на здоровье. И мы принялись за дело. Собрали спортивные велосипеды, тогда они назывались «Старт шоссе». Провели первую тренировку по стадиону. Кататься на простых велосипедах мы умели, но когда надо было правильно заворачивать и объезжать фигуры, это было сложнее. Навыки надо начинать именно с этого. Наступило лето, и я немного забросил велоспорт, мы бегали на рыбалку, гуляли на улице. Потом спустя год, мы увидели, как наши одногодки уже катаются на спортивных велосипедах. И тогда уже другой тренер нам предложил, вот возьмите велосипед и попробуйте проехать. Покатались мы и тренер сказал: «Приходите, завтра я вам дам этот велосипед». С того времени и все началось.

- Какие у вас впечатления от заезда ветеранов и легенд велоспорта на прошлогоднем «Гран-при Донецка»?

- Впечатления самые великолепные. В прошлом году нас не тренированных хоть и посадили на велосипеды в рамках «Заезда чемпионов», но зато люди воочию увидели, как мы можем ездить. Я встретился с ребятами, с которыми бок о бок ездил на соревнованиях. Мы вновь одели, спортивную форму и вспомнили былые времена.

«АВТОРИТЕТОВ Я НЕ ПРИЗНАВАЛ»

- Вы по-прежнему катаетесь на велосипеде?

- Да, но не на шоссейном, а на кроссовом и езжу для себя. Я могу и сто километров проехать, только зачем. Люблю прогулки и гимнастику, плавал уже давно, кроме того занимаюсь йогой.

- Вы четвертый год приезжаете в Донецк. На ваш взгляд, какая тут присутствует атмосфера во время «Гран-при Донецка»?

- Тут я вижу теплоту всех, кому небезразличен велоспорт. Народ уже собирается специально, чтобы посмотреть велогонки. Самое прекрасное, что перед гонкой проводят заезд среди детей. В Донецке у меня есть положительные эмоции, город действительно привлекает к себе людей. А организаторы «Гран-при Донецка», позволяют молодым родителям подумать, а почему бы не отдать ребенка на велоспорт.

- Почему вас называли «ташкентский террор»?

- Я не боялся атак и не уходил от борьбы на финише и мог постоять за себя. На трассе для меня не было авторитетов. Когда я попал в профессиональный мир, там уже было немало великих имен. Все были спортсменами крупного масштаба. Я думал, почему я не могу бороться? Первый год не получалось на сто процентов вести борьбу, не знал как вести себя в гонке, как готовиться к стартам. Но потом ошибки ушли и на открытии сезона в первый же год среди профессионалов на «Туре Сицилии» я наконец-то выиграл первый этап.

- Какой возраст оптимальный для велогонщика?

- 34-35 лет. К этому возрасту уже надо подходить с определенными результатами. После можно подумать как уйти непобедимым с радостью и чистой душой. Говорят, что опять легенда итальянского велоспорта Марио Чиполлини хочет вернуться в большой спорт. Ему уже далеко за сорок. Поэтому это тот случай, когда дурная голова ногам покоя не дает.

- Когда вы заканчивали карьеру, не было ли у вас страха, чем заниматься дальше? Как вы пережили этот момент?

- Я решил завершить карьеру уже осенью. В это время все велогонщики садятся на велосипед поменьше, в основном пробежки занятия общефизической подготовкой. Поэтому процесс ухода из большого велоспорта был не таким болезненным. Потом была зима, дожди, я действительно тогда почувствовал, что уже хватит, и доказывать мне уже было нечего. Я одержал немало побед на самых больших гонках. Можно было продолжать, ведь мне было 33 года. Но тогда пошла непонятная стратегическая борьба. Спортсменов меньше стал волновать тренировочный процесс, пошла совсем другая политика и тактика. Я благодарю бога, что в свое время я завязал с велоспортом.

ИТАЛЬЯНЦЫ ГОВОРИЛИ: «ОПЯТЬ ЧИ-ЧИ-ЧИ-ПИ» ПРИЕХАЛИ».

- Когда вы отошли от спорта, чем стали заниматься?

- Помогал ребятам устраиваться в итальянские команды. Это была не то, чтобы работа, а душевная помощь. Я не зарабатывал на этом деньги, просто ставил в пример себя. Если мне в свое время помог бы кто-то, мне было бы приятно.

- Ваше самое яркое воспоминание карьеры?

- Это первый выигранный этап на «Тур де Франс». Я соперничал с великими велогонщиками – Грегом Лемоном и Клаудио Кьяпуччи. Я смог выиграть финиш у самого Шона Келли. Помню в этой гонке у меня за 5 километров до финиша были судороги, и я молил бога, чтобы этого не случилось непосредственно на финише.

- Если бы вы решили создать свою команду, кого бы из звезд велоспорта в нее пригласили бы?

- Имен называть не буду, но принцип был бы таким - я не брал бы иностранцев, а брал бы ребят только из бывшего Союза. Вы знаете, если бы каждому гонщику мой характер, в Украине и России было бы намного больше чемпионов, чем сейчас. Когда у нас был отбор в сборную, то нас там было тридцать человек. Но нас предупреждали, что за спиной у нас триста похожих на нас таких же сильных, как мы, и что незаменимых нет. Была иная подготовка, другая база, любого спортсмена из сборной поставь и он не подведет. Он будет атаковать на любых соревнованиях. Сейчас многие велогонщики отказываются от некоторых стартов, мол, мне тяжело и я туда не поеду, а буду участвовать тут. Тогда советским гонщикам было непросто. Нас не воспринимали как соперников. Итальянцы нам говорили, вот опять «Чи-Чи-Чи-Пи» приехали и хотят нашу победу урвать. Но позже стало понятно, что велогонщики СССР всерьез пришли в профессиональный велоспорт.

-- enable recent posts plugin --